Грошев-Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

Не буди лихо...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    офицеры, Армия, народ...

  
  
   "Так пусть же Красная сжимает властно
   Свой штык мозолистой рукой"...
   (из песни)
  
   Кто следит за моей страничкой, тот, наверное, обратил внимание на то, что между мной и одним офицером, пробравшимся в СИ, пробежала "чёрная кошка". Это не первый из ахвицеров, которого я встретил в своей жизни. И не первый из них, кто втирается в наши ряды со своим творчеством. Причём, надо заметить, творчество этих людей вызывает, порой, доверие и почтение. Но это лишь до тех пор, пока соглашаешься с ними. Но стоит только высказать по поводу написанного своё недоумение, и на тебя выльется целый ушат "нечистот". И что прикажете делать в этом случае? Утереться и сделать вид, что ничего не произошло? Можно, конечно, и так поступить. Однако позволю себе заметить, что с ахвицерами такое не проходит. Эти будут долбать тебя до тех пор, пока ты, в ответ, не покажешь, что и у тебя "есть зубы". Вот именно поэтому и родилась под моим пером обзорная статейка "Ахвицер гадит, а караван идёт".
  
   Но, как-то не хорошо у меня на душе от предпринятого шага. Всё кажется, что и сам уподобился тому ахвицеру. И вот решил, тогда, обратиться к одному знакомому, который не один год отходил под погонами, но не стал от этого проституткой.
   Вопросы были однозначные: - Как получилось, что офицеры стали над народом? Почему от них веет агрессией? В чём и чем они считают себя обиженными?
   И вот что рассказал мой товарищ:
  
   История эта уходит корнями в коммунистическое прошлое нашей жизни. Во времена, когда Партия коммунистов встала над народом, Отчизной и Законом. Только Партия вправе была решать, что в Обществе правомочно, а что не подлежит обсуждению. Вот тогда, когда партийные органы поставили себя во главу идеологий, и произошла подмена Родины, которой должна служить Армия и долгу перед Присягой. А в Присяге прямо говорится, что Армия у нас народная и призвана защищать народные интересы.
   А почему армейские подразделения поддались антинародной политике КПСС, так же объясняется просто. Вот ежели ты был недоволен политикой "руководящей и всё определяющей", что ты делал? Ты шёл на кухню и, под чаёк или водочку, обсуждал противоправные, по отношению к себе, действия власти, которая, по сути своей, так же перестала быть народной. В Армии такого не возможно. И не потому, что в ней не было недовольных. Были! Но вот обсуждать свои недовольства им было негде. Не было у ахвитцерОв, как ты их обзываешь, такой кухоньки. Потому, как ахвицера эти, поголовно жили при казармах. В лучшем случае в двухэтажных домишках при военных городках. А там не пооткровенничаешь. Глаза и уши "собственной безопасности" всегда были рядом. Вот такие были времена, друг мой. Ты их прекрасно помнишь. Только не ведомо тебе было, что творится за армейским забором.
   В народе говорят, что "вода камень точит". А военнообязанного, кем бы он по званию не был, подчинить единоначалию власть имущих - труда не составляло. Они Присягу давали на верность тем, кто ими командовал. Ты спросишь, почему армейские напрочь забыли о народе? Отвечу: потому, что и народ, в большинстве своём, подчинился Партии. В те времена он отказался от, записанных в Конституции, своих прав. За что сам и поплатился. Тому примером произошедшее в Новочеркасске в 1962 году. Именно после того выступления за свои права народ стал бояться Армии, когда против него применили оружие "на поражение". Потом-то военноначальники поумнее стали. Прекратили стрелять. В ход пошли сапёрные лопатки. А вот их сменили демократизаторы. Тебе это известно.
   А что до лихоимства в Армии, то я тебе так скажу: - Оно было всегда. И отмечалось, в основном, у "низших чинов", которые доступ к армейским складам имели и к солдатикам нашим, которых они обували, одевали, кормили и поили. Вот от этих "щедрот" Отчизны нашей и перепадала старшинам и мичманам "доля малая". А крупные военноначальники воровали редко. Они на виду всегда были. Да и жалование им положенное не подталкивало к воровству. Зачем, спрашивается, генералу воровать, если у него и так всё было: квартира не хилая, дачка собственная, дачка государственная, машина всегда под жопой, денщики и для себя, и для жён с чадами.
   По настоящему грабить Армию начали с приходом перестройки (в рот ей дышло). Когда партия обеспокоилась за авторитет свой внутри народа. Вот в те времена Армия стала не нужна КПСС. Если только для подавления поднявших головы в Литве, Грузии, Москве. Когда же Депутатские комиссии начали разбирательство с этими преступными действиями, то так и не отыскались те, кто приказы такие отдавал. Спустили всё "на тормозах". А как надо было пересажать десятка два, три генералов, которые против своего народа пошли.
   Эти претенденты, конечно же, заслуживают внимание, но разложение Армии не тогда наступило. Наступило оно после того, как наш партийный бос Горбачёв, по согласованию с министром обороны и Главного штаба, начал войска выводить из постоянного места дислоцирования в западной Европе. Когда затрещал по швам нерушимый Варшавский договор.
   О том, что войска из-за рубежа выводить надо, всем было ясно. Однако делать это скоропалительно не стоило. Наши войска на Западе уже настолько "глаза намозолили", что прежде чем выводить их из стран зарубежья, необходимо было заставить эти страны настроить для военнослжащих города здесь, в России. Так нет - побоялись свою бедность показать. А в результате по всей России палаточные города выросли, в которых офицеры вместе с семьями жили. И это, чтобы ты знал, без выплаты довольствия и каких либо средств существованию.
   Вот тогда и пошли "с молотка" и военное имущество, и вооружение. Понятно тебе? А ты говоришь - ахвицеры. Да им всем поклониться надо за то, что не учинили "бунт стрецкий" во имя человеческого к себе отношения. Но тогда армейским проще казалось украсть и продать, чем потребовать от власть предержащих своего кровного. Это всё говорит о слабости идейной в Армии, которую в ней насаждали десятилетиями. Но винить её не будем. Времена тогда были такие - "ты умри сегодня, а я умру завтра". Правда, эти времена и до сих пор продолжаются.
  
