Грошев-Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

Прогулки пенсионера. Глава-2. Классическое воскресение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    мне не жалко поделиться ощущениями от увиденного и услышанного в этот день

  
  
  Я помню чудное мгновенье...
  (А.С. Пушкин.)
  
  С этим футболом, Чёрт меня подери, весь день поломатый.
  Ну, сами посудите: последний матч начинается в два часа ночи. Следовательно, заканчивается... - понимаете когда.
  В результате проснулся в это воскресение, когда солнце вовсю светило "на радость мне и людям". Только супруга мою радость не разделяла - сидела сумрачной на кухне и молчала. Обиделась, что утро, такое замечательное, одной провести пришлось.
  Зная её характер, решил срочно исправлять ситуацию.
  - Знаешь, что мне сейчас хочется? - спросил я, ни к кому не обращаясь. - Исполнять все твои желания.
  Проси чего хочешь, - заглянув в недоуменные глаза, сказал уже напрямую обращаясь к жене.
  Та усмехнулась в ответ на моё признание вины и, ехидно прищурив глазки, сказала:
  - Пошли в Соловьёвский садик - там сегодня концерт классической музыки будет. Начало в двенадцать часов.
  Век бы не слушал эту классику. Меня от неё "из души воротит". Под музыку отдыхать нужно, а не напрягаться под звуки труб, барабанов и пиликание скрипок. Но, делать нечего - лучше перетерпеть такое вот мучение, чем видеть любимую женщину в расстроенных чувствах. Чайку похлебал второпях, в костюм обрядился и вот мы уже в автобусе.
  
  - Послушай, дорогая, а почему ты "Румянцевский садик" называешь "Соловьёвским"?
  - Дворкин, ты серый как "у пожарника штаны". Давным давно, когда Академии художеств ещё и в помине не было, в соответствии с указанием Петра I (Алексеевича) о заселении Васильевского острова, купец Соловьёв построил дом на берегу Невы. А перед домом, на манер Версальских садов, скверик разбил. Разместил в нём фонтаны, дорожки, чтобы его чадушкам гулять можно было и... В общем в садике этом стала собираться вся местная элита. И прозвался он Соловьёвским. Уразумел?
  Это потом уже, когда в саду этом поместили памятник "Румянцевым победам", он стал называться Румянцевским.
  Всё. Не отвлекайся - нам выходить на следующей. Давай пробираться к выходу.
  
  Мягко урча двигателем, автобус отвалил от остановки, оставив нас на тротуаре перед входом в Румянцевский сад огороженный вычурной чугунной решёткой. С этим садом, помнится, я познакомился ещё в начале шестидесятых годов, когда мы с будущей супругой в школе учились. В тот день также было воскресение. Был погожий день и, прогуливаясь вдоль Невы, мы зашли под тень его аллей на звуки эстрадных труб, саксофонов, гитар и ударника, сопровождающего музыку перезвоном "тарелок". Исполняли "Когда святые маршируют":
  
  Я изнемог - плетусь один
   Долиной скорби и греха...
   А где-то там блестят ряды
   Святых, идущих в облака...
  
  Марш этот многословен. Там куплетов около десятка. Но в те времена я готов был его слушать не уставая - столько в нём было задора, оптимизма, весёлости.
  Эх, молодость, молодость. Промчались годы золотые. Но это не повод чтобы сегодня тащить меня на классическую музыку, в которой я не смыслю ни бельмеса. Правильно сказала Любовь Орлова в кинофильме "Волга-Волга": - От такой музыки мухи дохнут.
  
   []Румянцевский садик встретил нас всё теми же тенистыми аллеями, и я подумал, что время не властно над ними. Здесь, около трёхсот лет назад, визжа, резвились детишки толстобрюхих купцов, чопорно шествовали дамы облачённые в кружевные шляпки и, прогнувшись в спинах, будто "аршин проглотили", в такт шагам переставляя трость с набалдашником, дефилировали молодые люди с цилиндрами на головах. Смешно представить себе такую картину.
   А теперь вот мы с женой гуляем. Идём по направлению к летней эстраде, которая, скорее всего, является ровесницей самого садика.
  
