Грошев-Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

Новые знакомства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    на конкурс "Чёрный замок"

   Новые знакомства
  
   (обзор рассказов конкурса "Чёрный замок")
  
   Итак, свершилось. Свершилось то, чего я и не ожидал.
   Вчера мне в "гостиную" пришло сообщение от Магистрата Ордена короля Стаха, в котором сообщалась радостная для меня весть - мой рассказ "Жанна д'Арк из Петербурга" принят к номинации. А это значит, что он достоин присутствовать на конкурсе "Чёрный замок" на общем для всех основании.
   Почему я обрадовался этому сообщению? - Отвечу.
   С момента публикации рассказа я получил на него столько негативных комментарий, что начал было подумывать: - А не снять ли мне его с конкурса.
   Но, не будучи графоманом,не переставая вчитываться в комм своих оппонентов, выбирая из них достойные внимания,не раз возвращался к написанному и правил текст оставаясь верным сюжету. А сюжет, который я хотел донести до своего Читателя, прост как дважды два - в местах культурного просветительства должны быть ещё и общественные туалеты. Именно к этому сюжету меня подтолкнули личные наблюдения, когда я обслуживал экскурсий по замкам и не только. Почитайте "Ляпы и растяпы" опубликованные в СИ и вам всё станет ясно.
  
   Я знал, был почти уверен, что желающих связать тему конкурса с чем-то мистическим будет предостаточно. И захотелось мне отразить в своём рассказе нечто реалистическое, из жизни. А теперь ваша очередь, Читатель, сказать насколько у меня это получилось. Я же, пользуясь правами переданными мне Магистратом, остановлюсь на обзоре тех рассказов, которые вошли в мою группу.
  
   Итак, по восходящей.
  
   1. Черные шпили Красного замка - Эрик Плутов.
  
   По всей видимости, наш Эрик писатель из начинающих. Или зарегистрировался на СамИздате с целью поучаствовать в уже названном конкурсе. Так, или иначе, но не нашёл я в СИ его творчества. А посему, как о писателе, сказать о нём что-либо мне затруднительно. Приходится апеллировать к тому, что опубликовано.
   Как и ожидал, рассказ сводится к мистике, фэнтези, к действующим лицам с ничего не говорящими, но интригующими именами.
   Снова на "сцене" борьба противостоящих сил. Снова у каждой из сил свои и правда, и цели. Снова кровь, смерть, корысть... Как же я устал от этого штампа.
   И художественное оформление места действия, показалось мне, оставляет желать лучшего:
   -Зимы не ждала природа, но снег выпал в октябре. - Ну, не связанное (по смыслу) это предложение. Или я что-то не догоняю.
  
   -Залив своими белилами все окрестные луга и леса, первый снег... - Здесь вспоминаются слова из песни ансамбля "Пламя":
  
   Снег кружится, летает, летает,
   И позёмкою клубя,
   Заметает зима, заметает
   Всё что было до тебя.
  
   Автор текста (слов): Козлова Л.
   Композитор (музыка):Березин С.
  
   И мы воспринимаем снег как нечто воздушное, пушистое, одухотворяющее. А если снег "Залив своими белилами..." - как его воспринимать? Как тягучую патоку?
  
   Эрик, дорогой, для того, чтобы рассказать тебе всё о твоём рассказе потребуется некоторое время, которое мы не вправе отнимать у наших Читателей. Если хочешь - давай встретимся и обсудим всё обстоятельно. Но только не здесь. Договорились?
   А пока прими от меня поздравление за то, что рассказ твой дошёл до преноминации. Это уже славно. И оценка рассказа равная "1" это совсем не значит плохо. Верю, что ждёт тебя удача. Ты только пиши. Как можно больше пиши и, со временем, сам увидишь, что только через писательство можно достигнуть писательских вершин.
   Сам я до них ещё не добрался.
  
   2. Мой замок - моя крепость - Давлетбаева Ольга Александровна
  
   -Опаньки, - сказал я сам себе и скоропалительно полез в справочную литературу для того, чтобы доподлинно узнать - чем замок от крепости отличается. Узнал. Оказывается и то и то - суть оборонительных сооружений, строений сочетающие в себе жилые и фортификационные задачи. Разница заключается лишь в том, что крепость предназначена для общественных оборонительных нужд, а замок - для индивидуального.
   Ладно, проехали. Вот только зачем Автору изначально надо было устраивать Читателю проверку на любознательность. Для экстравагантности? Прочитаем - узнаем.
  
