Грошев-Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

Против ветра... (жюрейский список)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    обзор "Жюрейского списка" ТРЛ-3

  Против ветра...
   (обзор работ Жюрейского списка ТРЛ-3)
  
   С сильным не борись...
   (народная мудрость)
  
   Не совсем я понял, для чего это потребовалось обсуждать работы "Жюрейского списка", но... нам сказали - мы пошли. А дальше - всё в руках Истины. Будем надеяться, что на объективность верховного судейства мои обзоры не повлияют.
   Начну не по списку, а выборочно - от низших оценок к высшим. И не ищите здесь литературной логики - она оказалась за чертой лично моего восприятия от взятых в руки работ.
  
   1. Могила царицы Хатшепсут - Чваков Д.
  
   1.1 Памятник Лермонтову
  
   Димыч, то, что ты корифей в написательстве - это у тебя не отнимешь. Я и сам давно это заметил, и товарищи твои (мои) мне об этом говорили. Больше того - мне настоятельно рекомендовали с тобой познакомится на литературной волне. Я предпринял несколько попыток - тщетно. Ты всегда уходил от контакта, ссылаясь на неимоверную занятость. Бог тебе судья.
   Только скажи откровенно, положа руку на сердце, почему я (или другой) должен тратить время на прочтение, пускай и замечательной(?) вещи в 80k, представленной тобой на конкурс? Не адекватно поступаете тов.Чваков Д. А посему - не посетуйте. - (1), (1).
  И только потому, что пестуя свою занятость, Вы пренебрегаете занятостью других.
  Я обязательно проанализирую эти Ваши работы, но, как нибудь, на досуге. А может быть и никогда.
  
   Крылатая девочка - Чваков Димыч.
  
   Димыч, дорогой, - так и я могу написать. И за написательство такое мне столько "чопов" навставляли... Тут же, на этом конкурсе.
   Не воспылал я от твоего стиха. Не возбудил он меня. Хотя в Риге я бывал не единожды.
   Это далеко не то, что испытываешь с первой строки:
  
   Ночью, в тихих улочках Риги...
  
   Ты, наверное, уже зол на меня? Но прости - (3).
  
   P.s. Потом, как нибудь, зайду глянуть в комм к этому стиху. Интересно, что такое можно написать в, аж, 115-ти посланиях.
  
  
   2. Маша фром Раша - Удонтий М.
  
   О Вас, многоуважаемая Удонтий Мишия, мне много хорошего рассказывала наша общая знакомая - Татьяна Мудрая. Я и сам наблюдал за Вами со стороны. Даже включил Ваш образ в один из своих рассказов.
   Слов нет - у Вас есть чему поучиться. Но ничто и никому не даёт право считать, что профессионализм в написательстве позволяет "забрасывать" конкурс столь объёмными работами. Как-то уважительней надо относиться к своим коллегам. - (2).
  
   3. Девятый вал - Бережная Е.Г.
  
   На огонь и воду можно смотреть бесконечно. О любви и море можно писать без устали...
   Но только не на конкурсах. Здесь столько необходимо(!) прочитать и осмыслить, что и на такие замечательные темы времени жалко. Как нибудь на досуге, после окончания всех дел житейских. - (2).
  
   Танго памяти
  
   Екатерина Георгиевна, а стишок-то Ваш слабоват.
   Глянул в Википедию, а там: и вьюга - метель, и завируха - метель...
   И потом, вот это слово "глухо" - отдаёт некоторой бульварщиной. Может слово "гулко" подойдёт? Тоже пустоту души подчёркивает. И из ритма стиха не выбивается.
  
   А в остальном очень даже симпатичненько. Очень, я бы сказал - (4)
  
   4. Ответ на "Не отправленное письмо" - Буденкова Т.П.
  
   Татьяна Петровна, я ещё ранее познакомился с "Неотправленное письмо". Оч. не плохая работа. Впечатлила. Тем более, что сюжет затронул воспоминания моей юности.
  
   Стих Ваш, больше "машет" на верлибр. А в этом случае необходимо воспроизводить написание с теми душевными порывами, под воздействием которых стих написан. В Вашем случае он просится написться в строчку. Но никак не "столбик". Попробуйте.
   И пускай это будет не стихотворение, а миниатюра. Как Вы считаете? - (3).
  
