Грошев-Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

Заметки на полях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    диалог с Автором

   Заметки на полях
  
   Лунного луча дорожка
   Загляни ко мне в окошко,
   Охрани покой ты мой,
   От обиды сердце успокой...
   Взойди луна!
  
   Недавно я получил подарок. Повесть "Облачный храм" и несколько рассказов в придачу. Рассказы я сразу "проглотил" и осветил свои ощущения от прочитанного в комментариях к Автору. А вот повестью занялся в серьёз.
   С первых строк своих она повергла меня в воспоминания прожитой жизни, так похожей на повествование Автора. Что-то общее было пережито мною вместе с ним. Почему? Наверное, потому, что мы с ним люди одного поколения. И нам действительно есть что вспомнить и рассказать друг другу.
   Может и Вам, дорогой читатель, будет интересно.
  
   Воспоминания, навеянные повествованием
   Татьяны Алексеевны МУДРОЙ.
  
   Читая повесть "Облачный храм"
  
   Повесть интересная.
   Интересна своими воспоминаниями из наивного нашего детства, юности, зрелой жизни. Времени которое никогда не вернётся. Никогда и ни в каком виде. Но вспомнить о нём никто нам запретить не может.
   Что наше - то наше.
  
   ...на рыхлом льду мостовой - глубокие прозрачные колеи, в которых плещется голубая весенняя вода.
   - Сколько не напрягаю память, а весна у меня ассоциируется с грязными лужами и мутными ручьями вдоль поребрика.
  
   ...тучи вычеркнуты в этом сезоне. Девочка в войлочных ботиках поверх тонких башмаков с перекрещенной, как знаки "морского боя", шнуровкой.
   - Бог мой, сегодня уже и не помнят про такие ботики. Они ещё застёгивались стрёмно - железной такой, решётчатой щёлкающей застёжкой.
  
   ...Вся жизнь в здешних местах такая: на грани. Зимним утром прокопаться до нужного места - задача не из легких, да и потом двигаешься как в траншее.
   - Это нам знакомо. Сам откапывал такие траншеи, когда жил в Саратовских степях.
  
   ...Совсем по доктору Споку, только тогда он своей книги еще вовсе не написал.
   - Кто теперь помнит об этом человеке. А ведь именно у него мы учились, когда становились родителями сами.
  
   ... поездные двери - разумеется, не той системы, что называется "осторожно-мы-закрываемся", с внутренней пневматикой в две атмосферы,
   - Этот Автор не перестаёт меня удивлять своей эрудицией. И откуда она всё знает? И про пневмопривод, и про давление воздуха в нём?
  
   ...Что сам дед хотел после гимназии выучиться на врача (семнадцатый год, попал в стык времен), да не позволили поповичу из бывших, - мало кто знал.
   - Значит это не тот дедушка, которому писали письмо без адреса в ранее прочитанном рассказе "За границу дедушке"? Нет, скорее всего тот. Ведь он у Автора самый любимый.
  
   ... огромные коммуналки с одним небольшим семейством в придачу, похожие на купол потолки с лепниной, мусоропровод на кухне, ванна в рост человека.
   - Всё как у нас, когда мы на проспекте им.Сталина жили. Это было ещё до марта пятьдесят третьего года
  
   ...Первый вопрос по тексту: почему мы говорим не так, как написано? "Што", а не "что". "Знатнаво", а не "знатного".
   - А я считал, что в слове "радио" ошибка. Надо писать так, как слышится - радиво.
  
   ...Гаргантюа и Пантагрюэль" Франсуа Рабле в переводе Заболоцкого (никто не говорит девочке, что тот еще и поэт)
   - А мне в детстве только Маршака читали. Потом Агнию Барто. Потом я сам читать научился.
  
   ... как-то мама явилась домой без обычных своих косиц, уложенных сзади в тугую "корзиночку",
   - И моя мама такую причёску носила. А ещё от неё всегда пахло цветами. Но это когда я её любил. А когда разлюбил, то она стала пахнуть потом.
  
   ... Бабуся тоже бывает разная - то добрая, улыбается во все круглые щечки, покрытые сетью красноватых жилок, то, почти без перехода, - "иди жрать, сволочь".
   - А моя бабушка всегда была добрая. Я, когда вырос, даже написал о ней рассказ - "Бабушка из сказки" называется.
  
   ...Танюшка не умеет спать при свете. Лежит в кроватке и потихоньку выдергивает петельки из домодельного ковра...
   - У меня ковра не было. Зато были обои с интересными рисунками. Там и Буратино был, и дед Мороз, и волки разные... Это если внимательно посмотреть. А так их никто больше не видел.
  
