Грошев-Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

Возвращаясь к напечатанному

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ответы на вопросы В.А.Антонова

  
  
   Открытое письмо Виталию Александровичу АНТОНОВУ на его вопросы в комм-54 к рассказу "Славка Морозов"
  
   Здравствуйте, друзья и недруги!
   Здравствуйте и Вы, Виталий Александрович! - единственный, кто задал конструктивные вопросы после прочтения рассказа.
  
   Возможно, что после прошествии времени (четыре дня) вопросы Ваши уже потеряли актуальность, но я обещал ответить на них после того, как появится "окно" в моей повседневной занятости. И поверьте, я всячески торопил себя, чтобы освободиться.
   Сразу скажу, что Славка Морозов не является плодом моей фантазии. Он действительно жил, но, после описываемой встречи, навсегда (вот уже более двадцати лет) исчез из моего поля зрения. Правда, я и не искал с ним встреч.
   И вот, памятуя ту зиму, мне показалось уместным написать об этом. Ведь по сути, в истории жизни этого человека, отражена и новейшая история Государства Российского, и наша с вами история.
   Конечно же, можно было бы, в качестве ГГ, взять и другого человека - работягу советской закваски, или инженера. Но эти люди не были интересны на страницах повествования в период "построения развитого социализма" и в перестроечные годы. Читателю хотелось заглянуть в "потаённый мир" скрытый от него годами. Поэтому выбор пал на Морозова.
   Кем он был мне самому неизвестно - КГБешником, ГРУшником - он не рассказывал. Я донёс до Читателя только то, что услышал. Но, надеюсь, Вы согласитесь со мной, что участь эта коснулась всех государственных служащих. Я об этом подробно пишу в "Обзоре обзоров". Это то, что я хотел сказать, отвечая "вкупе" на Ваши вопросы.
  
   Теперь о "бедных еврейских мальчиках".
   Четырнадцатого января 1970-го года, я - Грошев Евгений Николаевич (отец - Грошев Николай Степанович; мать - Шитова Антонина Семёновна), сдавал экзамен по Истории КПСС в ЛИИЖТе. Среди прочих, в билете был вопрос: - "В.И.Ленин "К вопросу о национальной политике". После успешной сдачи экзамена я поехал к своей будущей жене и испросил у неё разрешение перейти на её фамилию после регистрации брака. Так я стал Дворкиным. И сколько же мне пришлось выслушать на протяжении всей жизни о том, кто я такой. Это испытано на своей "шкуре". Т.ч. не следует иронизировать и убеждать меня в том, что вопрос национальности в нашем Государстве нивелирован.
  
   Теперь по поводу Вашего высказывания:
   - Рассказ без авторской позиции - как стрельба на войне холостыми патронами.
   Позвольте с Вами не согласиться. За автором остаётся право занять ту или иную позицию. Особенно тогда, когда присутствует интерес восприимчивости читателя к идеи заложенной в сюжете. Так, по крайней мере, меня учили. И в этом нет никакого "виляния хвостом".
   А вот сказать "открыто, что ненавидите, чем восторгаетесь" - это можно при обсуждении рассказа, при его обзоре. Т.ч. если в рассказе не указана позиция автора, то это может означать одно: - Читатель, задумайся. Каково твоё мнение на изложенное?.. То, что Вы называете "недоговорённостью", есть приглашение к диалогу. Именно поэтому я не считаю, что моим одноклассником нужно "гордиться" или считать его "врагом народа".
   А что до моего мировоззрения на житие народа российского, то это отдельная тема. Здесь и сейчас позволю только повторить услышанное на одном из брифингов: - Российский народ счастлив уже тем, что не знает, как несчастливо он живёт.
  
   Я ответил на все вопросы, Виталий Александрович. Если будут ещё - я не против.
   Всегда к Вашим услугам - Е.Д.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"