   -Бог мой, какое изумительное начало! Друзья-приятели приехали "оттянуться", водовки попить, отдохнуть от суеты мирской... Славненько, славненько...
   -А это что такое? Опять!... Опять мистика, Чёрт её раздери. Опять домыслы фантазийные, ничего не имеющие общего с жизнью реальной. Сколько можно? Не уж-то нельзя было увидать в стенах, толи замка, толи крепости, тени отца Гамлета или безнадёжно влюблённого рыцаря? Можно, в конце концов, разместить в нём отважных комсомольцев отбивающих атаки белополяков... А если установить в развалинах "сорокопятку" и отряд истекающих кровью красноармейцев с лейтенантом во главе, вот тогда бы рассказ соответствовал своему названию. А так... Как же это всё надоело.
  
   Извините Ольга Андреевна, но из всего запаса представленных мне Магистратом оценок, для Вашего рассказа я выбрал цифру "2". А остальное - во власти конкурсной комиссии.
  
   3. Росстань - Иженкова Алена
  
   Открыв страничку своей новой знакомой, увидал, что Алёна только в октябре месяце вступила на тропу писательства в СИ. "Мир входящему!" - хочется мне сказать. Рад буду проследить за твоим творчеством, дорогая. Однако сразу хочу высказать своё субъективное мнение: - Хочешь писать - пиши. Только помни о том, что жизнь вокруг тебя настолько интересна своими событиями, что если ты посмотришь внимательно вокруг, то тебе станет стыдно за все свои "фэнтези" с которых ты начинаешь свою писательскую деятельность.
   Фентези это удел тех, кто не хочет видеть себя в жизни окружающей всех нас. А если тебе сама жизнь не интересна, то не стоит "браться за перо". Сочинительство это не то, что достойно внимания Читателя. Именно реальности бытия ждут от нас все, кто удостоит нас своим вниманием.
  
   Я чуть-чуть только коснусь некоторых твоих предложений в повествовании:
  
   -Автобус, натужно пыхтя... - Скажи мне, дорогая Алёна, где ты слышала, чтобы автобус пыхтел? Согласен, что "пыхтеть" может паровоз, пароход... - но автобус может, например, урчать, тарахтеть, бренчать. Только не пыхтеть.
   А что такое "резной подоконник" в гостинице? Где ты такое видела? Вот скажи: - как женщина, любящая цветы на подоконнике, будет за ними ухаживать? Можешь представить себе горшки на нём резном? Возможно, что кто-то и позволит себе такую роскошь. Но как, скажи мне, смахнуть с него мусор? Или я чего-то не понимаю?
   И вот такие "ляпы" в рассказах у всех, кто начинает свою писательскую деятельность с фэнтези. И знаешь почему? - Потому, что фэнтези пишут те, кто слеп по жизни. А человек трошки с ней знакомый, всегда найдёт применение своей наблюдательности в любой из тем заданной любым из конкурсов.
   Я очень хочу верить, что ты поймёшь меня и не обидишься. А пока, с учётом интересности твоего сюжета, прими от меня заслуженную оценку в "3" балла.
   Готов продолжить наш диалог на моей страничке.
  
   4. Месть - Бычковский Александр Александрович
  
   Замечательно подобранный сюжет к теме заявленной Магистратом короля Стаха. И написан мастерски. Вот наглядный пример того, как можно без "фэнтезейства" максимально приблизиться к сущности исторического бытия. Славное повествование получилось. Достойно внимания конкурсной комиссии.
   Его бы только подкорректировать чуть-чуть:
  
   -в очах Господа и глазах человека... проще написать в глазах Господа и человека. Ибо очи ассоциируются с девушкой.
  
   -Но обо все по порядку... Здесь просится либо: -Но всё по порядку... Или: -Но обо всём по порядку...
  
   -...глаза князя подкатились... Простите, куда подкатились? Как подкатились?
  
   -Я помню старый монастырь, еще деревянный[м], - прошелестел князь... Ещё раз извините: -чем прошелестел - одеждой, одеялом? А может быть прошептал?
  
   -Заслуга вашей милости пред Господом и матерью католической церковью[и]... Хотя у католиков присутствует не Матерь церкви, а Матерь Божия.
  
   Ну и с запятыми неплохо было бы разобраться. Но тут я "пас", сам грешен. Однако, в моём восприятии работа заслуживает оценки не ниже, чем - "4".
  
