Грошев-Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

Исинно флотский Робинзон - 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    открытое письмо Вере БАЧЕРИКОВОЙ

  
  
  Oткрытое письмо Бачериковой Вере на её сомнения по поводу истинности рассказов
   "Истинно флотский Робинзон" и "Истинно флотский Робинзон - 2"
  
   Открыв утром почту Самиздата обнаружил в ней письмо из далёкой Италии. Содержание его привожу дословно и отвечаю попунктно на всё, что в нём написано.
  
   Бачерикова Вера (majakskaja-2007@yandex.ru) 2013/06/18 19:37 [ответить]
  
   Эта интересная история меня, поначалу, потрясла. Сюжет запоминается, легко рассказывается, что я и делала.
   *История, рассказанная мною в рассказах, действительно имела место в жизни. Прототипом ГГ явился мой сослуживец - Валерий Александрович ШИРЯЕВ. Как я с ним познакомился - достаточно подробно описано в рассказе.
  
   У слушателей округлялись глаза от необычности ситуации. Сама три дня ходила под впечатлением...
   * Мне лестно слышать, что удалось воспроизвести в повествовании весь колорит произошедших событий. Значит, как писатель, что-то из себя представляю.
  
   ... а потом начала критически подходить к достоверности приключения. Итак мои сомнения:
  
   1 Начальник отдела кадров оформляет трудовые документы наёмного работника, но в командировки он его не отправляет.
   *Вам, наверное, странно услышать, но и сегодня в конторах лесничества (и не только) можно увидеть в одном лице и начальника, и бухгалтера, и кадровика, и исполнителя поставленных перед лесничеством задач. Это не значит, что данное лицо получает жалование за всех замещённых лиц. Порою человек в лесничестве не получает ничего по нескольку месяцев, а то и лет. Поэтому наличие своего натурального хозяйства у каждого из сотрудников этого ведомства - обязательно.
   Очень часто, к такому вот начальнику, нанимаются люди со стороны на сезонную (одноразовую) работу. Таким работникам выдаётся аванс, а окончательный расчёт производится после выполнения ими определённого задания. Бывает, что за окончательной выплатой, никто не приходит. Человек исчезает вместе с авансом, не собираясь, изначально, до конца выполнить порученное ему дело. В этом случае ответственное лицо оформляет "левой рукой" все необходимые документы, а "повисшую" зарплату забирает себе.
   Вот в такую ситуацию и попал наш Инокентий.
  
   2.Работник нанимается быть лесником(не бухгалтером, не кладовщиком, не машинистом.. ) и поступает в конкретный отдел под начало специалиста. Специалист ведает планом работ, он решает куда и кого отправить.
   *То, о чём Вы недоумённо пишете, должно исходить из постулатов Трудового Законодательства. Однако и сегодня, и не только в лесничествах, таковое не соблюдается. Россия была и остаётся разделённая на "удельные княжества". В каждом из которых наличествуют свои понятия(!) о законности. Даже в Санкт Петербурге, на уровне Государственных Унитарных Предприятий, человек может быть принят на работу без оформления по КЗоТу. И жаловаться некому. Топ-менеджер решает своей властью судьбы многих работающих на него(?) людей. Так было и при Сов. власти, и повсеместно.
  
  
   3. Любому работнику положена зарплата и бухгалтерия её начисляет. Невыбранная зарплата зависает и в первый же месяц поднимается вопрос:"Где этот человек?"
   *Я восхищаюсь Вашей наивностью. Так ДОЖНО быть. А на самом деле в каждой из контор, а порою и псевдо контор, наличествуют не один десяток подставных лиц. Наш Инокентий и был воспринят в таком качестве. Но я не пишу об этом поскольку это отдельная тема достойная оповещения параллельно с моим повествованием.
  
   4. Куплена лошадь и поставлена начальнику на отчёт. Вот ещё одно материально заинтересованное лицо, незаинтересованное забыть работника с транспортной единицей при нём.
   *Ещё одно из наивнейших представлений о Русской (Советской) действительности. Завхозу без разницы кто, куда, зачем и на какое время получает у него лошадь. Главное, что поступило указание "сверху". Кстати, лошадь не покупалась, а отдана под "роспись" в журнале учёта хозяйственных средств. А большего, для отчёта по движению материальных ценностей(?) и не требуется. Я могу получить в личное пользование на производственном складе что угодно, если будет указание на то, чтобы мне выдали и распишусь в получении. Но могу и не расписываться, за меня это сделает кто-то другой.
  
   Хотите анекдот на эту тему?
   Приходит мужик устраиваться кладовщиком. Ему показывают склад с подотчётными материалами. Тот, посмотрев всё, соглашается с предложенной работой. Его спрашивают:
   - А почему вы не интересуетесь заработной платой?
   - А вы, что - ещё и деньги платить будете?
  
   Евгений Николаевич, развейте мои сомнения.
  
  1. Многоуважаемая Вера Бачерикова, приезжайте в С.Пб и я Вам всё покажу в действительности. Не далее, как вчера был в одной организации, которая выиграв тендер, и получив из Государственного бюджета сумму в несколько миллиардов рублей, более полугода не приступает к работам, на которые подписалась. И никого это не колышет.
  
  2. Строительная организация, выполнив заказанный ей объём работ, предъявляет заказчику ВСЮ исполнительную документацию, после передачи которой должна получить окончательный расчёт в сто пятьдесят миллионов руб. Заказчик отказывается принимать документацию и, соответственно, закончить финансовые отношения со строителями. И никого это не колышет.
  
  3. В СМИ по РФ иногда говориться о пленённых военнослужащих во время войны в Афганистане. И никого это не колышет.
  
  4. Сотни российских моряков находятся в третьих странах в качестве заложников. И никого это не колышет.
  
  5. Если Вы приедете в С.Пб, то я не дам никакой гарантии за то, что Вы не окажетесь в рабстве в Республиках Средней Азии. Сколько россиян трудятся на хлопковых полях или маковых плантациях под присмотром вооружённых надсмотрщиков никто не знает. Но они есть. Единицам удаётся бежать и тогда информация об этом волной прокатывается в СМИ. И никого это не колышет.
  
   Я развеял Ваши сомнения? Хотите ещё примеров? Тогда пишите.
   Всегда к Вашим услугам - Евгений Грошев-Дворкин.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"