Грошев-Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

Несбыточные фантазии Ордена короля Стаха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Приветствуется социальная фантастика" - из конкурса "Беларусь, XXII век"

   Несбыточность социальной фантастики
  
   Присоединившись к работе конкурса Ордена короля Стаха "Беларусь, XXII век", ознакомился с правилами и обратил своё внимание на - "Приветствуется социальная фантастика". Право же, интересный подпунктик.
   Задумался я над ним потому, как странным мне показалось: что можно сфантазировать в развитии социума, который если и подчиняется Законам, то только эволюционным?
  
   В последний раз я был в Беларуси в декабре 2007 года. Отдыхал в д/о "Приозёрное", что находится в сосновом бору, на берегу озера Нарочь. Славные места, скажу я вам. Поклялся сам себе, что ещё раз приеду в эти края. Но не сложилось. Однако и сегодня храню в памяти те, поистине сказочные дни, которые провёл в Беларуси.
  
   Зима в том декабре выдалась малоснежная. Мы, с супругой, забредали в самую глушь соснового леса. Под ногами хрустел чуть подмороженный мох, на кочках которого тут и там краснела брусника. Попадались и грибы, почерневшие от морозца. Черника, клюква, морошка в изобилии рассыпались на лесных проплешинах. Для нас, сугубо городских жителей, всё это было как в сказке.
   Выходили лесом к берегу озера. В карманах у нас лежали куски недоеденного хлеба, который мы прихватили из столовой после завтрака. А навстречу нам, перегоняя друг друга, спешили лебеди. Мы впервые видели этих птиц на воле. Были они поистине царскими. Столько грациозности в их телах, изгибе шеи, поворотах головы... и непередаваемого свободолюбия. Лебеди окружали нас, не выходя из воды, а мы кидали и кидали им щепотки хлеба, который те проглатывали в один миг. Нам было радостно, светло и спокойно.
   Вот оно - социальное благополучие! - подумалось мне тогда. Свобода, родная стихия и возможность откушать - три составляющие для умиротворения души и лебедя, и человека.
  
   Чем больше я думаю о "социальной фантастике", тем больше и больше ощущаю тупик в своих измышлениях на эту тему. То, что в социуме наших жизней необходимо что-то менять - спору не подлежит. А вот что и как?
  
   Мы стояли на берегу красивейшего озера. Тихо шелестела волна, лениво набегая на песчаный берег. Вдалеке, нестройно отплывали лебеди, поняв, что съестные запасы у нас кончились. Вытряхнув крошки из карманов, присели на кем-то сколоченную скамейку. Я закурил, находясь в зыбучем ощущении блаженства.
   Стайка воробьёв, с громким чириканием, обрушилась на то место, где было вытряхнуто с пол-пригорошни крошек. Эти вели себя не столь чинно, как лебеди. Друг под дружку подныривая, старались урвать крошку от собрата по стае. Наскакивая, толкаясь, клюя ближнего своего, ссорились из-за малой крупинки съестного.
   Вот так и люди: находясь на краю пропасти социального краха, не считаясь с порядочностью, этикой поведения, идя на жертвы рядом живущих, готовы на всё, чтобы выжить. Я глянул в сторону отплывавших лебедей. Как мы все, и воробьи в том числе, многому можем у них научиться. И вдруг... Яростный клёкот нарушил девственную тишину приозерья. Птицы скучились, захлопали крылами, набросившись на кого-то в середине стаи. Пух лебединый взметнулся над кучей-малой...
   Это продолжалось не долго. Куча рассыпалась, и из стаи взъерошенных птиц выскочил лебедь. Он яростно колотил по воде крылами, часто перебирал чёрными лапами, вытянув горизонтально некогда величавую шею и, через некоторое время, взмыл в воздух, улетая подальше от своих собратьев.
   Что произошло в стае, что побудило этих прекрасных птиц "поднять руку" на ближнего своего - осталось неизвестным. Но в тот момент мне подумалось: сколько лет, веков существуют эти птицы. Сколько песен, стихов, сказаний сложено о их величии. А вот посмотри ты, и у них не всё так гладко в общежитии. Что же тогда взять с человечества? Каким же нужно обладать разумом, чтобы написать фантастику о социальном равенстве среди людей?
  
   Вспомнился мне роман А.С.Иванова "Тени исчезают в полдень". Там, некто Устин Акимович, произносит такие слова: Каждый из людей по-своему вонюч (не дословно). Фразу эту можно воспринимать по-разному. Всё от этической сущности индивидуальности зависит. Мне же её перевод представляется таким: В каждой избушке свои погремушки. А если и это не понятно, то - в сознании каждого из нас сокрыты свои видения и прошлого, и происходящего, и будущего нашей жизни.
   Читая работы выставленные на конкурс "Беларусь, XXII век", мне, как и многим, наверное, хотелось увидеть в них, что-то такое, что раскроет в моём сознании будущность народа, информация о котором сегодня в России умалчивается. Лично мне, я это знаю, не смыть "неправедной кровью" правителей, причин разделивших наши два народа. А написать, что-либо о Беларуси вообще, а тем более о ней в XXII веке - затруднительно. Совершенно не от чего оттолкнуться.
  Что же говорить о "Социальной фантастике"?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"