   ... падает туда без сил, когда заснёт. Тот, кто постоянно гоняется, - людоед из мультика про Мальчика-с-Пальчик. Чтобы он тебя не схватил, нужно быстро найти одеяло, а попадаются всё какие-то пояса и галстуки. Или вот ещё вариант: изо всех сил удариться головой о дерево или камень, а они, как на грех, будто из резины. Тогда, может быть, из одной хмари перейдешь в другую по каким-то черно-зелёным спиралям и сполохам, и новый сон будет, если повезёт, мирным...
   - А мне всё время снилось, будто я летаю в космосе, среди звёзд. А вокруг темнота и нет никого. Я долго мог летать, и мне было не страшно.
  
   ... показывает их телевизор "Т2-Ленинград",
   - Ой, а такой телевизор я помню. У наших соседей такой был. У него ещё экран шторкой закрывался. Правда? А экранчик был маленький-маленький. Линз тогда ещё не было и все смотрели передачи, близко у телевизора рассевшись.
  
   ...Танюшка внезапно спрашивает маму, успешную студентку пединститута: "Зачем мы все живём?" Малость ошалевшая родительница отвечает впопыхах: "Ну не кончать же нам самоубийством, если уж на свет родились".
   -Когда умер дядя Вася (сосед), а тётя Рита осталась жива, то мне было не понятно: -Почему они не умерли вместе? Ведь люди для того и женятся, чтобы жить вместе и умереть вместе... Наверное, дядя Вася не хотел больше жить с тетей Ритой, поэтому и помер, - так решил я.
  
   ...Тысяча девятьсот пятьдесят третий год. Смерть великого вождя народов.
   - Я помню тот март. Мы, детсадовской группой, гуляли в парке Победы. И когда объявили по ради(в)о, что умер Сталин, то воспитательница велела всем плакать.
  
   ...В пятьдесят четвертом году поезд с паровозом впервые везёт семейство на Кавказ, по дороге девочка не отлипает от окна ...
   - А я запомнил путешествие на паровозе, когда переезжали из Саратова в Ленинград. Это было в 1951 году. Паровоз пыхтел паром, и ему было тяжело тащить вагоны.
  
   ... Чёрное море - это чудо. Здесь так легко выучиться плавать,
   - Я попал на Чёрное море только в 1977 году. К тому времени шесть лет не был в отпуске.
  
   ...А в следующем за августом сентябре - школа.
   Коричневые платьица и белые фартучки с оборками на плечах. Серые штаны и гимнастерки с ремнем китовой кожи и гербовые фуражки.
   - Когда я пошёл в школу, то школьной формы у меня ещё не было. Её выдавали по талонам. А моей маме талона не досталось. Я начал ходить в школу в вельветовом костюме зелёного цвета и надомной все смеялись, и называли меня бедным. Потом меня обряжали в этот костюм всякий раз, когда я получал двойку, а форму прятали. И первую учительницу я свою возненавидел после того, как она при всех обозвала меня дураком.
  
   ... Учитель рисования во втором классе - зануда и педант, но насчет прямой перспективы и трёх проекций соображает туго, а именно в этом Мудрая на коне: природный ущерб компенсируется щедрым пространственным воображением.
   - А я любил рисовать... И у меня это хорошо получалось... Но никто не верил, что это я сам нарисовал. Даже тогда, когда рисовали в классе.
  
   ...Но все-таки после первых двоек и троек, после конфузов и оголтелой бабушкиной ругани и невзирая ни на что Татьяна держится в круглых отличницах.
   - А я из круглых отличников, после первой двойки, стал двоечником и "дураком". Так Тамара Тимофеевна сказала, учительница первая моя.
  
   ... Ритуал ночного обертывания: сначала ложишься на одну полу ватного одеяла, потом перекатываешься, чтобы подобрать под себя и другую, внутри получившегося рулета сгибаешься креветкой и затаскиваешь внутрь одеяльный хвост - это развлечение минут на десять, потому что - приходится переделывать, зато потом внутри кокона тепло.
   -Да, да, да... Всё так и было. Только тогда мы с мамой жили в Саратове, в доме у бабушки. Там тоже была печка. А я спал на сундуке с печькой рядом.
  
   ... одёжки, майку, панталоны и лифчик с пристегнутыми чулками...
   -И у меня такой лифчик был. Наверное, потому, что у бабушки была дочка, которая родилась в один год со мной. И у нас с ней вся нижняя одежда была общей.
  
   ...Татьяну, правда, не пускают. Она сидит и в ожидании тех, кто осмелился на приключение, впервые в жизни читает "Каменного Гостя":
   -Не-а, таких книжек я не читал тогда. Я читал "Витя Малеев в школе и дома", "Приключение Травки", а чуть позже "Васёк Трубачёв и его товарищи".
  
