Грошев-Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

Обзор фантастической любви. Часть - 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    для конкурса "Фантастическая любовь"

   Обзор фантастической любви от Е.Н.Грошева-Дворкина.
  
   Часть - 1.
  
   Это моя первая попытка выступить в качестве обозревателя.
   А посему: если что-то будет не ясно - обращайтесь.
   *****************
   Оглавление части-1 Обзора:
  
   1. Найда - рассказ, проза
   2. Путь на Весту - рассказ, фантастика
   3. Ангел в красной куртке - рассказ, фантастика
   4. Гигалюбовная драма - рассказ, проза, фантастика
   5. Одна история - рассказ фантастика
   6. Беловежский дуб - рассказ, проза, фэнтези, мистика
   7. Лика - рассказ, фэнтези
   8. Под сизыми крыльями - рассказ, мистика
   9. Зачем? - рассказ, фантастика, любовный роман
   10. Шесть хромых и зубастая девушка - рассказ, проза, история
   11. Пусть исполняются все мечты - рассказ, проза
   12. Судьба Любви - рассказ, фантастика
  
   Примечание:
  
   Свои вопросы по "Обозрению" оставляйте в комм.
   Остальные материалы "Обозрения" см. в части-2.
   ***********************************************
   1. "Найда" - рассказ, проза.
  
   Неплохая задумка. Однако работа сырая, как не доваренный картофель. Но требованиям конкурса соответствует, а посему - последнее слово остаётся за судейской коллегией.
   ******************
  
   2. "Путь на Весту" - рассказ, фантастика.
  
   Будь я хозяином конкурса, то, учтиво откланявшись, сказал:
   -Ошиблись Вы, Ванюша, конкурсом. Или исправьте аннотацию. А то у Вас получается: -Одним махом, два конкурса побивахом.
   По существу:
   -если это фантастика, то она должна вести вперёд своим "фонтазейством". А у Вас спиритизм с агиткой трошки перемешались.
   Не - а! Беларусь жизнь объёмней видит нежели ту, что предоставляет ей правительство СССР в том будущем, в которое зовёт нас Автор.
   ******************
  
   3. "Ангел в красной куртке" - рассказ, фантастика.
  
   Наконец-то что-то членораздельное проявилось. И написано по русски, и текст последователен, и тематике конкурса соответствует.
   Однако, Ох! и сыроват рассказик. Его бы взять и причесать частым гребнем... Воистину получилась бы не плохая вещичка. Но от Ангела надо бы избавится. Что у нас мало девчоночек хороших?
   *******************
  
   4. "Гигалюбовная драма" - рассказ, проза, фантастика, юмор.
  
   Прочитал и подумалось:
   -И всего-то на 5кб рассказик потянул, а как всё на месте в нём. Всё, что Автор хотел в рассказе отобразить. Вот уж воистину: -краткость - сестра таланта.
   ********************
  
   5. "Одна история" - рассказ, фантастика.
  
   Прочитав до конца самым внимательным образом, поверил в реалистичность фантастического сюжета. Поверил потому, что не раз и не два встречался в жизни с ситуациями в которых только "обручённым" профессионализмом с техникой выходил из запредельных ситуаций. А это возможно только тогда, когда и ты, и "корабль" составляют одно живое целое.
   Очень хороший рассказ.
   **********************
  
   6. "Беловежский дуб" - рассказ, проза, фэнтези, мистика.
  
   И я бы ещё добавил - история, уж если Автор нас в 1863 год приглашает.
  
   Слов нет - написано профессионально: плавно, читабельно, колоритно, с надлежащими для действующих лиц акцентами. Однако сомнения меня берут в пригодности тематики повествования к заданной конкурсом теме.
   С Белорусью я знаком на уровне гражданина РСФСР. Всегда считал и считаю её родственной для России Государством. А вот с ребятами из Речи Посполитой пришлось мне поработать длительный период своей жизни. И я не переставал молча удивляться, что для них и тогда (1989-91г.г.) города и Вильно, и Смоленск, и всё что западней - исконно польские земли...
   Но, как говорится - "поезд ушёл".
  
