Грошев-Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

Возвращение из виртуальности. Обзор работ представленных на конкурс "Почтовые очерки"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Номинация: Старая добрая почта

  
  
   Обзор работ представленных на конкурс "Почтовые очерки"
  
   Время неумолимо несётся вперёд и многие уже представления не имеют о том, что было несколько лет назад. Мы привыкли к виртуальному общению. Нам кажется естественным общаться посредством Skype или mail.ru. А совсем недавно общение между людьми было живое, несмотря на расстояния их разделяющие. Это общение происходило через человека, который -
   С толстой сумкой на плече,
   С цифрой "5" на медной пряжке,
   В синей, форменной фуражке - ходил по квартирам, доставляя по адресам почту. И звали этого человека - ПОЧТАЛЬОН. Это он приносил письма в конвертах, газеты, телеграммы а, порой - бандероли, посылки. И всякое посещение квартиры почтальоном наполняло людей некоторыми иллюзиями от общения до тех пор, пока адресат не вскрывал конверт, телеграмму или не прочитывал газету.
  
   А сегодня, нам представляется возможность вспомнить об этом общении, окунуться в мир иллюзий прошлого, или потешить себя прекрасным будущем. Это уже зависит от индивидуальности каждого из Авторов. Мне же хочется объединить общение всех в единое целое, поскольку нам есть, что рассказать друг другу.
  
   Номинация: Старая добрая почта
  
  Я вам письма принёс от родных и друзей -
  отворите, друзья, почтальону.
  
  
   Галущенко В. Тайный агент почтовой любви
  
   Тому, кто знаком с воинской службой не понаслышке, известно, что для военнослужащего значит письмецо в конверте. Это единственная ниточка, которая соединяет его с потусторонней жизнью, которую невозможно взять с собой в казарму. Единственное средство, позволяющее человеку в воинской форме не превратиться в уставную машину. Поэтому почтовые послания на воинской службе святы. Никому не дозволено покушаться на внутреннюю жизнь оторванного от мирной жизни человека. И рассказ этот в полной мере показал, что ожидает того, кто встанет на пути у сокровенных чувств.
   Кажется - единичный случай из жизни, но как точно, ёмко, предметно рассказал о нём Автор.
   Чтобы хотелось поправить в тексте:
  
  
   Началась эта таинственная детективная история довольно давно, когда... - здесь, мне представляется, слово "детективная" лишено смысла. Хотя, сути предложения оно не портит.
  
   ... писать пылкие признания в любви знакомым(ЗПТ) и не совсем(ЗПТ) девушкам... - А то словосочетание "не совсем девушкам" (без запятой) наводит на скабрезные мысли.
  
   Подготовка к экзаменам грозила обернуться катастрофическим списанием по неуспеваемости половины курса. - Представляется, что слово "отчислением" здесь более подходит по смыслу.
  
   Первым забил тревогу курсантский старшина... - представляется, что слово "курсантский" здесь лишнее. А вот если в предложении: Боб решил посоветоваться со старшиной Шаймордановым. - вставить слово "ротным", то становится понятным, что Боб является старшиной ротного подразделения.
  
   Утром солдатик-почтальон собирал... - Я полагаю, что Автору известна разница между курсантом лётного училища и солдатом? Складывается впечатление, что в данном учебном заведении присутствовали и военнослужащие срочной службы.
  
   Их посылали особо прилипчивым, но не особо красивым девицам. - Я бы поменял это слово на "девчата", девчонки". А то слово "девица", в данном контексте, выглядит не совсем симпатично.
  
   Вот и всё, многоуважаемый Автор. Приятно было пообщаться и, тем самым, продолжить наше знакомство. Успехов.
  
  
   Галущенко В. Малява из рая
  
   Забавный рассказец. Вроде бы ни к чему и не обязывает, и не призывает. И написан в вполне демократичном стиле: выбирай, что твоей душеньке угодно - хочешь Ад, хочешь Рай. В то же время повествование даёт действительное представление о присутствии в этих заведениях. И я вам так скажу: - Чем в Раю святым духом питаться, лучше в Аду в котле вариться. По крайней мере, есть возможность горячего бульончика похлебать.
   О причинах попадания православных на тот свет не говорю. Об этом Автор подробно рассказал в самом начале повествования. И хоть дошла цивилизация до того света - почта стала работать, но не спешите туда. На мой взгляд: - Лучше грешником Землю топтать, чем святым на небесах порхать.
  
   Не могу не рассказать про случАй, что поведал мне один, которому удалось взглянуть на тот свет.
  
