Грошев-Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

За единую Великодержавную Русь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    на конкурс исторических произведений "Куликово поле"

  
  
  Организаторам и участникам конкурса
  исторических произведений
  "Куликово поле"
  посвящается
  
  За единую Великодержавную Русь
  
  С первого дня объявления конкурса слежу за его работой.
  В наше время, когда исторические каноны подвергаются сомнениям и правке, трудно будет ребятам, опубликовавшим свои работы в исторической номинации, отстаивать свою правоту. Это надо иметь чрезвычайную убеждённость в умозаключениях, чтобы, находясь под прессингом течения времени, не поддаться сомнениям раз и навсегда принятой исторической версии. Принятой для себя. Принятой на основании исторических фактов, видения, которые оказались доступными для авторов опубликовавших свои работы на конкурсе.
  
  Исторические художественные произведения, зачастую, с действительностью не связаны. Было ли, не было на самом деле то, что описывается автором в повествовании - недоказуемо. Это лишь художественный домысел автора, который в меру своего восприятия решил донести до читателя свою интерпретацию того, или иного исторического события, детали которого не отражены в первоисточниках. И в этом их заслуга перед аудиторией, которая жаждет познать - а как это было, если было.
  
  Художественной литературы с исторической тематикой написано множество. И темы, и временные события описываются в них самые разные. Для читателя, если он действительно числит себя сыном Отечества, ни один их эпизодов затронутой этой литературой, не покажется потусторонним, не заслуживающим внимания. Другое дело - насколько доверительно он отнесётся к прочитанному.
  
  Помнится, в семидесятых годах прошлого столетия, появились в продаже произведения романиста В.С. Пикуля. Они лавиной обрушились на читателей как будто неоткуда. Почему так произошло - не о том разговор, но романы, написанные, будто в одночасье, были нарасхват. В библиотеках в очереди записывались, чтобы получить новую книгу на срок в три дня. И можно с уверенностью сказать, что читатели с благодарностью отнеслись к прочитанным работам писателя. Намного эрудированней они почувствовали себя, познакомившись с художественной интерпретацией исторического прошлого России. Ведь до выхода в свет именно этих произведений, на книжных полках большинства людей стояли творения графа А.Н. Толстого, С.П. Злобина и, если говорить о тематике настоящего конкурса, В.Г. Янчевецкого. Это было "капля в море" требующих познания людей. В большинстве своём, с историческим прошлым Отечества, рядовые читатели были знакомы из Истории учебных программ.
  
  И как же легко и просто жилось во времена раз и навсегда принятой версии исторического развития Руси. Когда с авторитетами писательского творчества спорить было невозможно и не хотелось.
  Русь, единая и неделимая, сплочённая узами этнического родства, представлялась могучим государством, которому ужасно не везло с князьями. Из-за их распрей, нежелания договариваться о мирном существовании внутри России, из-за постоянных территориальных претензий друг к другу Русь ослабела и стала лёгкой добычей степнякам пришедших из-за Итиль реки.
  
  Сам же народ славянский, уже поименованный русичами, отличался сплочённостью своих родов, верноподданством богам, являлся дружелюбным сообществом для всех окружавших его народов.
  "Идите и скажите всем в чужих краях, что Русь жива. Пусть без страха жалуют к нам в гости. Но если кто с мечом к нам войдёт, от меча и погибнет. На том стоит, и стоять будет Русская земля."
  Вот слова, сказанные Великим Князем Александром Ярославовичем (Невским) определяющие сущность народа, историю которого привносят нам писатели всех времён. Продолжателями оных являются многие писатели современности и участники названного конкурса.
  
  Но это всё художественные домыслы. А как было на самом деле?
  Об этом можно спорить до хрипоты. Но стоит ли?
  Пусть трижды будут правы летописцы древности. Не подвергнем сомнениям труд и Н.М. Карамзина "История Государства Российского". Не станем опровергать изыскания Л.Н. Гумилёва, которым он посвятил всю свою жизнь. Много противоречий таятся внутри истории нашего народа. И тем их больше, чем больше мы задаём себе вопросов.
  Но сегодня, когда Российскую Федерацию снова и снова хотят очернить в делах неподсудных, не пристало нам "раскачивать лодку". Только в единстве сохранения Государственности наша сила. Не будет единства - разорвут Россию, как когда-то во времена нашествия кочевых племён. И много, ох как много времени потребуется нашим потомкам для того, чтобы вновь, по крупицам, собрать то, что когда-то называлось Великой Державой.
  
  Конкурс исторического произведения "Куликово поле" вышел в Самииздате как нельзя своевременно. Во времена, когда вокруг Руси вновь сгустились тучи непонимания, разобщённости взглядов на события, происходящие ежедневно. Наша задача заключается в том, чтобы раз и навсегда отбить охоту "позубоскалить" вокруг происходящего. После будем разбираться с теми, кто был прав, а кто нет. "Большое видится на расстоянии" - этим всё сказано. И оценено оно будет нашими потомками, которые опишут своё видение сегодняшних событий. Опишут, возможно, в конкурсе на тему "Возрождение Российской Империи - ХХI век".
  Но много, ох как много потребуется от народа российского мудрости и труда, чтобы вернуть России статус Великой Державы. И конкурс сей является одним из "кирпичиков" в основании этого возвращения.
  
  С почтением - Евгений Грошев-Дворкин.
  Санкт-Петербург. Май. 2014.
  
  
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"