Грошев-Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

Пусть всегда будет солнце...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор конкурсных рассказов

   Для конкурса "В каждом рисунке солнце?"
  
   ПУСТЬ ВСЕГДА БУДЕТ СОЛНЦЕ...
  
   (Обзор конкурсных рассказов.)
  
   Оглавление:
   1. Кто пускает пузыри - Падерин Д.Л.
   2. Белочка - Антонова Е.Н.
   3. Валеркино сердце - Данил
   4. Сука-жизнь - Ледовский В.А
   5. Поспорили однажды... - Болотова М.В.
   6. За пять минут до... - Нуллонэ Э.
   7. Во дворе, как во дворе - Зуев-Горьковский А.Л.
   8. Кукишь - Чарков Дмитрий.
   9. Ласточки -Дубрава Е.
   10. Поступок - Мельникова Л.
   11. Галстук - Эйдельберг м.
   12. Воскресное утро - Голованова Н.В.
   13. Мендельсон и белый котёнок - Фирсанова М.Д.
   14. Горошки - Фокина М.И.
   15. Жить без мороженного - Сорокин А.В.
   16. Подруга - Криминская Зоя.
   17. Всего лишь мутация - Верещагин О. Н.
   18. Любовь зла - Андреев О.И.
   19. История одного рассказа - Новиков В.Н.
  
   Предисловие:
   Друзья! Пожалуйста не волнуйтесь. Я добрый, мягкий и пушистый. Можете даже
   потрогать.
   Обещаю быть максимально объективным и не предвзятым. Пожелайте мне удачи и
   я не останусь в долгу.
   Начали.
   * * * * * * *
  
   1. "Кто пускает пузыри?" - проза, быль.
  
   Хорошая зарисовочка получилась у Автора.
   Вот только не наблюдается взаимосвязи с названием рассказа.
  Пузыри в реке (яме) могут носить множественную природу - головешки, речные мидии, рыбы при погружении - все они выпускают воздух... Про утопленников говорить не хочется.
  
   [Ямы, которые оставляют речные суда вдоль берегов, живут своей, им только известной жизнью...]
   [А ямы, которые оставляют речные суда вдоль берегов, продолжают жить своей, им только известной жизнью...]
   Эти два предложения мне представляются лишними. Они из другого повествования. Вспомните у Чехова: -Если на стенке висит ружьё, то оно должно выстрелить по ходу спектакля... (не дословно).
   В Вашей зарисовке [ямы] своей роли не сыграли. Это волна от судна утащила ГГ на глубину реки.
  
   "Метео[л]" идет! - здесь лучше поправить. Автор ни где не говорит, что ГГ картавит.
  
   Потом он долго с[и]отрел... - а это явная опечатка.
  
   Рассказ воспринимается удовлетворительно.
   * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
  
   2. "Белочка" - проза.
  
   Рассказ получился.
   Правильно занятая позиция Автора в повествовании способствует восприятию написанного. Именно через призму рассуждений ребёнка возможно увидеть весь трагизм создавшейся в семье ситуации. Не будем домысливать кто здесь прав, а кто виноват. Главное во всём этом то, что девочка видится на фоне всех семейных неурядиц одинокой. И если бы не бабушка, то ЕЙ и вспомнить-то нечего из того, что составляет радость жизни для ребёнка. Бабушка и белочка - всё, что осталось в осознании ГГ от того, что приносит удовлетворение жизнью, которая только-только начинается.
   Оставаясь позитивными будем верить в то, что всё ещё наладится в жизни Ирочки и её родителей. И в их общем доме ещё зазвучит радостный смех, наступят радость и взаимопонимание.
  
   Очень хорошо изложенный рассказ.
   * * * * * * * * * * * * * *
  
   3. "Валеркино сердце" - проза.
  
   Замечательное изложение жизненной трагедии прошедшей через несколько жизней. Прошедшей и приведшей к смертельному исходу одной из них.
   Невольно вспоминается: -Посеявший ветер пожнёт бурю...
   Проецируя дальнейшую судьбу Василия хочется думать, что информация следователя остановит его на неправедном пути. Однако рассказ не о том.
   Рассказ об огромном слое населения нашей страны, который с полным обоснованием можно отнести к жителям трущоб. В трущобах они родились, в трущобах прошло их детство, в трущобах они свершили падение во грехе... И уже ни какая сила не может остановить это падение, если только... Если только не то горе, которое они сами себе принесли обрезав веточку жизни, как продолжение себя в этом мире.
   А может это провидение? Может так и дОлжно быть у людей с "ножом за пазухой"?
   - Жизнь сия - есть тупик во мраке. И чем быстрее в этом тупике они окажутся, тем светлее, безбоязненней заживут люди.
  
