Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

Мудрая "Страница"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Субботние рассуждения

   Мудрая "Страница"
  
   Суббота есть суббота -
   Бегу от всех забот.
   Суббота есть суббота -
   И никаких хлопот.
   Суббота есть суббота -
   И я чего-то жду.
   И не спеша по городу вечернему иду.
  
   В эту субботу заседания Литературного Клуба "Страница" не состоялось. И не потому, что с утра зарядил нудный осенний дождь и погода Питерская душу выматывала. Всё прозaичней было - захворила наша наставница. А без наставницы мы ну ни как не могли. Она у нас - свет в окошке. А нет её - и сумерки вокруг. Вот поэтому и не состоялась наша встреча в минувшую субботу.
   Вернулся я домой и решил самообразованием заняться.
   И взял я в руки рассуждения нашего товарища по ЛК, где он о свободе, как о философской категории, рассуждает.
  
   КАТЕГОРИЯ - понятие, используемое при построении теорий.
  
   Товарищ этот, знакомый со "слоганом" - "Свобода - это осознанная необходимость", ещё с институтских времён, при изучении общественно-политических дисциплин, увидел сегодня в нём не завершённость его (слогана) внутреннего содержания.
   "Но однажды, - пишет он, - в минуту нечаянного озарения, вдруг всё проявилось с необычной ясностью. Эту фразу надо читать так: "Свобода - осознанная необходимость в ограничениях". Ведь если мы хотим, чтобы что-то работало, без ограничений просто не обойтись". И дальше он пример приводит с обыкновенной дверью, которая свободно может распахиваться (работать) если она ограничена в своей свободе дверными петлями. Убери эти петли (ограничения) и в свободе двЕри наступит хАос. Она перестанет удовлетворять наши потребности.
   "И второй момент, - продолжает он рассуждать: в предложенной мною формулировке сразу и очевидным образом обнаруживается... понятие - отвественность. А как же иначе истолковать слово "осознанная"?"
   Задумался над этими рассуждениями и такими они мне показались умными...
  
   УМНЫЙ - обладающий развитым умом, способный к сложным и правильным выводам.
  
   Но сделать "правильный вывод" для "построения теории" может быть и достаточно, но во всём должна быть завершённость. В теории тем более. А иначе на кой ляд нам теория нужна, если её на практике применить не знаешь как?
   -А что там мой товарищ по ЛК пишет в конце своих рассуждений? - подумал я и вновь склонился над "двойным наноэссе".
   "И если моё предположение не отвергается, то возникает впечатление, что впредь у нас появляется шанс "не тащить" за словом "свобода" приписываемый ему негативный шлейф."
   На этом рассуждения заканчиваются.
   -Обидно, - подумал я. -А как же это всё в жизни то применить?
   Нет ответа...
   -Тогда получается, что от этих "умностей" моей мудрости не прибавилось.
  
   МУДРЫЙ - обладающий большим умом, высшим знанием, значительным опытом.
  
   И показалась мне некоторая не завершённость в рассуждениях моего товарища.
   -А не завершённости в нашей жизни быть не должно! - подумал я и глянул на часы уютно тикающие своим маятником на стене кабинета.
   - Скоро жена придёт. Опять ругаться будет, что я сутками за компьютером сижу. Надо побыстрее мысль свою, рассуждения на эту тему заканчивать. А то ведь посадит рядом с собой и заставит помогать ей обед готовить.
  
   Итак:
   - Свобода + ограничения + ответственность + отсутствие негатива = незавершённость?...
   Тик-так, тик-так, тик-так - подгоняли мои мысли звуки маятника.
   -Всё гениальное - просто! - помнится сказала нам на встрече в ЛК Татьяна Минасян. -Вот для неё, наверное, эта задачка труда не составила. Правильно говорят в народе: -Женщины мудры, как змеи!...
   - А вот если взять возможности человека в виде маятника, а? - Это что же получается тогда?:
   -В зависимости от того, в какой точке маятника человек находится, определяются его степени и свободы, и ограничений, и ответственности. Так?...
  
   -Если человек находится в наивысшей точке маятника, то он полносью скован ограничениями, ответственностью... И дай Бог если он взял на себя всё это осознанно. Иначе за ним такой "шлейф негатива" потянется за опьянением необъятной свободой.
   -А если человек находится в наинисшей точке маятника, то он не скован ни чем. Здесь тебе ограничений - минимум. Ответственности - ни какой. Всё за тебя на верху решают. Здорово, то, как! А со свободой как? А ни как! Будешь, как на привязи, болтаться в том диапазоне, котором тебе сверху преписан.
   -А если свободки хочется хоть чуть-чуть, тогда как? - Тогда нужно подняться чуть выше по этому самому маятнику. Чем выше твоё положение на этом маятнике будет, тем и власти у тебя будет больше, и свободы. И тут главное для каждого - найти свою "золотую середину". То-есть такую точку на маятнике, где твои душевные потребности уравновешивались и достаточной для тебя свободой, и приемлимым ограничением, и ответственностью если ты на неё способен. И будешь ты тогда счастлив во все времена своей жизни на Земле.
  
   СЧАСТЬЕ - психологическое состояние, при котором человек испытывает
   внутреннюю удовлетворённость условиями своего бытия.
  
   А это уже - концептия.
  
   КОНЦЕПТИЯ - определённый способ понимания какого-либо определения, предмета.
   **********
  
   Стоило мне поставить точку под всем изречённым, как "дверь тихонько заскрипела и в светлицу"... пришла жена.
   Времени для подведения итогов рассуждений не осталось. Потому, как надо было её встретить, принять у неё пакеты с продуктами и поступать в её распоряжение для вершения домашних дел.
   Делал я это всегда без осознания, а в ограничениях её указаний направленных на то, что ей от меня требовалось.
   Так что ни о какой свободе в домашних условиях говорить не приходится. Значит не ту я точку для себя на маятнике выбрал.
   Свобода, как взаимопонимание - это только в нашем Литературном Клубе "Страница" возможна. А заседание ЛК состоится теперь, если только, пятого ноября.
   И то если праздники не помешают.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"