Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

На пути к совершенству

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мудрость или имидж?

   На пути к совершенству
  
   Ты идёшь, идёшь по январю.
   Холодно. Следы как многоточье.
   Хочешь, я с тобой заговорю,
   Руку дам и станет путь короче.
  
   Всю жизнь свою прожил под девизом необходимости "обогатить свой ум и знание всеми богатсвами выработанными человечеством".
   Эту фразу я, впервые, услышал когда ещё в институте учился, на лекциях по Истории КПСС. Поэтому я и коммунистом не стал, что всегда критически к себе относился - не хватало мне этого богатсва, чтобы встать в тесные ряды строителей коммунизма. Так и прошла моя жизнь, а я всё в рядовых "строителях" пребывал. Однако ежечасно впитывал в себя мудрость человеческую и сам, "к закату" жизненного пути, стал чувствовать себя в чём-то умудрённым.
   Одно только вызывало во мне некоторую неудовлетворённость - "умудрённость" моя, я это очень остро стал чувствовать, ни кому не нужна стала.
  Так, если только на станицах СамИздата удавалось ею блеснуть. Да и то, судя по тоненькой струйке комментариев на написанное, ни кто в ней не нуждается. Вот тогда я и решил на работу устроиться. Хоть куда нибудь, но чтобы среди людей находиться и мудрость свою проявлять.
  
   Иду, как-то, по улице Гаванской не спешной походкой и всё по водосточным трубам зенкаю. Вдруг объявление какое о трудоустройстве увижу.
   -Ага! Вот! - Кафе требуется уборщица-посудомойка. Зарплата + премия + бесплатное питание.
   -Годится! - сам себе думаю. Я ведь не чинуша какой-то. Могу и помещение прибрать, и посуду помыть. Дома всё это бесплатно делаю и при этом от жены всяческие нарекания выслушиваю. А здесь и зарплата, и питание в придачу...
   Звоню, благо мобильник в кармане, представляюсь... Эх, взяли уже тёханку какую то...
   Иду дальше. Опять от водосточных труб взгляда не отрываю.
   -Приглашаем няню к трёхлетнему мальчику на неполный рабочий день.
   -Ой! Славно то как! Вот что мне нужно. Вот кто слушать меня будет раскрывши рот. Я ему таких историй всяческих расскажу... Гулять с ним будем, с горок кататься...
   Звоню, предлагаю свои услуги.
   -Нет. Нам женщина нужна. Чтобы и сготовить, и постирать за ребёночком смогла.
   -Да, Боже ж ты мой! Вот он я! Летом сын с внуком приезжал, так я ему такие каши, супики, компоты готовил - у него аж "за ушами трещало". Невестка, так нарадоваться не могла. А насчёт постирушек разных - тоже знакомое дело. Я ещё когда в институте учился, так, до сих пор помню, придя поздно вечером с занятий, прежде чем за стол сесть, да поужинать - целый ворох пелёнок, распашонок, подгузничков перестирать, переполоскать, развесить в ванной приходилось. Жена за весь день и без этой обузы уставала. Так-что всё это на мне было. А сейчас то у малышей памперсы есть. В них они и серут. А памперсы снял, в мешок полиэтиленовый закатал и в мусорку. А жопку малому подмыть - труда не составит...
   -Нет!...
   -Ну, как хотите...
  
   -Так! А это что такое за объявление?...
  
   УВАЖАЕМЫЕ ПЕНСИОНЕРЫ!
   У Вас есть сегодня прекрасная возможность:
   -получить работу
   -иметь стабильный доход
   -помочь детям накопить и купить квартиру
   тел.6-40-87-29 и мобильный приписан.
  
   Звоню.
   -Я по объявлению.
   Что Вы можете предложить безработному пенсионеру?
   -Работу консультантом в офисе.
   Заработная плата до... ста шестидесяти тысяч рублей в месяц.
   График работы свободный.
   -А можно на более меньшую зарплату?
   Я к такой не привычный.
   -Меньшую? (недоумённая интонация)
   Всё от Вас будет зависеть. Приходите на собеседование.
   Вам у нас понравится...
  
   Захожу в автобус, еду по назначенному адресу.
   -Мамочка родная! Офис обустроен по европейским стандартам. Народищу - не протолкнуться.
   При входе охрана.
   -Мне на собеседование.
   -Пожалуйста. Комната номер 15.
   Прохожу. Получаю анкету. Присаживаюсь за указанный мне стол.
  
