Грошев-Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

Небываемое бывает

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    на конкурс "Свободное творчество-2012: Чудо чудное"

  
  
   ...Дорога мчится под автобус,
   Асфальт пылает как пожар,
   Шкварчит резина на колёсах,
   А я несусь к любви в угар...
  
   В районе Автово, что в Питере, все улицы по производственному называются: Новостроек, Краснопутиловская, Автозаводская, Автомобильная, Трамвайный проспект... И это не все, что на память пришли. Их там "до чёртиков" всяких, разных.
   А вот на Автомобильной улице наш пятый автобусный парк находится.
   Удивительная контора. Такая контора только в Сэ.Сэ.Сэ.эРе находиться может. Ну и ещё в России вновь воссозданной, которая от Сэ.Сэ.Сэ.эРа мало чем отличается. Потому как за баранку автобуса кабы кого не посадишь - здесь профи нужны. А всё равно на каждого шоферюгу по начальнику приходится. Эти начальники над тобой цельный день. И даже тогда, когда ты за город уехал. Всё норовят в кабину бошку свою засунуть и, этак ехидненько, сказать:
   -Будьте любезны путёвочку, товарищ водитель. Я вам замечание запишу, что у вас что-то ни так, или что-то ни эдак.
  
   Нет ни какого спасения от этих начальников, которые за счёт нашего брата кормятся. Одна только отдушина имеется - это "Ковчег", куда они не ходят
   "Ковчег" - это кафешка, что на Трамвайном проспекте находится. Там всегда можно и пивком побаловаться, и водовкой. И закусь всякий разный имеется. Даже соляночку горяченькую заказать можно.
   А собираются там, в основном, шофера разных мастей: и наши автобусники, и дальнобойщики с автобазы 11-08, и водители трамваев с трампарка им.Блохина, и с троллейбусного предприятия, что на ул.Новаторов находится.
   И, уж так повелось, что ни менты, ни шелупонь кабинетная, нам в "Ковчеге" не докучали. С ментами у нас договорённость негласная была, а захребетникам кабинетным на территорию нашу путь был заказан. Как и нам в их кабинеты.
  
   В тот день, я со сменщиком своим встретиться должОн был. Приехал, а его на "линию запрягли'. (До сего времени водительского состава в парках не хватает.) Я же его в "Ковчеге" ждал. Ждал, ждал, но не дождался. А у меня и столик накрыт был, и пивко заказано, и водовки бутылочку с собой прихватил.
   Ну, ни одному же мучаться. Пригласил я ребят знакомых. Подсели они, про жизнь мою пенсионную стали расспрашивать. Один и говорит:
   - Ты, я слышал, Дворкин, в писатели подался, как из-за руля ушёл? И про что же пишешь? Фантазируешь, небось, всё, что ни попадя?
   Пришлось ему и всем подсевшим рассказать о своей доле писательской, что, если ты действительно жизнь повидал, то тебе и без фантазёрства есть что рассказать. Я и рассказал тогда "не отходя от кассы". Или, правильней сказать, не выходя из-за стола.
   Ну и вы почитайте. Может, кому и интересным рассказ мой покажется.
  *****************************************************************
   Я ко всякого рода фэнтезийским рассказам отношусь никак. Удивительным мне кажется, что, очень даже славные ребятишки, писатели, пускай даже из начинающих, тратят свои творческие потуги на то, что то ли было, то ли не было. А если и было, то непонятно где, с кем и когда. По жизни, если ты её не по учебникам проходишь, столько встретить можно, что ни каких времён не хватит всего этого описать.
   Вот один из таких случаев мне и хочется рассказать. И "мамой клянусь" ни чего придуманного в моём рассказе нет. Вышел я из возраста сочинительства.
  
   Было это - я ещё на работу ходил.
   Это сейчас я компьютером забавляюсь. А тогда у меня ни на что другое, кроме как на работу, времени не хватало. Придёшь домой, шец похлебаешь и спать. Поспал, щец похлебал и на работу. Итак, двадцать восемь годков из своей жизни.
   До этого-то я в инженерах ходил.
   И в инженерах не хилых - уважали меня на службе. Уважать-то уважали, а зарплату, необходимую для прожития семьи моей, не платили. Я тогда в шофера автобусные подалсЯ. Там, изначально, платили столько, сколько я инженером только за три месяца заработать мог. Меня это устраивало вполне. Вот только не успел я вовремя 'соскочить со своего автобуса'. Была у меня возможность вновь инженером сделаться и "белым воротничком" стать. Только замешкался трошки и опоздал. А потом уже инженером и не нужен стал никому. Так до пенсии в шоферах и проходил. Проработал, то есть.
  