   Новогодняя ночь
  
   А, что - очень даже славненький рассказик. Такие рассказы и читаются легко, и воспринимаются с душеной радостью. Конечно же, рассказ, по девичьи, наивен, но от этого не становится хуже. Наоборот - хочется верить, что именно так и происходит в волшебную ночь смены года.
   Спасибо Вам, Татьяна Петровна - улыбнули. - (4)
  
   5. Снежное вино - Винтер Саша
  
   Я исхожу из того, что имею дело с дамой, так?
   Если "так", то смею заметить, что стихотворение настолько же замечательное, насколько и откровенно. Мне понравилось. Хотя, именно на этом конкурсе меня убедили, что в поэзии я далеко не "дока".
   Что бы я, не "дока", поправил в тексте:
  
   Вихрем жарких поцелуев одарила нас Зима,
   И могу сказать ВСЕМ смело - отчего Я так пьяна.
   От того, что любимой меня ТИХО называл,
   От того, что страстно, нежно ты меня всю ночь ласкал.
  
   И в последней строчке:
  
   Это терпкое, хмельное, очень СЛАДКОЕ вино.
  
   Слово "терпкое" уже подразумевает некоторую горчинку.
  
   Славный стих - (4).
  
   6. Король и Весна - таинственный незнакомец.
  
   Очень не плохо. Мне понравилось. Понравилось, как написано. Но концовка у баллады показалась не симпатичной. Хотя - не королевское это дело тащить в дом больную. Да и то, что он сорвался с насиженного трона в поисках героини своего сна, тоже вызывает недоверие.
   Здесь уместно вспомнить, о чём распевала Примадонна в песне "Всё могут короли" - (4).
  
   Я бы закончил балладу так:
  
   Вот вернулся король
   И сказал сам себе:
   -Я теперь из дворца ни ногой!
   Кому нужен престол,
   Тот пусть сам к НАМ придёт,
   Во дворец, что стоит под горой.
  
  
   7. Расставание - Ванке Владимир Анатольевич
  
   А, что, сказал я сам себе, - очень не плохо.
   Я бы ещё добавил - поэтично. - (5)
  
   8. Технология расставания - Безбах Любовь Сергеевна.
  
   Долго я крутил в руках эти четыре листа печатного текста. Как же не хотелось мне погружаться в 23k.
   Потом обратил внимание на то, что действие сюжета раскручивается на корабле. Тут же "навострился" мой интерес - я мимо флотского никогда не прохожу.
   Затем производственная обстановка на бумагоделательной фабрике - это вам не "сюсеньки-масюсеньки", а существенная деятельность описываемая рассказом.
   И вот на странице обозначилась Героиня рассказа. Никакая-то там блондинка с голубыми глазами, а НАША женщина, во всей своей красе. Красе жизненной, не поддельной, без прикрас. Только ей, как и многим женщинам, не досталось простого человеческого счастья. Не хватило при раздаче - сперва школа, потом институт, вживание в производство... А за плечами уже двадцать семь годочков минуло.
  
   С удовольствием прочитал я эту Технологию. Рассказ жизненный и, что интересно, соответствует всем требованиям Конкурса:
   - про Любовь? - Да, про Любовь!
   - про Такую? - Да, про Такую!
   - про Разную? - Да, про Разную!
   - про Зиму? - Да, про Зиму!
  
   С низким поклоном к Вам, Любовь Сергеевна. Рассказ достойный призового места - (5).
   Но, даже если такового и не достанется ему, всё равно он самый лучший из всех мною прочитанных.
   ********************************************
  
   Вот и всё, наверное, друзья мои.
   Мне представляется, что закончился мой "экскурс" в конкурсе "Такая Разная Любовь-3"
   Жалко расставаться. Сколько нового для себя я открыл на этом конкурсе. Сколько знакомых приобрёл.
   Спасибо всем и за всё!
  
   С Новым годом Вас!
  
   Всегда с вами - Евгений Грошев-Дворкин.
  
   Январь.2013 года.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"