Грошев-Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

Пришелец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    отцы и дети

  
  
   Последнее время о пришельцах разных мастей много можно и услышать, и почитать.
   Давно уже муссируется тема, что не одни мы на свете божьем. Что кто-то ещё рядом с нами пребывает неведомый. Я, лично, к этому никак не отношусь. Пребывает, ну и пребывает - мне не жалко. Только бы меня это не касалось. Мне и без того в жизни заморочек хватает. Но вот однажды...
  
   Это в метро случилось.
   Я ехал от куда-то - не помню. Но то, что ехал домой - это точно. Вообще ездить в метро не люблю. Уж лучше наземным транспортом. Там свобода выбора больше. Небо над тобою, людей на каждый квадратный метр перед глазами меньше и есть куда эти самые глаза отвести, если, вдруг, увидишь что-то такое, что душой не принимаешь.
   В метро такого пространства не ощутишь. Здесь ты, хочешь или не хочешь, а будешь наблюдать всё, чем сегодняшний день тебе противен. Почему противен? - Да потому, что сохранились в памяти времена, когда хотелось быть такими как все. Когда обЧество не глядело на тебя как на "последнего из могикан".
  
   Это были времена душевного полёта.
   Когда взгляду везде встречалась воистину земная красота. - Парни в отутюженных брюках, начищенных до сияния полуботинках, белых рубашках с запонками и непременно при галстуках. Лица у этих ребят были всегда просветлённые, улыбчивые... Всегда чисто выбритые, "Шипром" благоухающие.
   Ходили тогда ребята прямо, расправив плечи с гордо поднятой головой. Сидели, если дам рядом не было, тоже прямо, как и подобает здоровому, не отягощённому недугами, человеку. А если дама вдруг рядом оказывалась, то с поклоном место ей уступали...
   Да-а-а, не те нынче мужики пошли. Не те!
  
   В наше время по этому поводу анекдотец ходил, про интеллигентов.
   Вопрос: - Чем отличался интеллигент прошлого от интеллигента настоящего времени?
   Ответ: - Интеллигент прошлого времени обязательно ходил на службу, и был до синевы выбрит, слегка пьян, и являлся эрудитом от Баха до Фейербаха.
   Интеллигент настоящего времени, если и приходит на службу, то всегда слегка выбрит, до синевы пьян, и являнтсяся эрудитом от Эдиты Пьехи до иди ты на х... .
  
   А сегодня, как я понимаю, интеллигенты вообще повывелись.
   Нет тех сфер в жизни, где человеку современному свою эрудицию показать возможно. Если только в интернете. Так в нём не увидишь человека в живую. Глаза, лицо, мимику как реакцию на окружающее... А от окружающего в реалиях, лично меня подташнивает.
   Спустишься по необходимости в метро, а там... Сидит этакий, который себя за мужика числит, коленки в разные стороны раскидает, как будто у него грыжа врождённая... А сам по дивану салонному распластается будто его позвоночник не держит... Тьфу!
   А дамы наши прекрасные? - Все, как есть, в подштанники облачились. Что твои китайцы. И вот идёшь по гранитным залам мрамором отделанным, а вокруг тебя жопы, жопы, жопы... Я уже и не помню, как юбочка накрахмаленная шуршит. Как каблучки озорно постукивают. Когда смотрел вожделенно на каждую мимо тебя проходящую...
  
   И вот еду я вчера в вагоне электрички метрошной. Напротив и рядом народец из дня сегодняшнего, не осознанного. А на остановке станции метро "Маяковская" в салон входит мужчина моих лет. Стройный, подтянутый, с благородной сединой аккуратно зачёсанной назад. Рубашка на нём белая, накрахмаленная. Запонки блестящие. Галстук однотонный прищепкой заколотый. Брюки отутюжены до остроты неимоверной. Полуботинки парадно-лаково начищены. В руке дипломат чёрного цвета...
   Глянул я на него и аж стон у меня из груди чуть не вырвался. - "Откуда ты, пришелец?".
  А он, несмотря на то, что места свободные в салоне были, взялся за поручень и стоял как памятник, как назидание всем присутствующим - вот как должен выглядеть современный человек!
   Я, когда оглянулся вокруг, то заметил, что даже кто читал в пути, и те на него оглянулись. А девчонки, что напротив сидели, сгуртовались и о чём-то перешёптываться стали на него глядючи - вот это мужчина-а-а...
  
   Эпилог:
  
   Чтобы не было молодёжи уж очень обидно за время сегодняшнее, расскажу я вам ещё анекдотец из нашей, той ещё, современности.
  
   На пляжУ, у Петропавловской крепости , в день весенний, солнечный, сидят Авдотья Никитишна и Вероника Маврикиевна (помните таких?) и носочки вяжут на случай ежели похолодает когда.
   А вокруг, да всё мимо них, молодые ленинградочки в купальничках швендают на радость парням, что тут же на песочке в плавках загорают.
   Авдотья Никитишна, будучи бабулькой "самых честных правил", не выдержала, сплюнула и говорит возмущённо:
   - Ну, молодёжь пошла... Срамно смотреть. В наше время себе такое не позволяли.
   Вероника Маврикиевна, будучи слаба "на ухо", решила поддержать разговор этот:
   - Ась, что говоришь? Молодёжь?...
   Да-а-а, не та молодёжь пошла. Не та! Помню до революции князь Нехлюдов с Парижу приезжал - тридцать три способа самолично показывал.
  
   И всё-таки надоело на жопы смотреть, которые вокруг швендают.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"