   Сидят двое и на троих соображают. А третьего и нет. Тут я появился. Они меня спрашивают:
   - Третьим будешь?
   Я конечно согласился. Но в последний момент, будто позвал меня кто. Я в зад вернулся, узнать - кому и что от меня надобно. И, не успел слова сказать, как вновь на том свете очутился. Друганы мои возмутились по началу, что ты, мол, сигаешь туда-сюда. Пришлось им признаться, что я ещё в реанимации тогда находился.
  
   Хороший рассказ у Вас получился Автор. Как раз по теме конкурса.
   До будущих встреч.
  
  
   Тихонова Т.В. Синица в окно стучит...
  
   Достойную оценку получил рассказ от Читателей. Такое повествование способно всколыхнуть не одну душу. И всё в этом рассказе - правда. Даже если он и явился придумкой Автора.
  
   Позвольте, Татьяна Викторовна, поддержать Ваше произведение несколькими строчками:
  
   ...И, руки простирая свои к Богу, молясь во имя пролитой судьбы,
   она стояла, влитая в дорогу, столпом надежды, веры и любви.
  
   Ну, а когда стоять стала не в силах. Когда она совсем в постель слегла.
   Кровать к окну подвинуть попросила. Смотрела на дорогу и ждала."
  
   Его слова, стремительным порывом, с души сорвали равнодушье враз.
   Я задрожал и прошептал пугливо:-"Скажи, что с ней? Она жива сейчас?."
  
   И как же мы, по - чудовищному, бываем не справедливы к своим матерям. И как же, уверовав в себя, выходя на свою жизненную дорогу, увязая в быту своих проблем, забываем о тех, кто даровал нам ЖИЗНЬ. Тех, кто помнит о нас до кончины своих дней.
  
   "Сейчас - не знаю. Уезжал - дышала. В бреду шептала странные слова:
   -"Сыночек, милый, ты пришёл, я знала...". А ты - работа говоришь - дела."
  
   Спасибо Автору за столь замечательный рассказ. Очень хочу, чтобы у него всё было хорошо.
  
  P.S. Маленькая ремарка:
  - Небольшой листок был исписан мелким материнским почерком.
  Замените слово "мелким" на "неровным", это будет больше походить на истину.
  
  
   Владимиров С.М. Знакомство в интернете
  
   Прочитав это письмо, не сдержался и ухмыльнулся незлобиво:
   - Эх, молодо-зелено. Не туда Вы курсором компа щёлкали. Надобно знать экономику своего Отечества. Где и чем люди занимаются. А так потратили, только, времечко напрасно.
   Вот вы скажите - известен ли Вам город, где при наличии мужиков, ни в какие времена на улице пьяного не увидишь? А есть такой город. В самом центре России. И называется этот город - Иваново. Это тот самый, что спокон веков в народе именовался, как город ткачих. И женщин там, всяких разных, и сегодня с излишком. Т.ч. мужиков на всех не хватает. И если кто-то, лишившись сил, рухнет под забором, то его вмиг ткачиха какая-нибудь хватает и домой к себе тащит. - Хоть пьяненький, хоть не способный ни на что, а всё мужик ночку у истосковавшейся женщины побывает.
   Учтите это, Сергей Михайлович, когда Вас вновь одиночество настигнет.
  
   Хороший рассказ получился у Автора. Уж мне ли не знать, как трудно в геологических партиях без ружья охотничьего и без женщины, что сидит напротив тебя освещённая бликами костра. И, что интересно, изловчился же он, в современном нашем мире, использовать для нужд своих ноутбук. Да-а-а, это вам не в наши дремучие времена.
   Но, уважаемый Автор, позвольте влезть в Ваш текст с правками:
   - ЗНАКОМСТВО В ИНТЕРНЕТЕ - Сдаётся мне, что правильнее будет написать: - ЗНАКОМСТВО по ИНТЕРНЕТу. Потому. как в интернете не живут. Им пользуются.
  
   - Вокруг базы расстилалась прибрежная равнина покрытая бурым ковылём и полынью. - пишете Вы на первой странице. А на второй странице говорится: - Глянул на термометр за окном, минус 25.
  
   Примите бесплатный совет - срочно сообщайте в институт генетики им. Н.И. Вавилова о том, что в условиях отрицательных температур у Вас на побережье произрастают и ковыль, и полынь.
  Обещаю, что имя Ваше прогремит везде, куда может дотянуться интернет.
   Удачи, Автор. Приятно было познакомиться по интернету.
  
