Грошев-Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

Праздничный ужин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для конкурса "Рыжий смак"

   Праздничный ужин.
   (отрывок из рассказа)
  
   Я подъехал к дому однокласницы и выйдя из машины подошёл к калитке.
  
   -Здравствуй, Колыбасова! Можно к тебе?
   -Здравствуте, - промолвила Томка растягивая слово не понимая ещё кто это у калитки стоит.
   -Так можно войти? Или как.
   -А Вы к кому? Не ошиблись ли часом? - спросила Томка, вытирая руки передником от земли, прилипшей при прополке огорода.
   -Ты, старая, сперва в дом впусти. Напои, накорми, баню истопи, а потом распрашивать будешь.
   -Ой! Женька!... Сам дурак старый. У меня аж сердце захолостнуло, как ты меня окликнул. Чего стоишь, мнёшься? А ну, заходь сейчас же. Как ты тут оказался-то.
   -Да вот, Тамара, не вынесла душа тоски по краям этим. Так припёрло, что бросил всё и приехал. Думаю хоть глазком взглянуть на всё, что было когда-то.
   -Ну, ты как есть на букву "М". И не лень было за "тридевять земель" в наше захолустье переться? Ну, ладно. Проходь в дом. Чего, чего, а водой тебя напою. С водою проблем не будет... Как же ты изменился. Полысел и седой совсем... А я тебя всё молодым помню... Помню, что телеса мои тебе покою не давали... Теперь-то угомонился хоть?
   -Угомонился, угомонился. Не боись, непорочность твоя при тебе останется.
   -Ну, ладно лясы точить. Кушать будешь?
   -Ой, Томк, третьи сутки не жрамши. Всё водичкой пробавлялся. К тебе, родимой, спешил.
   -Хоре трепаться. Я тебе уже не та Томка что ты знал. Не люблю я словоблудства этого. И ещё вот что тебе скажу: хлеб - есть, картоха - есть, лук, маргарин ещё с Советских времён завезённый. Ну и соль тоже. А больше и нет ничего. У нас магазин уже более года не работает. Так, ежели из Хвалынска что привезут. А в нём, в Хвалынске, магазины тоже все пустые. Так что не обесудь. Если с собой что привёз, на то и расчитывай. А то вот хочешь, картоху сейчас сготовлю. Хочешь жарённую, хочешь варённую... А хочешь и по-Мордовски сварганю. Едал когда? Нет? Вот сейчас и попробуешь.
   -Слушай, Томк. Я там с собой продуктов привёз. Колбасы, да консервов разных Их бы прибрать куда. У тебя холодильник работает?
   -Эка, хватился. Да, я холодильник, как перестройка началась, отключила. Чего в нём держать? Нечего. Так и стоит как мебель. Я в нём шерстяные вещи, да валенки держу, чтобы моль не поела. А консерву мы твою в погреб спустим. Там хоть не холодно, но прохладно. Тащи давай...
  
   Солнце уже земли коснулось, когда мы с Томкой, так и не наговорившись, сготовили картошку по-Мордовски. Но попорядку:
   1. Берёшь прошлогоднюю картошку средней величины. Сколько? Сколько в пузо влезет. И чистишь как для варки.
   2. Варишь до сыроварённого состояния.
   3. Шинкуешь лук репчатый. Много лука.
   5. Сыроварённую картошку сливаешь и пересыпаешь в чугунную утятницу. Пересыпаешь луком. Сверху кладёшь пачку маргарина "Советский". (Маргарин развернуть).
   6. Закрываешь утятницу крышкой и ставишь в духовку до полной готовности (минут 20-30). Перемешивая содержимое утятницы 2-3 раза.
   Подаётся на стол в закрытом виде к нарезанному ломтями хлебу и водочке, которую надо предварительно остудить под струёй воды из-под крана, пока картошка по-Мордовски на стол не подастся.
   7. Снимаешь с утятницы крышку. А там... шкварчащая в растопленном маргарине, рыжая, с утушенным луком, с обалденным запахом и вкусом пИща Мордовских Богов. Томка сказала, что такое только по праздникам готовится. И то не по всяким. Или если вот только когда я приехал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"