   А вот если бы:
   -израненный в боях с польской шляхтой предводитель народа Белоруси, захвативший в полон очаровательную пани Эльжбету, временно, до восстановления здоровья, отступил до Беловежского дуба... И добрые силы скрыли их в теле символа непобедимости, свободы, незалежности Белоруси. И дуб этот, напоив народного вождя соками живительными, восстановил в нём бойцовские силы... И вот вышли эти двое влюблённых друг в друга, в жизнь, в свободу, в землю Беловежскую. Взялись за руки, вскочили на коней быстрых, достали сабли острые и помчались вслед за Солнцем освобождать землю Белорусскую от ненавистных шляхтичей...
   Вот тогда бы рассказец сей поспорил с остальными фаворитами.
  
   Но это я так думаю...
   *****************************
   7. "Лика" - рассказ, фэнтези.
  
   Много сказаний из белорусского фольклора можно встретить у писателей от классики - Куприн, Олеша, Науменко... Наш достопочтимый Автор уже достоин внимания потому, что изъявил желание встать с ними рядом. Я не вижу в этом ни чего дурного. Вот только...
   Образование Автора, его интелект, воспитанность не позволили полностью раскрыть социальный слой "павших" сегодня людей. Для этого надо самому оказаться внутри "сообщества свалки", чтобы в реалии отобразить всю сущность "дна" низшей прослойки общества. Здесь ни какие фантазии Автора не помогут полностью раскрыть "героев" современности.
   Повествование о любви перешедшей в трагедию Автору удалось более полно и более раскрыто. В такое веришь перелистывая страницы написанного.
   И совсем восхитила концовка рассказа. Написана в духе белорусского фольклора. Перекликается с народными сказаниями, которые Автор почерпнул у классиков. И это здорово!
  
   Общий фон: Автор находится на стадии созревания. Ещё чуть-чуть и из него получится очень не плохой писатель. Если только он не будет допускать ляпов подобно такому: -Деревья полностью опали...
  
   Мне представляется, что после некоторой доработки рассказ "Лика" достоин допуска на финишную прямую. А описание свалки и его участников можно было бы и убрать. Оно здесь лишнее, поскольку является сюжетом уже другого рассказа.
   **************************
  
   8. "Под сизыми крыльями" - рассказ, мистика.
  
   -Вот и ещё один рассказ прочитан, - подумалось мне.
   И отложив в стопку последний лист работы Светланы ГОЛЬШАНСКОЙ задумался:
   -А собственно кто уполномочивал тебя, Дворкин, выступать на конкурсе третейским судьёй? Что ты опять "впереди паровоза" топаешь? Вот сейчас получишь ещё одну "оплеуху" и жаловаться не кому...
  
   А рассказ замечательный. Из тех, который по достоинству имеет право быть на стартовой черте финишной прямой к призовому месту. Вот только...
   Опять это "только". Ну почему создателю СИ было не создать наряду с писательским кланом и маленький кланчик редакторской коллегии. Написала бы вот такая Светланка рассказ и заслала его на редакцию в "компетентные органы". А редактор бы на оборотной стороне произведения подписался и нёс бы вместе с Автором премиальный груз ответственности перед читателем. Чего проще...
  
   В общем так, многоуважаемая госпожа С.Гольшанская:
   -лично мне сюжет, стиль повествования, слог рассказа очень и очень понравились, но...
   Если Вы оставите в рассказе:
   - "глубокие овраги" вдоль дороги;
   - "на листе акварельной бумаги";
   - "По столу стучали карты";
   - "пробовала надуть колесо"
   - "попала домкратом в нужную дырку" и т.д. и т.п., то это может омрачить состояние Вашей души на финише конкурсных итогов.
  
   И не возмущайтесь против меня, как это уже делают некоторые из конкурсантов. Давайте лучше думать как из этого выбраться. У меня есть выход из этого "ситуэйшина", но мне хочется чтобы Вы сами нашли максимально для Вас приемлимый.
   **************************
  
   9. "Зачем?" - рассказ, фантастика, любовный роман.
  
   Не забывая о том, что мы с вами находимся на территории конкурса с поэтическим названием "Фантастическая любовь" попробуем привязать предложенный для рассмотрения рассказ к данной тематике.
   У вас получается?... У меня - нет.
   Чтобы не быть обвинённым в субъективизме обращаюсь к справочным материалам:
  
   Любовные романы и книги о любви:
   -Любовь - как много нежности в этом слове! Как замечательно когда люди любят друг друга, отдаются нежным чувствам и эмоциональным взлетам. Так приятно читать книги, в которых рассказывается о трепетных человеческих чувствах.
   Наблюдается ли это в работе Автора? - Помогите найти.
  
