Грошев-Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

Против ветра. Обзор работ представленных в Жюрейском списке конкурса "моя Планета -2014"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    без каких-либо претензий

  
  
  
  Удобная позиция есть для поэта,
   Пиши про любовь и не плюй против ветра,
   А можно - по ветру... В итоге тогда,
   Тебя обласкают Жюри господа.
  
  А вот - "дудки"! Буду писать, как пишется про то, что читается, слышится, воспринимается написанное нашими аксакалами. А там, можно и на эшафот. За правду пострадаю. И пускай это будет только моя правда, но другой, пока, я не наблюдаю.
  
  Конкурс: Номинация Жюрейский список [представлено 7 работ]
  
  Бачерикова В. Поездка в Турин 15k "Очерк" Мемуары
  Васильева Т.Н. Панька и Злая Вьюга 30k "Рассказ" Детектив, Сказки
  Сакрытина М. Скажи "да" мне или "нет" 7k Оценка:10.00*5 "Рассказ" Фэнтези, Любовный роман
  Долгая Г.А. Восхождение на Священные Горы Хуашань 14k "Очерк" Публицистика
  Вербовая О.Л. Золотые слова 25k Оценка:5.62*7 "Рассказ" Проза
  Исааков М.Ю. Почему Москва - столица нашей Родины? 28k "Эссе" История
  Железнов В.Ю. Пациентка 8k Оценка:10.00*3 "Рассказ" Фантастика
  
  
  Бачерикова В. Поездка в Турин
  
  Турин, это где? Кажись в Италии. И, что про него пишет г-жа Бачерникова?
  
  Ух,ты! Здоровски написано. Не зря госпожу Веру в жюри выбрали. Получить оценку от такой жюрейки, за счастье можно посчитать.
  А её отчёт о пребывании в городе, некогда бывшем столицей Италии - выше всех похвал. Кратко, лаконично... Сказано всё, что можно сказать за столь короткое время пребывания в незнакомом городе. Многим, оч. многим надо поучиться писать так, как это может автор названного очерка.
  Спасибо! Ощущение, как будто ходил по музеям вместе с вами.
  
  Васильева Т.Н. Панька и Злая Вьюга
  
  Ну, эта Васильева, ва-а-аще! Как не напишет чего, так всегда "выше крыши". Вот и сейчас сподобилась, аж, 30 kb выдать. Ну, что же, поглядим её творение.
  
  Ай да, молодца, Танюшка! Ай да Васильева! Ай да сукина дочь!
  Это надо же такое написать? Коктейль из всего, что было написано до неё. Да как складно-то. Такой "коктейль" не то чтобы к Рождеству, а и к Пасхе подать не стыдно.
  Молодец! Нет у меня других слов для Татьяны Николаевны. По достоинству она, уже который раз, возглавляет оргкомитет конкурсов.
  Одно удручает, прочитав её работы - таким себя никчемушным начинаешь чувствовать.
  
  Сакрытина М. Скажи "да" мне или "нет"
  
  Прочитал, задумался. Что-то здесь не так.
  Заглянул на страничку к автору. - Ого! Почти двадцать пять тысяч почитателей.
  Глянул в комментарии. - Читатели довольны.
  Что же, тогда, тяготит душу?
  Уж, конечно, не сюжет. Сюжет сродни "Русалочке" Г.Х. Андерсена.
  Только концовка чисто наша:
   - "Мне больно, так пусть тебе будет ещё больней! А я, уж, сумею поиметь счастье на твоём несчастье."
  Позиция автора тут не в счёт. - Мало ли что придёт на ум писателю. Это совсем не значит, что и он такой.
  
  
  Скажи "да" мне или "нет" - ну и зачем здесь местоимение?
  
   Солнечный свет резал (мне) глаза.(Солнечный свет)жёг (мою) кожу, и громадные уродливые волдыри покрывали её сплошь - соседствуя с бородавками. Лопались, чесались, болели. - никчемушные повтор и местоимения.
  
  
  Что тогда?
  Перечитал ещё раз. И тут меня осенило:
  - Мадемуазель, а что это у вас в тексте местоимений излишество. Недопустимо автору со стажем такого допущать. Ой, недопустимо.
  Да и с предложениями некоторыми... Они так построены, как будто русскоязычный иностранец их писал. Бр-р-р!
  И "заливка" текста желала бы лучшего.
  Но уж коли назначили вас в жюрейский список, то так тому и быть. "Жираф большой...", всем хватит места под солнцем.
  