   ...Ешё в саду растут кизиловые и мандариновые деревья.
   -А я мандариновые деревья впервые увидел только в Израиле. А в Сочи, в 1977 году, впервые увидел, как цветёт магнолия. Я про этот цветок из песни впервые услышал:
  
   Я помню тот вечер богряно-лиловый,
   Магнолии в белом цвету.
   И твой поцелуй горьковать-солёный
   И бронзовых рук теплоту.
  
   ... из пугача с пороховыми пистонами - квадратики с коричневым пятнышком подкладываешь под боёк, нажимаешь - получается едко и вкусно пахнущий грохот.
   -А у меня этих пистолетов было тыща. Я даже с двух рук стрелять мог. И всегда попадал во всех фашистов.
  
   ... Семья возвращается с югов на каторгу. Снова поезд, снова покупная курица - одна на пятерых. Роскошь и разврат...
   -А я на дачу с отчимом ездил. Он тогда только-только начинал её строить. Отчим приучал меня к труду и не пускал погулять с соседскими ребятами. Поэтому я тоже знаю, что такое каторга.
  
   ... Ибо все в семье, кроме Танюшки, года этак до пятьдесят пятого ели столовый маргарин вместо масла.
   -А я любил хлеб с маргарином. Я и сегодня помню его солёный вкус. А отчим у меня получал больше тыщи до того как деньги не поменяли в шестьдесят первом году. И мама тоже не работала. Она Алёшку рОстила - тот ещё грудной был.
  
   ... ведь каждый советский праздник был в своём роде единственным и нелегко повторимым.
   -Не любил праздники. На праздники всегда выдавали табель успеваемости, а у меня там была куча троек. Бывали и двойки. Поэтому я все праздники был наказанным.
  
   ... Когда Танюшке было лет восемь, отец кончил институт и аспирантуру, защитился, на совокупные получки первого своего доцентского года купил дефицитную "Победу", бежевую, с никелированными зубами радиатора.
   -Отчим тоже окончил техникум, и стал работать технологом. Но денег у нас всё равно было мало. Потому, что отчим дачу строил в Кавголово.
  
   ...Саратов - сказочное место...
   -Саратов самый мой любимый город. Там впервые отнеслись ко мне по родительски. Но я тогда был уже бандитом.
  
   ...Танк по имени "Победа" гудит по нему (шоссе) по скоростью 100 км в час, с тугим ветром, что захлёстывает внутрь через приспущенные окошки: дранг нах Краснодар. Дранг нах Новороссийск.
   Новороссийск. Анапа. Лазаревское.
   -Мы всей семьёй тоже ездили по этим местам на машине. У нас "Москвич" был экспортно-германского варианта. Всё это было, когда я уже сам был семейным, и мы купили "Москвича" на заработанные мною деньги.
  
   ... цветами - флоксы, георгины, золотарник, "подсолнушки". Сколько времени подряд семья уезжает в непогоду и возвращается в неё - но для Татьяны это радость: соскучилась по влажному изобилию. Травы на югах почти что и нет - одни колючки.
   -Не люблю цветы. С тех самых времён, когда их надо было поливать на даче у отчима. И проклятую Ленинградскую погоду ненавижу с её извечными дождями. Толи дело в Саратове: выйдешь в степь - кругом простор привольный. Глаза радуются. А под ногами трава похрустывает перегоревшая на солнце.
  
   ...И снова ненасытная школа. К чёрно-коричневой броне записной смолянки приписывается вначале пятиугольная октябрятская звёздочка с младенцем Володей, потом - красный пионерский галстук, частица знамени.
   -И школу ненавидел с её учителями, завучем и директором Ольшевским, который училок за жопы держал идя по коридору. Я это видел, когда меня с урока выгнали и я спрятался за вешалкой в гардеробе.
   А в пионеры меня не приняли потому, что я не сумел показать границу РСФСР на карте. Я тогда пришёл домой и сильно плакал. Так, что соседка вызвала врача. А утром она пошла в школу и ей сказали, что я - Гаванская шпана, что меня воспитывать надо. Вот меня и воспитывали - отчим ремнём, а мамочка верёвкой бельевой. А когда им было некогда, то они ставили меня в угол, на колени и "мордой к стенке". А сами еб...сь пока Лёшка маленький спит и не видит, чем они в койке занимаются.
  
   ...Шесть дней в неделю. Придешь домой - уроки, на вольный воздух только вечером. Ну конечно, еще и музыка два дня из шести.
   -Меня гулять не пускали, чтобы я не водился с хулиганами. На улицу я сам убегал. А ещё мне хотелось спортивной гимнастикой заниматься. Я и в секцию записался. Но меня выгнали с первого же занятия - у меня не было плавок, спортивных трусов и белой майки. Вот меня и выгнали.
  
