Грошев-Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

Сон Царицы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На конкурс "Запретный лес"

  
  
   Сон Царицы.
   (отрывок из новеллы
   "Царица земли Сибирской")
  
  
   Над седой волной Тагила
   Пролетает ветер счастья.
   Ветер счастья и надежды
   На челне меня качает.
   Я же, словно в детстве прежнем,
   Этим ветром наполняюсь.
   Он несёт меня над Миром,
   Чтобы я сложила песню
   Всем потомкам в назидание.
   Что б хранили нашу Землю.
   Землю славную Сибирью,
   Краем милым и заветным,
   От отцов что нам достался...
  
   Царица не чувствовала своего тела. Она словно Ангел воспарила над просторами своих владений, словно над бескрайней Галактикой. Её Галактикой! Галактикой доставшейся Ей по праву наследства от предков.
   Им эта Галактика и эта Земля досталась от своих предков. И так до бесконечности в той вечности, которая уходит своими корнями в далёкую, далёкую древность.
  
   Прекрасна и величава смотрелась Сибирь с высоты Её полёта. Но надо было спускаться и посмотреть во что превратилась Земля Сибирская за время Её правления. Выбрав лужайку среди вековых сосен, кедров и пихт Царица мановением мысли мягко опустилась в душистые травы малочая, вереска и красно-синих цветов.
   -Хорошо! Да чего же хорошо на душе от покоя и тишины тебя окружающей. И не надо ни дворцов ни каких и свиты постоянно тебя окружающей. Жить бы вот здесь на лужайке наедине со своими мыслями. Писать о восприятии жизни, природы, свободы, счастья безмерного...
  
   -Хи-хи-хи... - раздался вдруг чей то девичий хохоток. -Ишь чего удумала? Пока ты тут неге предаваться будешь в Нижне-Ямске твою Землю на кусочки порвут и тебя саму по миру пустят.
   -Кто здесь? Кто?! - встрепенулась Царица. -Откройся девица красная. Не обижу я тебя своим Величием. Покажись.
   -Меня трудно обидеть. Я и сама кого хочешь обижу. Только не для того я в леса эти перебралась. Я здесь для того, как и ты - людей счастливыми сделать. А зовут меня Огнёвка. Читала, небось, у Бажова? Вот я та самая и есть. Где взмахну платочком синеньким, там и землю капай. Там богатства Земли мной запрятаны. Да, не каждому открою я тайну ту. А только тем кто за Землю нашу горемычную радеет.
   -А почему - горемычную? - позволь узнать. -Вроде бы наладилась жизнь в краю нашем. Ещё чуть-чуть и людям совсем счастливо жить станет.
   -Это чуть-чуть ещё многих в могилу загонит, пока ты не возьмёшься всех Оборотней повывести.
   -А что - есть такие?
   -Как не быть. Пошли покажу. У них как раз сегодня Шабаш намечается. На острове посреди болота потопного. Но мы то с тобой проберёмся. Заговор я знаю против хитростей ихних. Пошли?
   -Ой, Огнёвочка, жутко я аспидов боюсь А их то, наверное, здесь тьма-тьмущая.
   -Есть, есть. Но и против них у меня словечко припасено. Повторяй за мной:
  
   -Молитв ради Пречистыя твоея матери благодатный свет мира,
   отступи от меня, нечестивый, змея злая, подколодная, гадина лютая,
   опухоль злая разойдись, отступись, от рабы твоей Огнёвки и гостьи Её -
   Царского Величества. Аминь!
  
   -Ну, а теперь пошли.
   -А еже-ли ведьма, или вурдалак какой встретится? Или Баба-Яга?
   -"Веселей гляди, Бричкина!" - говаривал мне один знакомый. -Мы и на них управу найдём.
  
   -Баба-Яга, костяная нога.
   Она спит, смердит, колесо вертит.
   Ты крути его верти,
   только дай ты нам пройти.
  
