Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

Виртуальная дружба

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Литературные встречи

   Творчеству Минасян Т.С. посвящается.
   Написано под впечатлением рассказа
   "Проблема планетарного масштаба".
  
   ВИРТУАЛЬНАЯ ДРУЖБА
  
   "Утверждают космонавты и мечтатели,
   Что на Марсе будут яблони цвести."
  
   Покончив с делами Он подошёл к компьютеру и его снова, с непреодолимой силой, потянуло сесть в уютное кресло, щёлкнуть "мышкой" оживив рабочий стол ставшего ему другом электронного существа и окунуться в виртуальность общения с товарищами по перу. Но Он снова и снова заставлял себя не делать этого. Он понимал, что как только комната озарится голубой нежностью экрана, как только пропиликает сигнал готовности компа к работе, Он не выдержит и снова будет искать Её - единственную и неповторимую, встреченную им случайно в Литературном клубе "Страница". А Он и хотел этого, и не хотел. Он не хотел выглядеть навязчивым в поисках общения с этой женщиной. Единственной женщиной которая обратила на себя Его внимание своей целостностью, масштабностью мышления, приверженностью к литературе. Обратила внимание с того самого момента, когда Он координально поменял в своей жизни сущность своего бытия отдавшись прозе, стихотворчеству, рассуждениям о своём месте в жизни. Всё это Он "сливал" теперь в СамИздат и был несказанно счастлив от того, что мог хотя бы так излить свою душу в которой накопилось так много за прожитые им на этом свете годы.
   И всё-таки полное удовлетворение от написанного Он получил только тогда, когда на его странице появилась Она. В ней было всё, что так было Ему необходимо: знание литературных законов, чувство темы любой из Его работ, ясность осмысления Его сюжетов. И пусть их встречи носили подчас виртуальный характер и были не столь часты как бы ему хотелось, но Он был рад и этому. Каждую Её фразу, каждое Её слово он ловил с жадностью воспринимая и то что она говорила, и то что не договаривала... А вот теперь Её не стало.
  
   Её не было уже много-много дней. Сколько? - сказать Он не мог. Ему же казалось, что целая вечность пролегла между ними. Но почему, что стало тому причиной их разлуки, - этого Он не знал. Как и не знал - вернётся ли Она когда нибудь.
   Ах, если бы только у него был Аленький цветочек. Если бы только этот цветок вселился Ей в душу и навсегда привязал Её к нему. Нет! - такого в жизни не бывает. Такого не возможно встретить в современном бытии. Это вам не рассказ написать о безответной любви. Это намного сложнее. Это жизнь! А Её жизни Он, по сути своей, и не знал. Так же как и Она, наверняка, не задумывалась над тем, как же Она нужна Ему.
   Сегодня, в канун Нового Года, из многих городов стали приходить заявки на проведение всяческих литературных конкурсов. Когда-то он не считал для себя возможным в них участвовать. Он не понимал: как это можно выставлять на конкурсы излияние своих душевных порывов, свои сокровенные мечты, рассуждения, помыслы. И только в Литературном клубе "Страница" ему объяснили сущность этих конкурсов. И Он согласился с этой сущностью. Но каждый из организаторов конкурсов, для участия в них, выставлял такие сложные для него задачи, что обойтись без Её подсказки Он не мог. Не потому, что Он был туп, а потому, что в задачах этих присутствовала, порой, такая терминология, которую Он ещё не познал в своём знакомстве с компьютерной грамотностью. Для неё же разобраться в награмождении не понятных смыслом слов труда не составляло. Но Её не было. Не было ни сегодня, ни вчера, ни... Более месяца Он Её уже не видел.
  
