Грошев-Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

В поисках прекрасного. Обзор художественной прозы. "Планета. Этно". Конкурса "Планета Земля"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    в поисках прекрасного

  
  
  Служенье муз не терпит суеты;
  Прекрасное должно быть величаво... сказал поэт, рассчитывая встретиться с чарующими сознание текстами своих друзей.
  Вот и я с нетерпением присоединяюсь к поиску чего-то такого, что, пока, не могу выразить словами. Хочется воскликнуть словами, сказанными до меня:
   Приди; огнем волшебного рассказа
  Сердечные преданья оживи...
  
  Конкурс: Этно.Первая группа [представлено 13 работ]
  
  Сторчекова Д.Ю. Красота в глазах смотрящего
  
  Каждый видит то, что хочет, и показать другому, что видишь ты - целое искусство.... - написано в аннотации к рассказу. А как мы назовём человека, который реалистично чувствует искусство - искусник? Шучу, конечно же.
  
  Рассказ о биологической катастрофе вызванной деятельностью человека на земле. В сюжете роли распределены между тремя действующими лицами: народом населявшем город, девушкой "витавшей в облаках" и статистом с фотоаппаратом. Кому отдать предпочтение? - Никому!
  "Нет ничего хуже незавершённых дел" - сказано не мной. Но сказано, верно. Ибо только тогда возможна безболезненная жизнь на Земле, когда Человек научится прибирать за собой всё то, что осталось им невостребованным. А для этого необходимы заводы по переработке отходов жизнедеятельности Человека. И не только в "городке штата Джорджия", а повсеместно.
  Однако "местному фермеру" некогда об этом думать. Девушка-художник устремила свой взгляд в прекрасную даль. А "чужак" всё видит, фиксирует и несогласие своё пробует донести до живущих на этой земле. Его не понимают, а он видит выход из создавшегося положения только один - необходимо очистить Землю, предав ей первозданный вид.
  Мне это напомнило слова из Гимна интернационалистов:
  
  Весь мир насилья мы разрушим
   До основанья, а затем
   Мы наш, мы новый мир построим...
  
  Ну, а что будет "затем"?
  - Затем люди понастроят новых заводов, городов, машин и... всё повториться.
  Есть ли из всего этого выход?
  Есть! Но это тема для другого рассказа.
  
  Поляков-Прокопьев В. Алмаз
  
  Интересный рассказ. Прочитал с удовольствием. Примечателен тем, что автор нашёл правильный слог в повествовании - немудрённый, читается легко и с удовольствием.
  
  Чтобы хотелось сказать по сюжету рассказа.
  Хороший сюжет. Всё время, пока читал, не покидало чувство, что очень напоминает сюжет романа великого фантаста А.Р. БЕЛЯЕВА "Вечный хлеб". Это ещё раз подтверждает утверждение о том, что сюжеты все перебраны. А нам остаётся импровизировать с ними, но так, чтобы в наше творчество не закрался плагиат. И это автору удалось.
  
  Однако, автор, как же много ошибок в вашем рассказе. Ошибок, опечаток, пропусков, нагромождений слов. Вот если всё это убрать, то рассказ будет замечательный.
  Так и хочется отредактировать текст. И будет он читаться с ещё большим интересом.
  
  Ласко Э. Великое закрытие века
  
  Интересный рассказец. Но почему - "Фантастика"?
  Тема, затронутая автором, давно не даёт покоя учёным во всём Мире. Причём учёным разных направленностей в своих изысканиях. Как, скажите, освещались пещеры, внутренние помещения пирамид ( не только египетских) где, в незапамятные времена, люди занимались изобразительным искусством? Вот вопрос, так вопрос. Сразу и не ответишь. Думать надо.
  
  Чувствуется, что автор, не понаслышке, знаком с пещерной живописью древних. Очарован ею и переживает за сохранность изображений в веках. Поразмыслив, он предлагает свой "рецепт" её сохранности. Уместен ли он? - это обсудим, но не здесь и не сейчас.
  А пока, пользуясь информацией из написанного, задумаемся над тем - а как же это было тогда?
  
  Замечание по тексту: очень небрежно "залит". Как-то сумбурно, не умело.
  
