Грошев-Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

Две реки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    иногда, чтобы тебя заметили, нужно умереть.

   Две реки
  
   Кто хоть раз был в наших горах. Был не развлечения ради, а чтобы вкусить мудрость края, затерянного на самой окраине познания жизни. Кто стремился познать её основы, тот не мог не слышать притчу, передающую из уст в уста, из века в век. Передающую на протяжении всего того времени, как существуют эти горы, как существует жизнь на Земле.
  
   Высоко в горах, там, куда даже орлы не залетают, из живительного Ледника застывшего на оконечности Горы Harakami ( レイ•ハラカミ) много вытекает ручейков разных. Текут они во все стороны света, журча и веселясь, как дети малые вырвавшись из-под опеки своего родителя. Текут, перепрыгивая камни, валуны, заполняя пустоты пещер и опять вырываясь на свободу. Текут, дабы спустившись в долины, напоить живительной влагой травы луговые, кедры могучие, красавцев маралов, хищных барсов, беззащитных овечек и Царя всего окружающего Мира - Человека.
   Множество дорог разных было у этих ручейков. Каждый выбрал свою, не ведая о преградах, которые их ждут впереди. И если преграды эти были не преодолимы, то ручейки объединялись и мощным потоком смывали их со своего пути, торопясь навстречу счастью - напоить жизнью окружающий Мир.
  
   Были среди этих ручейков и ещё два.
   Любимица Ледника - Парамелла и, самый последний из всех, предоставленный самому себе - Чебурелло. И хоть были они как брат с сестрой, но ничего общего между ними не было.
   Парамелла, изнеженная отцовской лаской, была свежа и прозрачна, как воздух в горах. Днём она украшала себя солнечными бликами и играла ими до вечера, пока Солнце не скрывалось за спиной Ледника-батюшки. Ночью, сменив солнечный наряд, Парамелла наряжалась в Лунную дорожку и, всё такая же осветлённая, продолжала свой неспешный путь, конца которого знать не могла. А путь её был действительно неспешным. Ледник-батюшка расчистил его перед тем, как благословить свою любимую дочь в путь-дорогу дальнюю. Вот и текла Парамелла по пологим склонам Горы-матушки наслаждаясь окружающим Миром, впитывая в себя всю Мудрость встречавшуюся на её пути.
   Её мечтой, было, накопит в себе столько Мудрости, чтобы там, в конце неизвестного пути, быть самой-самой из всех, кто бы ни был рядом. Чтобы даже Цари рода человеческого поклонялись ей, как поклоняются Нилу в древнем Египте, или Амазонке в таинственных Джунглях.
   Так текла Парамелла, становясь всё более полноводной, многомудрой, не считаясь ни со временем, ни с бегущим рядом с ней братом Чебурелло.
  
   Чебурелло родился на самой вершине Горы-матушки. Родился под толстым слоем векового Ледника-батюшки. Долго, очень долго он искал выхода из-под спуда родительского гнёта, тревожа их своим непокорным нравом. И когда Он выбрался на свободу вольную, то был проклят на жизненном пути своём.
   Ледник-батюшка кормил его впроголодь талыми водами своими. Гора-матушка насыпала на Его пути всяческие препоны, заставляя всякий раз расходовать и без того чахлые силы на их преодоление. Мутными были воды в Чебурелло. Не искрились в них лучи солнечные, не отражались в них звёзды ночные, не освещала ему путь лунная дорожка. Иногда из последних сил Чебурелло преодолевал валуны, брошенные на его пути, из последних сил выбирался из карстовых пещер. Многое приходилось преодолевать Чебурелло на своём пути. На всё это требовались и сила, и мужество, и время. И не мог Чебурелло впитывать в себя красоту окружающего Мира. Не мог насыщаться Мудростью, как это делала его сестра текущая неспешно рядом.
   И вот однажды расстояние между ними настолько сблизилось, что Чебурелло, отбросив в сторону гордость мужскую, обратился к своей сестре:
   -Парамеллушка, нет сил моих больше бежать от тебя вдалеке. Уступи мне краешек своего русла. Хочу, как и ты быть мудрым, видеть в своих водах Солнце, Луну и Звёзды. Хочу очиститься от мути жизненной. Хочу быть всегда рядом с тобой, журчать одни с тобою песни, шептать волнами одни с тобою слова. Не гони меня. Вместе мы будем сильнее, красивее, нужнее окружающему нас Миру.
   Отвечала ему Парамелла:
   -Зачем ты мне нужен такой? Ты уже обессилел на пути пройденном. Ты журчишь с ошибками, перевирая в своих песнях красоту Земную. Тебе неизвестны слова, которые должны знать все водяные наши братья и сёстры - Океаны, Моря, Реки, Озёра.
   Ты не знаешь даже, что Курраг - древний кораблик из кожи, Кнорр - купеческий брат корабля викингов. Как же ты собираешься сравниться со мною, такой неуравновешенный, такой бестолковый, с мутным сознанием. Нет, не быть нам вместе.
   Так сказала Парамелла и дальше понесла свои величавые воды.
  
   Обидно стало Чебурелло. Так обидно, что жизнь ему не мила стала. Закрыл он глаза и сказал сам себе: -Будь, что будет.
   Так в обиде горестной, с закрытыми глазами, и бежал Он всё дальше и дальше по горной круче. И не заметил на пути своём обрыва, к которому его эта круча влекла. Рухнул Чебурелло с высоты неимоверной и ударившись о скалы ущелья превратился в миллиард серебряных брызг. Брызги эти взметнулись в вышину и, испарившись на Солнце, превратились в пар. Пар поднялся высоко в небо, и поплыли в его лазурной синеве белые облака, красоты неимоверной. Они плыли вдаль светлую, не познанную. Поплыли на радость всему Миру и Людям тоже.
  
   А что же Парамелла?
   Парамелла плавно спустившись в горную долину, остановила свой бег и превратилась в Озеро. Озеро это и сегодня поит своими водами альпийские травы, могучие кедры, растущие на его берегах, красавцев Маралов, отважных Барсов и Людей.
   Люди каждый день приходят к его берегам, пьют живительную влагу, черпая Мудрость, принесённую им горной рекой, и не перестают удивляться красоте Облаков отражающихся в водной глади самого прекрасного Озера на свете.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"