Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

По пути в "Страницу"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Литературные встречи

   По пути в "Страницу"
  
   "Если долго, долго, долго, если долго по тропинке,
   Если долго по дорожке, топать, ехать и бежать...
   ...То, тому, кого я встречу, даже зверю, верю, верю,
   Не забуду, буду, буду, буду здрасте говорить."
  
   -"У Вас продаётся славянский шкаф?" - раздалось у меня за спиной в гулком пространстве павильона станции метро "Новочеркаская".
   Машинально захлопнув "Слово и судьба" Михаила Веллера я оглянулся. Передомною стоял Железнов. Железнов Валерий Юрьевич во всей своей красе. И это не эпическое преувеличение. Таких голубых глаз, такой доброжелательной улыбки, такой раскрепощённости во всём своём существе я давно уже не встречал среди мелькавших мимо меня людей. В Железнове меня подкупало всё - и его флотское прошлое, и его настоящее повязанное философским спокойствием. С таким человеком и я, повидавший на своём веку предостаточно, начинал чувствовать себя уверенней среди стремительно несущихся через моё нутро повседневностей.
   -Валера, привет, - улыбнулся я своему новому другу и мы дружно ступили на катящуюся вверх ступеньку эскалатора.
   -Что читаешь?
   -Да, так - Веллера. Он книжку очередную "сбацал" под рубрикой "Как стать писателем". Вот я её и изучаю - вдруг что новенького для себя открою.
   -А... Читал я эту книгу. Занятная и, для нашего брата, очень даже полезная.
   Ну, а настроение как?
   -Ты знаешь Валера, настроение в стадии "неустойчивого равновесия". Что то начинает давить "на грудь", а что - ещё не разобрался.
  
   -Началось все с "баб" с которыми в переписке состоял. Их у меня уже несколько набралось благодаря интернет-связи. Ты же знаешь, что в нашей деятельности без общения с "себе подобными" - ни как. Но вот что-то у меня отношения с ними не налаживаются. Всё как-будто мы в "разных измерениях" находимся. В чём то я их не допонимаю, в чём то - они меня. От того и на душе "чегой-то не устаканится".
   -Ты, Евгений, перестань всех под свою "гребёнку" примерять. Люди все разные. И сам ты ни как эталоном не являешься. Так почему же ты думаешь, что все должны думать, воспринимать окружающее так, как тебе это кажется.
   -Валера, Господь с тобой... Да я ни в коем разе даже в голове этого не держу. Я диалога хочу. Понимаешь ты? - ДИ-А-ЛО-ГА!! А вот он то как раз и не получается.
   Я ведь как понимаю наши отношения:
   -Каждый имеет право высказывать своё суждение по всем доступным ему темам.
   А на поверку получается, что темы, которые я с этими женщинами берусь обсуждать, становятся не доступны логике моего понимания. Хотя дураком, как ты понимаешь, я себя не считаю.
  
   -Вот давай возьмём нам обоим знакомую Шу Юлианну Алексеевну из Вологды.
   Поэтесса - каких поискать. Ни сколько не хуже Ирочки Грановской с которой носятся все - от Губермана и до Эббота включительно.
   Эта Шу такие стихи пишет, что не то-что душу выворачивают, а и сознание, восприятие твоё напрочь меняют. От её стихов хочется о годах своих забыть и, как молодому, бежать за ней в "даль светлую".
   Начинаешь с ней в переписку вступать и выясняется:
   -Не думайте, пожалуйста, что это я для Вас стихи пишу. Вы очень высокого мнения о себе...
   И так далее.
   А вот ты скажи:
   -Для чего мы все пишем на страницах СИ? Для кого?...
   Да, для себя! Но это в последнюю очередь. А в первую - для тех кто прочитает написанное нами и прочувствует суть написанного. Или не так?
  
   Не сговариваясь мы, не спеша, шли по Среднеохтинскому проспекту и, так же не спешно вели наш разговор. Впереди у нас была встреча в Литературном клубе "Страница". Но время позволяло и мы шли пересекая пустынные субботние улицы Красногвардейского района наслаждаясь последними днями сухой ещё осени.
  
   Железнов глянул на меня с привычным уже прищуром своих мореманских глаз и, с некоторым интересом, спросил:
   -Ну и чем ваша переписка кончилась?
   -А-а-а... Разошлись "как в море корабли". Обидно конечно же, но силком её у себя не удержишь, а глядеть на жизнь её рыжими глазами не хочу.
   -А почему - "рыжими"? Ты откуда про её глаза знаешь?
   -Да, видал я её фотки на СИ-Вологда-встрече. Они на манер нашего СИ-Петербурга тоже решили посиделки литературные устраивать.
   Так ты знаешь что она из себя представляет? - Рыжая такая, конопатая как пацанка. Ей даже идут конопушки её. И личико такое озорное, задорное. А вот мышление её, у меня такое мнение сложилось, будто возвеличила она себя до высот занебесных. Ни как не хочет понять, что всё что нами написано является всеобщим достоянием. И достоянием каждого. А иначе зачем было на СИ заявляться.
   -Ну, хорошо. С ШУтихой твоей более или менее понятно. А ещё с кем ты успел "разбежаться" "как в море корабли"?
   -Валера, дорогой... Да, я бы со всеми бы хотел жить в мире и согласии. Я же ни каких требований насчёт себя не выставляю. Но и "через колено ломать" себя не позволю.
  