  Ладыжец Е.А. Февральский переполох
  
  Не могу утверждать, но, представляется, что тематика сюжета, навеяна тем, что творилось в феврале, в этом году, в России. К сожалению самого меня, в это время в России не было, а жаль. Следовало бы посмотреть на то, что происходило у нас в этом месяце.
  Для меня, сообщение о том, что в Красноярске (не путать с Краснодаром) +16 градусов, уже было достаточно, чтобы понять, что рассказ этот не лишён реальной подосновы.
  
  Построен рассказ классически. Здесь ВСЁ - в точку. И к тексту нареканий нет. И к грамматике.
  На мой взгляд, работа достойна внимания жюри.
  
  Львова Л.А. Братский трут
  Замечательно написанное повествование. Если не вдаваться в изыски значения этого слова, то хочется назвать работу ЭПОСОМ. Не хочу вдаваться в анализ написанного, но и не хочу, чтобы остались в осознании прочитанного "непонятки".
  Вот эти "непонятки":
  - допускаю, что и женщина может являться шаманкой, но какая же она непоследовательная - этому дала, этому дала... А детишек взрастить не хотела;
  - Онипка богов на своих и чужих не делила, потому что славянская кровь неведомого отца зажигала на её якутских скулах брусничный румянец, заставляла сиять ярче звёзд раскосые голубые глаза. А по-северному жёсткий прямой волос играл на солнце ржаным блеском.
  Автор уверен, что такое возможно встретить в "мулатке" славянина и якутки? Сколько не пребывал среди тюркских народов, всегда наблюдал, что генофонд азиатов преобладал над славянскими генами.
  
  Извините за сомнения. Не из-за придирчивости к тексту, а из интереса обращаюсь к вам со своими вопросами.
  
  Тихонова Т.В. О купальнях и водяных
  
  Возможно, покажусь не оригинальным, но рассказ так и просится назваться "Дачники". Правда, это название уже встречается у классиков и не единожды, ну и что? - Будут ещё одни "Дачники", от нашей классической писательницы.
  Хорошо написанный рассказ. Чувствуется, что автор знаком (откуда, вот, только?) с бытом преуспевающего сословия времён "кисейных барышень", чопорных маман, и всё позволяющих себе недорослей. Даже детали гардероба описаны с чувством понимания о том, куда, зачем и почему нужна та, или иная, финтифлюшка.
  Понял из комм, что работа прошла тщательную "чистку" и всё же натолкнулся на ещё один "ляп":
  
  Дождь, мелкий, слепой, пробарабанив до обеда по парящему духотой саду, ушёл за дальний лес. После обеда с холодным борщом...
  Если "до обеда" убрать, то исчезнет пресловутый повтор. Согласны?
  Всего вам доброго, Татьяна Викторовна.
  
  
  Терехов Б.В. С легким паром, или Каверзы судьбы
  
  Примечательный рассказец. Судя по комм, многим доставил удовольствие при прочтении.
  Улыбнулся и я, ознакомившись с его содержанием. По всему видно, что автор обладает должным чувством юмора. Юмора не злого, но потешного. Молодца!
  
  - А вот что в обзоре написать? - встал передо мной вопрос. Написать так, чтобы было по делу.
  - Похвалить автора? - Так его уже без меня захвалили.
  - Поругать? - А за что? Не за что!
  Весельчака не так-то просто вразумить. Он на твоё мнение и иронией ответить может. А мне это надо?
  - Ага, вот за что можно зацепиться...
  
  Друг мой!
  Да хорошо ли вы подумали, размещая своё творение в номинации 'Этно' (Этнос) настоящего конкурса?
  
  Э́тнос (греч. ἔθνος - народ) - группа людей, объединённых общими признаками: культурой...
  
  Исходя из последних положений определения термина 'Этнос', продиктованных нам
  директивами Партии и Правительства, получается, что люди из интеллигенции, а именно
  к этому сословию относим мы товарища Лукашина и его друзей, являются питательной
  средой для смрадных паразитов, которые, по определению, не могут находиться в рядах
  наших соплеменников, т.е. - нашего этноса.
  Помнится, в не столь давние времена, ходил по белому свету анекдотец.
  Отвратительный, я вам скажу, но из Истории 'слов не выбросишь':
  
   Два червяка вылезают из навозной кучи, один другого спрашивает:
  - Папа, а мы могли бы жить при солнечном свете?
  - Могли бы, сынок.
  - И в яблоке могли бы жить?
  - Могли бы, сынок.
  - Так почему же мы живём в говне и света белого не видим?
  - Родину не выбирают, сынок...
  
