Грошев-Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

Большой сбор - 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    присвоение звания

   Большой сбор - 2
  
   Сегодня, в День Военно-Морского Флота, разрешите мне, друзья мои, поздравить весь
   личный состав поэтов конкурса "Морские байки" с этим, во истину, морским
   праздником.
  
   Пусть радость озарит Ваши лица.
   Пусть бури жизни обойдут Вас стороной.
   Пусть всегда, на мачте Вашей судьбы, гордо реет стяг Вашей непосрамнённой чести.
   Пусть паруса надежды всегда будут наполнены романтизмом Вашей души.
   Пусть всегда и во всём Вам сопутствует удача.
   Пусть Ваши трюмы жизни будут наполнены здоровьем.
   Пусть всегда улыбаются Ваши женщины.
   Пусть не покинут Вас Вера, Надежда и Любовь.
  
   Нальём же по полной, други мои.
   Выше "бокалы золотого, терпкого вина" и споём нашу, флотскую:
  
   -Завтра мы уйдём на рассвете из гавани.
   -Завтра мы уйдём от родимой земли.
   -Но сердца матросские помнят о любимых...
   -Будут строй держать корабли, словно в небе журавли...
  
   Друзья мои. Соратники по перу. И все, кто откликнулся на "Большой сбор" от 22 июля 2012 года. Позвольте мне, в этот знаменательный день, огласить результаты опроса личного состава на предмет проверки принадлежности членов его к истинно флотскому сословию.
   На первый вопрос:
   -А в каком случае судно становится и "на якорь" и "на швартовые"? - правильно ответил Грей Ларсон Дж.
   Грэй Ларсон Дж. 2012/07/24 17:09: -Если швартуешься кормой - носовой якорь отдаешь.
  
   На второй вопрос:
   -Кто на флоте старший? - правильно ответил Бурундук.
   Бурундук 2012/07/22 21:46: -Старший на флоте - старший матрос.
  Есть ещё один старший - старший лейтенант, но он не очень старший. Потому как обычно называется старым, или страшным лейтенантом.
  А вот старший матрос - это величина.
  
   На третий вопрос:
   -В каких случаях и почему про судно говорят "кинул шапку"? - правильных ответов не поступило.
   А посему сообщаю:
   -История этого выражения относится ко времени применения на судах, в качестве топлива, мазута.
   Правильно отрегулированная горелка (форсунка) позволяет сгорать мазуту полностью и дыма из трубы не видно (почти). Если горелка отрегулирована неправильно, то топливо сгорает не полностью, и из трубы валит чёрный дым. В результате чего над кораблём, или "по ходу" корабля образуется ШАПКА дыма.
   В случае, если корабль попадал в беду, то такая шапка дыма создавалась умышленно и служила сигналом SOS для всех, кто этот сигнал видел.
   Со временем, когда мазут, как топливо для котлов, было заменено на более эффективные и экологически чистые виды, дымы из трубы корабля пропали сами собой. А вот выражение "кинуть шапку" за флотом осталось. И стало означать любую не исправность (неприятность) на флоте, флотилии, плавсредстве, у моряка.
   Например: если моряк ушёл в самоволку, то это есть нарушение устава воинской службы. Сиречь неприятность и для флотилии, и для корабля (экипажа), и для самого моряка. Вот в этом случае и говорят: -Моряк "кинул шапку".
  
   Хочу отметить попытку ответа на поставленный вопрос уважаемого Вирвес О.И.
  
   Виверс. О.И. 2012/07/22 20:17: -Кинуть шапку" - дать облако черного дыма при торжественном сходе годков с корабля под "Славянку". Соответственно на корабле должно иметься что-то, что может давать дым.
  
   Ответ этот "привязан" к одному из значимых действий на корабле, но не отражает всю глубину рассматриваемого термина.
  
   Попутно хочу рассказать о том, что демобилизованные моряки делают со своими шапками (ушанками) перед сходом с корабля в последний раз.
   Назначается день, в который все "дембеля" сдают свои шапки котельному машинисту и тот кидает их в топку, где они и сгорают. Потому как с корабля моряки сходят в бескозырках.
   В Кронштадте, во времена моей службы, шапки запихивали в ствол "полуденной" пушки и та, выстрелом в 12.00, пускала их "по ветру". Делается ли это сейчас? - не знаю. Лет прошло много, и традиции могли измениться.
  
   Но вернёмся к нашим вопросам.
   Поскольку никто из личного состава полностью на вопросы не ответил, то звание МОРЕМАНА конкурса "Морские байки" остаётся вакантным.
   Однако пользуясь правами организатора, позвольте мне:
   -присвоить звания "Юнга конкурса "Морские байки"" следующим нашим товарищам:
  
   1. Татьяне Алексеевне МУДРОЙ - за отвагу, первой вступившей на путь открытия для себя нового во флотской терминологии;
  
   2. Грэй Ларсон Дж. - за правильный ответ на первыё из заданных вопросов;
  
   3. Бурундук - за правильный ответ на второй из заданных вопросов;
  
   4. Виверс. О.И. - за максимально приближённый к правильному ответ.
  
   Друзья!
   С честью несите звание принадлежности Вашей к флоту и к конкурсу "Морские байки". Пусть Удача всегда сопутствует Вам и Вашему творчеству.
  
   С признательностью ко всем - Ваш Евгений Грошев-Дворкин.
  
   Санкт - Петербург.
   2012. Июль м-ц.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"