   Из жизни своей шоферской и хочется мне рассказать вам случАй один.
   Да вы подсаживайтесь поближе. Кто, ежели, хочет - может пивка себе наливать. А если кто против водовки не против, то и она у нас имеется. Пейте на здоровье. Только закусывать не забывайте.
   У меня, тут вот вспомнилось, сменщик был - Олешка Завъялов. Так мы с ним, ежели когда, соберёмся водовкой расслабиться - славно время проводили за рассказами разными.
   Я ему, за стаканом, всё говАривал:
   -Закусывай, Олег. Закусывай...
   А он меня спрашивает:
   -Вот ты мне разъясни, если ты такой умный: - Мы водку пьём, чтобы кайф словить так?... А закусываем для того чтобы нас дурь не брала - так?... - И для чего тогда мы закусываем, если это, по всему видать, пустая трата денег получается?
   - Вот и возьми его "за рупь, за двадцать"... - Но, вы всё равно закусывайте, не стесняйтесь.
   - Но, о чём это я рассказать хотел? - Ах, да - про Витьку из Зимитиц.
  
   Работал у нас в колонне, Витька из деревни "Зимитицы". Работал всегда по вечерам. Окончание работы у него было во втором часу ночи. А в два часа я выезжал, в эти самые Зимитицы.
   Мне до деревни этой предписано было "нулём" ехать. То есть без пассажиров. Да и сами посудите , какие ночью пассажиры? Только я вам так скажу, что не бывало ни разу такого, чтобы я один "тихо сам с собою" в эти самые Зимитицы ехал. Всегда народец в салоне пребывал из тех, кто вдоль Таллиннского шоссе проживет. Были здесь и ребята с Кировского завода, и трактористы которые по ночам улицы питерские метут, и наши шофера с кондукторами. И одним из них этот самый Витька был. Он со мной единственный до конечной остановки доезжал. Доезжал, прощался и домой шёл. А я - ноги на "баранку", сумку под голову и трошки покемарить перед выездом у меня времечко было.
   А в тот раз - приехал я в Зимитицы, развернулся на площадке перед магазином, Витьку высадил и уже собрался на боковую, как смотрю из-за магазина трое выходят. Вышли, Витьку обступили и пошли они в направлении многоэтажек, что в деревне в своё время понастроили, желая "стереть грань между городом и деревней". Я же, перекурив, закемарил.
  
   Ближе к полудню, когда я уже вторым кругом в Зимитицах оказался, узнал я, что ночью магазин тот ограбили. Мне тогда подумалось, что не иначе, как это дело рук той троицы, что мне повстречалась ни свет, ни заря.
   Так оно и вышло. Их всех Витька заложил, когда к нему менты нагрянули спозаранку. Он тогда пьянющий дома отлёживался. А напоили его - приятели, что встретили Витьку с работы. Пили-то они все вместе, но Витька за "всех хомут тащить" не пожелал. Вот он и сдал их всех с чистой совестью.
   Что там дальше произошло - мне не ведомо. Знаю только, что Витьку "на подписке о невыезде" оставили, а тех троих повязали. Витьку я в ту же ночь, как и раньше, домой привёз. А сам, опять же, спатеньки пристроился.
   Витька домой пошёл... Только до дому он не дошёл. Работничек наш, как мне было известно, на четвёртом этаже проживал. Вот там его и встретили кто-то из друзей посаженных. Встретили, поволтузили слегка и с четвёртого этажа, в окошко, выбросили. Больше я о Витьке не слыхал ничего.
  
   И каково же было удивление у всех в автобусном парке, когда, через три, что ли, дня, Витька на работу вышел. Я к нему подошёл в тот раз, руками его щупать стал и не переставал удивляться, что целый он весь. И руки, и ноги, и голова на месте.
   - Не может такого быть, - сам с собой подумал. - Однако факт, как говориться, на лицо.
   Мы потом со сменщиком, когда время расслабиться подошло, сидели в кофешке и друг перед другом удивлялись: - Это надо же?!
   Мне Олешка, со смехом, удивлением и восхищение по поводу этого случАя, сказал тогда:
   - Я бы, пока летел, ещё в воздухе на кусочки рассыпался. А этому всё нипочём.
   Да-а-а, чуднА ты жизнь наша забубённая. Чего только в ней не встретишь, не увидишь...
   - А вы, ребятушки, кушайте. И наливать себе не забывайте. СтаканЫ они не любят когда в них вовремя не наливают.
  *******************************
   Я потом, после воспоминаний своих, в Googl`е вычитал, что в Петровские времена медаль такая отчеканена была, по случаю Невской баталии. Но это совсем другая история.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"