Грошев-Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

Жанна д'Арк из Петербурга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
     []

   Жанна д'Арк из Петербурга
  
   Вермут был обыкновенным псом, неизвестно какой породы. Родителей он своих не помнил, хозяина у него никогда не было, а жил он при стройке. Днём он отсыпался под вагончиком-сторожкой, а ночью... Ночью он нёс сторожевую службу вместе с Василием.
   Василий приходил на стройку, когда смолкал грохот машин, экскаваторов, отбойных молотков. Замолкали крики и гомон людей в красных касках и брезентовых робах. Наступившая тишина пробуждала Вермута от дневной спячки. Он вылезал из-под вагончика и, всматриваясь вдаль изрытой котлованами стройплощадки, ждал того, кто будет с ним ласково разговаривать, почешет за ухом и обязательно накормит чем-нибудь вкусненьким. С этого начиналась их совместная служба.
   ***********************************
  
   Очередное дежурство на объекте строительства жилмассива прошло для Василия благополучно - без происшествий и недоразумений. Даже удалось трошки покемарить, сидя за столом не выключая света. Повода для беспокойства не было потому, как при входе в сторожку, на улице, нёс службу проверенный временем помощник и друг, верный Вермут. Этот всё услышит, всё увидит и, если кто чужой объявится, враз голос подаст.
   Утром, доложившись начальству и потрепав загривок верному товарищу, Василий, не оглядываясь, направился домой. Это было его последнее дежурство перед отпуском. Впереди его ждали дальняя дорога и 'казённый дом' в виде гостиницы или 'Дома колхозника' где нибудь в небольшЕньком городишке. Тихом, спокойном, малонаселённом, но обязательно с богатой историей и живыми достопримечательностями. Таких городков предостаточно в Беларуси. Можно даже и в нескольких городках побывать, если только время позволит.
  
   Тихо, стараясь не щёлкнуть замком, чтобы не разбудить племянницу, Василий вошёл в квартиру и... был несказанно удивлён ароматным запахом кофе из кухни и чего-то шкварчащего на сковороде. Поняв, что племяшка не спит Василий подал голос:
   -Жанка, солнышко моё, встречай дядьку. Закончилась моя служба. Быстренько завтракаем и тут же выезжаем.
   Из кухни, вся растрёпанная, в ночной пижаме выбежала девчоночка лет пятнадцати. Протянув руки навстречу родственнику, с криком 'И-и-и-и!' бросилась Василию на шею, жарко осыпая его не бритое лицо поцелуями:
   -Дядечка, родненький, я так боялась проспать. Так хотелось встретить тебя, накормить... Ты отдыхать будешь? Умывайся скоренько. Я завтрак уже приготовила. Кушай и спать ложись.
   -Посплю в дороге. Вот отъедем от города трошки и после Новгорода посплю. Устраивает тебя такой расклад?
   -Ну, дядечка, миленький, а как же Кремль Новгородский? Ты же обещал. Сколько раз ездили и всё мимо. А я его и не видела ни разу.
   -Ой, Жанка, не к добру твои пожелания. Ох, не к добру. Попадёшься если, точно штрафом накажут власти местные. А то и на пятнадцать суток определить могут.
   -Ты думаешь, что в кремле туалета нет? Не может того быть. А если что, то я осторожненько. Никто и не увидит даже. Договорились?
   -Бис с тобой - договорились. Что ты на завтрак сварганила?
  
   Старенький 'Москвич', образца 1985-го года, неспеша наматывал километры по трассе Санкт-Петербург - Москва. Василий, расслабившись всем телом, но, не теряя бдительности, старался держать на спидометре 80-90 км в час. Самая оптимальная скорость для дальних поездок - и не устанешь, и не мешаешь никому. А те, кому невтерпёж, пускай несутся 'сломя голову' - всё равно к Новгороду вместе подъедем. Такова арифметика дорог российских - 'тише едешь - дальше будешь'.
   Рядом, на пассажирском сидении, пристегнувшись ремнём безопасности, сидела самая дорогая для Василия девчонка - племяшка Жанка. Имечко это подарила ей маманька, сестра Василия. Женщина очень даже и не плохая, но, как-то не сумевшая найти себя в этой жизни. Вот и сейчас, поддавшись призЫвной рекламе, укатила в Штаты, будто там мёдом намазано. А дочу свою, по всеобщей договорённости, оставила Василию. И Жанке с Василием, и Василию с Жанкой было очень хорошо. Поэтому жили они 'душа в душу' и жизни порознь себе не представляли.
  