  
   Хоменко А.И. Письмо из ада
  
   Странно. Уже которое письмо написано из мест потусторонних. Не вольно задумываешься: - А чем это вызвано?
   Начинаешь рассуждать и приходишь к выводу, что только потусторонние силы могут воздействовать на нас грешных. А много ли мы грешим? И почему? - От жизни, в которой пребываем?
   А если не обращать внимания на нас окружающее? Жить, как нас учили родители, учителя, моральные устои человеческих отношений? Тогда, глядишь, и образуется в нашей жизни мир и благополучие. И останутся всяческие Шустрики без работы. Может попробуем все, сообща и единовременно. Тогда не будет опасения, что в списке Темнейшего окажутся наши имена.
  
   Вот к таким размышлениям подтолкнуло меня это письмо. Рекомендую каждому его прочитать и крепко подумать, о чём предупреждает нас Автор.
   Александр Иванович, мы подумаем. Обязательно подумаем и сделаем надлежащие выводы.
   Обещаем Вам.
  
  
   Михайлова Л. Со слов фиалки записано верно
  
   Ах, фиалки. Сколько песен спето про эти цветы. Сколько сердец воспылало любовью при виде их. Красные, белые, фиолетовые... какие бы оттенки не несли их нежные лепестки, всегда они одухотворяли надежды на светлое завтра.
   Непонятно почему, но только фиалки располагают к откровенности душ. Они и только они находятся в услужении у чувств к любимому человеку. Розы, лилии... множество цветов достойны внимания человека, но для объяснения без слов выбирают только их - нежных, порой незаметных, но говорящих о многом для того, кто хочет слышать.
   Да, порой люди жестоки по отношению друг к другу. Это жестокость переходит и на цветы, которые созданы воссоединить разбитые отношения влюблённых. И когда цветы это видят, то они говорят: - Больше не хочу быть человеком. И рождается история о том, как разочаровываются фиалки.
   Вот об этом рассказ, в который Автор вложил свои переживания.
  
   P.S. Хотелось бы попросить Автора изменить название рассказа. От этого веет ароматом протокольного канцеляризма.
  
  
  
   Глебова У.В. Тебе мало острых ощущений?
  
   Замечательный рассказ. Подтверждающий мужество (я не боюсь этого слова) работников почтового ведомства. С исторических, если не раньше, времён профессия эта была связана с риском. Вспомните сколько нападений на почтовые дилижансы, во все времена, описано в книгах. Нападения совершались даже на почтовые составы. А тут - хрупкая девчоночка с малой толикой денег для существования неимущих пенсионеров. И здесь волнение уместно. Потому, как оно связано не только с материальной ответственностью, но и с моральной.
   А то, что возможно в сегодняшние времена в наших городах и весях, рассказывать не надо. Эта информация у всех на слуху. Её доносят до нас все новости по TV и радиоточки. Об одном только не говорят во весь голос - о людях, которым никогда не прыгнуть с парашютом за сто долларов. Потому, что эта та сумма, на которую они живут целый месяц.
   Правильно сказал Хоменко Александр Иванович: - Замечательный рассказ! Маленький, но в нем все - предельно точно!.. Спасибо!
   Присоединяюсь к этим словам.
  
  
   Миксюсь Кафе "Домино"
  
   Прочитав столь примечательный рассказ, уже в который раз в своей жизни захотелось вскрикнуть: - Люди, будьте милосердными друг к другу! Не принимайте скоропалительных решений. Как правило, нам приходится жалеть об этом.
   А ещё подумалось: - 'Как здорово, что у всех, до сего времени, сохранились почтовые ящики. Что в каждом городе, и не только, работают почтовые отделения. Что мы способны одуматься после принятия опрометчивых поступков'.
   Хорошо, когда всё заканчивается 'хорошо'. А сколько любящих не смогли оглянуться назад из-за глупого упрямства, непримиримости и, тем самым, утерявших своё счастье.
  
   Сопереживал вместе с Героиней рассказа до последней строчки. Вы - молодец, Автор, что создали такой рассказ. Уверен, что он послужит предостережением для каждого, кто его прочитает.
   Надеюсь, что сюжет написан не с натуры. Удачи.
  
