Грошев-Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

Шампусик

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    правда о шампанском

   Шампусик
  
   Шампанское в каждом бокале
   Шипит, пузырьками играет
   И каждый из нас здесь считает,
   Что счастье лишь в самом начале!
   (Рашвелл)
  
   То, что люди, не обременённые праздниками, пьют шампанское лишь по торжественным дням - согласятся со мной многие.
   Помните в кинофильме "Начало"? Там артист Кононов, открыв бутылку шампанского в честь приезда Чуриковой, кричит на всю комнату:
   - Друзья! - экспромт, экспромт...
   И декламирует:
  
   - Шампанское течёт рекой,
   - В честь Прасковьи дорогой.
  
   Не знаю я среди своих друзей, которые, не загруженные аристократизмом, баловались шампанью ежедневно и не по делу. Не тот это напиток. Вот по случаю, например, Нового года, под бой курантов - это, пожалуйста. Здесь и я, грешный, пригублю из фужера. Но не более того.
   Однако за вино я сей напиток не считаю - так баловство. А тем более не могу понять, когда шампань пьют между прочим, или с похмела. Помните в к/ф "Бриллиантовая рука"?
   - Шампанское по утрам пьют аристократы и дегенераты...
   А я подобную картину наблюдал не в кино, а в жизни.
  
   Я тогда водителем автобуса работал. На маршруте: С.Петербург - Кингисепп - С.Петербург. И выпало мне, по графику, как раз первого января работать. Хорошо, что после обеда выезд у меня был. А то бы на самообилечивании работать пришлось. Наши кондукторши, после новогодней ночи, не все в рабочей кондиции пребывали. А к моему приходу нашла диспетчерка мне "стюардессу". Не совсем трезвую, правда, но ничего - на ногах держалась.
   Путь, как вы понимаете, не ближний был, но пассажиров не много - праздник всё-таки. Кондукторша моя извелась в салоне от безделья. Ко мне подходит и спрашивает:
   - Дворкин, у тебя похмелиться нечем?
   А что я ей мог предложить? - термос с чаем. Так она у меня весь чай и оприходовала, пока мы до Кингисеппа добирались. И, вроде бы, оклемалась девонька моя. Во всяком случае, на обратном пути не такое мученическое выражение лица у неё было. Но, уже ближе к Питеру, говорит:
   - Поднажми трошки. Надо мне в Лаголово в лобаз заскочить. Здоровье поправить.
   Я её спрашиваю:
   - Десять минут тебе хватит?
   - Вполне, - ответила она и уселась у передней двери, как на старте.
   Заехали мы в Лаголово. Остановился я у магазинчика с названием "24 часа". Стюардесса моя, быстрее ветра, туда и обратно, смоталась. Возвращается, а в руках у неё бутылка с названием "Советское Шампанское". Вмиг она её отфуфырила, не пролив ни капли, и из горлА в пять минут осушила. Бутылку, конечно же, выкинула в придорожную канаву и говорит: - Поехали.
   До Питера осталось всёго полчаса езды. И я все эти полчаса думал:
   - И как это она умудрилась в пять минут бутылку шампанского осушить? Я бы, наверно, не смог.
   Потом уже, когда про новогодние праздники и забыли все, я про тот случАй другой кондукторше рассказал со всем своим удивлением. А она мне и говорит:
   - Подумаешь... Я тоже так смогу.
   Поспорили мы с ней, что не сможет. И поспорили на то, что я ей стоимость шампанского оплачу, если она его за пять мину, из горлА осилит.
   Я тогда и часы с руки снял, и время засёк... Не-а, слаба оказалась эта моя стюардесса. Пришлось ей за свой счёт пить. А ночью уже, когда день рабочий закончился и шофера, и кондуктора в диспетчерской развозки дожидались, всё поголовно, на спор друг перед другом соревновались - кто такой трюк проделать сможет. Точно не помню, но, по-моему, ни у кого не получилось.
  