   -Всё! Хватит ойкать и айкать. На каждого сатану не начихаешься. А коль встретится - поквитаемся. Айда за мной.
   Царица перекрестилась набожно и шагнула в лес поспешая за Огнёвкой. Она бы с превеликой радостью вернулась во дворец, но любопытство женское было сильнее внутренних страхов. И потом - должна же она была знать, кто здесь кроме неё "правит бал".
   Лес, кажущийся непроходимым, расступался перед ними и это вселило в Царицу уверенность, что они на праведном пути.
  
   Она и не заметила как они оказались на берегу топкого болота в центре которого возвышался остров с мерцающими в зарослях леса огнями. Видимо Шабаш уже начался. Поспели они ко времени.
   -Как же мы через топь переберёмся? - молвила Царица с тревогой и нетерпением оказаться на острове. -Здесь, наверное и водяные водятся, и кикиморы-болотные?
   -Водяной играет, дурачится в Ивановскую и Ильинскую недели. Тогда он ждёт всяческих жертв. А на кикимору-болотную у меня заговор есть:
  
   -Кикимора-девица. По лесу ходила,
   гадость говорила, травы собирала,
   корни вырывала, Месяц скрала, Солнце съела...
   Чур её колдунью, Чур её ведунью.
  
   -Всё пошли. С кочки, на кочку - прыг по чуточку. Коли промахнёшься - в воду окунёшься. Веселей гляди, Царица!
  
   Вот и остров.
   Посередь камней костёр горит, полыхает. Вокруг костра ведьмы, ведуны, упыри, оборотни собрались. Только Водяной со своей Кикиморой-болотной в сторонке сидят, от огня подальше. Им огонь противопоказан - враз изсохнут.
   А кто это там на пне долбанном играет, песню распевает? Ни как Леший публику потешает:
  
   -Он первое ученье - ей руку отсёк,
   Сам приговаривает:
   "Эти руки те не надобны,
   Ласкали оне Змея Горынчища!".
   А второе ученье - ноги ей отсёк:
   "А и эти-та ноги те не надобны,
   Оплетали они Змея-Горынчища!".
   А третье ученье - губы ей отсёк:
   "А и эти губы те не надобны,
   Целовали они Змея-Горынчища!".
   А четвёртое ученье - голову ей отсёк:
   "А и это голова те не надобна,
   Знала она дела еретические!".
  
   -Эх, не удалось песенку с начала послушать, - подумала Царица поудобнее усаживаясь среди мшистых валунов. -О ком это сказание такое грозное? Уж не про наших ли девушек прелюбодейством промышляющих?
   -А это кто на смену ему выходит? Ко огню поближе усаживается? Ни как Домовой?... Ну подожди у меня, тихоня запечная. Вот ужо вернусь во дворец, я твои космы повыдергаю. Воспользовался, что я прогуляться вышла и сам из дома вон. А покои наши охранять от нечистой силы кто остался? Ишь уселся, балалайку настраивает:
  
   -И слышу кумушка моя с печи спрыгнула,
   Слегка обшарила меня, присела к печке - вздрогнула.
   И свечку тонкую зажгла - да и в уголок со свечой.
   Там с полки скляночку взяла и села перед печкою.
   Разделась донага, потом из склянки три разА хлебнула.
   И вдруг на венике верхом взвилась в трубу и улизнула.
   Эге, смекнул в минуту я: -А баба видно басурманка!
   Постой, голубушка моя - вернёшься, мы продолжим пьянку.
  
   -Погодите, погодите! Это про что такое поёт, никчемное рыло. Уж не про меня ли? - в сердцах подумала Царица. -Ах ты хмырь запечный. Я те покажу кумушку. Я те покажу - "разделась до гола..." Вместо того, чтобы дворец стеречь, ты здесь надомной изгаляешься?...
   Царица протерев глаза тыльной стороной ладоней и внимательно вгляделась в солирующего.
   Что-то вспрыгнуло Ей на грудь и Царица ощутила неимоверную, удушающую тяжесть.
  
   Она открыла глаза, освобождаясь от жуткого наваждения. Подняла руку желая освободиться от этой тяжести и ощутила у себя на груди мягкий, ласковый комочек:
   Мур-р-р, мур-р-р, - услышала она в ответ на прикосновение и Царице стало тепло и радостно на душе.
  
   А над Землёй Сибирской занималась заря, предвещавшая новый день.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"