   Оставив в стороне поворот на объездную дорогу, сбросив скорость, 'Москвич' подъезжал к Новгороду.
   -Слышь, племяшка, я с тобой в Кремль не пойду. Бывал я в нём сотни раз. Я сейчас припаркуюсь на площади, у центральных ворот, и покемарю. А ты уж сама Новгородскую твердыню исследуй. Только если что - осторожней. Ментам на глаза не попадайся. А то - не приведи Господь... Поняла? Деньги возьми в пиджаке. На мороженое возьми и если, вдруг, менты тебя за задницу схватят.
   Вот и приехали. Выходи.
   -Всё будет 'О'кей', дядька. Глазом не успеешь моргнуть, как я там всё разведую. Что мне стены Кремля неприступного. Не построили ещё таких крепостей, которые не могла взять женщина. Али я не "наследница" Девственницы Орлеанской? У нас с ней даже имена одинаковые. Знала маманя, какую участь мне уготовить - города покорять.
   'Бай', дядька. Я не долго.
  
   Уже вторые сутки 'Москвичонок', тихо шелестя двигателем, вёз к намеченной цели двух людей не могущих жить друг без друга. Эту работу он выполнял уже не первый раз. Всегда, собираясь в отпуск, Василий брал с собой дорогую племяшку. С ней и на душе веселей и в дороге ни так утомительно. Жанка обладала удивительной способностью не ныть в дороге. Всё ей было нипочём - ни бессонные ночи, ни дорожные неудобства. Всегда она была весела и жизнерадостна.
   Однако, была в ней некоторая потребность - посещать встреченые в пути крепости, замки, кремли и всё, что хоть отдалённо их напоминало. Уже давно были исследованы ею и земляная крепость в Великих Луках, и крепость Кара-Тобе в Крыму о которую поломали зубы не одно воинство мамлюков. А уж про всякие там Копорье, Сороки, Нижний Новгород или Иван-городскую крепость и говорить перестали. Всё это было в прошлом.
   Впереди у них была Беларусь с её, ещё невиданными, крепостями.
   Жанка, обложившись проспектами, картами и прочей справочной литературой, тщательно изучала назначение и историю каждого. Изучала 'взахлёб', с интересом, время от времени комментируя свои познания дядьке. Дядька слушал девчоночий щебет, и на душе у него было тепло и радостно. Вот так бы ехать и ехать не останавливаясь. Ехать всю жизнь. И не беда, что на пути будут встречаться неприступные сооружения и обстоятельства. Рядом будет Жанка, а для неё, как для всех женщин мира, не бывает неприступностей. Потому, что женщина всегда сильнее крепостей и, каких бы то ни было, препятствий в жизни.
  
   - Ну, что, дева Орлеанская? Скоро к Витебску подъедем. Есть в твоих планах достойные крепости на этой земле. Я смотрю, ты уже полдня от книг оторваться не можешь. Не иначе как готовишься к захвату очередного оборонительного сооружения.
   -Ой, дядечка! В этой Беларуси столько всяких разных крепостей, замков... И везде побывать хочется. Давай-ка 'рванём' на Полоцк. Он ближайший здесь. Там крепостЯ ещё в средние века строились. Началось всё со времён 'самостийности' великого княжества Полоцкого. Но потом это княжество к кому только не переходило - и к Литовцам, и Речи Посполитой, до тех пор, пока его Иван Грозный не решил 'прихватизировать'.
   Раньше там дня не было, чтобы народ не воевал за свою незалежнiсть, а с приходом русичей, вроде бы приутихли войны. Но белорусам от этого легче не стало. Великоцарское иго - жизнь подневольная, что под поляками, что под лыцарями ливонскими. Айда на Полоцк. Там и переночуем на берегу реки Полоты. Костерок запалим, ушицы сварганим, если с рыбкой повезёт.
   Василий задумался ненадолго, представил себе романтический вечер на берегу журчащей речки, костерок, запах ушицы и...
   -Будь по-твоему, племяшка. Айда на Полоцк. Только уж в замки твои по утрянке поедем. Сегодня расслабиться хочу. Я, ведь, как в отпуск свалил, ещё и не отметил это событие. А отпуск, как и день рождение - только раз в году бывает. Выпьешь со мной водочки по такому случаю?
   -Что ты, дядька, я же девушка целомудренная. Мне водка противопоказана. А ты, если хочешь, можешь пить эту гадость.
   -Ну, ты, племяшка, и скажешь - гадость. Да, нет ничего слаще, как на природе, да под ушицу, рюмашечку опрокинуть.
   -Для ушицы рыбка нужна, а её ещё наловить потребно... Ладно - хватит трепаться. Вот тут попробуй свернуть. Кажись, эта колея нас к реке и выведет.
   Василий притормозил, глянул на чуть наезженную колею, уходящую в лесной массив, и осторожненько съехал с трассы.
  
