Грошев-Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

Райские кущи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ещё одна из сторон Израиля

  
  
  "Фруктов тех самых,
  "как рыбы в пруду -
  хватит для нас с тобою...".
  
  
  То ещё в Питере было. Осенью, при пальто и в шляпе, я шёл к станции метро "Приморская". Мне предстояла встреча с некой Ольгой - сотрудницей Еврейского Агентства в Санкт-Петербурге. Не помню, о чём мы должны были беседовать, что-то о "Правах и обязанностях репатриантов в Израиле".
  Рядом со станцией моё внимание привлёк узбек. Привлёк своим эпатажным видом: в цветастом национальном халате, тюбетейке и окладистой бородой растущей, почему-то, из-под подбородка. Он стоял рядом с открытым "нараспашку" багажником зачуханной иномарки, в которой до потолка салона находились дыни. Торговал.
  Я подошёл потому, что признал в нём того самого узбека, который стоял рядом с битыми, ржавыми жигулями ещё летом, и торговал фруктами и ягодами в полном ассортименте соответствующем сезону в братском Узбекистане. Имел он тогда вид непрезентабельный, несколько приниженный и постоянно оглядывался - будто боялся чего.
  Сейчас в моём знакомце угадывался Бай. Столько в нём было спеси, надменности, высокомерия...
  - Ас-саля́му "алейкум, - приветствовал я розничного торговца.
  - Уа 'алейкум ассалам - ответствовал мне брат.
  - Я видел тебя летом, на ржавых "Жигулях". Сегодня, смотрю, ты на иномарке разъезжаешь? Значит, бизнес процветает?
  - Вай, что говоришь, дорогой? Какой бизнес? Совсем русский не покупает дыня. Смотри какой дыня - прекрасная - как женщина, сладкая - как сахар... Хочешь попробовать?
  - Нет, уволь. Платить за твою дыню столько, сколько ты просишь - нет возможности. И, потом, старый я чтобы сладости кушать.
  - Слушай, зачем так говоришь. Дыня мягкий, сочный, губами можно кусать. Пробуй!
  - Нет, брат, прощай. Тороплюсь я очень.
  - Тогда возьми с собой. Я тебе выберу - век меня помнить будешь.
  - Говорю же тебе, что денег у меня нет.
  - Так возьми. Зачем деньги? Для хорошего человека не жалко.
  С этими словам, узбек взял первую попавшуюся дыню, опустил её в полиэтиленовый пакет с ручками и протянул мне, чуть ли не насильно заставляя взять подарок.
  - Рахмат, дорогой!
  - Кушай на здоровье, - ответил на мою благодарность торгаш, и... как будто меня и тут и небыло, заголосил:
  - А вот дыня: сладкая - как мёд, вкусная - как виноград, нежная - как женщина...
  
  Ольга встретила меня благожелательно.
  Однако в искренность её мне не верилось. Я для неё потенциальный репатриант и нужен ей для статистики, что недаром она здесь место занимает.
  По окончанию собеседования предложил ей полакомиться дыней.
  - "Бойтесь данайцев, дары приносящих", - был её слова на моё предложение и Ольга ответила мне отказом.
  - "Не хочешь - как хочешь", - подумал я и со слащавой улыбкой на рожах мы расстались. Евреечка моя с надеждой, что ещё ещё увидимся, а я убедившись, что экономически нам с женой в Израиле не выжить. Всяческие пособия, которые обещает мне Правительство Израиля, уйдут на съём жилья и на "пожратеньки" шекелей не останется.
  
  Дома, с женой, умяли дыню в один присест.
  
  И вот я в Израиле.
  Нет, не на ПМЖ. Погостить приехал. К сыну, который здесь нашёл себя как инженер, как программист, как человек. Отдельная четырёх комнатная квартира, молодая жена, сынишка, работа с утра и до позднего вечера - что ещё надо человеку, чтобы почувствовать себя востребованным. Из-за этой работы, "туды её качель", я, целыми днями, предоставлен сам себе. Внука, по утрянке, в садик проводил и "гуляй, рванина, от рубля и выше".
  Израиль, благоговейная страна. Здесь жить можно и без крыши над головой и не работая "ради куска насущного". Тепло, ни мух - ни комаров, в парках скамеечки стоят - ну, что ещё нужно для свободного времяпровождения? Здесь каждый кустик под себя ночевать пустит.
  А жратеньки захочешь - тут тебе и апельсины, и мандарины и... чёрт в ступе только не растёт на деревьях. Названия некоторых фруктов я и не слышал никогда. Но если фрукты растут, то значит, они кому-то нужны? Вот и я так думаю.
  
  Вы только посмотрите на этот райский сад:
  
 []  []  []
  
  Апельсины, памела которая и плодоносит и цветёт одновременно.
  
 []  []  []
  
  А среди этих фруктов - ягоды, названия которых и не знаю. Скорее всего гибрид чего-то с чем-то.
  
 []  []  []
  
  И цветы... Всюду цветы. Даже на камнях растут. Виданное ли дело.
  
  И не "бойтесь даров привнесённых". Израиль щедрая страна. Фруктов всем хватит.
  Жаль только, что в гостях я тут не навсегда.
  Через два месяца, вечерним верблюдом отбываю в свой любимый город Санкт-Петербург.
  
   []
  
  Изрaиль, март, 2014.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"