   ...Татьяне как раз подарили на Новый год книгу Юрия Соловьева о Ходже Насреддине, прекрасную - то смеешься, то плачешь, а то всё вместе - однако не во всём понятную. И вот как-то во время зимней прогулки она спрашивает, слегка перевирая слово:
   - Дедусь, а что такое "окопстить"?
   -А я из этой книжки узнал, что у тётенек сиськи есть. И что прикасаться к ним очень даже здорово. Только тётенька за это и ударить может, как ударила Насредина его невеста.
  
   Боже мой! Опять я нарвался на девчонку из паинек. "Граф Монте-Кристо", Атос, король Шико Первый, Анри Наварский, "Королева Марго"... Да, я о них прочитал, когда сам уже женатый был. А так, если только в кино с ними встречался.
  
   ...Разделывают все дрова гибкой двуручной пилой на самодельных козлах оба мужчины, иногда и дочку-внучку к этому делу подпускают. Вот колоть - нет, колоть - дело опасное. Добро бы топором или двумя, обухом в обух, а то тяжеленным тупым колуном, который норовит соскочить с ручки и усвистнуть куда подальше.
   -Эх вы - недотёпы. Мы когда с Вовкой Петровым дрова заготавливали, то у нас и пила была наточена, и топоры насажены так, как надо. Вот почитайте в рассказе "Томка".
  
   ...Во время одной из таких полезных прогулок - непонятное происшествие. Две женщины, старая и юная, из последних сил волокут за собою гибкие хлысты срубленных молодых елей.
   -Это мне тоже приходилось наблюдать. Я в рассказе "Русская тройка" написал об этом. До сих пор не могу себе простить того моего поведения.
  
   ...особняки блокадного Ленинграда? Вот и это маскировочный посёлок. В войну сделали, чтобы отвлечь немца от нашего Нового. И овраги наши - это ведь старые окопы.
   -Я всего этого послевоенного насмотрелся в Кавголово. Мы тогда и патроны находили, и гранаты. Патроны так интересно было на костре подрывать. А гранату в костёр - мы боялись.
  
   ...Тем более что вечером, после уроков, прогулки, - у Татьяны назначена встреча с поэтом Жуковским.
   -Подумаешь - с Жуковским... Да я с самим Мандельштамом водку пил...
  
   ...Это не впервые - тоже лет с семи входит Татьяна в непрестанно меняющуюся реку старинного письма. Для того чтобы принять в себя необычайную и многозвучную вселенную, нужен ум совершенно особого склада: акробатически гибкий? Безразличный к мельтешению понятий и откровенным в них несоответствиям? Просто - детский?
   Вот именно.
   -Это всё ерунда! А вот ты смогла бы в свои семь лет "Беломорину" выкурить и чтобы от тебя не пахло. Вот где соображалку надо было иметь. А ты - многозвучная вселенная... Тьфу!
  
   ...Вот наша англичанка - неиссякаемый пример того, как можно из куколки стать существом, имеющим разноцветные крылья...
   -Глупости ты говоришь какие-то. Все училки "одним миром мазаны". Если учитель - дяхон, то с ним ещё можно договорится. А училки все оторвы. Особенно по английскому. Я из-за неё на второй год в седьмом классе остался.
  
   ...В годы Татьянина детства, в отличие от последующих, обучение иностранным языкам шло по натуральным, хоть и слегка адаптированным текстам: Диккенс, Теккерей, Лонгфелло. Текстам, упорно сохранявшим аромат чужеземья.
   -Подумаешь... Да я после английского в Ленинграде ещё два языка изучил - немецкий и французский. Это у нас в деревне было. Там учителя иностранного не задерживались. И всё-таки твёрдая тройка у меня была, несмотря на отсутствие "аромата чужеземья".
  
   ...На следующее лето и несколько последующих - Кавказ, Кабардинка. Снова "Победа" на улице, в плодовом саду - голубой домик в окружении цветущих розовым олеандров. В лучшей комнате, куда поселяют родителей и дочку, - вышитый крестиком зимний пейзаж на стене и две картины на клеёнках: красавицы и красавцы, лебеди на озере, розы величиной с кочан капусты.
   -Мы таких девчонок дразнили:
  
   Воображуля первый сорт.
   Куда едешь? На курорт?
   Шапочка с помпончиком,
   Едет под вагончиком...
  
   ...новый порог в жизни. Первая дюжина земных лет завершается подспудным взрывом. Чердак с некоторых пор был объявлен мансардой - широченное окно, отделанный фанерой потолок и удушающая жара с самого восхода до позднего вечера, когда поднимается ветерок. Там находят пристанище не только дряхлые и ненужные книги, но и самые что ни на есть новейшие, которым пока нет места на стеллажах: дефицит, купленный по блату родственника. Нимало, кстати, этим не опороченный. Стендаль, Бальзак, Мопассан, Голсуорси.
   -Был и у меня "новый порог жизни". И ты права сказав, что начинается он со взрыва завершённого прожитого. Была и мансарда с удушающей духотой, и колекция в ряд выставленных бутылок выпитого со школьными друзьями: портвейн "777", "333". "Сонцедар", "Кавказ"... вермуты разные... "Столичная", "Московская", иногда и "Ром кубинский" покупали. Теперь это уже в прошлом, которое никогда не вернётся.
  