   Очень глубокомысленный рассказ.
   * * * * * * * * * * * * * *
  
   4. "Сука-жизнь" - проза.
  
   "Впереди у него долгий путь." - заканчивает свой рассказ Автор.
   И кажется мне, что осознавая весь трагизм Мишкиной жизни Автор верит, что путь этот выведет его на истинный путь. Путь солнечный, счастливый, приносящий радость каждый день из прожитого.
   Рассказ затронул жизненные стороны женщины-неудачницы. Женщины красивой, доброй, не умеющей жить в одиночестве. Женщины так и не испившей своего счастья в жизни. Но страстно желающей быть любимой, ищущей эту любовь и ещё не потерявшей веру её найти.
   Беда этой женщины в том, что она не ведает, что любима. Любима так, как может любить только непорочное дитя свою мать. Любима своим сыном. Любима несмотря ни на какое грехопадение. Готового защитить её в любой обстановке.
   Такая любовь не может быть не награждена. И настанет тот день, когда женщина эта, устав от поисков своих, вспомнит о сыне. Вернётся к нему и будет им прощена.
   И дом ихний приобретёт совсем другой вид - будет ухожен и обустроен. И в окна этого дома будет светить солнце. Потому, что рассказ этот о большой любви сына к матери.
   Так представляется мне.
  
   Рассказ достойный внимания.
   * * * * * * * * * * * *
  
   5. "Поспорили однажды..." - фэнтези. (и, надо полагать, - проза).
  
   -Ох, уж эти мне фэнтези. Ни где без них не обходятся.
   А уж чего проще, кажется, привязать повествование к из жизни взятому.
   Однако... Постойте, господа - именно это фэнтези как нельзя к жизни и привязано.
   Ай-да Автор! Ай-да молодец, сукин-сын! (по Пушкину).
   Нет, это надо же так исхитрится написать?...
   Нет слов... Нет слов, дорогая Мария Владимировна. Вот только...
   Помните как в "Мимино"?:
   -Я тебе одну умную вещь скажу, только ты не обижайся...
   Если в рассказе три действующих лица - Ангел, Чёрт и Смерть, то зачем приписывать сюда ещё и Свет (Светлый), Тёмного... Пусть эти трое так и следуют по всему рассказу. (я понимаю, что это те же самые).
   Все ГГ повествования (а их трое) носят имена собственные. А собственные имена пишутся с большой буквы. Так?... Так давайте об этом помнить на протяжении всего рассказа. Договорились?
   А импровизация Ваша выше всех похвал.
   При всей трагичности сюжета прочитал и захотелось улыбнуться.
  
   Очень, очень симпатичный рассказик.
   * * * * * * * * * * * * * * *
  
   6. "За пять минут до..." - рассказ, проза, жизнь.
  
   "Разве пользой, приносимой обществу, меряется право человека на жизнь?"...
   Читатель, кем бы ты ни был, вдумайся в эти слова.
   Это слова человека с большой душой, с любвиобильным сердцем, со здравым смыслом жизни. Так сказать мог бы только тот, кто прошёл испытание любовью.
  
   Четыре коротеньких повествования из жизни.
   Из жизни, которую, не пожелаешь ближнему своему. Не пожелаешь потому, что жизнь превратившаяся в испытание верности, любви, духовности - это не для всех. Это жизнь для избранных. Тех, кто способен это вынести.
   Способен вынести без сожаления со стороны. Без скулежа и подвывания тёмными ночами. Без оглядки по сторонам в поисках лучшей доли. С одной только целью - подарить хоть немного счастья тем, кого обошла полновесным счастьем Судьба.
   Именно такие люди, способные на самопожертвование ради ближнего своего, достойны всеобщего признания.
  
   Рассказ достойный финальной ступеньки на конкурсе.
   * * * * * * *
  
   7. "Во дворе, как во дворе" - рассказ, юмор.
  
   Если вспомнить себя в детстве, то не вольно предстанут перед тобой ситуации полные драматизма на грани необъятного горя. Каждый из нас через это прошёл. Ну не бывает детства безоблачного!
   Кто как возносится к этим воспоминания. Кто безразлично - эти на столько погрязли в заботах сегодняшнего дня, что им не до воспоминаний. Кто с тихой грустью - этим приятно вспомнить о беззлобности ушедшего времени. Кто с некоторой молчаливой иронией...
   Но когда человек откровенно возносит воспоминания в юмор - мне это не понятно.
   Мне не понятно - что юморного в том, что физически сильный хам надругался над слабым? Что юморного в том, что родители, ещё не понимая всей низости своих поступков, лупцуют своих детей? Что юморного в том, что детство во дворе одного из городов нашей страны пущено на самотёк... Где дети предоставлены сами себе.
  