   А спустя некоторое время, я по телевизору передачу смотрел - "Что? Где? Когда?" называется. Там, кто-то, знатокам вопрос задал:
   - Когда гусары садились в карты играть, то они, на середину стола, кивер ставили. Зачем?
   Разные догадки знатоки высказывали, но угадал только один:
   - В тот кивер игроки пробки от шампанского бросали. И заканчивали играть только тогда, когда кивер доверху наполнялся.
   Я хоть и не согласен с таким ответом был, но Ворошилов тот ответ засчитал. Хотя, я это точно знаю, что такое не возможно. Будь те гусары хоть самыми, что ни на есть, выпивохами.
   А почему не согласен был, я вам сейчас расскажу.
  
   Было это под новый 1971 год. Наш Мостоотряд тогда на Северном Урале земли осваивал - строил мост через реку Уса. Это километров около ста севернее Микуни - последнего города на железнодорожной ветке, которая в Питер ведёт. Места на Усе были совсем не обжитые. Только что наш посёлок строительный и оленеводы со своими стадами. Работали работяги вахтовым методом - по две недели без роздыху. А как вахта заканчивалась, то кто куда - кто в Питер на побывку, кто в Ухту, Вологду... Но были и такие, которым дальше Микуни ехать возбранялось. Это те, кто после отсидки в лагерях, на поселении были.
   Вот с двумя такими ребятами я в Микуни и оказался. Мне-то в Питер надо было, зимнюю сессию сдавать (я тогда в ЛИИЖТе на заочном учился), а ребята эти решили в местном Las Vegas'е погулеванить. И надо вам сказать, что под тот Новый год, с прилавков магазинов (а там их всего-то два было) всю алкогольную продукцию начисто смели. Осталось только "Советское Шампанское" в неограниченном количестве. Ну, попутчики мои на него и набросились.
   Зима в тот год шибко снежной была. Настолько, что пришлось мне в Микуни задержаться на два дня - пока железнодорожные службы пути от снега не очистят. Гостиницы в городе не было, но был зал ожидания на три, что ли, деревянных дивана. Вот там мы и расположились. Удобств, как вы понимаете, никаких - ни буфета, ни ресторана... Туалет и тот на улице. Я тот туалет до конца дней своих помнить буду. - Будка кирпичная на два "очка", дверной проём в сторону вокзала. А "М" и "Ж" в одном помещении.
   Проснулся я среди ночи по малой нужде. Делать нечего, а пришлось на мороз, на вьюгу трусцой, в "курятничек" тот прогуляться. На улицу выскочил, глядь, а в туалете, вроде бы как, огонь светится. Электричества там и в помине не было, а огонь, как будто, от костра. Я вовнутрь глянул, а там мои сотоварищи, заголив задницы, над дырками сидят и над костром, что развели тут же, на бетонном полу, на металлических проволоках хлеб жарят. Жарят и тут же поедают. И матом промеж себя ругаются по чём зря.
   Я когда увидал всё это, спрашиваю их:
   - Что случилось?
   А они мне в ответ:
   - Да, шампанское это (в мать перемать). Навалились с голодухи, вот теперь не просраться никак. Хлеб до угольёв обжигаем и жрём. Может полегчает. А то из жопы один только газ шампанский выходит.
   Я, нужду малую у стенки справил, и в помещение вокзала побежал. А сотоварищи мои дальше остались сидеть, вспоминая о том, как же было им хорошо, когда они днём по пятнадцать, что ли, бутылок опорожнили.
  
   Вот теперь вам понятно, почему я не поверил в то, что гусары могли столько шампанского выпить? А может быть и могли? Ведь тогда оно ещё не называлось Советским.
  
   В минувшую ночь новогоднюю, я жене так же бутылку шампанского открыл. Но сам пить не стал. И не потому, что не числю себя ни аристократом, ни дегенератом, а потому, как водовка она роднее как-то.
   Ну, что все налили, кто со мной выпить хочет?
   С Новым годом вас, хорошие мои!
   Пусть у всех у вас исполнится то, что вы себе пожелали
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"