   Для того, чтобы в Армии порядок был надлежащий, её занять чем либо необходимо. А чем её займёшь в мирное время? Если только сельхоз работами. Но запрещено нынче отвлекать Армию на невоенные нужды. А военной нужды, слава Богу, нет, и не предвидится. Следовательно, её найти необходимо. Как это делают Американцы. Как это делали наши войска в последний раз - в Югославии.
   Сегодня в Египте творится чёрт-те-что. Ват и послали бы туда пару армий полного состава. Навели бы там порядок среди населения. А кто прав, кто виноват в той бузе, это и потом разобраться можно. А для Армии нашей всё развлекуха была и, опять же, отвлеклась бы она от ничего неделания. Вот увидишь, пройдёт немного времени и Американцы введут в Египет свои "голубые каски". Введут ни у кого не спросив. А что нам мешает? Всё за авторитет свой беспокоимся. А вот случись, когда американцы на наш авторитет покусятся, то отвечать будет нечем. Опять до Москвы попятимся. Опять ополчения начнём собирать. И трупами граждан своих добывать Славу "легендарной и непобедимой".
  
   Но вернёмся к твоему ахвицеру, который повёл себя не достойным образом. Ты когда с ним встретишься, если встретишься, то передай ему от меня: - Если он действительно боевой офицер, а не чинуша какой, то пусть опишет своё героическое прошлое. Пусть познакомит всех Читателей с воинской частью своей, с её боевой жизнью. Чтобы у всех, кто откроет страницы им написанного, возродилось к Армии нашей почёт и уважение.
   Если же нечего ему поведать своему Читателю кроме того, как он в кальсоны гадил, то я бы, на его месте, сидел и не питюкал. Это, на мой взгляд, не писатель, а балаболка. Так и передай ему.
  
   Нет, ребята, скажу вам со всей откровенностью, что не перевелись ещё среди офицеров люди, способные к размышлизму по поводу Армии, своего народа и Отечества.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"