  
   Клеандрова И.А. Почта третьего тысячелетия
  
   Впечатлила меня эта работа. Впечатлила осознанием недопустимости глобальной компьютеризации нашей жизни. Страшно подумать о том, что возможно, когда ни-будь, наступят времена и человеку не надо будет думать, чувствовать, сопереживать. Всеобщая компьютерная сеть опутает все человеческие потребности, превратив своего создателя в некий бездвижный кокон.
   Но, как светлый луч в паутинном царстве, останется на вечные времена Почта. Орган, который не даст людям отдалиться друг от друга. Который сохранит в себе связующие человеческие отношения свойства.
   Представляется, что рассказ написан своевременно и будет полезен для тех, кто сегодня ратует за всеобщую, всепоглощающую компьютеризацию. Необходима гармония в наших, с инновационными направлениями, отношениях и Автор предупреждает об этом в своём рассказе.
  
  
   Хоменко А.И. Здравствуй, сынок!
  
   Ну, здравствуйте, дорогой Александр Иванович.
   Уже который день пути наши пересекаются на страницах этого Конкуса. И сложилось у меня мнение, что Вы, уважаемый, расточительный человек. Столько комментариев посвятили участникам и всё порознь. А нет, чтобы в обзор это оформить - было бы что вспомнить по истечении некоторого времени. Но, 'Ближе к теме...', как говорил один обзорвист.
  
   Очень понравился Ваш рассказ. Душевный. И написан неплохо. Со знанием 'повестки дня' сегодняшней жизни. Здесь примите мои дифирамбы. И, честное слово, я бы не стал тратить время на высказывания того, что хотелось бы поправить, но работы Ваши мне оч. по душе. В большинстве своём, читаю их с удовольствием. А теперь, прошу не напрягаться, а выслушать всё с терпением и верой в мои наилучшие пожелания.
  
   По сюжету:
  
   - Не совсем ясно, что же произошло с ГГ. Как и почему он оказался в больнице. Но это и не суть, если бы не законы повествования. Помните, как у Чехова (не дословно): - Если на стене висит ружьё, то в конце спектакля оно должно выстрелить.
   Так вот: - предлагаю обозначить ГГ бойцом из Афганистана, который после ранения потерял память. А что - с сюжетом не расходится, тема ещё не затухла, объясняется, почему он так давно не встречался с матерью, и потеря памяти оправдывается. Как Вам такое предложение?
   Больше бы, в сюжете, я ничего менять не стал.
  
   Теперь по тексту:
  
   Пришлось выбежать на груду щебня и осмотреться - пишите Вы. Но 'выбегают' из-за угла, из дома... А на кучу щебня 'взбегают' - согласны?
  
   Черная полоса гудрона сменялась желтой насыпью... - Можно и так оставить, но эта фраза настолько 'дремучая', настолько безответственная со стороны писателя... А предполагается, что Автор знает всё, или большую часть от этого. Мне представляется, что предложение должно выглядеть так: - Черная полоса свежеуложенного асфальта сменялась желтой песчаной насыпью...
  
   ... будущий наследник расхохотался. - А может быть так: - ... будущий наследник усмехнулся. Это больше походит на естественность, с учётом того, что Читателю уже известно, что ГГ находился в лечебнице для нервически расстроенных пациентов.
  
   Смотри, какая красота! - Здесь, представляется, необходимо усилить эмоции ГГ : - Смотри, какая красотища!
  
   Фасад теремка заколочен крестами на окнах и дверях. - Мне представляется это предложение несколько не согласованным. Предлагаю такой вариант: - Фасад теремка С заколоченЫМИ НАкрест окнаМИ и дверяМИ.
  
   Неизвестный родственник уперся в вилы... - Простите, Алексей Иванович, но правильно будет так: - Неизвестный родственник уперся НА ЧЕРЕНОК вил...
  
   А мне бы эту амнезию кто... - Уберите союз 'А' и Вы увидите насколько 'выровняется' предложение.
  
   Вот и всё. Рассказ действительно оч. хороший.
   Удачи, успехов, благополучия, Алексей Иванович.
  
  
   Райц А. Пусикет или однажды летом в Песенках
  
   Хороший рассказ. Я бы сказал так: - Рассказ начинающего политического деятеля. Немного, правда, припозднился по теме, но - 'Лучше поздно, чем никогда'.
   Написан ровно, без скачков. С немалым количеством юмора. С дипломатической 'подстилочкой'. Про такое говорят: - Остроумная вещица. Правки не требует, грамотность соблюдена (две опечатки всего), теме Конкурса соответствует.
   Но, кроме тематики повествования, необходимо отметить и поведение действующих лиц рассказа. Оно показано правдиво, жизненно, без прикрас. Такое оно, общество наше, и есть на самом деле.
   Что ещё сказать? Нечего, если только не посетовать на то, что некоторое чувство сожаление вызывает индифферентность нашего общества в целом. Песен общих не поёт, общих идей не вынашивает... Живут, каждый сам по себе. А ведь было, что и песни пели, и одной идеей жили, и руку помощи и дружбы друг другу протягивали. Куда всё это подевалось? Нет ответа.
  