  Подумайте, автор, на чью 'мельницу' вы льёте, потехи ради, смысл своего рассказа.
  Я закончил, товарищи. Прошу занести моё выступление в протокол нашего собрания.
  
  
  Здесь был написан псевдообзор на работу Чвакова Д.
  Мне напомнили, что такое недопустимо. Согласен.
  Но вот что хочу сказать, тов. конкурсанты:
  - Если включились в конкурс, то работайте в нём. Сбросить на конкурс работу и уйти
  из поля деятельности конкурса - неэтично. Помните, что от нас ждут мнений и,
  желательно, мнений объективных.
  Тогда ни у кого не появится желание с чувством обиды подойти к к.л. из авторов.
  
  
  Добрушин Е.Г. Невыполнимая миссия
  
  Воистину: - Пути Господние неисповедимы!
  Это надо же встретить здесь и сейчас человека, с которым проживал когда-то в Питере, а сейчас нахожусь в Израиле. Всего несколько десятков километров разделяют нас. Сел в автобус и ты в Петах-Тикве...
   И всё это благодаря конкурсу.
  
  Но, 'ближе к телу', как говорил Ося Бендер.
  Замечательный рассказ. Особенно для Израиля. Есть в нём такое, за что, проведя аналогии, в России 'по головке' не погладят. Я имею ввиду отрицание веры, на чём зиждется жизнь большинства этносов.
  Ну, а если говорить о 'братской' помощи 'малым народам', то здесь откровенность автора зашкаливает за разумность преподнесённого читателю. Ведь в России всегда, во все времена, верили и верят, что это евреи виноваты в нестабильности на Ближнем Востоке. Россиянам взрывы в аэропортах, метро, в автобусах ничего не объясняют. Как жили неспособными разумно размышлять, так и сегодня живут.
  Живут и верят в 'доброго Царя', который обустроит жизнь этносов проживающих на территории РФ. Вскорости, как в Северной Корее, будут песни петь на мотив 'Боже Царя храни'.
  
  Прочитав выставленный на конкурс рассказ, готов был 'головой об стену' биться.
  - Ну, почему?! Почему, надо ещё кому-то доказывать, что благосостояние каждого, отдельно взятого человека, как и государства в целом, зависит только от этносов, но никак не от Мессии, кто бы ни напяливал на себя эту маску?
  Людей, проживающих в России в достатке, превышающем всяческую необходимость, много.
  Сколько? - не трудно посчитать. Как? - просто.
  По последним данным запада (Ма́ргарет Хи́льда Тэ́тчер ), в Росси, для того чтобы быть самодостаточным Государством, должно проживать около пятнадцати миллионов человек. Это для того, чтобы экономика России, которой владеют власть имущие, не пришла в упадок.
  Если исходить из статистики военного времени: на каждого воюющего необходимо иметь десять тружеников тыла, то власть имущих у нас в десять раз меньше, нежели пятнадцать миллионов. Следовательно, тех, кто вскорости будет определять количественное соотношение этносов на шестой части суши, около одного миллиона пятисот тысяч человек, которые войдут, количественно, в те самые пятнадцать миллионов, которые необходимы для поддержания самодостаточности РФ. А остальные балласт, который тормозит Россию в похожести на Запад. От балласта принято избавляться.
  Как? - тоже просто. Достаточно поставить этносы на грань вымирания от голода, болезней, чернухи, порнухи, наркоты... Лишить их возможности работать для поддержание своего выживания. Лишить их возможности воспроизводиться.
  Жириновский уже сейчас ратует за то, чтобы ввести Квоту на рождаемость.
  Да, ещё можно, под благовидным предлогом собирателя земель русских, спровоцировать гражданскую войнушку на территории изобилующей разными этносами.
  Здесь все средства хороши.
  