  Напротив эстрады ровными рядами стоят пластмассовые стулья. Это для любителей музыку послушать. Но почему народу так мало? Не похоже это на людей, желающих "на халяву" приобщиться к культурке.
  Спрашиваю бабульку: - В чём дело?
  - А перенесли концерт на два часа пополудни, - ответствовала " божий одуванчик".
  Супруга вздохнула разочарованно, но это не значило, что она согласится покинуть культурное местечко. Я сразу "врубился" на этот счёт и, усадив её на свободную скамеечку, отправился обозревать - что здесь изменилось за годы, которые в нём не бывал.
  
  
   []Надо сказать, что ребятни в садике и сегодня хватает. Бегает, резвится вокруг памятника генерал-фельдмаршалу Румянцеву-Задунайскому.Изначально, ещё при царе-батюшке Павле I, памятник этот на Марсовом поле установили. Но с кончиной революционеров семнадцатого года, которые "в бозе почили" воздвигая на власть большевиков, из Марсова поля кладбище сделали. А памятник герою русско-турецких войн переместили туда, где он и стоит до сего времени. Хорошо, что совсем не изничтожили.
  Но это я вам так рассказываю, как сам слышал. А вообще-то бытует мнение, что памятник ещё раньше перенесли - при Александре I. Меня же по этому поводу сомнение берёт - царю заняться, что ли больше нечем было?
  
  Первым, кого я сфоткал на аллее сада, был юный Шумахер. Наш, доморощенный. И кто знает, может фамилия этого пацанёнка действительно зазвучит на мировых гоночных трассах. Тем более, что в этом году, если ничего не помешает (я Украину имею ввиду), у нас в Сочах впервые заезд "Формулы-1" будет. Не плохо задумано, но, чтобы вы знали, изначально гоночную трассу планировали построить у нас в Питере - на пустырях района Дачное. А, что - было бы неплохо приобщить культурную столицу к автоспорту. Это вам не футбол, от которого перед всем миром краснеть приходится.
  
  
   []
  
  
  
  
  Следуя далее по гравийным дорожкам, увидел фонтан, про который жена говорила. Их здесь два - один работает, а другой нет. Но это уже хорошо. Помнится, что пятьдесят лет назад ни один из них не работал. А сейчас "прогресс на лицо". Здесь двух мнений быть не может. Вот только интересно, а когда второй фонтан заработает? Ещё через пятьдесят лет?
   Ладно, не буду юродствовать. Делайте, что хотите и когда хотите. Сегодня мне уже всё "без разности".
  
  
  
  
  
   []  []Выйдя на фасадную дорожку садика, увидел два бюста великим художникам - Илье Репину и Сурикову Василию. А, что - к месту памятники стоят - рядом с Академией художеств. Вот только почему два и именно им. Разве Академия только этими людьми славна? А Карпуша Брюллов с сотоварищами? Родя Щедрин, Вася Тропинин, Кипренский, Левицкий, Рокотов - они, что ли внимания не заслуживают? Скажи я сегодня, что в Академии этой Тарас Григорьевич Шевченко учился, так мало кто поверит.
  Нет, ребята-демократы, всем, кто прославил живопись российскую, надобно памятники поставить. Как память народную на века и дальше. Я бы, будь моя воля, создал аллею памятников великим людям. На манер той, что Московском парке Победы находится. А то, что получается - военоначальникам, что кровушку солдатскую проливали в Отечественной войне, памятники полагаются, а ваятелям искусства нет? Непорядок это.
  
   []  []Рассуждая сам с собой на тему вечности памяти о заслуженных людях, услышал первые аккорды музыки, что раздавалась со стороны эстрады. Пора возвращаться к супруге и внедряться в классику под её чутким руководством.
  Выйдя на центральную аллею, предстал предо мною памятник генерал-фельдмаршалу во всей красе. А, что - неплохо смотрится, подумалось мне. Вот только непонятно почему на самой верхотуре орел с одной головой. Помнится, что ещё с Византийских времён Россия ознаменовала себя орлом двуглавым. Или я опять что-то путаю?
  Сфоткав монумент прибавил шагу. Как бы не опоздать к началу концерта.
  
