Грошев-Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

Прощание с Израилем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    последнее "прости"

  
  
  Где-то есть город тихий, как сон
   Пылью текучей по грудь занесен
   В медленной речке вода как стекло
   Где-то есть город, в котором тепло...
  
  О каком городе поётся в песне? О Питере? О Кфар-Сабе?..
  Питер никогда не был "тихим, как сон". И днём и ночью по Малому проспекту с шумом проносятся машины, не давая забыться. И тепло в нём никогда не было - ни на душе, ни за окном.
  Промозглый, неуютный, настороженный - таким он сидит в моём сознании.
  В Кфар-Сабе хорошо. Здесь тепло. И зелень круглый год украшает деревья. Цветы, покой, и тишина на улице. Если только под вечер ребятня верещит, играя кто-во-что на газоне перед домом. Но от этого только веселей на душе.
  
  Проснулся, когда ещё и намёка на рассвет не было. Попугаи, что живут в пальмовых зарослях, только-только начали прочищать глотки, постепенно наполняя тишину своим пронзительным криком. Но это ненадолго - пока на трассе не появятся машины. А шум машин до моего балкона недостаёт - и расстояние приличное, и отражающие "экраны" славно со своей работой справляются. Такие "экраны", в Питере, я только в Автово видел - на проспекте Стачек.
  Так, что день грядущий мне готовит? Последний день в Израиле.
  
  Три месяца назад прилетел сюда, как муха на сладкое. А было ли моё пребывание "сладким"?
  Пожалуй, да. Встретили меня пристойно.
  Сказать чтобы обрадовались - не скажу. Но без внешней напряжённости.
  Если кому и доставил неудобство своим присутствием, так это внуку. До сего времени ОН был во главе родительского внимания. А тут "явился - не запылился", которого ещё и дедушкой надо называть. Не бывать этому!
  Ну, не бывать, так не бывать. Не очень-то и хотелось. Надо будет - сам ко мне придёшь.
  И пришёл ведь. Но не сам, а через "порученца".
  - Мама, скажи дедушке, чтобы дал на компьютере поиграть.
  - Подойди и сам попроси. Он тебе не откажет.
  - Нет, ты попроси.
  "Ну, засранец, сколько в нём еврейской гордости!"
  Сижу, "шлёпаю по клавишам", прислушиваюсь, чем разговор закончится.
  - Деда, дай Давидке поиграть на компьютере.
  "Чёрт меня подери, да у вас самих этих компьютеров аж три штуки. Что же вы ему их не даёте?"
  Подумал так и, встав из-за стола, изображая радостную улыбку, говорю:
  - Иди, внучек, играй на здоровье.
  "Теперь-то я знаю, чем тебя купить - компьютером. Теперь ты у меня шёлковым будешь."
  Как бы ни так. За все три месяца внук так и не обратился ко мне ни с одной просьбой.
  
  Через пару часов, под назидательные интонации матери о том, что надо заканчивать играть, внук, с плачем и истеричным криком выбежал из студии и, через коридор, в свою комнату.
  Дверь со стуком захлопнулась, но приглушённые крики человечка, у которого отняли самое дорогое, раздавались ещё долго.
  
  Сегодня первое мая. "День солидарности трудящихся всего Мира" - так об этом вещали когда-то. Слава Б-гу, времена те прошли и, будем надеяться, никогда не воротятся.
  "Пожалуй, надо вставать. Пока дети спят, и внук не скандалит, есть возможность спокойненько хлебнуть чайку крепкого, горячего и покурить на балконе размышляя о прожитом в Израиле времени".
  