  И всего этого мы не наблюдаем в Израиле.
  Почему? Да потому, что евреи, Богом избранный народ, давно уже перестал верить в Миссию. И, согласившись с основополагающими положениями Кнессета, трудится на поддержание благополучия своего и Святой Земли для всех этносов на Планете.
  Обо всём этом, если читать вдумчиво, написано в этом рассказе.
  Почитайте, если желаете хоть чуть чуточку прозреть в этой жизни.
  
  
  Katsurini Пугачёвщина
  
  Интересное повествование из исторического прошлого Руси.
  Как-то и не задумывался о том, а что было после 'ТОГО', как казнили царя-самозванца. А ведь прав автор, крестьянские волнения, после разгрома 'армии' Емельяна Ивановича не прекратились. И примером продолжения этих волнений было восстание в Башкырстане под предводительством Салауата Юлаева.
  
  В рассказе 'Пугачёвщина' нам предлагается одна из версии о том, что было в регионах Тартарии после того, как движение Емельяна Пугачёва снизошло на нет. Искра бунта крестьянского ещё тлела в некоторых из этносов, которые сумели почувствовать прелесть свободного жития. И хотя предводители племён знали, что искре этой предстоит угаснуть под воздействием сил самодержавия, они, обеспокоенные сохранением рода своего, искали и находили выход из тупикового положения.
  Не важно, какого ты племени-рода, но если встреченный человек был чист душой и помыслами, его принимали в свой этнос и, благодаря новым уложениям принятым на сохранение отдельно взятой народности, этнос выживал. И, возможно, поэтому сегодня мы имеем на землях средней Волги, в Заволжье, автономии, которые в совокупности представляют нашу Российскую Федерацию.
  Интересная версия. Достойная внимания и размышлений.
  
  Вот, только, почему 'Пугачёвщина'? Не уж-то это течение, в понимании автора, достойно пренебрежения? Такого, как 'Корниловщина' и др., к которым так негативно относились в коммунистическом прошлом.
  
  
  Винокур Р. Белые Вороны
  
  История образования Государств (некогда Республик), которые соседствуют с нынешней РФ, чрезвычайно объёмна и, даже коротенечко, не уложится в обзор этого рассказа. И, всё-таки, нам не обойтись без путешествия во времени, чтобы понять суть его.
  
  Началось всё с того времени когда не было отдельно взятых Государств - России, Украины, Белоруссии, Молдовы и иже с ними. Были славяне, земли которых, поделённые на княжества , сплотились вокруг стольного града Киева - главного города, главного княжества. И называли славяне себя - Русичи - 'дети общего прародителя'.
  Раздробленность и суверенитет отдельно взятых княжеств оказались благоприятным фактором для захвата их народами других этносов. В основном это были народы других вероисповеданий - рыцари всех мастей, османские орды, объединённые общей целью (наживы) племена из-за Приволжья и Дона.
  Каждое из княжеств сами (по-отдельности) выбирались из лихолетья. Кто-то предпочитал откупиться данью, а кто-то 'взбрыкивал' несмотря на притеснения. Вот так и получилось, что народы, жившие вокруг Киева, ушли в Запорiзькую Сiч. Вели полупартизанскую войну и с турками, и с ляхами, и псами-лыцарями. А прочие славяне ушли в леса, образовали Московское княжество и, обирая народ свой, откупались от золото ордынцев данью.
  Времена шли, поколения сменялись поколениями и вот на географической карте появились Украина, которая всю свою история провела в войнах за самостийность и незалежность, и Русь, в которой можно было от всего откупиться.
  Естественно, что 'барашек в бумажке' пробивней казацкой сабли оказался и вот Украина попадает под влияние России. Попасть-то она попала, но с генами независимости не рассталась ни тогда, ни в коммунячие времена, ни сегодня.
  И рассказ, представленный на конкурс, тому подтверждение.
  
  
  Небо А. Наливное яблочко
  
  Замечательный рассказ из жизни. Жизни, которая была, есть и будет во все времена.
  
  Так уж ею предначертано, что дети наши, 'поднявшись на крыло', однажды покидают отчий дом и дальше идут своей дорогой. И нам останется, стоя на крыльце, глядеть им вслед, желая не спотыкаться ни на одном из камней встреченных ими на той дороге жизни, по которой они пойдут.
  Больно на душе от разлуки с человечком, которого ты обучил воспринимать жизнь такой, какая она есть. Тоска щемит сердце от невозможности что-то изменить в происходящем. Но...
  Оставить при себе выпестанного , значит загубить его. Каждый строит жизнь по своему разумению. А вот какой она окажется, это зависит от нас, от тех, кто и как сумел передать воспитуемому основы основ жизненного мироздания.
  