   Утром, чуть забрезжил рассвет, Василий был уже на ногах. Эти комары белорусские - не комары, а мастодонты. Всё лицо у Василия горело жгучей болью от укусов кровопийц.
   Плесканув в пригоршню немного водки, Василий протёр лицо и запястья рук. Стало трошки полегче. Он глянул в салон 'Москвичонка' - племяшка спала блаженным сном, чему-то улыбаясь в утренних сновидениях. Даже комар, с янтарным брюхом, сидящий у неё на лбу не мог пробудить Орлеанскую деву.
   Василий присел у потушенного костерка, закурил, разгоняя дымом зудящих комаров, и подумал про себя:
   -А всё-таки хорошо в Беларуси. Тихо, спокойно... Речка, на что с водой болотного цвета, а рыбой богата. Жанка вчера в течении часа краснопёрок натаскала столько, что и на уху хватило, и запекли пяток штук на угольях. Вот бы так и жить всем нам, как пращуры наши жили - мирно, дружно, удовлетворяясь тем, чем природа-матушка щедра.
  
   Чуть скрипнув рессорами, колыхнулся 'Москвичонок'. Хлопнув дверью салона, потягиваясь и зевая во всю ширь своего маленького ротика, показалась племяшка.
   -Доброе утро, дядька. Как тебе спалось на земле белорусской?
   -Хреново спалось - комары напрочь заели. А тебе, я смотрю, всё нипочём?
   -А я на них внимания не обращаю. По мне пускай хоть крокодилы летают. Если я спать решила, так и они мне не помеха. Давай-ка в путь-дорожку собираться. Кофейку из термоса хлебнём и поедем. Нас ждут великие дела - надо замки белорусские покорять. Чтобы знали все, что к ним я приехала - Жанна д'Арк из Петербурга.
  
   Оказывается, в Полоцке не один замок, а два - Верхний и Нижний. Верхний постарше Нижнего будет. Но всё равно, они, как братья, соединены мостом через Полоту. И, если времечко есть, то рассмотреть, попутешествовать в историю древнего города труда не составит. Главное, взять с собой воображение.
   Василий с Жанкой, заинтригованные предстоящим зрелищем, вошли на территорию восстановленного исторического поселения. Все замки чем-то похожи друг на друга и, в тоже время, в каждом из них есть своя особенность. Василий, вспомнив как это делают экскурсоводы, заговорил нараспев:
  
