Грошев-Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

Машины - "Товсь!!"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    выход из обречённости

  
  
   "Ты вахты не кончив не смеешь бросать!..."
  
   Сегодня перелистывая жизненные страницы, как-то самой собой напрашивается вопрос:
   - А что-же в моей жизни было наиглавнейшим из пережитого? Что сыграло основную роль в становлении моей личности? Чему, из испытанного, в ней отдать предпочтение?...
  
   - Может быть юности проведённой на Волге, в при-Саратовских степях? В местах где я, отчасти, оказался не по своей воле. В местах - в корне переменившей мою жизнь, моё восприятие окружающего мира. В местах, где я впервые встретил людей "из народа". Настоящего народа умудрённого всеми богатствами Российской земли. Людей, которые научили меня думать, отличать "зёрна от плевел", стремится делать добро.
   - Или, может быть, предпочтение отдать Ленинграду, где я "бился как рыба об лёд" в надежде что меня поймут, оценят, и не будут препятствовать раскрыть все свои способности на благо окружающего меня мира?
   - А может быть остановить свой выбор на городе Куйбышев, ныне Самара, где я по настоящему поверил в себя? Где я доверился комсомольскому жизненному задору ведущему меня через все тернии жизни?
   - Или это был тот период моей трудовой деятельности, который я провёл на северАх строя мосты и железную дорогу в направлении Нарьян-Мара? Где мне выпало испытать себя на физическую прочность в условиях приближённых к критическим...
  
   Перелистывая страницу за страницей своей жизненной книги я и сегодня не могу сделать для себя окончательного вывода:
   - Что же является определяющим в моём становлении как человека за все те короткие, если оборачиваться назад, прожитые годы?
   Но, если не лукавить самому себе, то самым светлым, одухотворяющим, теребящим душу и сегодня - это была моя служба на Дважды Краснознамённом Балтийском флоте! В 445-ом отдельном Аварийно-спасательном Дивизионе. На прославленном спасательном судне - СС-53.
   Сегодня я не могу абсолютно точно сказать, что побуждает меня перебирать в памяти воспоминания тех далёких лет. Возможно это восхищение от молодости того времени, которого уже никогда не вернуть. Возможно.
   Но вместе с восхищением, которое трепещет душу, есть и ещё кое-что.
   Что? - Гордость за столь славные годы проведённые во флоте. Гордость за свой профессионализм, за осознание своей необходимости на корабле, за осознание себя частицей налаженного механизма направленного на спасение жизней попавших в беду людей. А с морем не шутят! Море не прощает поверхностного к себе отношения. С морем можно дружить только тогда, когда отдаёшься ему весь без остатка. И требования моря не позволят никому относится к своим обязанностям похотя, как бы между прочим. Ему, морю, можно служить только отдавшись полностью.
   Вот именно это осознание тех далёких лет и будоражит мне душу радостными воспоминаниями сегодня. И никак я не предполагал, что уже "под занавесь" жизненного пути мне удастся ещё раз окунуться во флотскую действительность, но уже сегодняшнего дня. Что я снова увижу черные шинелЯ, бушлаты, бескозырки, стройных парнишек перепоясанных ремнями с якорями на пряжках.
  
   Это случилось как всегда - неожидано. Я шёл по Наличной улице наматывая свой уже пятый, из обязательных ежедневно, километров прогулочным шагом. Как же я устал от ежедневных бестолковых брожений по улицам и скверам района своего местопроживания. От своей никчемности в каждом из прожитом дней. Но, видно, это судьба всех пенсионеров. Настаёт время и ты уже становишься не нужным на предприятии, которому ещё совсем недавно отдавался полностью без каких-либо перенапряжений для здоровья. Просто настаёт тот миг, когда необходимо уступить своё рабочее место более молодым, жаждущим и жизни, и деятельности. И ты осознаёшь, что пришедший тебе на смену сделает твою работу лучше тебя. И уходишь. Уходишь в бездеятельность. Потому, что твой возрастной ценз не позволяет претендовать на осознание собственной необходимости где бы ни было. Если только гардеробщиком при поликлинике...
   И вот ты идёшь, в понурой грусти, по тысячу раз пройденной улице, и безнадежно шаришь взглядом по водосточным трубам, столбам освещения, углам домов в поисках хоть каких бы-то ни было объявлений с приглашением хоть на какую-либо работу. Ни от безденежья - нет! Той пенсии, что ты заработал не покладая рук - вполне хватает и на хлеб, и на масло, и на... бутылочку водки когда уж совсем станет невтерпёж. Тебя гнетёт одиночество, отсутствие общения с людьми, боязнь своей никчемности...
   И вдруг...:
   - В/ч 54321 приглашает на работу лиц без ограничения возраста для работы на кухне личного состава. Приглашаются:
   - посудомойщики;
   - уборщики помещений;
   - повара, кондитеры... и т.д., что уже не интересно.
  
   В/ч 54321 - это же наш КУОПП - Краснознамённый Учебный Отряд Подводного Плавания! Это же наш флотский экипаж! Это же матросики мои родные!... Звоню.
   - Посудомойщики нужны?
   - Нужны!
   - Встречайте. Через пятнадцать минут я у вас.
  
   Вот он идеально прибранный строевой плац. Точно такой же был и у нас в Кронштадте. Так же разлинованный повзводно, поротно... и кружочки для командиров.
   Вот из парадного подъезда выскочили трое матросиков. Выстроились "по ранжиру". Поворот "на ле-во!" и "изготовится к бегу" - локти прижаты к телу, руки полусогнуты... И - "бегом - марш!".
   Правильно. По строевому плацу хождение запрещается. Только бегом. Как в наши стародавние времена, которые - ох-же и ненавистны нам были!...
  
   ...Здравствуйте, Марина Викторовна! Я по поводу трудоустройства. Вот мои документы.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"