Грошев-Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

Получилось !

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    случай из одной семейной жизни.

  
  
   Не дай Вам Бог оскорбить ребёнка недоверием
   ( Е.Н.Дворкин)
  
   Тася работала в такелажке.
   Это своего рода камера хранения при автобусном предприятии. Водитель, закончив работу, мог сдать сюда всё, что считал нужным - зеркала заднего вида, аптечку, маршрутные доски... Что делать, воровство из автобусов имело место, и необходимость в такелажке была.
  
   Тася появилась у нас в парке так, как будто работала в нём всегда.
   Небольшого росточка, белокурая, с милым, приветливым лицом. Стройная тростиночка была нашей отдушиной. У неё всегда и для всех находились и улыбка, и доброе слово, и сочувственный взгляд для тех, кто соприкоснулся с минутной неудачей. Мы все любили её и оберегали, как могли от хамства руководства и прочих отщепенцев.
   Я не могу сказать, что числился у неё в любимчиках. Тася со всеми обходилась одинаково ровно. А потому был несколько удивлён, когда однажды, уже поздно ночью, она пригласила меня к себе в каморку.
   - Ты не торопишься? - обратилась она ко мне.
   - Да, я пока без развозки обхожусь. У меня своя машинёнка за воротами стоит. А что случилось?.. Обидел кто?.. - спросил я, вглядываясь в её более чем расстроенное лицо.
   - Как тебе сказать?.. - с трудом произнесла Тася.
   - Говори как есть. Если что, поровну твою печаль-беду поделим...
  
   - Сразу после свадьбы мы с мужем в Афган попали.
   Муж там ком.взвода служил после училища. Жили мы в одном блоке с молодой семьёй. Они чуть позже нас приехали. Познакомились. Подружились. В один год у нас и дочки появились с разницей около месяца. А в прошлом году войска наши в Россию выводить начали. И мы все под приказ попали.
   В один день и выезжали. Только мы с мужем на самолёте. Девчонок обеих с собой взяли. А друзья наши на КамАЗе поехали с вещами и барахлом разным (пропади оно пропадом). Мы-то через три часа в Термезе были. А ребята только на следующий день, к вечеру, должны были приехать. Да не сложилось. На фугасах три машины из пяти подорвались. Там в Афгане и похоронили друзей наших. Потому как хоронить было нечего. А дочка их с нами осталась. Так и живём мы вчетвером всё это время.
   Жили, не тужили, а вот вчера... даже и не знаю, как сказать... В общем, деньги у нас мужем в трюмо в вазочке лежали. Сунулась я перед работой, а тысячи не хватает. Она одна у нас и была зелёной бумажкой. Остальные все мелкие... Я мужу позвонила - не брал он. Значит, из дочек кто-то. А кто? - как спросишь?.. Что делать и не знаю. Может ты подскажешь, а?..
   - Ну, Таисия, и задала ты задачку на ночь глядя. Здесь осторожно надо. Чтобы не обидеть девчонок ненароком. Да и вражды, недоверия средь них допустить нельзя...
  
   Закурил я с её разрешения, а на ум ничего не шло. Хоть тресни.
   - Слушай, Тася, а как вы вечера семейные проводите, когда свободными бываете? - спросил я, ещё и не зная, что и предложить.
   - Ну, как... телевизор смотрим. Болтаем о том, о сём. А особенно девчонки любят, когда я читаю им что-нибудь из детского...
   - Вот! Bот, родная. Это и здорово очень...
   Ты про деньги молчи пока. А вечер наступит - прочитай-ка им рассказ "Косточка" Толстого Льва Николаевича. Прочитай с выражением, по ролям - как в школе учили. И понаблюдай краем глаза за их реакцией. А там и решишь для себя, как поступить...
  
   Встретились мы с Таисией через трое суток.
   Как бы невзначай заглянул я к ней в окошко. Поздоровался и увидел улыбающееся, счастливое лицо.
   - Получилось? - только и спросил я её.
   Таисия радостно закивала головой.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"