   С чувством обречённости, в душевной тоске, не садясь за стол Он щёлкнул "мышкой". Монитор компьютера привычно замигал, замигал как бы просыпаясь ото сна и призывно, как море когда-то, засиял бирюзовыми красками. На мониторе медленно, медленно перемещаясь по скалистому дну мирового океана, проследовала морская звезда. Словив её курсором Он щёлкнул ещё раз и высветилась главная страница Его сайта. Рассказы, стихи, миниатюры, очерки... Кому всё это надо? Если только Ему самому. Ведь столько труда было вложено в каждое слово написанное в каждом из этих работ...
   Посмотреть, что-ли, во френдах? - подумал Он и перевёл курсор в правый верхний угол монитора. Щёлкнул. Всё те же фамилии готовые откликнуться на Его призыв по первому щелчку "мышки". Только не Она. Сколько не щёлкал он на нужную Ему фамилию всё это время, фамилия не отвечала.
   -Попробовать ещё, что-ли, раз, - подумал Он и щелчок, опережая ответ на Его размышление, высветил на мониторе долгожданные фамилию, имя, отечество.
  
   И тут он увидел в оглавлении запись, которой раньше не было. Сердце забилось у него в груди. Рухнув в кресло Он приблизил своё лицо к бирюзовым глубинам мирового океана и прочитал, сам не веря своим глазам: "Проблема планетарного масштаба".
   Не переснимая текста принтером, прямо со скалистого дна монитора, он жадно стал вчитываться в текст написанный Его женщиной. Его женщиной, единственной на свете... правда в соавторстве с каким-то НеделькО Гришкой.
   -Чёрт с ним - с Гришкой. Пусть он хоть тысячу раз обижается. Но это писала Она. Точно Она! И слог Её, и обороты речи... - всё Её. Наконец-то Она вернулась. Сердце колотилось у него в груди готовое вырваться из грудной клетки. Дыхание остановилось на вдохе. А Он читал взахлёб не замечая, что ему уже не хватает воздуха. Да что там воздуха? Ему сейчас и самой жизни было мало чтобы узнать - ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?, почему Её так долго не было?
  
   Постепенно, переходя от строчки к строчке, Он стал успокаиваться. Но душевный трепет от неожиданной встречи сменился ещё более давящей его сознание тревогой. И каждый абзац прочитанного текста повергал его в ещё больший, охватывающий всё Его сознание, ужас.
   -Эта девчонка, которую он звал даже во сне на протяжении всего этого времени, не сказав ни кому ни слова, оказывается слетала на планету из другой Галактики. Чёрт же Её дёрнул туда лететь. Правда Она говорила, что в ноябре собирается в отпуск. И Он сам рекомендовал Ей сменить обстановку и уехать из этого промозглого города... Тогда она ни чего не ответила. И вот оказывается, здрасте-пожалуйста, она только только вернулась из космического полёта.
   Это сколько же Ей пришлось пережить всяческих опасностей, катаклизмов, тревог и непоняток, пока они расшифровали сущность планеты на которой решили построить космический ракетодром? Уму непостижимо. Слава Богу, что всё обошлось без жертв в ихней команде. Слава Богу, что поняв сущность пустынной планеты они благополучно вернулись домой. Значит скоро, совсем скоро Он встретится со своей наставницей если не на яву, в Литературном клубе, то хотя бы в электронном общении.
  
   Он, почти лишившись сил, откинулся на спинку кресла, закрыл глаза и замер. Теперь всё тревоги, все душевные переживания позади. Она снова где-то рядом. Она снова в этом городе. И может быть даже сегодня откликнется на зов Его души.
   Как было бы здорово если бы это произошло.
  
   Полный надежд Он открыл глаза и перещёлкнув "мышкой" вернулся во френды своих посетителей. И какова же была неописуемой Его радость, когда снова, на скалистом дне мирового океана, Он прочитал названия ещё двух Её работ. Он не знал о чём они, но названия Её произведений говорили сами за себя: "Моя физиономия" и "Я тебя пожалею". И тогда Он понял, что совсем скоро увидит Её лицо и прочитает в нём доброту Её заботы о себе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"