Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

Машины - "Самый малый!"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "...не на конфетных фантиках..."

   Машины - "Самый малый!!"
  
   "Волны за кормой будут мили отсчитывать..."
  
   Свершилось.
   Я вновь при деле. Я, не ожидая того, снова частичка флотского экипажа. И пусть ни звания, ни должности у меня нет, но я нужен. Нужен, хоть и на самой низшей ступеньке огромной структуры под названием Военно-Морской Флот Российской Федерации. Я зачислен на камбуз мойщиком посуды. Ура! Ура! Ура-а-а!
  
   Выйдя из помещения камбуза личного состава КУОППа, я заметил за собой желание пройтись строевым шагом по плацу воинской части. Ухмыльнулся про себя. Остановился. И огляделся вокруг.
   Плац поразил меня своей пустынностью. Но так и должно быть. Здесь, в Учебном отряде для будущих матросиков, праздношатающихся не должно быть. День расписан по минутам. И каждая минута отдана воинской службе. Это мы проходили. Значит верен Флот традициям, которые мы познавали пятьдесят лет назад. Это уже хорошо.
  
   Гордый удачно сложившимся днём иду в направлении КПП. Теперь у меня есть пропуск для свободного прохода из Мира воинского в Мир гражданский и наоборот. Навстречу попадается матросик одетый по форме "пять" - шинель, ушанка, в суконных брюках и кожаных ботинках. Значит "на службе" находится, где-то вахту несёт. В противном случае из-под шинели холщёвые брючата торчали сине-застированого цвета.
   Вдруг матросик перешёл на строевой шаг и, прижав левую руку, откозырял мичману идущему по противоположной стороне плаца. Разминувшись со старшим по званию матросик перешёл на шаг "вольно" и поравнялся со мной.
   -Позволь вопрос задать? - остановил я служивого.
   -Слушаю вас, - весь подтянувшись остановился от меня в трёх шагах явно вкусивший все "прелести" воинской службы паренёк.
   -Согласно "Строевого Устава" честь отдаётся в случае если расстояние между военнослужащими не превышает пяти метров. Так?
   -Так точно! - ожидая от меня подвоха отрапортовал матрос.
   -Так скажи мне, любезный, что ты тянулся сейчас перед мичманом, когда расстояние между вами было более двадцати метров?.
   Чуть помешкав, оглянувшись вслед уходящему мичману, матросик расслабился и с оттенком брезгливости ответил:
   -Пусть подавится моей строевой выправкой. В нашем деле "лучше перебдеть, чем не добдеть". А то привяжется такой, а у меня нет прав объяснять ему статьи "Строевого Устава".
   Я ухмыльнулся про себя и подумал:
   -Во времена моей службы такого не было. Статьи "Строевого Устава", в наше время, исполнялись всеми без корректировки. Значит не во всём флотские традиции хранятся. Жаль.
  
   Завернув за угол красно-кирпичного здания казармы я вышел в переулок ведущий меня к КПП. Погружённый в свои мысли о причудах сегодняшней воинской службы я и не заметил как ко мне подбежал совсем ещё мальчишечка облачённый в парадную форму перетянутую офицерским ремнём и с повязкой "РЦЫ" на левом рукаве. Остановившись и откозыряв по уставному, матросик, с явным неудовольствием и в голосе, и по выражению лица, полуприказным тоном потребовал от меня пройти на тротуар:
   -На территории воинской части хождение вне тротуара ЗАПРЕЩАЕТСЯ, товарищ вольнонаёмный. Прошу соблюдать...
   -Оп-она, прихватили, - подумал я и извинившись проследовал на тротуар. -Да-а-а, здесь не забалуешь. На то она и воинская часть...
  