   ...Стендаль, Бальзак, Мопассан, Голсуорси. Иная пища не только и не столько для ума, сколько для зреющего тела. "Златоокая девушка", понятая с пятого на десятое, будоражит кровь и навевает непонятные, но чарующие сны, в которых у возлюбленной пепельного цвета волосы, гибкая стать...
   -Мы всё это на практике, без книжной теории проходили. Летом так особенно. Уведёшь девчоночку в поле, в стог сена и делай с ней что хочешь. Особенно если ей портвеша стаканчик нальёшь.
  
   ...Этим летом впервые приоткрывается иной "железный занавес": первая в Союзе выставка США.
   -Помню я эту выставку в Лужниках. Это в 1965 году было. Я возвращался из Питера в Самару. Специально заехал в Сокольники, чтобы сигарет ихних купить.
  
   ...И прямо накануне поездки разверзаются хляби.
   Нет, Татьянка вовсе не удивлена и не испугана: школьная медсестра успела предупредить всех девочек в классе на таком особенном занятии. Нечто похожее объяснили и мальчикам - тайна, но не так чтобы совсем жгучая. И боли почти совсем нет, и на трусиках - лишь продолговатое бурое пятнышко, которое она покажет папе, когда он поднимется к ней пожелать спокойной ночи.
   -Я о такой физиологии женской и не знал, пока не столкнулся с ней в пионерском лагере. Где от РайКома ВЛКСМ работал пионервожатым. После отбоя, сразу у двух моих пионерок, случилось такое. Я так перепугался, что побежал к нашему врачу. А та меня выгнала всячески обозвав. И докладную управляющему треста на меня накатала. Так меня чуть не выгнали из стройных рядов пионерии.
  
   ...К тому времени гигиена тела переходит на новый этап: семья строит баньку. так называется сарайчик из двойной вагонки, взамен фундамента поставленный на слой отработанной породы. Для набивки стен женщины мешками таскают из лесу сосновые иглы. Внутри стены обиваются голубым пластиком.
   -Отчим тоже соорудил баньку из зимнего дома на даче. Вообще-то этот дом числился за моей семьёй, но банька важнее. Потом она сгнила и рухнула в год его смерти.
  
   ...Татьяна из-за слуха уже прочно укоренилась на вторых и первых партах - место всеми нелюбимое, сидеть под носом училки не хочется никому. Тем более сюда вытаскивают особо злостных "старожилов Камчатки" - двоечников, второгодников, записных хулиганов.
   -А я так любил сидеть за первой партой перед столом преподавателя. Училки всегда на "камчатку" больше внимания обращали. Потом, когда я уже в Дирекции строительства работал, я испросил разрешения сидеть "стол в стол" с начальником. Я многому научился у того подражая ему в общении с клиентами.
  
   ...А что весь класс, даже отличники, потихоньку суёт готовые сочинения на первую от окна парту, чтобы Мудрая проверила с карандашиком в руках, так это для них вообще в порядке вещей. Обоюдная выгода, однако...
   -А за меня все контрольные, сочинения жена писала. Мы тогда с ней за одной партой сидели, когда в ШРМ учились.
  
   ...Однажды мама среди ночи громко и горько расплакалась на весь дом. Отец тихо ругнулся и потом долго выяснял отношения с бабушкой. Тогда впервые прозвучало слово "простатит".
   -Для меня и сегодня это слово - загадка. А что до жены, то, со временем, я узнал, что есть вещи и поинтересней, чем потеть по ночам.
  
   ... Ответ Татьяна запомнила на всю жизнь:
   - Разве ты не знаешь, что супругу любят больше всех в мире, какая бы она ни была - больше детей и внуков, больше родины, больше самой жизни?
   -Возможно твой дедушка и прав - не знаю. Только не было у меня ни какой любви к жене. Нежность, обаяние - были. А любовь? - я даже и сейчас не знаю что это такое.
  
   ... сейчас она приспособилась: прислоняет дуло к левому плечу, жмет на спуск правой.
   -Ой, не могу-у-у! Ой, умора-а-а! Ой, пацаны держите меня... Вы только почитайте, что эта шлёма пишет... - Ружьё прижимают к правому плечу и прикладом, а не дулом, дурёха. Ты что - в саму себя собралась стрелять? И прямо в сердце? Бог с тобой - поживи ещё трошки.
  