  Мне, как мужчине, не пристало проливать слёзы при расставании с детьми, которым отдал всего себя. Но кто бы знал, сколько требуется силы воли сжатой в кулак, сколько сердечных мук перенесёшь в груди, когда у 'заветной черты' в аэропорте, в очередной раз смотришь в спину, улетающему в свою жизнь сыну.
  
  Вот о чём этот рассказ. И я счастлив и горд тем, что волею случая, он оказался в моей подсудной группе.
  
  
  Тихонова Л.В. Ведьмина свадьба
  
  Не буду говорить, что 'визжал от восторга' прочитав этот рассказ.
  Да, он примечателен своей новизной на этом конкурсе. Других, подобных, мне пока читать не приводилось. Т.ч. если и есть в нём что замечательное, так это необычность сюжета.
  Кстати, автор и сам не скрывает, что рассказ относится к мистическому жанру.
  
  Написан рассказ превосходно. Другое дело, как я лично отношусь к мистике в литературе.
  Хотите знать? - Отвечаю:
  - До сих пор не прочитал до конца 'Вий' Гоголя.
  Стыдно признаться, но это так.
  
  Что особенно потрясло в рассказе.
  Впервые, из 'уст' женщины услышал, что представляют собой мужчины в нашем времени.
  Полагаю, что никто не будет спорить, что рассказ относится, ко времени настоящему.
  Несмотря на мистику.
  На протяжении всего рассказа, автор, без злобной усмешки, повествует о том, как же девальвировали мужики со временем.
  Ай, да - молодца!!!
  Только не думайте, что это я и над собой смеюсь. Для меня это день позавчерашний. В наши времена девушки гордились такими. А вот вам, молодым, стыдно должно быть за такое восприятие от дам.
  Но вы, разве, прислушаетесь?
  Разве сделаете надлежащие выводы из прочитанного? Ваша соображалка между ног болтается. Только она остаётся достоянием таких, кого описывает автор в своём рассказе.
  И это, мне так кажется, является основой основ сюжета, который, воистину, хочется назвать поэмой.
  Про такую не стыдно сказать словами трибуна:
  - 'Больше поэтов, хороших и разных.'
  
  
  Это ещё не конец, хотя с обзорами закончил.
  Надо ещё баллы расставить, в соответствии с положением конкурса.
  
  Господи, помоги мне не нажить врагов!
  Не собственной волею,
  а токмо возложенной на меня
  обязанностью, творю я деяние сиё.
  
  Конкурс: Этно.Первая группа [представлено 13 работ]
  
  Сторчекова Д.Ю. Красота в глазах смотрящего 9k "Рассказ" Фантастика - 4
  Поляков-Прокопьев В. Алмаз 27k Оценка:5.02*5 "Рассказ" Фантастика - 5
  Ласко Э. Великое закрытие века 7k "Рассказ" Проза, Фантастика - 6
  Ладыжец Е.А. Февральский переполох 6k "Рассказ" Фэнтези - 6
  Львова Л.А. Братский трут 27k "Новелла" Фэнтези - 7
  Тихонова Т.В. О купальнях и водяных 18k "Рассказ" Проза - 7
  Терехов Б.В. С легким паром, или Каверзы судьбы 5k "Рассказ" Постмодернизм - 5
  Чваков Д. Спецгруз 30k "Рассказ" Проза - 1
  Добрушин Е.Г. Невыполнимая миссия 22k "Рассказ" Фантастика - 3
  Katsurini Пугачёвщина 19k "Рассказ" Фантастика, Фэнтези, Любовный роман - 2
  Винокур Р. Белые Вороны 18k Оценка:6.49*21 "Рассказ" Проза - 4
  Небо А. Наливное яблочко 12k Оценка:10.00*4 "Рассказ" Проза - 6
  Тихонова Л.В. Ведьмина свадьба 10k "Рассказ" Мистика - 7
  
   **************************************
  
  
  И это ещё не конец.
  Впереди у нас непредсказуемые встречи.
  Не прощаюсь.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"