   Уже выйдя из Учебного отряда я обратил внимание на то, что что-то изменилось вокруг меня. Вроде бы тот же город, люди, небо, погода, а стало как-будто светлей вокруг. Почему?...
   Интересно всё-таки устроен человек. Стоит только чуть-чуть ограничить свободу его перемещения, хотя бы вот таким забором вдоль которого я сейчас иду, хотя бы вот этим КПП через которое я сейчас прошёл и что-то меняется в его психологии. Человек начинает чувствовать себя как-бы связанным, как-бы ограниченным в действах. И чем быстрее он привыкнет к этой ограниченности, тем быстрее он начнёт чувствовать себя свободным в замкнутом пространстве.
   А привыкнуть к ограниченности в действах может только человек морально подготовленный к ограничениям. Я даже и не могу сразу сказать - как таких людей охарактеризовать. Должно быть это либо очень сильные люди, способные сочетать в себе человеческую потребность в осознании свободы и кратковременное, но ежедневное, добровольное оболваненное подчинение замкнутому пространству в физическом и моральном его восприятии; либо это очень ограниченные в своём восприятии действительности люди, готовые тупо подчиняться всевозможным предписаниям только-бы не думать, не предпринимать ни каких жизненно важных усилий для своего развития как существа разумного. Чего больше в тех, которые посвятили свою жизнь пребыванию за этим забором, за КПП - мне было не ясно.
   Ясно было только одно - все те, кто попадает за этот забор должны тупо подчиняться друг другу по нисходящей. И чем быстрее человек научится подчиняться, тем быстрее он станет своим в том, ограниченном пространстве за красно-кирпичными стенами. Вот и придумывают высшие по званию низшим всяческие условности именуемые Уставами воинской службы. Только в этом случае возможно существование этого монстра именуемого Министерством Обороны Российской Федерации.
  
   И ещё одна новость поразила меня после того, как я узнал, что Краснознамённого Учебного Отряда Подводного Плавания больше не существует. Его упразднили. Взяли и ликвидировали как воинское подразделение, которым на протяжении десятилетий гордились и Балтийский флот, и город Ленинград, и, скорее всего, вся Россия со всеми её Союзными Республиками когда-то. А это было Воинское Учебное подразделение, которое готовило "нижние чины" для подводных лодок всех флотов омывающих Россию. Теперь мне становилось понятным, отчего произходят аварии с подводными лодками, крейсерами несущими свою службу по охране водных рубежей страны. Произошли они из-за неподготовленности личного состава подводных кораблей. А море неподготовленности не прощает.
  
   Сегодня бывший КУОПП именуется Школой Младших Специалистов (ШМС). И это по своему интересно.
   Как это может быть - Младший Специалист?... Специалист либо есть, либо его нет. Другого не дано.
   Вот художник тогда только может называться художником, когда он является специалистом отображать на холсте реальную действительность. Если он этого не может, то художественное училище никогда не выпустит его "на вольные хлеба" в звании художника. Потому, что нельзя быть художником чуть-чуть. Так же как и специалистом. Нет такого понятия - младший специалист. Старший специалист - такое понятие есть. Это специалист превзошедший в своём знании и практическом опыте других специалистов твоего заведования на корабле. А младший специалист- это кто такой? Специалист недоучившийся? Смешно... Кого же тогда эта ШМС выпускает?...
   Только не специалистов. Это уже понятно. А кого тогда?
   До самого дома я размышлял над этим вопросом и только дома, пропустив перед обедом рюмочку водки, меня осенило:
   -А выпускает эта Школа специалистов по подчинению. Человека, совсем юного, с гражданки призванного, нужно в первую через колено "сломать", изжить из него всяческое мнение о себе как о человеке. Научить его беспрекословно ПОДЧИНЯТЬСЯ! Вот тогда его можно будет использовать в любой из отраслей военной деятельности. Поскольку специальности у него ещё нет. Её получить ещё надо. А специальность военную получит только тот, кто зарекомендует себя подготовленным к подчинению на всю оставшуюся жизнь. И по другому в Вооружённых Силах нельзя. Думать в строю у нас пока не принято. За нижестоящих, вышестоящие думать будут, которые так-же собственного мнения не имеют, а получают его ещё с выше. И так по восходящей, пока не упрутся в специалиста по мебельному макетингу или юриста всея Руси.
   Да-а-а... С такими специалистами мы навоюем.
  
   Сидя на кухне я с превеликим удовольствием дохлёбывал сготовленные на кануне женой щи, с таким удовольствием вгрызался в мосолыгу оставленную мне на закусь под обеденную водочку, что не заметил как вернулась жена.
   -Мося, Мосенька родная, - вскричал я как только она оказалась рядом. -Я новость для тебя принёс:
   -Я теперь вольнонаёмный в войсковой части 54321. Это там где раньше КУОПП находился. Завтра к обязанностям своим приступаю.
   Жена посмотрела на меня улыбаясь и покачивая головой сказала:
   -Сбавь обороты, старший матрос. Ты что позабыл как сам же мне декламировал:
  
   Кто видел в море корабли,
   Не на конфетных фантиках,
   Кто помнит как его е...ли -
   Тому не до романтики.
  
   -Так-что сбавь обороты "до малого". Как бы потом "полный назад" отрабатывать не пришлось.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"