Грошев-Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

Хайт-Пак

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тувинские рассказы

  
  
   'Хайт-Пак' - как много в слове этом...
  
   Не ищите эти слова ни в Googl'е, ни в Yandex"e. Я уже смотрел там. Нет этих слов. И всё потому, что слова это не русскоязычные. Но и к английскому они отношения не имеют. Впервые я услышал их в Тувинских степях, в межгорьях Элиг-Хемской долины. Где в конце семидесятых годов прошлого столетия я, в составе археологической экспедиции, работал геодезистом.
   Это сегодня, время от времени, на голубых экранах появляется губернатор Московской области, полный генерал каких-то там войск, Шойгу и приглашает всех желающих потрошить могилки в многострадальной Туве. А тогда, для исследований скифских, гуннских и других курганов, туда специалисты ездили. Специалисты из Ленинградского института востоковедования РАН, что и сейчас на Дворцовой набережной Невы находится. Вот и я с ними ездил на время отпуска с детьми и женой. Приятно проводить время в отпуске, сочетая пребывание в Туве с полезным.
  
   А приятного и полезного в тех краях с избытком для человека из европейского региона России. О всех и не расскажешь - мощности компа не хватит. Я, конечно же, расскажу о некоторых, но это будет мизер по сравнению с тем, что там наблюдал.
   Во-первых, климат. - Днём до сорока и выше жары, а ночью и заморозки могут случиться.
   Во вторых природа. - Комары там знаете какие?...
   Берёшь четыре кусочка сахара. Складываешь их гробиком и в серединку стараешься уложить пойманных тобою комаров. Так вот - только четыре комарика и поместятся в гробике этом, не больше. А комариков этих, вокруг тебя, кишмя кишит. И все твоей кровушки испить желают. Спокойно посидеть во время завтрака, например, возможности нет. Весь лагерь, получив свою плошку утренней каши, выстраивается друг за другом, и дефилируют вокруг обеденного стола, время от времени взбрыкивая конечностями. Вот такие там комары.
   А воробьи, какие? - что наши голуби. Тоже серые, как и европейские, хвосты чёрные, и чирикают по-нашему. Но если приземлится такой на стол, крошек поклевать, то девчонки аж взвизгивали. Ну и, понятно, наглые, как и все воробьи на свете.
   Арбузы в Туве вырастают не большЕнькими. Что твои помидоры из-под Саратова или Волгограда. Зато помидоры, что арбузы местные: крупные, красные и... ужасно безвкусные.
   Лук, чеснок там не выращивают. В степи черемши хватает.
   Я попробовал - смесь лука с чесноком. И пить после неё хочется, аж жуть. Весь день будешь воду хлебать с непривычки. А вода в Туве - первый враг для степняка. От неё и сердце надорвать можно, если на жаре лютой.
  
   А ещё люди там живут интересные.
   Ну, то, что пьяницы-забулдонщики, это понятно. Их Российская цивилизация такими сделала. Она, ежели, докуда доберётся, то всегда нагадить норовит. А уж потом, если денег заплатят, то "культуру в массы" начнёт внедрять - концерты там разные, кИна, выборы правителей проводить. Пьяным народом управлять везде проще.
   Но вот что интересно: на раскопе одном, археологиня из начинающих, "цацки" свои сняла и на камешек положила. Те девчонки, что по экспедициям давно шастают, никогда на раскоп висюлек не берут. А эта взяла, сняла и забыла про них. В лагере хватилась, вернулись, но не нашли ничего. Мы потом их, ритуально, помянули за ужином и старались не вспоминать о ротозействе сотрудницы своей.
   Через год вернулись на старое место - лежат эти "цацки" всё на том же камешке, на котором их и оставили. А ведь по этому месту тропа овечья натоптана, и рядом с камешком следы от сапог. А украшения как лежали, так и лежат. Мы после этого случАя ещё больше тувинцев зауважали. Надо отдать им должное - в большинстве своём народ этот очень даже добропорядочный. А если и есть в них недостатки, то они всегда национальными особенностями объясняются. Для них ребёночка украсть и у себя в семье поселить - злом не считается. Если только он не у соседа уведён, а в дальнем улусе каком. Тувинец этого ребёночка, как родного лелеять будет. И сделает из него настоящего пастуха овцам своим. А наличие овец у тувинца и определяет благосостояние его семьи, и пастухов тоже. Вот, так вот.
  