   ... Очередное приобщение к книгам об исторической любви состоялось, когда Татьяне резали застарелые гланды в больнице для взрослых. Когда от боли, тоски и ничегонеделания читалось всё подряд из того, что было в тюремной... простите, больничной библиотеке. "Испанская баллада" Фейхтвангера. "Звёзды над Самаркандом" Бородина. И очень много французского натуралиста и дрейфусара. Зола Эмиля Золя.
   -А я так до сих пор с гландами хожу. И с апендинцитом. У меня даже зубы мудрости на месте... Но то, что ты выпендрёжница, каких свет не видывал - это точно. Золя, Фейхвангер, Бородтин... Тьфу! Ты вот Шурика Бушкова почитай, если хочешь знать, каким мужчина быть должОн, чтобы быть за ним, как за каменной стеной было. Или Ремарка "Три товарища", чтобы знать, как мужчины любить умеют. А Луиса Ламура ты читала? Уверен, что нет. Вот где мужчины проходят через все житейские передряги, не теряя своего достоинства. А она - Залёй мне в глаза тычет. Тьфу!
  
   ...А где верный Стёпа? В железнодорожном техникуме и страшно этим гордится.
   -И правильно гордится. Потому как только в жел.дор.вузах можно изучить прикладную инженерию, которая и движет всё человечество к прогрессу. Я это осознал после окончания ЛИИЖТа.
  
   ...Теперь она даёт Татьяне почитать Цвейга, "Нетерпение сердца", со специально отчеркнутой понизу строк эротической сценой.
   -Подумаешь Цвейг... А ты у Дворкина эротические сцены читала? Вот прочитай у него "Прости меня, сын", тогда и говори. Видали мы твоих Цвейгов, знаешь где...
  
   ...С этого только начинается. Абсолютно на равных две женщины ходят друг другу в гости, хотя по причине бабушки чаще делает это Татьяна. И - погружается в новый книжный архипелаг.
   -Эх, Татьяна! Не туда ты в гости ходила. Ты бы ко мне зашла. Рассказала, что тебя тревожит. Я бы тебе "открыл глаза" на мир тебя окружающий. Со мной бы ты жизнь доподлинно узнала...
  
   ...Татьяну особо чувствительной к сему благу цивилизации. Это еще хорошо, что их домашний колодец выкопан на углу, метрах от силы в пятидесяти, и вода в нем самая вкусная в посёлке.
   -Не правда твоя. Самая вкусная вода в реке Чаа-Холь, что в Туве находится. Только вот цивилизации там не предвидится.
  
   ...Татьяну особо чувствительной к сему благу цивилизации. Это еще хорошо, что их домашний колодец выкопан на углу, метрах от силы в пятидесяти, и вода в нем самая вкусная в посёлке.
   -Не правда твоя. Самая вкусная вода в реке Чаа-Холь, что в Туве находится. Только вот цивилизации там не предвидится.
  
   ... четыре студенческих года в драпе с каракулевой смушкой, три аспирантских - в таком же каракуле...
   -То, что ты к животным не равнодушна - это хорошо. Только что же ты ни разу не намекнула на своё аспирантское продолжение при нашем знакомстве? Известно ли Вам, что женский статус, не может быть выше статуса мужчины? Вы кино "Москва слезам не верит" смотрели?... Теперь и не знаю, как с Вами быть. Пойти, что ли напиться, как это Гоша сделал?
  
   ...Знаешь, я всякий раз завидую москвичкам, - говорит девушке Екатерина. - Приедешь в город по делам - они такие холёные, ухоженные, моду соблюдают.
   -Не права Ваша, Екатерина Санна. Самые моднявые девчонки - это в Саратове. Мне одна говорила, что если бы она жила в Москве или хотя бы (!) в Ленинграде, то она бы всем показала как у них в Саратове хоДЮТЬ.
  
   ...Остаётся пойти на воспитателя детсада, тем более что, по всей видимости, девушка пойдет в пединститут по стопам родителей. Это будет хорошим подспорьем.
   -Подспорье-то оно хорошее, только... Вы там, в детском садике, на манную кашу особливо не нажимайте. У меня знакомая была в Самаре - то же в детсаду работала. Так от неё всё время кашами молочными пахло.
  
   ... Июнь между десятым и одиннадцатым классом такой знойный, что школьникам разрешается снять опостылевшую и провонявшую козлиным подростковым потом шерсть.
   -Да-а-а, дикие времена были. Школьникам ведь и погоны хотели внедрить, Вы не слышали? Потом только автоматы осталось бы дать и на китайскую границу.
  
