Грошев-Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

О Змее-Горыныче и не только...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Змеи, змеи кругом, будь им пусто!" В.С.Высоцкий.

   О Змее-Горыныче и не только...
   (около научные рассуждения)
  
   "Змей-Горыныч взмыл на древо, ну раскачивать его:
   -Выводи, Разбойник, девок, пусть покажут кой-чего!"
   В.С.Высоцкий.
  
   Итак, дамы и господа, мы с вами знаем, что взяв СЛОВО как основу наших рассуждений, рассмотрев его с несколько инженерным подходом "сдобренным литературным цимусом", вполне возможно определить его и суть, и сущность, и значение, и назначение. А вот если СЛОВО само за себя говорит и не требует исследовательских вмешательств, то оно представляет чисто эволюционный интерес. Помните этот шутейный на первый взгляд вопрос:- Что было раньше - ЯЙЦО или КУРИЦА?... Ну конечно же ЯЙЦО! Потому как яйца откладывали ещё динозавры. А динозавры, точнее один из них, эволюционировал в курицу...
   А как вам такой вопрос:-Кто раньше появился - человек или динозавр?!... Обращаемся к учёным-палеонтологам. Это их область изысканий. Вот, что они пишут:-"Динозавры - надотряд вымерших присмыкающих. Жили в мезозое. Вымерли в конце мелового периода." А меловой период, как мы знаем, закончился около 70-ти млн.лет назад. "Человек - высшая ступень живых организмов на Земле. Появился не позднее 40-а тыс.лет назад". Исходя из сравнения этих временных периодов, получается, что ну никак ЧЕЛОВЕК не мог пересекаться с ДИНОЗАВРОМ...
  
   А как же ЗМЕЙ-ГОРЫНЫЧ? Кто он есть таковой, как не летающий ящер - ПТЕРОДАКТЕЛЬ - динозавр то-есть? И как он попал в сказочный (мифологический) эпос многих и многих народов? Ведь не придумали же его наши пращуры. Вот кто из вас мог бы сказать, что человечество придумало нового в обозримом прошлом, в словообразовании. Лично я знаю только два случая:-"Чебурашка" у Э.Успенского и "Стушевался" у А.Грибоедова. Так что непростое это дело - придумывать слова.
  
   Однако Змей-Горыныч, знакомый с детства многим и многим поколениям, пребывает в эпосе, былинах, сказках и поныне. Мог бы человек придумать это ЧУДО-ЮДО?...Нет! Скорее всего он его видел, общался, воевал с ним. То есть был для человека осязаем (материалистичен). И мы, на основании наших рассуждений, готовы заявить учёным-палеонтологам о некоторой неувязочке в их исследованиях.
   Продолжаем далее. А почему, собственно говоря - ГОРЫНЫЧ? А не Дим-Димыч, или ещё как-то?... Так вот моё мнение и я готов его отстаивать, таково - ГОРЫНЫЧ потому, что постоянным местом его пребывания были ГОРЫ. Горы, с которых он собираясь "в дорогу", взлетал планируя. Поскольку взлететь с равнин ему не позволяли ни масса тела, ни размах крыльев. А так он - вжиг с утеса и полете-е-ел. А домой вернулся, лапки вытянул - вжиг на утёс знакомый и прилете-е-ел.
   Так сегодня делают все "сухопутные" птицы больших размеров. Вы согласны со мной? А там, где гор не было и нет, птицы в страусов превратились. Это ещё дедушка Дарвин доказал.
   Ну и последний вопрос, который нам необходимо рассмотреть - а куда же он, Змей-Горыныч, подевался? Что послужило причиной кончины его как вида? Ответ находим у почитаемого многими - писателя А.Бушкова. В его многотомнике о похождениях Пираньи. Вот как пишет об этом трагическом факте красноярский писатель:- Проснулся как-то Змей-Горыныч от голода лютого. Людишки, что в окрУге жили, уже которое время ему ничего не приносили - ни пирогов, ни быков, ни варенья, ни печенья. Взревел ЧУДИЩЕ-ЮДИЩЕ и полетел в деревню ближайшую разбираться с неродивыми. Прилетает. Производит посадку перед церковью, оглядывается. Нет никого. Ни собаки не лают, ни куры не квохчат. Ещё больше Змей-Горыныч взъярился: -Ну, - думает, сечас всю округу огнём спалю... А тут, из-за амбара, выходит человек не человек, а тараканище усатое. На голове котелок железный, сам в шинельку серую одет, ремнями опоясанный. На груди медальки позвякивают, на сапогах шпоры побрякивают. Подходит он к Змею-Горынычу и спрашивает на языке тарабарском:
   -Ну и чего ты сюда припёрся?...
   А змей ему и отвечает:
   -Жрать хочу. Подавай мне соленья, варенья, рыбу копчёную и бабу ядрёную. А не дашь -всё здесь сничтожу...
   Обошёл тот Змея-Горыныча со всех сторон, поразглядывал удивлённо и спрашивает:
   -А ты, собственно говоря, кто такой?...
   -Я-а-а? - взревел Змей-Горыныч. Я - кто такой? Да, я Чудо-Юдо, вот кто я...
   -Ах, ты Юде? - встрепенулся тараканище... -Файер! Файер - и ручкой взмахнул.
   Вот так и не стало сердечного. Правда это, или нет - не знаю. Это вы у господина Бушкова поинтересуйтесь.
  
   Вот, дамы и господа, и закончился наш поход в страну словообразований, языкопознаний и историю Героев эпоса. Будут вопросы - попрошу в письменном виде. А пока - до свидания.
  
   Ваш - Е.Дворкин.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"