Грошев-Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

Примак

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Примак - принятый в семью...

  
  
   Она не специально унижает
   Того, кого к себе впустила в дом.
   Да просто он чужой и раздражает
   Порой ее на месте на пустом.
  
   Когда в хозяйстве денег не хватает
   Когда во всем тотально - все не так!-
   Один за всех в семье ее страдает
   И тупо виноват во всем - примак!
  (Примак - Стихи Для Людей - автор: shvartau)
  
  Когда ему исполнилось шестнадцать, он настоял и начал работать на заводе. Дома всегда не хватало денег и он не позволил себе ходить в иждивенцах. А учиться можно и в вечерней школе.
  Начав работать он досрочно сдал "на разряд", а приступив к самостоятельной работе всю зарплату приносил домой и, с чувством исполненного долга, отдавал матери. Однако и после этого разговоры - "Нынче всё так дорого..." - не прекращались.
  Поэтому, отправляясь на встречу с любимой девушкой, он никогда не просил денег у матери - ведь можно и просто гулять по городу. Девушка была не притязательной, никогда не просила ни мороженого, ни конфет, а про кино они узнавали от товарищей.
  
  Прошли годы. Он отслужил армию. Вернулся домой и снова стал встречаться с той, которая, незнамо почему, дождалась его. Они поженились и он, чтобы не слышать больше от домашних, что денег всегда не хватает, ушёл жить к жене.
  Когда принёс в дом первую зарплату и, смущаясь незнамо почему, прямо в прихожей передал деньги жене, та обняла его, поцеловала сказав: - Спасибо, милый.
  Пока он раздевался и отыскивал домашние тапочки, жена, вбежав в комнату, кинулась к матери со словами: - Смотри, мама, сколько денег. Скоро богатой стану.
   На что тёща ответила: - Очень хочу, доченька, чтобы ты была богатой.
  Он замер, стоя в коридоре и, впервые в жизни, дал себе клятву: - Сделаю всё, чтобы моя жена была богатой.
  
  А годы шли. Он окончил институт, и, работая инженером, чувствуя в себе силы, что сможет достичь руководящих вершин. Но, странное дело, оклада никогда не хватало, чтобы прожить месяц без напряжений. В доме, всё чаще и чаще, было слышно стонущее: - Как можно жить на такую зарплату.
   Однажды, вернувшись со службы, он застал жену плачущей на кухне.
  - Что случилось, родная.
  - Отстань. Кушать будешь?
  - Что-то мне не хочется, - сглатывая голодную слюну, ответил он. - Скажи, только - чем ты расстроена?
  - Да, ерунда. Шла с работы, заглянула в магазин, а там апельсины продают. Мне так захотелось апельсина, хотя бы дольку, но надо было купить хлеба. Вот я и расстроилась - так мне себя жалко стало.
  
  На следующий день, выйдя перекурить на лестничную площадку, он спросил у сослуживца:
   - Костя, вам с женой денег хватает?
  - Пока жёнины родители живы - хватает. Подбрасывают они что-то своей дочери.
  Но у него уже не было "жёниных родителей". А мать сама норовила перезанять у невестки червончик до получки. И тогда он решился. Подал заявление "на расчёт" и пошёл работать на завод, где начинал свою трудовую деятельность фрезеровщиком.
  
  Некоторое время он почувствовал себя "властелином мира". Они купили машину и стали ездить по необъятным просторам СССР. Объездили всё - от Мурманска и до Одессы, от Бреста и до Оренбурга, не забывая, при этом, проводить отпуска на Чёрном море. Это были счастливые годы в его жизни. Но...
  Грянула "перестройка" и они снова стали нищими. Не то, чтобы приходилось "стоять с протянутой рукой", но денег стало не хватать. Пришлось продать машину и перестраивать себя на новый лад. А тут и пенсия подкралась.
  Он бы и дальше продолжал работать - силы были. Однако ни фрезеровщики, ни инженеры оказались не нужны в новой экономической политике России. А больше он ничему не был научен. Пришлось приноравливаться жить на то, что называлось "Пенсия по старости".
  
  Однажды, среди дня, жена подозвала его к телефону. С удивлением, ему никто никогда не звонил, он взял трубку, и сердце рухнуло куда-то вниз - это были ребята из юности. Те, с кем он служил срочную на корабле. Когда казалось, что жизнь долгая и прекрасная.
   Договорились встретиться в Таврическом садике, в кафешке. С нескрываемым неудовольствием жена выделила на встречу двести рублей и он, чисто выбритый, наодеколоненный, в светлом костюме вошёл в незнакомое помещение где его уже ждали.
  - Ребята, как же я рад вас видеть, - были его первые слова. Он снова почувствовал себя окрылённым, счастливым, полным сил и энергии.
  - Что будем заказывать? - спросил Николай, в котором от былой статности ничего не осталось. - Водку или коньяк? Ну, и закусить чего либо, а то в Питере, с музеями, пожрать некогда было.
  - Нет, нет, друзья. Сегодня вы у меня в гостях. Заказываю я. Давайте просто попьём чаю. Нам о многом надо поговорить.
  - Ну, чай, так чай. Заказывай, - поддержал его Вячеслав, укоризненно взглянув на Николая. - Но, и по паре пирожков, а то, действительно с утра "маковой росинки" во рту не было.
  Гордый своей возможностью попотчивать друзей он подозвал официанта и сделал заказ.
  - С вас четыреста рублей, - сказал тот, расставляя на столе стаканы, миниатюрный чайничек, тарелочку с лимоном и вкусно пахнущими пирожками.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"