Грошев-Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

Икарушка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    из жизни 90-х годов.

  
  
   "Тянется дорога в тревожную даль..."
  
   О том, что мне в Торфяновку ехать, я узнал с вечера, вернувшись из Новгорода.
   Эта новость ещё больше подняла моё настроение, которое последнее время и так было на высоте. Ещё бы, сколько лет я мечтал работать на заказном автобусе - возить людей по экскурсиям, по музеям, паркам... Бороздить пригород, межгород... Это вам не от столба к столбу, с соблюдением графика движения по городу - детский сад, школа, завод, кладбище... И так изо дня в день.
  
   С утра побрился, наодеколонился. Поверх белого "бадлона" пиджак со значком классности и поплавком ЛИИЖТа. Крафт с термосом и бутербродами через плечо - и в путь.
   В парке всё без изменений - получил путёвку, прошёл врача и, с нескрываемой радостью, к Икарушке. В автобусе графский порядок и чистота. Слегка пахнет порфюмом от аэрозоля... Всё на месте...
  
   В автобусе мне уютней чем дома.
   Здесь всё моё. Всё сделано своими руками - шкафчики, кармашки, часы на торпеде,саквояж с инструментом... Ласковая прохлада пластика баранки, упругость кнопки стартёра, и лёгкость хода педалей под ногами...
  
   За полчаса до указанного времени припарковался у гостиницы "Киевская". Референт, девчоночка вся в синем, и симпатичной мордашкой, разулыбалась здороваясь.
   - Маришка, привет! - протянув ей путёвку и расписавшись о прибытии, промолвил в ответ. - Ну, кого надо в Торфяновку доставить?
   - Ты знаешь, Женя, катавасия какая-то произошла. Сегодня финны должны слинять, а вчера телетайп пришёл, что ихнего автобуса не будет - задержан на таможне. Так что у тебя есть возможность отличиться перед буржуями.
   В общем, туда с грузом - 26 мест. Обратно - "нулём".
  
   Торфяновка - перевалочный пункт на кордоне с Финляндией. B 160 километрах от Питера. Моему Икарушке - три, три с половиной часа ходу. Туристы мои, как ни странно, были трезвыми, а значит доехали без приключений и остановок. Приехали, разгрузились и кому куда. А мне что делать?
   Домой ещё рано - у меня наряд до вечера. А вечер, если по летнему времени, только часов через шесть начнётся. Пойти, что ли, поглазеть чем в буржуйском магазине торгуют...
   Уже около самого магазина меня окликнул мужик. Из интеллигентов, сразу видно, что тяжелее кошелька ничего не поднимал.
   - Простите - не вы водитель с Икаруса?
   - Ну, я. A что - проблемы?...
   - Да тут вот какое дело: у меня труппа из Ленконцерта - 18 человек, да реквизиты. Мы на сутки задержались с гастролями. А вот теперь как до Питера добраться - вопрос. Может, вы добросите до Моховой? Я заплачу сколько надо.
   - Ясень пень, что заплатите, - отвечаю. - Только денежки по квитку и с приложением приходного чека. Печать у вас есть?
   В общем, документы приготовил, денежки отсчитал мой заказчик, и в путь...
  
   На следующий день я выходной был.
   Проспал до полудня, а после обеда в парк подался. Новостей послушать, себя показать, да и деньги в бухгалтерию сдать надо...
   Долго мне пришлось объяснять главбуху что это за деньги и почему я хочу их сдать в кассу. Честно говоря, мне её непонятки то же были непонятны. Но никак не ожидал я, что конец у этой истории будет для меня, мягко говоря, неприятным.
   Уже вечером отзвонилась мне диспетчер и поведала, что утром я должен предстать 'пред ясны очи' заместителя директора по эксплуатации, - милейшим и мудрейшим Александром Борисовичем.
   Надо сказать, что за благодарностями он не приглашал никого.
  
   - Заходи, Дворкин, заходи. Что жмёшься у двери, будто обоссался. Я тебя умнее считал. Ты, что же, блядь, творишь? Забыл из чьих рук кормишься?...Запомни, сучий потрох: - Если ты до сих пор не знаешь куда надо деньги приносить, то и делать тебе в парке нечего. Повториться такое ещё раз - ты у меня с волчьим билетом за ворота вылетишь. Понял, сучара? А теперь пошёл вон.
  
   К автобусу подходил я как к родному:
   - Ничего-то я, Икарушка, не понял. В жизни своей всё делал так, чтобы не стыдно было людям в глаза смотреть. И вот...
   Ладно, Икарушка, поехали. Нас люди ждут.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"