Грошев-Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

Дорогу осилит идущий... (обзор Рт-2013)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    на "Произведения организаторов и членов Жюри системы конкурсов РТ-2013"

   Дорогу осилит идущий
   (обзор рассказов выставленных на конкурс
   "Реалистический рассказ" Рт-2013"
  
   Номинация:
   Произведения организаторов и членов Жюри
   системы конкурсов РТ-2013
  
   Вступительная часть:
  Я, Грошев-Дворкин Евгений Николаевич,
  вступая на путь обзора рассказов конкурса Рт-2013,
  перед лицом своих товарищей, КЛЯНУСЬ:
  
  1. быть максимально объективным, честным, не подобострастным;
  2. исходить из принципов положения Правил конкурса Рт-2013;
  3. не размазывать своё восприятие от прочитанного - быть кратким;
  4. поддерживать диалог с каждым из конкурсантов ответившим на обзор.
  
   Обзор рассказов:
  
   1. Вазилип - Шаханов В.Б.
  
   Славный рассказик. Вот бы все были такие - коротенечко и по сути.
  
   Немного грустно за Ромуальда Сергеевича.
   Жизнь уже прожита, но так хочется ещё "пошуметь" напоследок. Не поскандалить - нет, а почувствовать себя дееспособным хотя бы в оставшемся жизненном круге. А тут гипертония привязалась - болезнь, чуть ли не всех стариков на свете. И пенсия, которая не позволяет покупать прописанные доктором лекарства... Что делать?
   Первое - не психовать! Успокоиться и подумать о том, что ни ты первый, ни ты последний.
   Второе - не ругаться, не мельтешить по аптекам, а почитать справочную медицинскую литературу. Тогда станет известно, что холестериновые бляшки, продукт нашего неуёмного младенческого действа, не исчезнут никогда, какие бы дорогие лекарства ты не принимал.
   А с гипертонией можно бороться и копеечным аспирином.
   Третье - радоваться каждому оставшемуся дню, записаться в Самиздат, если тебе есть что поведать своему читателю. А если сказать нечего, то, значит, жизнь прожита зря.
  
   2. Сельский быт - Джимер Джипс.
  
   Ну, и что же вы, батенька, погнались за количеством? Что вам было не остановиться на одном из сюжетиков и преподать его во всей красе сельского колорита? Тогда бы, возможно и качество повествования не пострадало.
   И, простите, не увидел я ни "Человеческие судьбы на Перепутье", ни посвящения "Русской Душе", чего от вас востребовано конкурсом. Не сочтите за труд, торкните пальчиком. Может, действительно, подслеповат я стал.
   Но начать надо с начала: определитесь - рассказ это, или повесть? Если это рассказ, то зачем так много действующих лиц? А если это повесть, то, замечу, конкурс ждёт от нас рассказа.
  
   3. Одноклассники - Васильева Т.Н.
  
   Один из немногих рассказов, прочитав который, ещё долго не хочется выпускать из рук. Замечательный рассказ. Жизненная ситуация, описываемая в нём, заставляет и самому понотальгировать о молодости оставшейся где-то далеко.
   Но, хочется думать, что рассказ сей кого-то заставит и задуматься. Ведь как было бы здорово предположить счастливую жизнь и Жени, и Лёши, если они открылись друг другу ещё в школьные годы. А так - приходится только сожалеть.
  
   Немного выбивает из колеи, несколько детективный эпизод с возрождением Лёши. Не обычен он, как ситуация на фоне светлых ощущений от встреч одноклассников. Необычен уже тем, что никто из собравшихся его возвращения не заметил. Но может быть так и надо. Пусть чувства, сохранившиеся Женей и прозревшего Лёши,останутся только между ними.
  
   4. Авантюристка - Свидерская М.И.
  
   Многоплановый рассказ. И настолько объёмный, что удивителен.
   Я сперва и не придал значения тому, что действие происходит в Августе 91-го. Забываться стали события того времени. Это тогда они воспринимались катастрофическими. Сегодня, на фоне всех житейских передряг, они кажутся далёкими и закономерными. А тогда... В воспоминаниях очевидцев...
  
   Не перестаёшь удивляться отчаянной бесшабашности ГГ. Это только девчонки на такое способны в условиях крайней напряжённости вокруг. Теперь мне понятно - почему они и поздним вечером, и ночью могут показаться на улице в мини юбках. Они, просто, в голове не держат то, что с ними может случиться в случае если... Вот только заканчивается всё это не всегда хорошо.
   Так как это закончилось и в Августе 91-го.
   Разве могли мы, пережившие те времена, предположить, что всех нас, и родственников в том числе, разгородят визовыми препонами? Однако рассуждать на эту тему не будем. Это для страниц другого повествования.
   А пока, с радостным выдохом, порадуемся за нашу 'Авантюристку'. Пусть и впредь у неё всё заканчивается удачно.
  
   5. Белокурая и Белорукая - Мудрая Т.А.
  
   Рассказ по-своему мудрый.
   Для женщины, мужчина для которой не воспринимается в трёх измерениях, прямо-таки руководство к построению жизни на всю оставшуюся жизнь.
  
   Не буду я здесь, и сейчас разбирать сути рассказа. Каждый из Читателей (читательниц!), прочитав предложенное Автором, увидит в нём то, что увидит. Возможно что-то и для себя. Но это без моего участия.
  
   В процессе чтения рассказа встретились места, которые полосонули слух. Сделал пометки между строчек, но, опять же, только для себя. Не след мне, никчемушнему, встревать с ними к писателю, умудрённому опытом.
   Однако подискутировать был бы не проч.
  
   6. Танюша Золотой Колокольчик - Ильина И.И.
  
   Ещё в самом начале, решив взяться за обзоры рассказов, сказал себе:
   - Объёмных рассказов не читаю. Бессовестно это выставлять на конкурс работы более 20k. Их, рассказов выставленных на обозрение, уже сегодня чуть ли не двести штук. Все прочитать и осмыслить детально - это никакого времени не хватит. Не говоря уже о соображалке.
   А тут глянул в Авторство - Ильина Ирина. Это та, которую я во Friend'ы выделил, около года тому назад.
   - Надо прочитать, - решил я для себя. И прочитал. И не пожалел.
   Умеет Ирина за душу взять своими работами. Ох, как умеет. Вы почитайте - не пожалеете.
  
   Жизненный рассказ.
   И весёлый, и трагичный, и жизнеутверждающий. И, главное, даже негатив в нём описанный, не омрачает душу. Сперва, вроде бы как, аж сердечко заходится от переживания в той, или иной, ситуации встречающейся на жизненном пути нашей Танюши. А ещё через несколько строк видишь - нет!, не победить им нашего Золотого колокольчика.
   А дочитав рассказ до конца, веришь, что всё у Танюши образуется.
   И Пашка, вернётся к истоку счастья своего, и брат Колька осознает и покается в неправедности своего поведения... И всё это благодаря силе духа той маленькой девчушке, голосок которой звенел в детстве, как Золотой Колокольчик.
  
   Спасибо вам, Ирина Игоревна, за ваш рассказ.
   **************
  
  Вот и закончилась моя разминка на поприще обзоров работ этого конкурса.
  Впереди у каждого из нас погрупповое голосование рассказов наших товарищей.
  Хочется верить, что оценки им будут выставлены с осознанием прочитанного.
  Всем удачи на конкурсе. Новых знакомств, новых впечатлений.
  
   До встречи после двадцатого числа.
   Ваш - Евгений Грошев-Дворкин.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"