   ...Хотя Татьяне сшили форму из коричневого штапеля, рукав три четверти, белые подворотнички - пришивать два раза в неделю - никто не отменял.
   -Вот глупое создание. Зачем же их пришивать-то. В армии, кто поумнее, сроду этим не занимались. - На кнопочках щёлк-щёлк. Только заготовить подворотничков нужно было на каждый день по одному.
  
   ...Одно-единственное занятие по половым извращениям, которое проводит специально нанятая медсестра, тоже проходит на натуре: все сидят прямо на лужайке, подстелив под себя тряпьё.
   -Да, для всех вас в то время и невинный поцелуй был извращением. Если бы относились ко все своим вожделениям естественно, то и не видали в мальчиках извращенцев. И занятий таких не надо было.
  
   ...Тогда я впервые поняла насчет себя. Не полностью, разумеется: скорее как некую лёгкость и ясность во всех чувствах. Будто сняли, казалось бы, навечно притворенную заслонку. И еще я поняла - буквально как свершившийся факт, - что буду в жизни несчастлива, но что вот это почти равно счастью.
   -Это, конечно же, далеко не счастье, но удовольствие значимое. Только и оно надоедает со временем. Sex - он, как алкоголь - влечёт, пьянит, завораживает. Но наступает перенасыщение от осознания никчемности этого влечения. Ты начинаешь видеть множество того, что воистину одухотворяет тебя, влечёт в даль светлую, непознанную. И ты уже смотришь на женщину совсем в другом качестве - партнёра в своих духовных потребностях.
  
   ...Незадолго до этого она гостила у тех самых девочек, своих племянниц, и видела Риту: с отклеившимся париком, без глаз и одной руки. Пустышка. Скорлупа. То, что остаётся и от человека, когда из него уходит жизнь.
   -В Саратове, куда мы приехали с сынишкой сразу после защиты мною диплома (у меня 15 дней оставалось от дипломного отпуска), я купил ему машину "Хи-хи". На такой машине Фокус-Мокус разъезжал со своей звериной командой (м/ф "Приключение поросёнка Фунтика"). Эта машина ездила на батарейках и смешно покачивалась. Могла разворачиваться на одном месте и т.д. Т.в. машина эта была как новенькая до прошлогоднего лета. Летом приехал сын с невесткой и своим сыном. И этот уродец "Хи-хи" сломал. Сломал нарочно, вставая на неё ногами. Мы с женой молчали, дабы не разъярить невестку. А Вадик, когда увидел сломанную машину, расплакался молча. А ему в этом году уже сорок исполнилось. Вот такие дела...
  
   ... Медалисткой Татьяна, разумеется, стала. Но только серебряной - не беда, шансы на поступление те же. Поступила в родной институт папы с мамой.
   -А мне мама и отчим всё время внушали, что из меня хороший рабочий получится, если я научусь начальство слушаться. Потом, когда я от горя житейского, десятилетку закончил, то моя жена (будущая) подначила меня в институт документы подать. Я и подал. И поступил, с испугу должно быть. И закончил чисто на самолюбии. И от мастера до Директора строительства мостов и ГТС (гидротехнические сооружения) дослужился. А потом снова в работяги подался. Там платили больше. Но и меня в НИИ Мостов приглашали. И темку для диссертации обещали утвердить - "Сборные железобетоннные опоры мостов под жел.дор. нагрузку". Я эту темку сам себе придумал, когда на диплом выходил. А вступительные экзамены в институт я сдавал в костюме отчима. Своего у меня ещё не было.
  
   ...Плохо, что на сей раз без машины. Плохо, но в какой-то мере даже и хорошо, что прочие автодикари разведали стоянку и набились плотней, чем раньше: присмотрят.
   -Мы когда машину купили, то эти юга вдоль и поперёк изъездили. Останавливались в Планерском в кемпинге, куда наш путь лежал от с/х "Россия", который стоял на правом берегу реки Псоу. Потом в Гурзуфе у тёти Маше. Потом в Донецк к Тамаре, которая вместе с супругой в институте училась. Потом через Волгоград в Саратов. Потом во Владимир к жёниной сестре. И, минуя Москву по рокадной дороге, в Питер. Так отдыхала моя семья.
  
   ... Отец спускается, говорит Татьяне:
   - Дедушка внезапно умер. Сердце. Нельзя ему было в тот климат...
   Чуть погодя, увидев, что дочь нема и более-менее спокойна...
   -Отец умер во сне. Никого не потревожив. И это, сегодня, для меня пример для подражания. Потом он часто снился мне и звал с собой. Молча звал. Только рукой махал приглашающе. Супруга посоветовала свечку в церкви поставить Николаю-угоднику. Больше он ко мне не приходил.
  