   -Так - анкетные данные... С этим мы повременим пока.
   -Вы легко общаетесь с людьми? - Запросто. Это им со мной не просто.
   -Что Вы цените в работе?
   ...Доход - Нет. Хватает мне денег на прожитиё.
   ...Карьерный рост - Это не для меня. Моя карьера в далёком прошлом.
   ...Удобный график работы - Это меня не лимитирует. Могу и днём, и ночью работать.
   ...Стабильность - Да и какая же стабильность может быть в наши времена, если наши Президенты ещё и сами не знают куда и каким путём народ свой вести.
   ...Самореализация - Через это я уже прошёл. Считаю себя вполне самодостаточным.
   ...Дружный коллектив - Упаси меня Боже от друзей, а от врагов я и сам избавлюсь.
   ...Помощь наставника - Я и сам кого хочешь поучить смогу.
   ...Отношение к страхованию - положительное, отрицательное, безразличное
   -Безразличное.
   Отношение к предпринимательству - положительное, отрицательное, безразличное.
   -Отрицательное.
   ...Вас интересует решение жилищного вопроса? Да, нет, уже решил(а).
   -Уже решил(а).
  
   А что же дальше они от меня хотят?
   -Ага. Они хотят чтобы я ещё и курсы недельные окончил. И собеседование после этого прошёл...
   А что же мне на этих курсах преподадут?
   ...История развития страхования. - Это на профессионализм не влияет
   ...Страховые программы компании. - Это для топ-менеджеров, в кои меня ни в жизнь не допустят.
   ...Система вознаграждений и поощрений. - Эта "лавочка" мне давно знакома. Будешь получать свой процент с каждого охмурённого тобой клиента.
   ...Я - личность. Имидж. Формула успеха. - Ха-ха-ха! То, что я личность - мне себе доказывать не надо. Имиджа во мне и так с избытком. Формулу своего успеха тебе реализовать ни когда не дадут. Всем и во все времена нужны телята - послушная, работоспособная скотинка.
   ...Планирование и технология работы. - Здесь, конечно же, у каждой специфики свои особенности. Но о какой плановости может идти речь если график работы "свободный"? А технология работы - это общеизвестно: пудри мозги всем и каждому, и будешь "в шоколаде".
   ...Тестирование. Поздравление. Вручение сертификатов. - Просто уверен, что все закончат курсы "на отлично". А вот потом начнётся "естественный отбор". Наивные сами собой отсеятся. Хитрожопые, с мелкой душонкой, бессовестные - останутся. Но и эти со временем исчезнут. Потому, как поймут, что кормят всякого рода топ-менеджеров, а сами крохами питаются. А зарплата в сто шестьдесят тысяч - это только если у представителя Исландской фирмы в России. Топ-менеджеры и те таких сумм не имеют. Около двух миллионов в год? Да Путин такого предпринимателя за раз в "Морскую тишину" упрячет.
   А сертификату этому красная цена - не больше тысячи. Сунул "на лапу" преподавателю и сертификат этот в тот же день получил. "Знаем. Плавали."
  
   Ну, а что же полезного из этой "шахер-махер" конторы получить можно?
   -Ага, вот...
   "НСГ - Страхование жизни" представляет работу на всей территории России.
   -Это интересно. Это то, что мне нужно.
   Если, чёрт с ним, закончить эти курсы и попроситься работать в город Саратов, то исполняться все мои мечты на сегодняшний день. Хоть на старости лет удастся пожить в городе юности своей. В городе, куда всю жизнь мою душа зовёт. Только связан я был обязательствами разными перед семьёй, и не было мне пути в этот славный город. А ведь там и сёстры мои живут, и племяннички, и родители похоронены... Приеду, устроюсь на работу и буду иметь возможность каждый день на Волгу ходить. Это вам ни Нева скованная гранитом берегов...
  
   -Добрый день! Это вы Евгений Николаевич?
   -Да, это я. Ознакомился вот тут с анкетой выданной мне и знаете что: я согласен поступить к вам на службу, если меня отправят работать в ваш филиал города Саратова.
   -А у нас нет ни каких филиалов, ни в каких городах.
   -А как же вот этот пункт анкеты?
   -Очень просто. Получаете сертификат и едете в любой город России. Регистрируетесь там. Открываете свою фирму, на благо жителей этого города, и работаете.
   -Оч-ч-чень заманчиво. И вы полагаете, что это реально?
   -Это от вас будет зависеть.
   -Да мне - "в обед сто лет стукнет", а вы мне предлагаете что-то с нуля начинать.
   И потом, я просто уверен в этом, ваш сертификат вне вашей конторы не-дей-стви-те-лен. Вы меня что - за дурачка хотите подержать?
   -А зачем же вы тогда пришли сюда? Сюда умные люди не ходят.
  
   Встал я из-за стола. Шляпу свою имиджОвую надел и подумал:
   -А ведь права тётка. Дураком надо быть, чтобы вот так, по звонку с улицы, приехать и на что-то ещё рассчитывать. Значит не до конца я ещё впитал в себя мудрость выработанную человечеством.
   Пойду, лучше, домой. Повышать свой имидж на страницах СамИздата.
  
   Почему, дружок, да потому,
   Что я жизнь учил не по учебникам.
   Просто я работаю, просто я работаю,
   Просто я работаю волшебником.
   Волшебником.
  
   Для справки:
   Имидж (от англ. image - "образ", "изображение") - искусственный образ.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"