  
   Рашевский М. Телеграмма
  
   Всегда, с тех пор как занимаюсь обзорами, никогда не лезу в ранее написанные комм'ы или то, что написали до меня по поводу выбранного мною рассказа. Старался, без влияния со стороны, создать мнение о прочитанном. В этот раз вынужден был изменить своим правилам. И знаете почему? - Потому, что диким мне показалось всё повествование. Это надо же довести себя до такого состояния, что 'подмышками вспотело', а низ живота, аж, заломило от холода.
   Ничего не скажешь - сильно НАПИСАННАЯ вещь. Но именно 'написанная', а не сюжет рассказа. На протяжении всего чтива не покидала меня мысль о том, что Автор, получив на уроке литературы задание описать внутреннее состояние ГГ постоянно ожидающего горя, явно вознамерился написать, даже, не на пятёрку, а на 'золотую медаль'. До последней строчки, до последней точки меня не покидало состояние тревоги за душевное состояние писателя. Мне и сегодня не даёт покоя информация о том, что А.М.Горький, когда писал своего Данко, свалился со стула с сердечным приступом. Описать переживания Сашки, который, до нездорового ужаса, боится получения телеграммы, и не сойти с ума - это надо постараться.
   Я не доктор, и призываю медицину только тогда, когда становится невмочь. Но от всей души, от пожелания Автору только благ и здоровья, прошу его: - Уважаемый Михаил. Проверь психику своего героя. Мне представляется, что второго такого стресса он не выдежит.
   Всем всего самого наилучшего.
  
  
   Варнава Н. Письмо для полковника
  
   Уже прочитав название рассказа, сразу настроился на негатив к ГГ. И оказался прав после прочтения всего рассказа. Мы с Автором 'одинаково небрежны' к людям в погонах. Насмотрелся на этих защитничков в своё время. И хоть бы раз, по жизни, попался бы порядочный из них человек. Все не от мира сего, нашего - гражданского. Все поголовно снобисты и проститутки. А уж гадость ближнему сделать - это они в первых рядах. НЕ-НА-ВИ-ЖУ!
   И пусть не мнят себя защитниками Отечества. Не было в истории ещё такого, чтобы защитили они Родину свою от нашествия ворога; не отдали на поругание тех, кто им последний кусок хлеба отдавал. Т.ч. здесь, товарищ Автор, мы солидарны. И я согласен со столь высокой оценкой Читателя, которую вижу на титульной полосе Вашего рассказа.
   Но, дорогой товарищ, не тот сюжет Вы выбрали для своего ГГ. Не хорошо от него попахивает. Не интеллигентно. А мы не имеем права опускаться до того 'плинтуса', где видим своих визави. Мы, обличённые способностью писать, должны поднимать своё литературное дарование до таких высот, которые полковникам и не снились. Это не значит, что всякий из нас должен изощряться над низкими личностями. Это значит, что мы должны предъявлять Читателю достоверные факты низменности тех, кто мнит себя "правее папы Римского". В противном случае нам грозит извазюкаться в том самом дерьме, которое изрыгают люди в погонах.
   Такое моё мнение, которое я ни в коем разе Вам не навязываю.
  
   P.S. Сам по себе рассказец Ваш хорош, но уж больно на анекдотец машет. И, необходимо заметить, что встречаются в нём нескладушки. Но это уже другая тема.
   Благодарю за внимание к моему мнению.
   ________________________________________
  
   А теперь я ненадолго исчезну. Пойду читать объёмный текст одного из, очень неплохих,писателей. Наз. рассказ "Загадка тюремного почтальона". Оч. мне интересно знать, что можно вложить в 44k на этом конкурсе.
  _________________________________________
  
  
   Галущенко В. Загадка тюремного Почтальона
  
   Если бы знали, Читатель, как мне 'не в жилу' объёмные рассказы на Конкурсах. Когда надо прочитать несколько рассказов пока соображалка работает, а тут нате вам - кто-то решил 'покорить Монблан' забыв напрочь, что под ним есть вполне комфортабельный тоннель. И путь короче - без напряжения, и идёшь в череде равны для всех возможностей. Так нет, только наверх, на встречу к трудностям. Ну и карабкался бы сам, так ещё и Читателя за собой тянет.
   Это я про Авторов максималистов.
  
