Грошев-Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

Разговор на заданную тему

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    осень жизни

  
   ...Ход времен нельзя остановить
   Осень жизни как и осень года
   Надо не скорбя благословить.
  
   1.
  
   Основанием для разговора послужил стих, не стих, а некоторое душевное откровение. Откровение человека прошедшего многотрудную жизнь и вот теперь рассуждающего: - А что же дальше?
  
   Конечно, было бы славно не думать об этом. Но наступает день и ты очень близко начинаешь осознавать некоторый вакуум вокруг себя. Этот вакуум с каждым годом начинает занимать всё большее и большее пространство. Вот, совсем недавно, рядом с тобой был близкий тебе человек, а теперь его нет. Он ушёл в небытие. Туда, куда ушли многие, которые ещё вчера разговаривали с тобой, с которыми ты делился своими мыслями, встречался по вечерам, пил водку, любил, верил... И вот их нет.
   И ты начинаешь чувствовать страшное своей дикостью одиночество.
   Кругом, так же как и всегда, ходят люди озабоченные своими повседневными делами, своим присутствием рядом с тобой. Так же поют птицы, шелестит листва, встаёт Солнце, вспыхивают на небе Звёзды... Но всё это, как бы, помимо тебя, без тебя, без интереса к твоим ощущения от происходящего...
   И почувствовав это, к человеку навязчиво приходит мысль:
   -Не уж-то это всё? Финиш! Конец мироощущениям.
  
   Человек ещё сопротивляется этим мыслям. Пробует не задерживать их в голове. Пробует превратить всё в шутку. В некоторый скорбный юмор.
   Он садится за стол, берёт в руки перо и пишет на зло себе, на зло времени, на зло необратимым процессам произошедших в жизни:
  
   Скажи-ка дедушка ты мне,
   Когда со смертью ты наедине,
   - Она красива?...
  
   Как тебе сказать:
   -Она красива и робка... \
   И оба мы, как два цветка
   В одном горшке.
   В одном окне...
  
   Зарёй окрасился Восток.
   Завял цветок.
   И, как неверная жена,
   К другому от меня ушла...
   Я снова одинок.
   В другом горшке, в другом окне...
   Но верю я:
   - Она ещё в ногах валяться будет у меня.
  
   - А ты?...
   -Я буду ждать её...
  
   Написав это, человек облокотился на стол и саркастически улыбнулся:
   -А вот болт вам всем в обе руки. Я ещё поживу. Я ещё получу своё в этой жизни!
  
   3.
  
   Далеко, далеко - где-то на Волге, человек, поздней ночью включил комп, вышел во Friends и, давя в себе одиночество, приступил к прочтению всего нового написанного друзьями по перу.
   Среди всего прочего он наткнулся на написанное другим человеком на берегу холодного Балтийского моря. Человеком, с которым состоял в переписке, в общности мышления, в приятном времяпровождении. Прочитав этот стих, не стих, а, скорее всего, душевное откровение Он задумался: - Нет! Так нельзя!
   Нельзя думать о том, что неизбежно по сути своей. Оно потому и неизбежно, что является продолжением жизни. Её законным продолжением. И мы, осознавая это сегодня, должны напрочь уйти от мыслей о НЕЙ.
  Пускай ОНА носится в пространстве сколь ей заблагорассудится. Пускай вращение ЕЁ с каждым прожитым днём приближается к тебе, но...
   -А вот болт ЕЙ в обе руки. Мы ещё поживём. Мы ещё получим своё в этой жизни!
  И пусть ОНА не думает, что ЕЁ боятся. Мы смеёмся над ней. И, даже когда ОНА придёт, мы улыбнёмся в ЕЁ холодных объятиях, как улыбнулись бы любимой, хоть и неверной, женщине.
  
   И человек судорожно, боясь растерять нахлынувшие мысли, начал шлёпать по клавишам компа в надежде рассмеяться ЕЙ в лицо, в надежде донести до всего человечества, что КОНЕЦ осени жизни, это не столь уж и трагично. Это просто переселение в иной МИР, где всех нас встретят такие же друзья как и в этом мире:
  
   Смерть, как все женщины, прекрасна.
   Но не спеши ты к ней в ночи.
   Ещё, быть может, вспыхнет ясный рассвет тернистого пути.
  
