Грошев-Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

Чижик-пыжик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    прогулки с сыном

   Прочитал рассказ Юриной Татьяны Викторовны - "Апельсин".
   Рассказ очень понравился своей жизненной правдивость, хотя
   Автор и призналась, что это выдумка. И всё-таки я утверждаю,
   что описанное в рассказе действо имеет право быть потому, что
   встречается повсеместно.
  
   Чижик - пыжик
  
   Сегодня, из современной молодёжи, а детей тем более, наверное, и не помнит никто эту бесхитростную песенку про безобидную птаху. В нашем же, далёком детстве, её распевали все:
  
   - Чижик-пыжик, где ты был?
   - На Фонтанке водку пил.
   Выпил рюмку, выпил две -
   Зашумело в голове.
  
   Я, уже будучи отцом, напевал эти слова укачивая сынишку всякий раз, когда он говорил:
   - Мои глазки не хотят спать. Можно я ещё телевизор посмотрю?
   - Родной мой, - говорил я ему, горестно вздыхая. - Телевизор уже не работает. Он пожелал всем детишкам "Спокойной ночи, малыши" и теперь отдыхает. Тебе тоже надо отдохнуть. Поспишь, проснёшься, и у тебя будет целый день впереди - длинный и счастливый.
   Сынишка закрывал глазки, а я, напевая про птичку-алкоголичку, носил его по комнатам, пока тот не засыпал.
  
   Сын подрастал. Он уже впитывал в себя всё, что его окружало, и постоянно донимал меня вопросами. Помню, гуляли мы с ним по набережной Невы. Подошли к сфинксам, что напротив Академии художеств, по гранитным ступеням спуска подошли к воде. А там скамейки гранитные. И подлокотники у этих скамеек выполнены из бронзы, в виде грифонов. Я то настолько к ним привык, что и не замечал, а вот сынишку они заинтересовали:
   - Это кто? - был его первый вопрос.
   - Это грифоны. Кошки такие, только с крыльями.
   - А зачем им крылья?
   - Крылья? Крылья для того, чтобы летать.
   - А зачем им летать?
   - Они когда кушать захотят, то поднимаются в небо и ловят птичек.
   - И, что они птичек кушают?
   - Это самая их любимая еда.
   - Но ведь птичек жалко.
   - Жалко. Но кушать-то хочется. Вот ты, когда хочешь кушать, то мама тебе даёт супчик, сваренный из курочки. А курочка тоже птичка.
   Потом сынишка обратил внимание на сфинксов. Опять последовали вопросы, на которые, не задумываясь, надо было находить ответы. Так мы с ним и жили.
  
   И вот, однажды, он спросил меня;
   - Папа, а кто такой чижик-пыжик?
   - Чижик - это птичка такая.
   - А почему - пыжик?
   - Потому, что когда он сердится, то пёрышки у него во все стороны торчат. В этом случае говорят, что он напыжился. Потому и пыжик.
   - А ты мне покажешь чижика?
   - Запросто. Хоть сегодня.
   И, пользуясь тем, что с утра был выходной день, оделись потеплей и поехали к Михайловскому замку. Улица встретила нас лёгким морозцем. Ещё пару недель и наступят Новогодние праздники. Мы вошли с сыном в трамвай, сели у окна и я приготовился отвечать на его нескончаемые вопросы.
  
   И вот мы в центре города. И не просто в центре, а в самой примечательной его части: Летний сад, Институт Культуры, Лебяжья канавка, Марсово поле... - всё это мы с сынишкой прошли пешком и оказались у Михайловского замка.
   Замок этот, когда-то, был отгорожен от города каналами, которые начинались из реки Фонтанки и заканчивались в канале Грибоедова. А вот на пересечении Фонтанки и Грибоедова в гранит набережной, у самого льда покрывшего реку, вделан бронзовый постаментик. И на постаментике этом восседал тот самый Чижик-пыжик, про которого сложили шутейную песенку и который так заинтересовал моего сынишку.
   Однако птаха, сверху, была покрыта, навалившим за ночь, снегом и разглядеть её не было никакой возможности. Сынишка расстроился, но я успокоил его:
   - Сейчас найдём длинную ветку от дерева и очистим Чижика от снега.
   Так и сделали.
    []  []
   А в это время, пока сынишка разглядывал бронзовую птаху, с Певческого моста, на всю округу, раздался радостный крик:
   - Я люблю На-та-шу-у-у!
   И громкий смех двух молодых людей. И голос девушки:
   - Любишь? Правда? Докажи.
   - Я для тебя всё сделаю. Только пожелай.
   Девушка задумалась, подошла к ограждению моста, посмотрела вниз и... бросила на лёд перчатку.
   - Если любишь - принеси.
   Скорее всего, парень был знаком с гидрологией и знал, что под мостом течение реки многократно возрастает и лёд между опорами тонок. Пройдя к береговому спуску, он ступил на лёд и, сделав несколько шагов, мы все услышали гибельный треск. Парень лёг и по пластунски продолжил свой путь. Время от времени лёд предательски трещал, но, было видно по всему, отказаться от своей затеи парень не хочет. Медленно, будто наощупь, он двигался к заветной перчатке. Девушка, стоя на мосту, весело смеялась от осознания своего счастья.
   Лёд прогнулся под парнем. Вода тут же не преминула вырваться из-подо льда в образовавшуюся трещину и получилось, что парень лежал в воде. Он замер на мгновение, как бы в нерешительности и тут произошло чудо - толи слабый ветерок, толи течение реки подогнали перчатку прямо к парню в руки.
   Медленно, очень медленно парень развернулся на одном месте и так же медленно, по пластунски стал возвращаться к берегу. Девушка от восторга, запрыгала на одном месте, победоносно захлопала в ладоши.
   Мокрый, оставляя на снегу следы стекавшей с него воды, молодой человек подошёл к девушке, остановился на миг, что-то высматривая в её лице, и бросил перчатку к ногам своей любви. После чего развернулся и скрылся в чёрных зарослях Летнего сада.
  
   А мы с сынишкой, дождавшись трамвая 26-го маршрута, поехали домой. Здесь нас ждала весёлая, отдохнувшая от нашего присутствия, мама и горячий куриный суп с домашней вермишелью. Сынишка, нагулявший аппетит, ел с удовольствием.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"