   []  []
  
  И Чёрт меня дёрнул оглянуться, когда обошёл воинскую стелу. То, что увидел на оборотной стороне, омрачило моё восхищение от фасада памятника. Вот всегда так, - зашкворчало в голове, - не могут в России, чтобы всё было прекрасно: "и лицо, и одежда, и душа, и мысли...". Обязательно где-то порядка нет. И кто в этом виноват? Никто, кроме менталитета российского. Оттого-то у нас и шахты взрываются, и ракеты в космос лететь не хотят, и люди живут кое-как, не желая жить полной жизнью. "Всё хорошо, прекрасная маркиза! Всё хорошо!"
   []
  
  
  Супруга, как мне подумалось, моего отсутствия и не заметила. Обложилась газетами, читает с умным видом.
  Вот всегда она так - не может, чтобы не быть в курсе всех событий происходящих повсеместно. Это уже женский менталитет - любопытство. Если ты такая любознательная, так что тебе на Украину не слетать? Побывала бы в гуще событий, осмыслила всё, а потом нам рассказала. А то по радио, да телевизору не поймёшь что говорят - сегодня у них одни "наймиты запада", завтра другие. Сегодня одни правые, а через ночь они уже хорошие. Нет, ребята-демократы, "двое дерутся - третий не лезь". А то тебе же больше всего и достанется. В своём доме люди сами должны разбираться.
   []
  
  
  А людей-то по-прибавилось, пока я по садику бродил. Подумать только, сколько любителей классической музыки у нас проживает. И всем неймётся окунуться в чарующие звуки. Правда, "пока суд да дело", музыканты ещё не приехали, тётки танцевать принялись. А поскольку нашего мужика с места и бульдозером не стронешь, то они себе парней помоложе выбрали. От молодых пахнет молодостью, свежестью, а от старых... принюхайтесь. Но это не значит, что на нас можно внимания не обращать. "Молодость, это лишь средство для обеспечения старости" - как сказал Джек Лондон. А что до молодых, которые к зрелым тёткам льнут, то я не завидую ни тем, ни этим. Порочны такие влечения. Каждый из молодых со временем будет пожилым и тогда поймёт, что рассчитывать приходится только на себя. Ну и немножко на жену, если она у тебя не злыдня. Моя, кажется, не такая.
   []Но вот, с оборотной стороны садика, к калитке подкатил автобус. Остановился, прошипев воздухом тормозов. Дверь салона плавно открылась и вышли те, кто будет дарить радость людям.
  Какие же они нарядные. Все в смокингах, белых рубашках с "кис-кис" вместо галстуков от Gianni Versace. Приятно посмотреть. Это вам не эстрадные попрыгунчики, которые выпендриваются друг перед другом в рванье своего эпатажа. По всему видать, что люди серьёзные и к культуре приобщены всем своим сознанием. Что же, поглядим каковые они исполнители чарующих звуков.
  А дальше, как у Высоцкого в песне на слова Бориса Пастернака:
  
   Гул затих. Я вышел на подмостки.
   .......................................
   Но продуман распорядок действий,
   И неотвратим конец пути.
   []И в этом "распорядке действий", на подмостки выходит женщина, которой хотелось бы любоваться вечно. Любоваться и слушать её чарующий голос, обращённый ко всем, но тебе кажется, что только тебе одному:
  - ... Перед вами выступает симфонический оркестр Малого оперного театра...
  ( Боже мой, и как я посмел сомневаться в необходимости моего присутствия здесь?!)
  - Романс на слова Александра Сергеевича Пушкина, музыка Михаила Ивановича Глинки - "Ночной зефир". Исполняет...
  Не знаю, может я чего-то не понимаю в классической музыке, но и этот романс, и последующие начинались, почему-то, без музыкального вступления. Но это и хорошо. Паузы, сменится исполнителям, вполне хватало, чтобы осмыслить услышанного, а пока, со сцены, не искажённый микрофоном, голос доносил до всех:
   []
  Ночной зефир
   Струит эфир.
   Шумит, бежит
   Гвадалквивир.
  
  Я впервые, отрешившись от всего, услышал и прочувствовал, как мне кажется, ощущения автора слов. Поэт передает дух Испании, явственно ощущается ее экзотический пейзаж, золотая луна, слышатся стремительные воды Гвадалквивира. Всё это позволяет дышать свежим воздухом, приносимым ночным зефиром... Образы изящной, подобной ангелу, испанки и пылающего страстью лирического героя явственно ощутимы.
  Да, ребята дорогие, это вам не танцы, бамцы, обжиманцы в ночном клубе на дискотеке. Это КЛАС-СИ-КА! Она вдохновляет. Зовёт быть чистым душой и помыслами. Быть лучше, чем ты есть на самом деле.
  Домой мы возвращались пешком. Шли молча, стараясь не расплескать ощущения от услышанного.
  
  С.Пб. июнь 2014.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"