Грошев-Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

Планов громадьё

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Преданье старины глубокой" или как это было.

.
  
  
   "План - закон!
   Выполнение плана - обязанность!
   Перевыполнение плана - честь!"
   (из агитационных плакатов.)
  
   Вот были времена. Спустят кому-либо из Госплана разнарядку - что строить и когда. А под неё - финансирование. Работай... Ни тебе менеджмента, ни каких-либо других заморочек.
   Раньше как было - планы строительные мудрейшие из мудрых составляли. Те, что в Верховном Совете службу правили. А утверждали их на Съездах партийных - коммунисты, которые были мудрее мудрейших. И назывались эти планы - народными. Одно только в толк взять не мог, почему планы эти составлялись не из расчёта - ЧТО НАДО(!) построить, а из расчёта - сколько денег на ведомство отпускалось.
  
   Вызывает меня Управляющий и говорит:
   - Слушай, Евгений Николаевич, - ты у нас в Дирекции самый-самый. Составь-ка план на будущую пятилетку. Да так, чтобы "всем сестрАм по серьгАм". И помни, что от плана этого завтрашний день города зависеть будет. Нашего города. Города Героя - Ленинград...
   И, пожелав мне удачи, велел уложиться в недельный срок.
  
   Честно скажу - испугался я поначалу задания этого. Но прикинул "к носу" знания свои, способности и взялся за работу. Основополагающим в ней было:
   1. Больше 15-ти млн.руб. в год нам не дадут. Так всегда было. Тогда: 15млн.руб. х 5 лет. Значит объектов надо набрать на 75млн.руб., за минусом непредвиденных расходов.
   2. Стоимость одного погонного метра моста, путепровода, развязки транспортной известна ещё с института. Набережной, перехода подземного - тоже.
   3. Нужды города в инженерных сооружениях мне известны не хуже, чем куратору нашему - Носикову И.А., зам. пред. ГорИсполкома по капитальному строительству.
   В общем, в недельный срок я уложился.
  
   Оформил всё как полагается и к Управляющему.
   Правда, признаться надо, слегка слукавил я. Будучи жителем Василеостровского района, я в его пользу несколько сместил освоение ГосКапВложений. А что - всё равно строить надо. А он - Васильевский остров (с Голодаем вместе) - тот же город, хоть и район.
  
   Пролистал Управляющий труд мой. Глянул вскользь и говорит:
   - Хорошо. Посмотрю, ознакомлюсь... Через неделю зайди.
   Прошла неделя. Встречаемся. Читаю уже Управляющим откорректированный план пятилетний. И вижу, что "акцент" с Васильевского острова на Красногвардейский район перекочевал.
   - Почему? - спрашиваю я его.
   - Вот когда станешь Управляющим, тогда и будешь свой район обустраивать .
   Эх, забыл я, что шеф в Красногвардейском районе проживает. Надо было изначально с ним "поделиться"...
  
   А ещё через месяц план этот, откорректированный и утверждённый в ЛенГорИсполкоме, зам.пред. в Госплан отправил. Правда, что там Носиков и его начальники от себя изменили - мне неведомо...
  
   А Управляющим я так и не стал. Перестройка началась. Но может быть это и хорошо. - Коммунистов с годами всё меньше и меньше становится. А мы, хоть и беспартийные, всё равно уже старые, чтобы светлое будущее строить. Пускай молодёжь дерзает. Вот только воровали бы поменьше.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"