   5. Проще простого - Фрайт Александр
  
   Брат мой во Христе и писательстве, Александр. Ну до чего же славный ужастик ещё появился на страничках СамИздата. Только вот имеет ли он отношение к тематике заявленной Магистратом Ордена короля Стаха? Уж очень всё отдалено от "зАмочного" основания, основа основ которого должна лежать в сюжете. Здесь я тебе не судья. Пусть Орден скажет своё веское слово. Но сюжет, его концовка, просто замечательные. Получи от меня свои заслуженные пять баллов из семи мне отпущенных.
  
   А вместе с ними и ряд моих пожеланий в корректировке текста:
  
   ...Столица с полным правом может гордиться своей тюрьмой. Не в каждом городе она занимает столь почетное место в самом центре Минска, в окружении культурных и правительственных учреждений.
  
   Не очень хорошо построенное предложение. Мне представляется, что так будет лучше:
  
   ... Столица с полным правом может гордиться своей тюрьмой. Не в каждом городе она занимает столь почетное место. В самом центре Минска тюрьма стоит в окружении культурных и правительственных учреждений.
  
   И вот здесь: ...поднял плечи, плотнее прикрывая шею одеждой...
   Может быть - приподнял плечи. Как Вы считаете?
  
   ...Ветер усиливался, яростно тряс [сотрясая] тент пивного павильона...
  
   ...Тихий, как шелест (октябрьских) листьев... - это слово представляется лишним, поскольку не вяжется по смыслу с ранее: -Тяжелые капли первой в этом году грозы... - Первая гроза бывает только весной.
  
   ... То, что он сломал [взломал] следственную базу МВД...
  
   Надеюсь на понимание и встречи на взаимной основе.
  
   6. Легенды старой крепости - Поддубный Николай Васильевич
  
   Мне повезло. И в моём разделе выделенных Орденом конкурсных рассказов, оказался такой, у которого есть чему поучиться. И не только мне поучиться, а и тем, кто состоит со мной команде.
   Честное слово - не ожидал такого от рассказа под литером "Фантастика". И оценка Читателей "+10" поистине заслуженная.
   И сюжет, и привязанность к тематике конкурса, и слог, и грамотность литературная - всё на высоте. Отлично, Николай Васильевич!
  
   А это то, что обещал в вашей "гостиной":
  
   ...Шкаф был старинный и тяжёлый, поэтому(?) папины друзья изо всех сил старались не материться, когда он заваливался на бок, или придавливал кому-нибудь ногу. - Простите, но мне кажется, что "характеристика" шкафа не является причиной для эмоциональных всплесков.
  
   ...пенные буруны в кильватере... - Смысл ясен, но флотские так не говорят. Правильно будет: - пенные буруны за кормой. А кильватор - это строй кораблей следующих друг за другом.
  
   ...родители всегда с улыбкой встречали друзей (своего) сына... - Лишнее слово. Если родители, то и сын свой, а не пасынок.
  
   ...любит смотреть на неё. Просто так. - Так и просится написать: -...любит смотреть на неё. Смотреть просто так.
  
   И всё-таки, Николай Васильевич, разрешите поставить Вам оценку "6" из семи мне выделенных Орденом. Почему? Потому, что Вас ещё нахвалят наши соконкурсники, и своё Вы получите. А вот помочь начинающему деятелю в литературе, мне представляется здесь уместным.
   Рад был познакомиться с Вашим творчеством.
  
   7. Тайна старого замка - Мальцев Сергей Викторович
  
   Однако!... Однако, Сергей Викторович!
   Вами придумано, или сей факт действительно имеет место?
   Славно написано. Очень славно. Интригующе, я бы сказал. Из отпущенных мне для обзора рассказов, пока самый сильный. Даже Димочка Кречет, страстный радетель за Беларусь, не посмел войти в него со своими никчемушними комментариями.
   Встречаются, правда, слова "тараканчики", но это не суть. Главное, что рассказ получился и получился на оценку не ниже чем "7" из семи отпущенных мне Орденом короля Стаха.
   Удачи Вам в финале, дорогой.
   **************************
  
   Вот и всё, дорогие мои. Не обессудьте если кого-то задел ненароком. Рад был познакомиться с вашим творчеством. Всегда готов к предметному диалогу на страничках нашего СамИздата.
   До встречи - ваш Евгений Грошев-Дворкин.
  
   Ноябрь 2012 года.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"