   Познакомился я тут с Надеждой Васильевной Башлаковой. Она, кстати, и у тебя во "Friend OF" записана. Почитал я сказки еёные о ребятах и зверятах. Забавно написано. В каждой из её вещиц столько солнышка, столько любви, нежности душевной чувствуется... Решил с ней поближе познакомится. Читаю стихи её звонкие и удержаться не могу - чуть ли ни на каждый её стих комм отпускаю. А ей, знаешь ли, нравится, как я творчество её воспринимаю.
   -Вот, - думаю, - наконец то встретил понятливого собеседника.
   Ан, не тут-то было. Она оказывается и собачница, и кошатница, и птичница... И всё это "в одном флаконе". Это уже не говоря о том, что у неё две дочурки замечательные и муж, которого Русланом зовут. И живёт она в частном секторе. А это тебе не в капитальном, многоквартирном доме, где тебе и газ, и водопровод, и "кофе с какавой".
   -Ну, ты, Дворкин, даёшь! Даже с мужем успел познакомится...
   -Ты только не думай, что я на знакомство это напрашивался.
   Написал я стих про её город. Она в Унече живёт. Это в Брянской области.
   Стих ей понравился. Ну, ты же знаешь - я, если для женщины хорошей, плохих стихов не напишу. Вот и показалось нам, что мы нашли друг друга, как два "графоманчика". Ан, не тут то было...
   Я ей говорю, что в человеке всё должно быть красиво - и лицо, и тело, и... собаки, если ты их завести захотела. А беспородных тварей "давить" надобно, чтобы выблядков на Земле не разводить и оберечь человечество от стай собачьих.
   Так она знаешь что мне ответила:
   -Если Вы не любите животных - нам с Вами не по пути!
   Вот и возьми такую "за рупь, за двадцать". На этом наша переписка и закончилась. Просто лепет какой то, а не отношения двух взрослых людей.
   Я и сегодня к ней заглядываю. И получаю огромное удовлетворение от стихов её и прибауточек. А вот "светиться" в переписке не хочу. Ещё подумает не весть что. А мне это надо?...
  
   Да, Дворкин, с тобой не соскучишься. И это от того, что ты к сердцу всё близко принимаешь. Проще надо быть, проще. Прочитал что-либо, отложил в памяти и успокойся. Комментариев твоих ни кто от тебя не требует. Тогда и спокойствие на душе обретёшь.
   Нет, Валера, я так не могу. Я, если мне писатель понравился, готов его "на руках носить". А вот если кто ерунду какую написал - тогда я промолчу. Ругаться ни с кем не хочу. Надоело мне это ещё в прошлой жизни.
   -Ну, а ещё с кем не поладил? Рассказывай.
   -А тебе ещё не надоело "скулёж" мой слушать? Ты мне вот про эти два случАя своё мнение расскажи. Тогда я тебе поведаю как с одной тётенькой из Нижне-Ямска мы чуть было отношения не наладили. Я с ней уже год почти-что знаком. Только у нас ней и вместе ни как, и порознь не можем.
   Однако пришли мы с тобой. Что-то нам сегодня Татьяна поведает. Ты домашнее задание приготовил? Она же спрашивать будет со всей строгостью. Хорошая она девчонка. Только, боюсь, сорвётся как нибудь. Ведь на пределе каждый день у неё. Везде поспеть хочет, всё успеть сделать... А это какую же психику иметь надо. Тем более на нашем поприще - на литературном.
   Пошли скоренько. В запасе только пара минут осталось.
  
   Зайдя в сумрачное фойе библиотеки им.Н.В.Гоголя мы встретились с Олегом и Татьяной Минасян. Улыбнулись друг другу и пошли в нашу уютную "Зелёную гостиную".
   Поднимаясь по ступенькам я подумал:
   -А как бы было здорово вот так вот встретиться с ребятами знакомыми по СИ и, если есть какие-то "непонятки", обсудить их глядя глаза-в-глаза. Насколько бы дружнее было наше сообщество.
   -Друзья! Где вы?! Приходите! Не пожалеете.
  
   Наш адрес:
   С.Пб., Среднеохтинский проспект,
   дом - 8.
   Следующая встреча состоится 22 октября в 16 часов. Ждём вас.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"