   Вот в таких дворах и вырастают те, кто сегодня призван стать "героем" этого конкурса.
  
   "Не в тему" рассказ получился у Автора.
   Но это только моё мнение.
   * * * * * * * * *
  
   8. "Кукиш" - рассказ, проза, перекрёсток.
  
   Удивительно солнечный, радостный рассказ с некоторой маленькой проблемкой решённой детишками по ходу действия.
   Читается легко, воспринимается естественно - так, как-будто иначе и быть не может. Если бы жизнь наших детей состояла только из описываемых проблем, то дочего же счастливо жили и дети, и взрослые...
   Жаль, что те проблемы, которые нам приходится решать - мы сами создаём.
  
   Замечательный рассказ. Вот только созвучен ли он с темой конкурса?
   На мой взгляд - не соответствует.
   * * * * * * * * * * * *
  
   9. "Ласточки" - рассказ, проза.
  
   Мягкий, ласковый, солнечный рассказ с некоторой горчинкой трагизма.
   Замечательный сюжет обрамлённый солнечным летом и живой природой. Явственно видится взрослеющий подросток со своим видением окружающего мира, жизни. Со своим, уже, суждением от восприятия окружающих его событий. Суждений порой взрослых, порой наивных. Суждений направленных на благополучие своей семьи.
   Автору удалось собрать в одно целое всю многогранность жизни этого подростка.
  
   Однако, при всех своих достоинствах, чувствуется некоторая неуклюжесть повествования. Некоторая угловатость, подростковая нескладность. Чувствуется рождение очень хорошего прозаика, но... именно - рождение.
   При профессиональной доработке рассказа, из предъявленного на обозрение, могло бы получиться очень симпатичное произведение. Просто у Автора не хватило для этого писательского мастерства.
  
   И всё же рассказ достоин судейского рассмотрения наравне со всеми поданными на конкурс рассказами.
   * * * * * * * * * *
  
   10. "Поступок" - рассказ, проза, детская,приключение.
  
   Слов нет - очень правильное повествование о мальчике Егорке.
   И жизненное, и вызывает положительные эмоции, и сочувствие, и гордость за неправильно воспринятого, изначально, человека.
  
   Однако рассказ не получился.
   Получился хрестоматийно журналистический очерк для районной газеты. И надо признать - очень не плохой.
  
   С моей точки зрения в аннотации в повествования надо написать не "детская, приключения" , а просто - очерк. И получить за него соответствующий гонорар в редакции.
  
   Но это только моё мнение.
   * * * * * * * *
  
   11. "Галстук" - рассказ, проза.
  
   "Нет повести печальнее на свете..." - хочется вскричать по прочтении этого удивительного рассказа.
   Почему удивительного?
   Потому, что как представишь себя на месте этого Гриши и жизнь такой муторной покажется.
   Задолбали парня.
  
   А надо-то всего немного.
   Понять его духовный мир. Увидеть в нём ребёнка, сына и любить по родительски.
   Как часто именно мы - родители, виноваты в неудачах, бедах своих детей. Виноваты тем, что не живём ихней жизнью, оставляем их в одиночестве.
   Любите детей! Хвалите их! Живите ихней жизнью! Поддерживайте в минуты неудачи...
   И вам воздастся в годы немощи своей.
  
   Замечательный рассказ.
   * * * * * *
  
   12. "Воскресное утро" - рассказ, детская.
  
   Прямо эволюционная лесенка детей - малыши в песочнице, девчонки на скамейке, Марат который стоит на распутьи сам того не подозревая.
   Каким он будет? - Явно не торгашом...
   А как человек?...
   Он уже знает, что сила мышц является пререгативой - способен обидеть малыша, уйти от возмездия "старшего брата"...
   И в то же время с лёгкостью, не задумываясь о содеянном, совершает добрый поступок по отношению малознакомой ему девчонке...
   Только бы он не стал таким же, как его родители.
  
   Очень хороший рассказ.
   * * * * * * *
   13. "Мендельсон и белый котёнок" - рассказ, проза.
  
   -Как?! Почему?! Для чего?! - хочется вскричать после прочтения этого рассказа.
   -Ведь вы же кровь наша?... Ведь вы же плоть наша?...
   -Так откуда, из каких потаённых уголков души, из каких непознанных нами закоулков сознания вашего, вы выкопали это страшное предательство?
  