   Вообще-то тувинцы редко оседлый образ жизни ведут. Они, как и все кочевые народы - где юрту поставил, там и дом. Но есть в Туве и деревни, и города. И в них так же люди проживают. Тувинцы среди них тоже встречаются, но в основном я русских видел. Из поселенцев. Их, поселенцев, в семидесятых годах, полтора миллиона было на триста тысяч жителей коренного населения. А что? - из Тувы бежать некуда. Кругом горы дикие, да степи нехоженые. Ну, захотелось тебе свободы глоток испить - побЁг ты, куда глаза глядят..., а жрать ты что будешь? На одной черемше не разговеешься. Вот и кучкуется народ вокруг деревень разных, вокруг рудников ртутных, - где подработать можно. А задарма тебя и в Туве не накормят. И пастухом из ссыльных тувинцы не возьмут никого. Хватает у них ума не верить в порядочность условно свободных.
   Вот ссыльные и образуют деревеньки небольшие вдоль Элиг-Хема. Потому как вода в Туве превыше всего ценится. Где вода, там и жизнь.
   Но в деревнях этих не отрепье Российское проживает, а тот, кто хоть немного к труду привычку имеет. Тогда вокруг деревень огороды появляться начинают. Пробуют, даже, деревья фруктовые высаживать. Ну, а про помидоры и арбузы, это я уже рассказывал. А вот картошка в Туве не родится. Всё мелочь какая-то, с ноготок. От того её, если только с Хакасии, привозят.
   Животноводство в Туве - это сплошь овцы и козы. Только они могут по горным пастбищам скакать и сыты бывают. Понизу их тувинцы на кОнях высматривают, чтобы те совсем уж не сбежали куда. Чего-чего, а считать тувинцы умеют. Читать не каждый был научен, а как овец считать - это у них "не отнимешь".
   Но с появлением европейских, Русских то есть, деревень в Туве и крупнорогатый скот появляться стал. Но, Боже мой, что это были за коровы?! Прямо карикатура какая-то на коров. - Ростом, чуть повыше ишака. Черные, до синевы. И два рога из башкИ торчат прямые и острые, как шило сапожное. А рОги длинные, как раз в толщину тела человеческого. Жуть.
   И вымя у коровы, не больше чем у козы, совсем малюпасенькое.
   Такая корова три литра молока "на гора" выдавёт. И молоко вкусное, не сравнить с европейским. Прямо на зубах вязнет. Потому, что жирное такое. Вот это молоко и является основой для Хайт Пака.
   Дело в том, что молоко такое, когда скисает, то минует стадию простокваши. Оно, при скисании слоиться начинает, разлагаясь на творожную массу и сыворотку. Творожная масса, конечно же, в пищу идёт. А вот сыворотка... Вы не поверите - в ней алкоголя, мы спиртометром мерили, до шести процентов. В общем если такой сыворотки литровую банку употребить, то "кайф словить" это запросто. На себе проверял. Вот только запах у этого напитка преотвратный. Но тот, кто его для таких целей потребляет, тот напиток не нюхает, а пьёт, не отрываясь и зажмурившись.
  
   Мы в тот сезон, около двух недель, у такой вот деревеньки стояли лагерем. Только за перевалом, чтобы местные не докучали. Лагерь разбили и, в тот же вечер, новоселье решили отметить. А что не отметить, когда у нас канистра целая со спиртом.
   Ну, так вот, - макарон отварили, тушёнкой заправили, консерву болгарскую открыли - помидоры, патиссоны, огурцы... Пару банок шпрот из Питера привезённых... И черемшы, это уже кому сколько хочется. В общем, закусь был отменный. А под отменный закусь и спиртик разведённый хорошо пошёл.
   Вот так до темна посидели, песни погорланили и, помятуя, что с утра на раскоп ехать, спать пошли. В палатке, под журчание Элиг-Хема, да под жужжание комаров спится просто замечательно. В спальник залез, молнией на входе вжикнул и нет тебя.
  
   Как наша начальница умудрялась раньше всех просыпаться, я до сих пор не знаю. Знаю только, что она и покойника из мешка спального вытряхнет, если только нынче день раскопочный. Так и в то утро произошло - всех подняла, всех за стол усадила. А мы сидим квёлые до бесстыдства. У всех бОшки болят после вчерашнего. Не учли мы, что забрались на верхотуру больше двух километров над европейским уровнем океана. А на высоте такой, после выпитого, жуть как башка "раскалывается". А начальнице нашей - хоть бы хны. Сидит как огурчик, кашу трескает, комаров от себя отгоняет и, сквозь улыбку саркастическую говорит: - Умеете пить, и работать умейте.
   Всех в кузов ГАЗона загнала и, как дрова, на раскоп повезла. А там нас уже тувинцы ждали. Те, что из школьников, которые в Шагонаре учились. Шагонар, это город такой. Не путайте с Шаганэ у Есенина.
   Вот школьники увидели как мы из кузова, что какашки, вываливаться стали, сразу сообразили, в чём дело. Мы когда расселись вокруг них, один, что по русски балакать мог, и говорит: -Вай, совсем голова плохо. Хайт-Пак надо пить, Хайт-Пак.
   Мы все ухи навострили и на него смотрим. Нам бы хоть чего выпить, только боль в голове унять: - Где твой Хайт-Пак, - спрашиваем.
   Школяр этот что-то прокричал по своему и тут же к нему лошадь подошла, что невдалеке паслась взнузданной. Пионер этот как сидел на земле, так подпрыгнул на том чём сидел и тут же на коняке оказался. А ещё через миг, только пыль в степи и топот копыт.
   Минут десять прошло. Слышим, возвращается наш спаситель. Подскакал, коняку осадил резко и своим школярам банку трёхлитровую кинул, полиэтиленовой крышкой закрытую. Один из них подошёл к нам, банку отфуфырил, кружку взял из рюкзака и налил, чуть ли не до краёв. И мне протягивает.
   Я взял, нюхнул пойло это мутное, и меня чуть не стошнило - такой шмон от пития мне предложенного шёл, будто меня носом в свинячий зад сунули. А дитятя эта, что мне кружку поднесла, лопочет что-то и рукой махает: - Не надо нюхать, Пить надо...
   Зажмурил я глазоньки, перекрестился мысленно и большими глотками пить стал. Полагая, что хуже не будет, чем есть. И о чудо! Боль мой головную, будто кто рукой в башке собрал в кучку, и выкинул. С каждым проглоченным мною глотком я стал превращаться в нормального, способного к действиям человека.
  
   Вот, что такое Хайт-Пак. Теперь и вы знаете.
   А про Туву много можно рассказывать. И я вам всем обязательно расскажу, что я там видел. Но только чуть попозже. Хорошо?
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"