  
  Долгая Г.А. Восхождение на Священные Горы Хуашань
  
  Прочитал аннотацию к очерку, и вспомнилось, как из всех репродукторов, ровно в пятнадцать часов по московскому времени, разносилось:
  ...Русский с китайцем - братья навек.
  Москва - Пекин, Москва - Пекин,
  Ликуют все народы...
  Правда, было это в первой половине пятидесятых годов. До того, как Н.С. Хрущёв рассорил наши страны.
  
  А чем же сегодня примечателен Китай?
  Интересно послушать из уст столь именитой писательницы.
  
  Славный очерк. И написан славно. Такой фотоочерк можно принять за эталон при "самосудстве" фоторабот номинантов конкурса.
  Про Китай говорить не буду - всё у них никак у людей.
  Наши попы среди народа жили. За их счёт и кормились. А китайские монахи, чёрт-те-куда по-забирались, бросив народ свой на волеизъявление императоров и мандаринов. Непонятно только, чем питались на этакой верхотуре.
  Что вызывает особенное удивление:
   - По крутым, шириной 70-100 см, лестницам одновременно вверх и вниз движется нескончаемая толпа людей.
  Причём, автор пишет, что до десяти тысяч человек ежедневно. И "человеки" эти не китайцы, смею думать. Со всего белого света понаехало.
  Следовательно, если исходить из логики вещей, не только китайцам доступно невозможное. Т.ч. пусть не кичатся своей уникальностью. Мы тоже так "могем". И фоторепортаж автора тому доказательство.
  
  Куда дальше свои стопы направите, автор?
   P.S.Работа хорошая, но нелюблю я про китайцев.
  
  
  Вербовая О.Л. Золотые слова
  
  Ольга Леонидовна в своём репертуаре.
   Умеет она из множества нитей ковёр сплести. И такой ковёр, что всем на загляденье.
  Правда, мозгами приходиться поработать при мысли: - "Где у ковра верх, где низ, где право, где лево". Но это, уже, читателю самому представляется право, что выбирать под свои приоритеты.
  По мне, так, судьба Анюты наиглавнейшим направлением кажется в сюжете. Это вокруг неё разворачиваются события, как в Москве, так и в поездке.
  
  Описана судьба Анны правдиво, так, как может только в жизни быть. Такого не придумаешь.
  И сравнение её судьбы с судьбой персонажей книги, которую она читает в самолёте, вполне закономерно. Были такие времена в нашем Отечестве. Теперь это не скрывают.
  Что до ощущений Анны в Пальма-де-Мальорка, то это как награда ей за все испытания перенесённые ранее.
  Печальное начало и радостный конец. Всё как в сказке.
  Только очень хочется думать, что всё это не сказка, о чём повествует автор. Скорее всего, это зарисовка с натуры.
  Но, как говорится, что было, то было. Из жизни прожитого не выкинешь.
  
  
  Исааков М.Ю. Почему Москва - столица нашей Родины?
  
  Прочитал эту работу ещё ранее, недели две назад.
  Не впечатлил меня труд автора. Самопиара в нём "через край".
  Поэтому останавливаться с обзором не буду.
  
  
  Железнов В.Ю. Пациентка
  Помнится, что читал эту работу на стадии её рождения. Она и сейчас актуальна. Только поправить текст было бы неплохо. Мне так кажется:
  
  голос диспетчера звучал приветливо, ровно, но равнодушно.
  А если так:
  голос диспетчера звучал приветливо, ровно и, в тоже время, равнодушно.
  
   - Мне как-то неловко об этом говорить, но меня одолели паразиты, - (скромный) женский голос звучал робко и стыдливо.
  Скромный - убрать.
  
   - Спокойно, спокойно. Возьмите же себя в руки. Объясните же, наконец, что с вами случилось?
  Выбери себе "ЖЕ", которое больше нравится, а другое убери.
  
   - Понимаете доктор, у меня завелись паразиты. Меня это очень беспокоит. Что мне делать?
  "У меня", "меня", "мне" - явный перебор.
  
   - Понимаете, они меня беспокоят, мне неприятно их присутствие, мне не комфортно.
  "Меня", "мне", "мне", "Я" - перебор с местоимениями.
  
  - Ну что вы!
  А где запятулька перед "что"?
  
  Вот и всё с обзором работ тех,
  кому мы доверили свои писательские судьбы.
  По заявке высокопоставленных лиц
  перехожу к следующей номинации конкурса.
  До встречи, друзья.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"