   В тоже время :
   -Хотелось бы выслушать мнение ... читателей: что в рассказе не так? - спрашивает Александр Викторович.
   Лично мне показалось, что в данном случае перепутаны два понятия:
   - фантастика и фантасмагория.
   Но это уже субъективно.
   *****************************
  
   10. "Шесть хромых и зубастая девушка" - рассказ, проза, история.
  
   Эти девчонки, как есть, по жизни - болтливые. Уж если представится возможность высказаться, показать своё красноречие - "туши свет" или пересиль себя, наберись терпения и слушай.
   Или читай, как мне посчастливилось, когда я взял в руки распечатанный рассказ Шурочки.
   И вспомнились мне тогда слова фельдмаршала Кутузова:
   -И попрошу вас: -Говорите кратко...
   -Я стар, мадемуазель, и от речей устал...
  
   Однако делать нечего. Надо исполнять последнюю просьбу Автора перед судейской коллегией. И попробовать посадить её в это самое "Ж", чтобы не писала столь длинно.
   И вот, вооружившись авторучкой и всеми премудростями "выработанными человечеством" я, как в омут головой, погрузился в чтение...
   Рассказ закончился настолько быстро, насколько быстро кончается всё хорошее в нашей жизни. И первое, что пришло мне на ум:
  
   -Дорогая Царица, очень рад... Очень рад познакомиться! Очень рад...
   -Прошу Вас... Прошу Вас к нашему столику...
   -Прошу Вас, присаживайтесь. По-моему мы с Вами ни разу не встречались?
   -Челове-ек! - почки один раз Царице.
   -Простите, - Ваше имя и отчество?
   -Александра Викентьевна - я...
   -Чудесно! Очаровательно, Александра Викентьевна !... Ну, очаровательно!
   -Позвольте предложить рюмочку чёрносмородиновой. За успех Вашего изумительного рассказа.
   -Очаровательно, Александра Викентьевна!!
  
   Простите, дорогой Автор, но восхищению моему нет предела. Оно настолько не умещается внутри меня, что пришлось прибегнуть к помощи высокопоставленного лица.
   Всего Вам наилучшего на Вашем писательском пути.
   ************************************************
  
   11. "Пусть исполняются все мечты" - рассказ, проза.
  
   Бывают рассказы, которые прочитаешь и кое-что почерпнёшь для себя.
   А бывают... Разные рассказы бывают. Но трогают своим содержанием те, которые написаны откровенно, от души, от наболевшего и надоевшего чувства тоски, или оптимистичной радости, или...
   Но написанные откровенно
  
   Вот с таким рассказом мне, наконец-то, удалось встретиться. И прочитав его, мне захотелось сесть рядом с Автором и, м.б., даже и ничего не говорить, а просто побыть рядом. Чтобы у ГГ, хоть на некоторое время, развеялось давящее чувство одиночества. Чтобы потом, когда уйдёшь, она подойдя к "пыльному зеркалу" увидела в нём не женщину "средних лет", а ту себя, которую можно любить, хотеть, лелеять.
   Очень трогательный рассказ.
  
   Пусть исполнятся мечты всех женщин на свете.
   ********************************************
  
   12. "Судьба Любви" - рассказ, фантастика.
  
   Трудно, а точнее - не возможно объяснить природу любви.
   Задумывавшемуся над этим человеку, если только он не поражён этим чувством, ни когда не понять её происхождения. И вот, всего две не полные странички текста и, для прочитавшего их, уже нет тупика в этом вопросе.
   Как славно, как доходчиво, просто и естественно описано то, что является первопричиной соединяющей сердца двух, ранее совсем не знакомых, людей. Представляется, что такое объяснение удовлетворит всех - и тех кто воссоединившись пойдут по жизни вместе, и тех кого мимолётная встреча ни к чему не обяжет.
   Всё в руках Ангелов!
  
   Об одном только хотелось попросить Автора:
   - надо убрать из текста такие слова как:
   "внаглую", "преступление", "преступления"...
   Эти слова не имеют право находится в таком замечательном тексте.
   Эти слова из другой жизни, о которой, читая рассказ, даже думать не хочется.
   **********************************
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"