Грошев-Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

Осечка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В борьбе за выживание

   Осечка
  
   Нудно, до противного, зима уходила из города.
   Дни всё чаще и чаще зарождались солнечными, но к полудню, как по расписанию, небо затягивалось тучами и настроение вновь становилось "ни к чёрту". От этой нудности есть только одно спасение - заняться каким-либо делом.
   Но что поделаешь если ты, в свои шестьдесят пять, ни кому не нужен. Если только в СИ, по mail.ru, перекинешься некоторой информацией со знающими тебя людьми. А так...
   Найти какую-то работу я уже отчаялся.
   На моё место в котельной, в которой я отработал прошлую зиму, вышла из декрета женщина. И, оказавшись не при деле, я прогуливаясь по улицам города с жадностью вчитывался в рукописные объявления.
   В страховые агенты дорожку я себе уже заказал.
   Побывав на собеседовании с ушлой, по всему видать, женщиной я понял что работать в Стах-Агентстве можно только потеряв напрочь совесть. Или отказавшись от неё, как от составляющей твоей души.
   Оставались ларёчники в "Почта России" и кухонные рабочие в разных-всяких заведениях.
   Продавать газеты в ларьке величиной со скворечник было не по мне. Да я в нём усну через час от без движения. А вот кухонным рабочим...
   Звоню.
   -Приходите.
   Пришёл.
   -Нет. Вы нам не подходите.
   -Почему?...
   -Да Вы посмотрите на себя в зеркало. У Вас десять классов образования на лице написано...
   -???...
  
   Потом воинская часть была.
   Там мне обрадовались, но... Не обрадовался я.
   Всё должно исполняться "по стойке "смирно". Полное подчинение согласно воинскому уставу. И работа с раннего утра и до тех пор пока всё не переделаешь. Извинился я и дальше пошёл судьбу свою искать.
   А тут - вот она! В школу посудомойкой... Ура-а-а!
   Звоню.
   -Извините, место уже занято. Но Вы оставьте телефончик. Всякое может случится.
  
   И вот, в четверг это было, сижу за компом - мобильник заиграл. Номер телефона не знакомый.
   -Дворкин на связи. Слушаю внимательно.
   -Евгений Николаевич, вы ещё не потеряли желание поработать рабочим по кухне? От вас не далеко - третий дом, если дворами. Гимназию платную знаете?
   -Как-же, как-же. Готов хоть сейчас приступить к работе.
   -Вот и славненько. Приходите завтра к двенадцати. Спросите Ирину Петровну - это я. Поговорим, на вас посмотрим... И вы глянете где вам работать предстоит.
  
   Кто страдал бездельем, тот меня поймёт. Радости моей не было предела - услышал Боженька молитвы мои!
   В 12.00, как "из ружья", я был на месте.
   -Здравствуйте! Меня зовут Дворкин. Можно просто - Женя. Готов служить в ваших рядах в меру своих сил и способностей.
   Сразу хочу сказать, что все ваши технологические процессы мне известны. В юности, во флоте я эту школу прошёл. От вас прошу только одного - своевременно, не считаясь с тем, что я могу быть занятым, сказать кому я нужен и чем должен помочь. Договорились?
   Вот и ладушки.
  
   Всего на кухне работало три женщины.
   Оля - старшая повариха и раздатчица блюд гимназистам по совместительству.
   Люба - просто повариха и посудомойка по совместительству.
   Ирина Петровна - заведующая производством и изготовитель всяческих полуфабрикатов по совместительству.
   Очень симпатичные, миловидные стройняшки с которыми и работать приятно и, если приведётся, время провести. Разбавить этот цветник мужским присутствием я считал своим долгом.
   -Вот и приходите в понедельник с утречка. Встретит вас Олюшка. Она и скажет, что делать надо будет, - сказала Ирина Петровна на прощание. -А там и мы подойдём.
  