   ...В канун Нового Года семья из четырёх человек, наконец, переезжает в трехкомнатную кооперативную квартиру, в пятиэтажный дом...
   -У меня была служебная квартира, однокомнатная. Но тёща была категорически против расставаться с дочерью. Пришлось мне переехать к жене. Но тёща оказалась на удивление мудрым человеком. Сколько раз она сохранила нашу семью. И это притом, что жена меня "с хвостом" взяла.
  
   ... Студенты - вернее, студентки, - смотрят на меня как на диво...
   Смешно вспомнить. На первой паре второй смены занятие вел дядя, до ужаса напоминающий всем видом сардельку. Так что оголодавшая по причине Булгакова студентка сладострастно на него облизывалась, представляя, очевидно, как хорош он будет на рашпере...
   -Я учился на заочном отделении с правом посещения лекций вечернего отделения. Работал на стройке, слесарем в автопарке, техником в ГИПроНИНеРуд'е. Уставал до "потери пульса". Т.ч. смотреть на кого либо у меня не было сил. Домой приходил к полуночи. Стирал пелёнки после Вадика, Анжелкино бельишко... Но больше всего меня угнетала нищета. Жена, провожая меня на работу давала мне тридцать копеек на всё про всё. 10 коп. - сигареты; 9 коп - котлета в кафешке: 1 коп - хлеб; 10 коп - кофе с молоком. На транспорте зайцем. Вот так мы жили... Но то, что мне было не до Булгакова с Мольером - это точно.
  
   ...Как тогда, когда мне в руки попадалась настоящая книга и я становилась ею. Вот в чем был секрет моего быстрочтения и почти абсолютного запоминания. И тотальной отключки, из которой меня приходилось выводить, как мужика из запоя.
   А тот, кто умеет полностью входить в текст, со временем учится становиться им.
   -Передо мной стояла задача становится быстрее мужчиной. И только мужчиной и ни кем больше. Когда мне было предложено заняться наукой в НИИ Мостов, то жена тихо сказала: -Ты сперва семью накорми, а потом можешь заниматься чем хочешь. Вот я и стал тем, кем хотел быть - кормильцем.
  
   ...Течёт плавная река. Через пороги экзаменов и зачётов перебирается, как весенний ручеек детства: на большой скорости, напором. Через перипетии общения - вяло, застревая на каждой мели. Сокурсницы трунят над Татьяной: на вечера приходит в старомодном материнском платье или блузке с юбкой, высоких каблуков и боевой раскраски не выносит, парней ни у кого не перебивает, и где уж ей!
   -Отсутствие всякого свободного времени обрекло меня на одиночество, которое продолжается и поныне. Институт, семейная жизнь, отняли у меня всех знакомых и друзей юности. Остался только я и моё увлечение в СамИздате. Но и на это моё увлечение покушаются, не давая забыться, уйти в себя, отдаться приятному ощущению общения в виртуале.
  
   ...Снисходительно - от (с)нисхождение. Хотя сама девушка не замечает за собой ничего такого сверхчеловеческого: у кого в спальне тигр, тому не страшны комариные жала на улице. Вот и вся хитрость.
   -Иногда ловлю себя на кровожадной мысли растерзать всех, кто не дал мне стать таким, каким я хотел. Мне порой кажется, что во мне погиб гений (без шуток). Только я сам задавил в себе всё возвышенное, на что мог бы быть способен.
  
   ... Еще одна подробность касается взятки. Через неделю после первых смотрин отец, заведя двадцатишестилетнюю Татьяну в шикарный комиссионный магазин у станции метро "Динамо", показывает ей норковую шубку, новую, как раз ей впору, только рукава длинноваты: - Вот выйдешь замуж, куплю на свадьбу.
   -Мне на свадьбу мачеха с отцом подарили отрез офицерского сукна и велели сшить себе брюки. Как, когда они разглядели, что мои штаны совершенно проносились в промежности и были густо застрочены на машинке в кузовном участке автобусного парка? А на сегодняшний день супруга моя донашивает уже третью норковую шубу. Не считая одной каракулевой, которая у неё уже была до замужества.
  
   Всё, что было после свадьбы, было борьбой на выживание. Несколько жаль прожитой жизни. Всё кажется, что изначально я что-то сделал ни так. Однако прошлого не вернёшь и приходится довольствоваться тем, что имеешь.
  
   Мне всё чаще и чаще приходят слова одного танго услышанного в начале шестидесятых годов:
  
   За всё тебе спасибо,
   За то, что ты красива,
   За то, что взор твой ясен
   И день тобой прекрасен,
   За то, что я люблю тебя
   За то, что ты меня не любишь,
   За все надежды и муки -
   Благодарю тебя.
  
   На этом предлагаю закончить наш диалог. Читалось легко, увлечённо, с некоторой ностальгией. Спасибо Вам Татьяна Алексеевна.
  
   Всегда с Вами - Евг. Грошев-Дворкин.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"