  Интересно, всё-таки, наблюдать со стороны за жизнью отдельно взятой еврейской семьёй. Какие-то они не собранные в своих стремлениях. Складывается впечатление, что для них сиюминутное важнее, нежели грядущее. "Я хочу!" - этим сказано всё и всеми на этой земле. Это вам не в России, где "раньше думай о Родине, а потом о себе". Правда, и у нас сей лозунг уходит в небытие. Но как заставить себя, воспитанного на нормах "Коммунистической морали", перевоплотиться вместе с наступающей реальностью?
  "Параллельное должно быть параллельным; перпендикулярное должно быть перпендикулярным!" - истина, которой моё поколение придерживалось всю жизнь. И вдруг...
  "Истина, это то, что я хочу здесь и сейчас. На остальное наплевать."
  "А как же общество, в котором ты живёшь? Как те близкие, родные с которыми находишься под одной крышей?"
  "Тебе это не понять. Но, поверь на слово, Россия стоит на пути аналогичного развития. Возможно, что она придёт к этому "своим путём", но то, что именно к такому умозаключению, так это точно.
  Обидно, только, что путь этот будет для неё витиеватый. Долго вы будете сопротивляться осознанию, что "каждый сам для себя".
  "Это мировоззрение шакала Табаки из "Маугли" Киплинга. "Мы с тобой одной крови" - было девизом волчьей стаи".
  "Вот именно, что стаи. Но волки сбиваются в стаи только тогда, когда им тяжело. А когда у всех, всего в достатке, то - "Каждый сам за себя".
  "И ты для меня - "Сам по себе?"
  "А тебе, что - неуютно у меня? Живи, как тебе нравится. Наслаждайся жизнью, чего ты никогда в ней не имел. О деньгах не думай - я достаточно зарабатываю для того, чтобы и ты себе ни в чём не отказывал".
  
  Хорошо тем, у кого есть балкон. Всегда имеешь возможность общения с внешним миров, не выходя из квартиры. И покурить можно не включая вытяжки на кухне. И воздуха попить утреннего, прохладного, пьянящего, ароматом цветов благоухающего.
  Много ли человеку надо.
  
  Сегодня, в ночь, самолётом авиакомпании "El Al", предстоит улетать. Жалко расставаться с такой природой, с таким солнцем, с пьянящим воздухом мнимой свободы и неограниченными возможностями. Но пора. Как там женулька без меня - наверное, соскучилась?
  
  "Всё! Решено! Сегодня ничего не делаю - "Палец о палец не ударю". Пускай ребятишки сами управляются. Так, как будто бы меня не было и нет."
  
  - Приве-е-ет... - раздался за спиной голос сына. - Что, с Израилем прощаешься? Смотри, смотри - может, западёт в душу, и приедешь вскорости. Нам тебя будет недоставать. Сильно ты облегчил нашу жизнь. Теперь самим всё придётся делать. Я уж и отвык.
  - Скорее всего, приеду в августе. Вы ведь в отпуск собираетесь, кто же будет за вашим зверинцем смотреть, - за попугаем, рыбами в аквариуме, кроликом... А потом и сентябрь наступит, внука в школу водить придётся. Так что планирую у вас ещё с полгодика пожить. Как раз до февраля. А там, может быть, и маманька соберётся меня подменить.
  - "Свежо предание...". Что-то не верится нам с Ириной, что захочешь вернуться.
  - А я не к вам буду возвращаться. Я в Израиль хочу. Хорошо тут у вас - тепло, птички поют... Опять же, когда один дома, то сам себе предоставлен.
  Но сегодня, прошу тебя, не обременяй меня никакими заданиями. Хочу побездельничать напоследок.
  
  - Приве-е-ет, мальчишки, - раздалось на балконе, и пьянящий запах женского тела ударил по ноздрям.
  Ирка. И как она только умудряется просыпаться с цветущим выражением лица.
  - Привет, хозяйка.
  - Женя, у меня, напоследок, просьба будет. Надо накормить Давидку, проводить его в садик, а вечером забрать. Сделаешь?
  - В первый раз что ли.
  - А вечером Вадик нам прощальный ужин устроит в японском ресторане. Правда, дорогой?
  - Правда, правда. Собирайся скоренько - отвезу тебя на работу. Пора.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"