Грошев-Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

Аполлония

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    несоответствие в терминологии

  
  
  Богу - богово, кесарю - кесарево...
  
  
  Аполлония, друзья, является одним из объектов, входящих в национальные парки Государства Израиль. Национальных парков, разбросанных от Голанских высот на севере и до Эйлата на юге - множество. Если верить буклету, то их около пятидесяти наберётся. Но, сдаётся мне, что эпохальных мест в Израиле больше. Об этом хорошо сказал Игорь Торик - автор многих путеводителей по Израилю:
  
  "Ни за десять лет, ни за двадцать или, даже, сто, невозможно не только полностью изучить Израиль, но даже и изучить его хорошо.
  Ни в одной другой стране мира нет такой концентрации истории самых разных народов, традиций и культур, нет такой богатейшей археологии".
  
  И поперчить этим словам не представляется никакой возможности, если ты окунулся в жизнь Израиля, прикоснулся к истории этой земли.
  Только не надо путать историю Израиля и историю земли, территории на которой находится это государство. И доказательством тому, что это, как говорят в Одессе, две большие разницы, является Аполлония.
  
  Первые упоминания о появлении семитов на берегу Средиземного моря, той самой земли, которая сегодня зовётся Израилем, относятся к 2-1 тыс. до н. э., хотя факт существования на данной территории иной цивилизации не оспаривается. Дальше и до сегодняшнего дня Еврейское самосознание является основополагающим в сочетании этнического, религиозного и этического элементов. Если говорить запросто, то евреи сами трактуют свою историю на Земле Обетованной.
  Неплохо устроились, надо сказать. Такое впечатление, что род еврейский идет от тех самых неандертальцев, которые появились в Присредиземноморье 75 тыс. лет назад. А на самом деле, термин "еврей" означает "перешедший реку". Т.е. когда-то, из земель междуречья, вышел народ и отправился "куда глаза глядят". Набрёл на землю Ханаанскую и стал здесь жить.
  Ханаане, это те, кто жил на этом месте до прихода тех, кто "перешёл реку".
  
  Жили они, не скажу, чтобы дружно. К этой мысли подталкивает то, что со временем ханаане, как бы, "испарились", а евреи расплодились. Только не пошла им на пользу их плодовитость. Голод пришёл на плодородные земли от перенаселения территории. И тем, "перешедшим реку", пришлось ещё и море перейти, чтобы оказаться в Египте и склонить в нищенстве перед ним головы. А произошло это в XVI - XIV век до н. э. если считать, что именно Египет стал основоположником зарождения еврейского народа, как этноса.
  После многих и многих передряг в истории еврейского народа, выяснилось, что "свято место пусто не бывает". В Присредиземноморье кто только не селился на опустевших, после евреев, землях. Именно в этот период, в период персидского правления (предположительно с шестого до четвёртого века до н. э.) был построен город Арсуф.
  Если судить по плану строительства города и тех поселений, что являлись его "спутниками", то складывается мнение, что изначально он представлял собой постоялое место, где встречались караваны из Египта в Ливан.
 [] А на том месте, где сегодня находятся руины крепости крестоносцев, была лагуна, куда приставали всевозможные суда, связывающие два континента.
  Но одними крестоносцами тут не обошлось. Финикийцы, арабы всех мастей, римляне, греки во главе с Александром Македонским... кого здесь только не было. Евреев не было. Они в это время, возможно, по Синайской пустыне ходили, изживая из себя пристрастие к рабству. С Всевышним разговоры вели о пути праведном. Напутствие от него получали в виде скрижалей с заповедями и правопреемство на житие в тех самых землях, которые сами же и покинули несколько веков назад.
  
  И вот евреи на Земле Обетованной - Б-м предначертанной им для проживания.
  Открывая сегодня буклет с перечнем "Национальных парков Израиля", мы видим, что Аполлония (последнее, утвердившееся название за этим городом) включён в этот список. Но позвольте спросить, уважаемые евреи: - Какое отношение этот город имеет к национальному достоянию Государства Израиль, если основан он был до того, как появился еврейский этнос?
  
 []
  Этот город, вернее развалины его, перешёл в Израиль как наследство от ранее проживавших в нём народов и слово "национальный" здесь неуместно.
  И это относится не только к городу Аполлония. Т.ч., дорогие мои, ошибочка тут закралась.
  Аполлония, это вам не Массада, крепость которую создавали, обороняли и где пали легендарной смертью именно евреи.
  
  Я ничего против евреев не имею. Где бы они ни жили - хоть на Луне. И заслуг национальных не умаляю ни перед собственным Отечеством, ни перед культурой многих и многих народов. Но уж если достались вам исторические ценности прошлых лет, то будьте любезны, привести их в надлежащий вид. А то приехал посмотреть на экспонат древности, а на этом месте "Чёрт ноги сломает".
  
  Израиль. Апрель. 2014.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"