Грошев-Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

Прогулки по весеннему Питеру

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    желая быть полезным

  
  
  Достали меня оппоненты под "чёрными никами".
  Такое впечатление, что хотят со света сжить.
  Предлагаешь им вступить в диалог с "открытым забралом",
  так нет - сразу прячутся куда-то.
  Но я не перестаю делиться с читателем всем тем,
  что познал в этой жизни.
  И пусть никто не посчитает мои размышлизмы нравоучениями.
  
  Вернувшись из Израиля, обнаружил, что нет во мне чувств, которые говорили бы о том, что я соскучился по Питеру.
  Самолёт прилетел точно по расписанию. Ввиду того, что это было раннее утро, меня никто не встречал. Пройдя всяческие процедуры в здании аэропорта и получив багаж, вышел на улицу. Питер встретил меня знакомым холодным ветром, тусклым солнцем на дымном небосводе и, что удивило меня, малым количеством народа на улице. Даже таксисты ни к кому не подходили, навязывая свои услуги. Казалось, что, с открытием нового терминала, аэропорт ещё не освоился с суматошной деятельностью своей жизни.
  Нырнув в маршрутку, заплатив за проезд, через тридцать минут был у станции метро "Московская". И тут народа чуть-чуть. Редкие, жидкие вереницы людей спускались в утробу метрополитена, подъехав к подземному переходу на автобусах. Город как будто обезлюдел за время моего отсутствия. Глянул на часы - скоро восемь. Пора бы уже и проснуться.
  И тут меня осенило - сегодня же второе мая. Второй день "Международной солидарности трудящихся". Значит, народ отдыхает, нежась в постели дома или на дачах.
  Выкурив первую на родной земле сигарету, спустился в метро и я.
  
  Чем примечателен Израиль и думаю, что со мной согласятся многие, так это тёплой погодой даже в зимние месяцы. Эта погода приучила меня к утренним прогулкам по ещё непроснувшемуся городу, в котором я жил. Привычка эта пробудила меня и в Питере.
  Одевшись потеплее, под удивлённым взором супруги, вышел на улицу и осознал, что Питер это не Кфар-Саба. Погода явно портилась. Над городом собирались тучи, готовые в любой момент оросить всё вокруг нудным петербургским дождём. Значит я дома. Значит в родном городе, котором прожил всю жизнь. Который ещё ни разу не сделал меня счастливым, несмотря на непритязательные требования к жизни.
  
  Только через пятнадцать дней ощутил тепло питерской погоды. Ощущения мои, как в барометре, подскочили вверх и мои прогулки по улицам Васильевского острова стали более продолжительными. Но гулять и ни о чём не думать несподручно. В голове постоянно бурлили мысли обо всём, что было, что будет и, конечно же, о дне насущном.
  Политикой я не интересовался. Без разницы мне всё, что происходит вне и внутри России. Для меня давно ясно, что всякие политические телодвижения - суть того, что кому-то что-то нужно: власти, денег, рейтинга на политической арене. А участвовать во всём этом не хочу.
  Меня больше донимало то, что пишут в комментариях, к моим работам размещённых в Самиздате. Складывалось впечатление, что оппоненты, которые по непонятным причинам прятались за "чёрными никами", не могут взять в толк, что ходить по улицам с полуобнажённой задницей, по меньшей мере, неэтично. И сообщить о том, что у девушки не всё в порядке с гардеробом, так же естественно, как предупредить о том, что переходить улицу на "красный свет" опасно.
  Нет, все эти "чёрномазенькие", вооружившись окололитературной терминологией, яростно доказывают, что это я неправ. Возможно. Но "в наше время(!)" люди ходили по улицам красивыми, улыбчатыми, доброжелательными. Сегодня отношения между незнакомыми людьми настороженные. Никто не поверит в благожелательность твоих намерений, если высказать мнение о том, как должно быть на самом деле.
  
  Сидим как-то в баре. Собрались по поводу приезда нашего товарища из Германии. Заказали коктейль и пиво. И что же?
  Официант, приняв заказ, подошёл к барной стойке, сообщил о наших желаниях бармену. Тот, достав из-под прилавка(?) бокалы, выставив их в ряд, налил туда всего понемногу, вставил по полиэтиленовой трубочке и придвинул всё это официанту. Тот сграбастал всё это и расставил перед каждым из нас бокалы с, якобы, коктейлем.
  Я говорю "якобы" потому, что так коктейли не готовятся. Это общеизвестно всем кто знаком с барным обслуживанием, но только не новому поколению любителей расслабиться, ощутить весь нектар правильно(!) приготовленного напитка.
  Винные коктейли готовятся в ручном блендере!!! Вкус, аромат напитка зависит от точно отмеренных его составляющих. Лёд, если это предусмотрено рецептурой, так же закладывается в блендер, а не в бокал. В противном случае вам подали не коктейль, а "ёрш".
   Веточка вишенки, или долька лимона, одетые на краешек бокала, предназначены для того, чтобы клиент мог снять послевкусие от ранее принятых еды или напитка, перед тем как насладиться коктейлем.
  Когда я об этом сказал своим товарищам, те сделали удивлённые лица. И немудрено - их этому никто и никогда не учил. А жаль.
  
  Следом за коктейлем официант принёс пиво.
  Но как он это сделал? Боже мой! Да таких официантов гнать надо из общепита.
  Друзья мои! Запомните раз и навсегда, что пиво пьют из бокалов (кружек) с ручками. И никак иначе. Потому, что это пиво! Пиво пьют всегда охлаждённым и не "залпом", как это делали алкаши в советские времена, а, как бы, дегустируя - маленькими глоточками. В среднем 0,5 литра выпивается за час. И для того, чтобы напиток не нагрелся от ваших рук, у бокала обязательно должна быть ручка.
  Теперь понятно?
  Кстати, вот в этом случае напиток можно подавать без подносов - держа по три кружки в каждой руке. Во всех остальных случаях поднос обязателен. И его не забирают со стола после того как пиво доставили клиентам. К бокалу, если он без ручки, имеет право прикасаться только тот, кто пиво заказывал.
  А вообще-то, это нонсенс - пиво в бокале без ручки. Разновидность логической ошибки. И буду рад, если кто-то из читателей этих ошибок допускать не будет. Ведь нет у меня ни "камня за пазухой", ни "фиги в кармане", когда хочется от всей души подсказать, как надо сделать, чтобы о вас не держали за "лохов".
  
  Ещё о пиве. "Задание на дом" так сказать.
  Сегодня везде и всюду можно увидеть рекламу "Живое пиво". Стоимость его в полтора раза выше пива бутылочного - "мёртвого". "Живое пиво" подлежит реализации в течение суток, полутора. Поскольку его "живучесть" определяется отсутствием консервантов. Одним из консервантов для пива является наличие в нём алкоголя - концентрации хмеля.
  А теперь спросите у продавца, который вам втюхивает самое "живое пиво": - Каково содержание алкоголя в продукте?
  Выводы сделаете сами. Я же, от всей души, желаю вам быть на высоте своей жизненной грамотности.
  
  Сегодня в Петербурге зафиксирован абсолютный max"мум температуры для мая месяца. И это хорошо. Люблю когда тепло на улице и в душах людей. И, может быть, в Израиле люди всегда благодушны друг к другу потому, что у них тепло круглый год?
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"