   И вот, сел я за подоконник (благо ночи в Питере белые), замешал кофейку покрепче, новую пачку сигарет открыл, авторучку приготовил и, скрипя зубами, принялся за чтиво. Сюжет, в самом начале, показался мне корявым. Так всегда бывает с Авторами, которым для написания необходимо разогнаться. Но, уже через пару страниц, то ли я втянулся в рассказ, то ли Автор нащупал тропинку на 'горных кручах' повествования, но мне стало интересно. И, с каждой перевёрнутой страницей, захватывающей. И что-то знакомое в слоге рассказа мне показалось. Глянул наверх и удивился сам себе: - 'Так это же Влад Галущенко меня в столь долгий путь с собой прихватил. Ну, с этим не должно быть утомительно'. Так оно и было. Если и притомился от чего, так это от удивления: - 'Надо же такого напридумывать на простенькую, вроде бы, тему Конкурса'. Поистине не перестаёт меня Влад удивлять. Молодец.
   Пересказывать прочитанное не буду. Скажу только, что рассказ достойный внимания. А кто захочет в этом убедиться, то нужно только 'кликнуть' на название этого обзора. И ещё хочу сказать, что, хочет того Автор, или не хочет, а текст нужно править. Особливо в первой его половине. Иначе для Читателя грамушного сразу ясно, что автор либо не дладеет некоторыми понятиями, которых он касается, либо настолько торопился опубликовать свою работу, что не заметил явного.
   Я бы мог ему предложить свои услуги, как делал это раньше, но что-то замолчал мой товарищ офицер. Даже на комм'ы не отвечает. Значит ему со мной не интересно. А в этом случае напрашиваться не буду.
   Всего Вам хорошего, покоритель вершин.
  
  
   Михайлова Н.А. Бумажная душа
  
   Прочитал рассказ и ещё раз убедился в том, что девчоночки наши созревают чувствами быстрее, чем разумом. И это Автору превосходно удалось показать. Здесь не откажешь писателю чутко подмечать наличие 'гормонов' в подрастающем поколении. А выход из этого состояния только один - загрузить себя делами настолько, чтобы мысли девушки ни на что 'гормональное' не отвлекались. Сегодня такой рассказ, как нельзя, уместен, необходим, полезен. И мне оч. хочется пожелать Автору, чтобы его (рассказ) и её (автора) больше читали. У этого человека есть чему поучиться современникам. Даже несмотря на то, что, судя по написанию текста, Автор относится к когорте начинающих.
   Вам нужно больше писать, Надежда Анатольевна. В обязательном порядке в день по странице. К этому призывал Дюма-старший своего сына. И, было бы оч. не плохо, если бы рядом с Вами оказался человек, которому Вы доверяли свои работы на предмет правки. А пока позвольте несколько советов:
  - избегайте слов 'тараканчиков'. Это те, без которых можно обойтись не нарушая смысла написанного;
  - избегайте частого повторения местоимений в тексте. Совершенно не допустимо, чтобы они повторялись в соседствующих предложениях;
  - старайтесь по смыслу предложения подбирать такие слова, чтобы их не надо было потом расшифровывать.
  
  Удачи Вам, наш юный друг.
  
  
  Аракелова Анжелика Маратовна: Письма Никому Не Нужного
  
   Слов нет, рассказ сильный и понять тех, кто откликнулся на него в комментариях, не сложно. Очень редко встречается в литературе, а тем более в жизни, ощущения от светлой, не проходящей любви. О ней, о любви, написано много в среде писателей и не только. Каждый из тех, чьё сердце ещё не очерствело от окружающих будней, способен испытывать возвышенное чувство. И это чувство мы готовы нести всю жизнь, 'до белой берёзки'. В этом и заключается благость ниспосланная нам свыше.
   Человека, пребывающего в этой благости, можно отнести к святым. Потому, как именно доброта, милосердие, прощение, доброжелательность - всем эти одухотворяется каждый, ступивший на тропу любви.
   И как же, до умопомрачения, больно осознавать себя одиноким, никому не нужным, когда рядом с тобой всего этого не оказывается.
  
   Вот это и поведала нам Автор в своём рассказе, написанным прочувственно, со знанием ощущений от утрат в жизни. Хочется думать, что описанное в рассказе не коснётся в реалиях никого. А тем более самого Автора.
   Удачи всегда и во всём.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"