   Не надо ждать её ночами.
   Она сама придёт к тебе,
   Когда потухшими очами ты обозришь её во мгле.
  
   Она придёт, ты встрепенёшься
   В объятьях любящих костей.
   И тихо, нежно улыбнёшься
   Последней женщине своей.
  
   4.
  
   Человек:
   - В объятьях любящих костей - это хорошо. Мне интересна эта мысль. Вот каждый раз, когда припрёт, мы думаем - только не теперь. Но когда-то всё равно ведь помрёшь. Так не всё ли равно - теперь или не теперь?
   Он:
   - Ну, а почему не теперь? Пускай ЭТО произойдёт хоть сей миг - я не против. Надо только свыкнуться с мыслью ЕЁ неизбежности и перестать бояться. Это как в очереди к стоматологу. Согласен?
  
   Человек:
   - И я теперь думаю, когда [нахожусь] дома, в постели - а почему и не теперь? Лучше что ли помереть где-нибудь в городе, электричке, на улице? Сколько я знаю случаев, когда родственники по пол-года разыскивали своих умерших неизвестно где родственников. Так что дело тут совсем не в спешке, а скорее заботе о близких - нет хуже неизвестности. Определённость всегда лучше.
   Он:
   -Друг мой, спешу уверить, что тебе не грозит скорая встреча с НЕЙ. Лишь только потому, что в мыслях твоих пребывают близкие тебе люди. Вот когда ты устанешь от жизни настолько, что и эти мысли покинут тебя - тогда готовься. А пока ещё не всё потеряно. Верь мне.
   А по поводу того - где лучше всего ЭТО должно произойти скажу следующее:
   - Мы все являемся живыми существами этого мира. И люди, и все другие вокруг нас. Но только люди, являясь самым слабым звеном этой цепи, позволяют себе эгоистический посыл возложить заботу о себе на тех, кто оказался рядом в минуту рока. Правильно ли это? Имеет человек право обременять собой ближнего? Мне представляется, что НЕТ!
   Так пусть ЭТО произойдёт там, где сподобно будет ЕЙ. Во только идти к ней навстречу не надо. Пускай ОНА сама за нами побегает. А мы посмеёмся над ней.
  
   Человек:
   -И ещё родственникам утешение, что умер ты спокойно, без мучений. Смерть - это твой последний поступок в жизни и надо уметь достойно уйти.
   Он:
   -"Достойно уйти" - это ни есть самоутешение. Достойно подойти к концу пути - вот критерий по которому будут помнить нас. Если только будут помнить.
  
   Человек:
   -А то ведь сколько бывает изводят своими невзгодами, обвиняя всех - вот почему это я умираю, а вы остаётесь? Значит вы все виноваты передо мной. ... Так и тут - вы виноваты тем, что остаётесь, вернее, что поезд уходит дальше без меня, а ты остаёшься, но уже в прошлом, тебя бросили.
   Он:
   -И здесь, так же, я спешу поправить тебя, мой друг.
   Это они остаются, а мы уезжаем в то небытие, которое уготовлено нам Всевышним. Туда, где нас ждут наши друзья уехавшие чуть раньше. Туда, где мы обязательно будем вместе с теми, кого оставляем на перроне жизни.
   И ни о каком "ПРОШЛОМ" для себя мы не смеем думать. Потому как впереди у нас целая жизнь. Жизнь в другом измерении, в другом качестве, но обязательно нужная для тех кто остаётся. Потому как наступит и их срок. И мы встретимся ТАМ. И наше участие в их становлении в том измерении, будет им необходимо так же как и в этой жизни. В те времена, когда мы сами были моложе чем они сейчас.
  
   Человек:
   -Так что эта тема для меня философская. Особенность её, что я применяю её к себе, а не к другим.
   Он:
   -Вот и славно. Пускай тема нашего разговора останется философией и только. Философией нашего с тобой мировоззрения. И давай выпьем за то, чтобы тема эта ни кого больше не касалась...
  
   -Ох, хорошо прошла... Давай-ка, Витёк, огурчиком малосольным... Здорово?
   -Ещё как!
   -Вот и я про то. Так что будем жить, дорогой!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"