   В понедельник, в 07.00, как "из пушки", я, уже переодетый для работы, предстал перед Ольгой.
   -На обед будет суп гороховый. Надо картошки начистить. Умеешь с картофелечисткой обращаться? А вот "козявки" из ней придётся ножичком. Справишься?
   -Нет проблем. А сколько картошки надобно?
   -Полтора ведра.
  
   Когда пришли Любаша с Ириной Петровной картошку для супа я уже заканчивал.
   Любаша тут же принялась её "шинковать". И так у неё это здорово получалось - только руки мелькали и ножик выбивал частую дробь на разделочной доске.
   -Что дальше? - спросил я у неё плюхнув последнюю картофелину в ведро с водой.
   -Тащи ещё картошки. Шесть сеток. Завтра пюре на гарнир будет, так-что тебе сегодня до обеда картошкой заниматься придётся.
   -Подумаешь - напугала флотского картошкой, - подумал я и отправился на овощной склад.
   Конечно же, кроме картошки были ещё и лук, и морковка, которые тоже надо было почистить. Но к двенадцати часам пять пластмассовых бидонов картошки я всё-таки почистил. Мне даже понравилось это занятие. При деле и курить не так хотелось. За пол дня я только одну сигарету и выкурил.
   А девчонки за это время кучу дел переделали.
   Ольга котлет налепила - сто шестьдесят штук. Я, когда глядел как она это делала, диву давался: ни одного лишнего движения, руки мелькали как у заведённого автомата. Чпок, чпок, чпок - котлеты укладывались на противне ровными рядами и были похожи друг на дружку как из-под штампа. И это при том, что время от времени она успевала ещё и взвешивать их.
   Любаша, где-то за дверью, громыхала посудой. Там где безперестанно шумела вода из-под крана. И кроме того, как по секундомеру, она подходила к Ольге, забирала у неё заполненный противень и уносила его для установки в духовой шкаф. Всё их движения были настолько быстры, отточены, результативны, что мне подумалось уже тогда: если на скорость работать - то мне за ними не угнаться.
  
   Расставив бидоны с чищенным картофелем вдоль стенки принялся помыть пол после себя. За этим занятием меня и застала Ирина Петровна.
   -Ой, Женя, зря ты это. Потом, в конце дня рабочего помыли бы.
   -А что мусор разносить. Я быстренько. Раз и готово. Пяти минут не пройдёт.
   Вы мне лучше вот что скажите, многоуважаемая Ирина Петровна:
   -Не отнимаю ли я у кого из вас кусок хлеба?
   Я тут понаблюдал за тем, как ваши девчонки управляются и у меня мнение сложилось - кабы не картошка, с которой я пять часов провозился, то они и без меня со всем управились.
   -Да, Женя. Девочки мне уже сказали, что они и сами бы справились. А картошку почистить, так это только два раза в неделю у нас пюре на второе. Они для этого и задержаться могли бы. Ты уж на них не обижайся. Я то хотела как лучше сделать. Вот они твою зарплату промеж себя поделят.
   За сегодняшний день я тебе заплачу. И в комбинат отзвонюсь, что есть такой человек, который работать согласный. Они тебе что-нибудь подыщут.
  
   Когда я уходил восвояси, то обеденный зал наполнился гомоном проголодавшихся гимназистов. Ольга, чисто на автомате, разливала супешник по тарелкам, насыпала в другую отварённые макароны, клала сверху горяченькую котлетку, посыпала всё это укропчиком... Компот, хлеб гимназисты сами брали.
   Любаша, часто семеня ногами, забирала из зала пользованную посуду. Так же "на скоростях" мыла её в горячей воде из под крана. Встряхивала стопкой тарелок в воздухе и тут же, чуть ли не бегом, относила их на раздачу к Ольге.
   Ирина Петровна, развесив на электронных весах рыбу, лук, отжатую мокрую булку, обсыпав всё это солью, перцем и ещё какими-то добавками, пропускала всё это через мясорбку. К завтрашнему картофельному пюре будут рыбные котлеты.
   Но это уже без меня.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"