   - Давно это было. Так давно, что только былины и писания древности могут поведать о том, что было во время то, когда Балты впервые вступили на земли эти;
   - Вступили и сказали себе: -Хорошее место для жития народа нашего. Река Двина широкая и глубокая кормилицей нашей будет. Рыбы, бобров, дичи всяческой не меряно здесь. И сестрица её - Полота - ей подстать. Будем здесь Городище городить. Будем земли обживать и род наш продолжать.
   Так, или почти так, но возникло у слияния рек этих Городище;
   - Хочешь мира - готовься к войне! Не знали, не гадали Балты, о коварстве и ненасытности соседей своих - ляхов Речи Посполитой, и зверствах псов-рыцарей из Ливонии. Пришлось на месте Городища строить крепость для защиты мирных поселенцев. И нарекли эту крепость - Верхний замок;
   -Со временем расширялось житие Балтов за счёт пришлых людей с других краёв. В основном это были славяне-кривичи - народ трудолюбивый, мирный, рукодельный. Поселились кривичи посадом вокруг Городища. Понастроили домов, мастерских и стали жить, преумножая известность местного края.
   Так, на месте Городища, возник город Полоцк, названный от имени реки Полоты;
   -И стоял город сей на пути караванном. Потому как именно по Двине шли и корабли, и лодьи, и драги скандинавские. Таким образом, Полоцк возник как торговый центр славян-кривичей живших в племенном союзе с балтами, на Западной Двине и Полоте, на пересечении европейских путей, на стыке исторических и культурных традиций Запада и Востока;
   -И хорошо это было, и плохо. Всем хотелось владеть столь выгодным местом, где Полоцк стоял. Всем хотелось торговые отношения поддерживать с проезжими купцами. И стали домогаться до города кто ни попадя. Пришлось ещё одну крепость строить, чуть ниже по течению Двины. Так возник Нижний замок. На противоположном берегу Полоты. Для сообщения двух замков тогда и построили мост. И нарекли его Красным. У славян с издревле повелось - если красивый, то значит красный;
   -Однако 'сила силу ломит', говорится в народе. Вот, под натиском вражьих сил, Полоцк и переходил из рук в руки. То он польским городом был, то литовским... И так по нескольку раз. И не спасали кривичей ни башни гранитные, ни рвы глубокие, ни стены высокие;
   -Оно и понятно. Что кривичи, что и балты - люди были не военные. Им бы ремеслом своим заниматься, а не мечами махать. Одна надежда была - на русичей. А русичи тут как тут. Как будто ждали того, что позовут их;
   - Снарядил князь Иван Васильевич стрельцов, да опричников своих верных и повелел изгнать супостатов с земли соседей своих. А заодно, подумалось ему, неплохо было прибрать эти земли, да к российским присоединить;
   -А когда увидал великий "князе" на территории Верхнего замка собор Святой Софии, ещё более взыграло в нём ретиво. Испокон веков собор сей возводился как символ православия христианского, как знак Российской государственности. Ибо ещё новогородцами сказано было: -Где София - там и Великий Новгород.
   Для великого 'князе' слова эти созвучны были: -Где София - там и Русь;
   -Только недолго Полоцк к России был приписан. С началом 'смутного времени' на Руси, продолжились его исторические приключения. И приключения эти жизнями и кровью оплачены были;
   -В те времена и город сам в запустение пал, и замки порушены были, и народ, который с исстари жил на этой земле, не один раз сменился;
   -А сейчас, только глянь, город-то красивый какой - площади, проспекты, дома - любо-дорого посмотреть. И жители города словно преобразились - красивые, улыбчатые... В таком городе и жить не зазорно. А, племяшка? - Лепота! - как сказал бы Иван Васильевич.
   И крепости, напоминанием об историческом геройстве народа белорусского, реставрировали. Сделали так, словно в тот мир, средневековый, возвращаешься.
   Душа радуется на всё это глядючи.
  
   -Ой, дядечка. Как же ты всё это здорово рассказывать умеешь. Хоть и наврал "с три короба", а как будто и вправду в историческом прошлом побывала.
  
    []
  
   Но знаешь, что хочу тебе сказать, придётся мне и эти крепости покорять. Хоть и славно здесь, хоть и дышит всё это зодчество стариной героической, а туалетов общественных и в этом замке не удосужились поставить. Так что простите меня белорусы, а отмечусь я вон в тех кустиках.
  
   Уже под вечер, распрощавшись со сказочным городом, с его замками Верхним и Нижним, с рекой замечательной и Красным мостом через неё, с жителями этого чудесного края, верный 'Москвичонок' увозил двух очень хороших людей по трассе Москва-Брест. Увозил вперёд, навстречу с новыми городами, старыми крепостями, замками, с добрыми, улыбчатыми жителями Беларуси, которые обрели свою незалежнiсть на вечные, уже, времена.
   *******************
  
   А в это время, в Петербурге, на строительстве нового жилмассива, нёс службу верный друг охранника Василия, беспородный пёс Вермут. Каждую ночь он обегал объект и, следя за сохранностью вверенного ему строительства, время от времени задирал заднюю лапу, отмечая своё присутствие на этой территории.
Оценка: 1.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"