   Вот так живёшь надеждою, верою, стремлением к счастью любимого тебе человека и вдруг узнаёшь о себе то, чего даже в помыслах своих ни когда не держал. И чудовищное непонимание жизни самой наваливается на тебя и давит, давит, давит...
   -Боже! За что эти муки мне?...
   Нет ответа.
  
   Удивительно легко читаемый рассказ с чудовищно страшным сюжетом. Восприятие от этого рассказа заставляют оглянуться на собственную жизнь и ещё, и ещё раз всё проанализировать.
  
   Замечательный рассказ.
   * * * * * *
  
   14. "Горошки" - рассказ, проза.
  
   Нет! Это не рассказ...
   Это огромная повесть о жизни маленького создания нечаянно появившегося на свет. Повесть суровая, жестокая своей откровенностью. Повесть о человечке страстно стремившегося к счастью и не представлявшего, что оно существует.
   А причиной всему - послевоенное время через которое сегодняшние родители прошли сохранив, при этом, человеческую сущность.
  
   Рассказ написан человеком, с которым я бы хотел быть рядом.
   * * * * * * *
  
   15. "Жить без мороженого" - рассказ, мистика.
  
   Но почему же мистика?
   Очень симпатичный рассказ из реалистической, для кого нибудь, жизни. Жизни имеющей право на повседневную реальность с незапятнанной судьбой.
   Любовь человеческая, это не привязанность, это не увлечение, это не... Любовь это то, что исходит от сердца. И тому у кого его нет, этого не понять.
   Любовь нельзя измерить ни какими богатствами данными человеку в осязании. И та жертва, которую принёс Тимка во спасение своей матери - ничто, по сравнении с тем, что они, как и прежде, будут вместе. И вот когда Тимка станет большим, взрослым - он это поймёт и будет улыбаться своей наивности.
  
   Воистинну солнечный рассказ.
   * * * * * * * *
  
   16. "Подруга" - рассказ, проза.
  
   Хороший рассказ.
   Но хочется сказать - повествование, правильно мыслящего Автора. Этакое школьное сочинение на тему о дружбе, о честности с сюжетом взятом из школьной жизни.
   Несколько настораживает монолитность характера Татьяны. Не уж-то девчонки не восприимчивы даже к хорошему, если, по жизни, желают добиться своего. Вот именно из таких и вырастают матери-одиночки, дающие детям жизнь полную драматизма.
  
   Хороший рассказ.
   * * * * * *
  
   17. "Всего лишь мутация" - рассказ, фантастика, иллюстрации.
  
   (Или - почему я не люблю фэнтези.)
  
   Да! Не люблю я современную фантастику.
   Почему? Да потому, что и сегодня жизнь настолько богата сюжетами, что и выдумывать то ни чего и не надо. Нужно только увидеть их. Увидеть и написать всё без прикрас.
   Кто пишет фэнтези? - Фантастику пишут те, кто не способен в дне сегодняшнем увидеть значимое для человека событие. А если так, то разве способен Автор увидеть ещё и Солнце?...
   Но это только моё мнение. Т.ч. примите мои извинения.
   * * * * * * * *
   18. "Любовь зла" - рассказ, проза.
  
   Как же мне хотелось чтобы именно этот рассказ был из серии фэнтези. Может быть тогда он не воспринимался так безысходно.
   Но это не фэнтези. Это жизнь со всей её жестокостью на которую она только может быть способна. В ней нельзя искать ни правых, ни виноватых. Её надо воспринять как должное. Выпить как горькое лекарство, чтобы навсегда излечиться от всей той мерзости, которая может вселиться в человека.
   Рассказ написан для того, чтобы каждый из читающих сделал выводы - как недолжно поступать в этой жизни, если не хочешь, чтобы зло не вернулось к тебе в виде кары, и взывает к милосердию.
  
   Так и такое может написать не всякий.
   * * * * * *
  
   19. "История одного рассказа" - детская.
  
   Прочитал и несколько обидно стало.
   Впервые попался мне рассказ не требующий от меня обозрения. Вполне по существу обозрение рассказа сделала за меня супруга Автора. И вот тут я от души радуюсь за своего товарища. Не каждый из нас может возгордиться тем, что супруги наши лояльно относятся к нашему писательству. Что и дети наши интересуются тем, что мы пишем оставляя после себя хоть какую-то память.
  
   Простим Автору некоторый повтор слов в следующих друг за другом предложениях. Он ведь не на соискание Гос.премии пишет. Он пишет от души, от доброты своего сердца. И представляется мне, что в таких семьях, где все живут одной жизнью, будет всегда светить Солнце.
  
   Спасибо Вам, Владимир Николаевич!
   * * * * *
  
  
   Продолжение будет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"