Грошев-Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

Быть необходимым

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    нет ничего хуже незаконченных дел

  
  
  Встану рано поутру,
  Все я в доме приберу,
  Я полы подмету,
  Вымою посуду,
  И воды принести
  Я не позабуду.
  (из песни)
  
  Бытует мнение, что нет ничего хуже незавершённых дел.
  Не знаю, кто и когда, впервые это мнение высказал, но то, что оно вернО, так это точно. Незавершённые дела удерживают тебя, "как якорь судно, поднявшего все паруса". Ты бы и рад приняться за дела грядущие, ан нет - всё из рук валится пока не вернёшься на исходную и не покончишь с делами, оставшимися из недавнего прошлого.
  Возможно, кто-то улыбнётся иронически, услышав мои рассуждения. Но этот постулат проверен временем и неоднократно: - Параллельное должно быть параллельным, перпендикулярное - перпендикулярным. И никак иначе.
  Уместен вопрос: - А если отойти от этого постулата?
  Отвечаю примером одного ГГ из к/ф "Белорусский вокзал". Его Анатолий Дмитриевич ПАПАНОВ играет. Вот что он сказал:
  - Можно обойти закон один раз. Можно несколько раз. Но однажды вы разобьёте себе лицо, перешагнув через Закон.
  И это есть истина.
  
  НЕ так давно написал, в виде рассказа, отчёт читателям - "Русская площадь". Это "творение" прочитала супруга, что бывает крайне редко. Не считает она серьёзным моё увлечение написательством. А тут прочитала и, по телефону, высказала сыну всё, что она думает по поводу моей активной деятельности у него на дому.
  Сын, тут же, звонит своей жене:
   - Не надо говорить папе, чтобы он что-либо делал, будучи у нас в гостях. Приехал - пусть отдыхает.
  Вечером невестка говорит:
   - Ты зачем свекрови нажаловался, будто бы тебя принуждают заниматься хозяйственными делами?
  И "понеслась душа в Рай"! Мне было отказано не только в ведении домашних дел, но и... Как будто тень пролегла между нами. Я оказался не у дел.
  Однако жизни продолжается всё в том же ритме и вот сегодня я опять остался в квартире один.
  Рассчитывал сесть за комп и не смог. Как будто, кто за "штаны" тебя держит.
  Встал, убрал со стола, сварил гречневую кашу к приходу родни, протёр пол, накормил крольчиху, вытащил клетку с попугаем на балкон. Вот только мексиканского ящура и рыб кормить не стал. Их сколько не корми - сытыми никогда не будут. Пускай их дети кормят. А то умрут от обжорства, а мне отвечай.
  Позавтракал, чаю похлебал, покурил на балконе. Хорошо!
  И с чувством выполненного долга сел за компьютер. Правда, времени на себя у меня осталось чуть больше часа. В одиннадцать надо идти за внуком. Вызволять его из детского садика и везти в изостудию, на урок рисования.
  
  Если читателю невдомёк, почему я всё это так долго и нудно рассказываю, то поясняю популярно - жизнь в Израиле такая, что без поддержки со стороны тяжко приходится приезжему из России.
  Сын сюда двадцать лет назад приехал, не желая наводить "конституционный порядок" в Ичкерии. Я не возражал против его отъезда потому, как время показало, что правильный путь он выбрал. Сынишка моего однокашника, с гордостью приняв Присягу на верность Отечеству, через некоторое время воинской службы, был переведён в психоневрологическую больницу. Оттуда его родители забрали и вот он, который год, нетрудоспособный, живёт на инвалидную пенсию. Не на военную, заметьте, а сугубо социальную.
  Ошибся мой товарищ в выборе жизненного пути для сына. Но былого не вернёшь.
  
  Так чем примечательна жизнь в Израиле для всех и для каждого? Чрезвычайной напряжённостью, нехваткой времени в сутках, желанием жить лучше, чем предоставляется россиянину в современной РФ.
  Сын имеет шести комнатную квартиру.
  Работает в фирме, на должности позволяющей содержать семью, квартиру, машину и меня старого.
  Раз в неделю у него с невесткой занятия в танцевальном клубе. Второе место среди клубов Израиля в бальных танцах.
  Два раза в неделю занятия в школе восточного единоборства. Там же и внука приобщил к физическому развитию. И не безуспешно - второе место среди спортивных школ Израиля.
  Ещё внука водят в Изостудию на рисование и в школу современного иврита. А это значит, что его сопровождать необходимо.
  А кому? - Родителям.
  
  - Ну и что? - скажете вы.
  А то, что наряду с этим ещё служба государева у них по восемь, десять часов в сутки. И суток этих, в неделю, шесть. Остаётся суббота - общий выходной для "всех времён и народов" населявших Святую Землю. Расслабиться некогда, не то чтобы поспать вечерком.
  А нужно ещё и жратеньки приготовит, постирать, высушить, погладить.
  Квартиру в порядке содержать и про себя не забывать. И всё это - е-же-днев-но! Потому, как климат в Израиле жаркий и если кто-то не подмоется вечером, то амбрэ от него будет - не приведи Г-дь.
  И одежду, вплоть до трусов, здесь меняют е-же-днев-но!
  И стирают, включая машину каждую ночь. Но развесить бельё утречком - времечка не хватает.
  А поэтому и нужен в доме кто-то, кто бы всем этим занимался.
  Поэтому, как говорит статистика, в Израиле, на каждого служащего приходится до десяти человек обслуживающего персонала. Здесь и те, кто улицы метут, и те, кто автобусы водят, и те, кто в кафе тебе пиво подаёт...
  И персонал этот из тех, кто не допущен до "службы государевой" из-за незнания еврейского языка, неподтвержденности своей специальности или профессиональных навыков. Вкупе, а чаще по отдельности.
  А кто это такие?
  
  Правильно - репатрианты. Те, кто вознамерился воссоединить свою жизнь с местом проживания своих, якобы, предков.
  
  Причём быть "на подхвате" зазорным здесь не считается.
  Все с этого начинают. А вот дальше от личности зависит, кем он в Израиле окажется спустя некоторое время. Но удерживать в росте социального развития никого не будут.
  Чем примечательна эта страна, так это тем, что "умные головы" здесь востребованы. А дальше, если вы являетесь обладателем "умной головы", вам открываются все перспективы человека состоятельного. И вы можете позволить себе обратиться за помощью к неимущим, по содержанию дома с оплатой из вашего бюджета. Всё на законном основании.
  
  Так вот, если у такой "умной головы" есть папа или мама, из числа пенсионеров, то вполне реально, чтобы близкие родственники поучаствовали в жизни своих детей. И нет тут никакого унижения, кроме радости за то, что детям удаётся повышать свой социальный статус.
  Нам же, старикам, никакого повышения не надо. Быть бы нужным в доме проживания и детей, и внука. А когда тебя лишают такой возможности, то осознание собственной никчемности наваливается и продохнуть не даёт. Всё из рук валится, настроение ни к чёрту...
  Хочется сесть в самолёт и умчаться домой, в Питер, где ты тем более не нужен.
  
  
  Израиль. Апрель.2014.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"