Аннотация: дача, машина, квартира отдельная - вот что определяет жизнь нашего человека и до сегодняшнего времени.
На недельку до второго я уеду в Комарово
На воскресной электричке
К вам на краешек земли...
Всякий раз, когда разговор заходит о даче меня подташнивать начинает. Нет, я не против приусадебного участка, домика, на нём, "курятника" где-то на отшибе, грядок со всяческой зеленью. Я против того, чтобы вопрос этот застил глаза владельцам этого эфемерного достатка. А такое наблюдается всюду и у всех, кто хоть как-то прикоснулся к частной собственности за городом - местом своего постоянного пребывания в выходные дни.
История дачного вопроса России стара, как сама Россия. Она, матушка наша - Русь, изначально была государством аграрным и посему то, что родила её земля, было определяющим в жизни народа на ней проживающего. Не знаю, имели ли дачи киевские князья, и вообще князья стародавнего времени, но с появлением на Руси мегаполисов всё чаще и чаще дачный антураж появляется "на сцене" обывателей.
Выглядело это приблизительно так: царь-батюшка повелел "ногою твёрдой стать у моря" и воздвиг город самому себе, а заодно и России. Город построить это, по царским меркам, "семечки" - нагнал холопов и создал "культурную столицу" на веки вечные. А вот кем ту столицу заселить? - это вопрос, когда вокруг одни некультурные, даже бриться не приучены, помещики. Но воля царская непреклонна! Приказал заселять столицу - извольте исполнять.
Заселили. А что же с поместьями делать? С хозяйством, переходящим по наследству от пращуров?..
Вот так первые дачи и появились. Сам помещик, на службе государевой, в городе проживает, а maman с отпрысками в усадьбе, на даче то есть. Из отпрысков этих, впоследствии, недоросли появились. Помните у Дениса Фонвизина? Полагаю, это первое из описаний последствия "дачного вопроса" на Руси. Потом и другие писатели не раз касались этой темы - А.П. Чехов, например, со своим "Вишнёвым садом". Теперь вот я пишу.
Понятно, что у рабоче-крестьянского сословия дач не было. Не до этого им было. Для крестьянина родная деревня лучше всякой дачи. А пролетариату достаточно платили, чтобы он не нуждался в свежей зелени, овощах и фруктах. Но так или иначе, а расслоение в народе, из-за дач пресловутых, мы наблюдаем ещё с того самого времени - с буржуазного.
Потом, как "чума на оба этих дома", революция свершилась. Стало не до дач. Более того, народ, "униженный и оскорблённый", пожёг чуть ли не все поместья вместе с их хозяевами. Основоположником тому можно считать Владимира Андреевича Дубровского, которого Ал. С. Пушкин всячески поддерживает в своём романе.
Но подзатихло в Российской Федерации. Народ, влекомый напутствием ВКП(б), индустриализацией занялся оставив своих лидеров не у дел. И те, не пропадать же добру, стал на дачах селиться. Но было их так много, несмотря на то, что пожгли не знамо сколько, что дачки эти, в качестве презента, начали раздаваться военкомами, наркомами, литкомами и проч, и проч. Даже стахановцам что-то досталось, дабы ни рабочий, ни крестьянин не подумали о расслоении в обществе. Дескать, одни каналы роют, а другие чаи с вареньем на террасках попивают.
Но по настоящему "дачный бум", это после войны начался. После того, как народец осознал, что живой остался после смертельного смерча, пронёсшегося над Отчизной. Придя в себя от невозвратных потерь, жилы надрывая, чтобы зажить по-людски на развалинах страны Советов, никак не мог понять: мы победили, а живём как порабощённые - ни жилья, ни хлеба, ни зрелищ.
Вот тогда и началось освоение земель пустующих после боёв на них прошедших. Опять же, принятое решение о раздаче приусадебных участков населению, как-то решало продовольственную программу внутри "отдельно взятого Государства". До обеспечения продуктами каждого в достаточном количестве было ещё далеко. А тут, какое-никакое подспорье - лучок, редиска, горошек зелёный и, конечно же - картоха.
Однако не сразу народ почувствовал своё благосостояние. То, что на земле родится, ни в раз появляется. Как минимум до осени дожить надо. Вот тут-то и началось новое расслоение, но уже среди дачников. Появились воры(!). Пацанва, да девчонки, которые по ночам соседские огороды "бомбили". Это только на первый взгляд безобидным баловством может показаться. А когда дома "хоть шаром покати", а кушать хотца, то лучше подспорья, чем соседский огород нет. Вот и появились среди послевоенных "поскрёбышей" те, кто впитал в себя, что "если от многого берёшь немножко, то это не воровство, а просто делёжка". Среди таких, кто с нами по соседству дачи имели в начале пятидесятых годов, трое определили свою судьбу по статьям УК. Жалко их, конечно, но такие времена были: украл, наелся от пуза - в тюрьму.
Родители, которые "первый гвоздь вбили" в дом на даче, говорили детям своим, что ради светлого будущего семейного всё создаётся. Что даже когда их не будет, то плоды трудов праведных внукам и правнукам достанутся. До сего дня не понимаю: они врали нам, или действительно заблуждались?
Как только родителей не стало, то дачи эти скольким людям судьбы, жизни поломали. Сколько кровных братьев и сестёр кровными врагами стали. Не знаю я такого примера, где родственники полюбовно решили наследственный вопрос. В лучшем случае размежевались, как в стародавние времена князья наделы делили.
Но всё равно - не жизнь это, а существование. Причём существование на "бочке с порохом". Слава Б. меня "минула чаша сия". Родители заблаговременно всё отписали младшенькому, оставив меня по-настоящему вольным человеком.Это позволило, за время прожитое, побывать и в Забайкалье, и на северах, и на югах, и братских западных республиках - Прибалтике, Белоруссии, Украине, Молдавии. Теперь вот по заграницам с женой ездим в то время, как "младшенький", зазвав гостей к себе на участок, хвастается пучком морковки выращенной "собственным трудом", да парой огурчиков из парника. А в магазинах, уже который год овощи и фрукты с прилавков не исчезают. Вот так и деградирует народец наш, ухватившись в своё время за дачи родительские, не ведая, что в мире творится.
Нинка пригласила нас с женой к себе на дачу от безысходности - ни дети, ни внуки эту дачу "в упор видеть не хотят". Дабы не обижать подругу ещё со школьных времён - поехали.
Раненько встали, позавтракали, покидали снедь из холодильника в сумку дорожную, на метро до Балтийского вокзала, а там, на электричку и полтора часа "лясы точили" под солнцепёком из окна. Народу в салоне вагона битком. И, судя по поклаже, все на дачи едут. Несчастные люди. Их ждут песчаные пляжи у Петропавловской крепости, в ЦПКиО, на взморье, а они... жалко мне их.
Ладно, приехали. Вывалились на платформу и... мамочка родная - до Шестой Поперечной улицы ещё идти надо. Однако утешаю себя тем, что птички поют, ветерок листвой деревьев шелестит и жена не мне надоедает с разговорами, а с Нинкой никак не устанут новости житейские обсуждать.
Пришли. Забор металлический. Ворота на замке. За воротами тропинка травой заросшая. Вдоль тропинки грядки зачуханные с луком зелёным, чесноком, петрушкой-сельдерюшкой. А вот за грядками северный виноград свои ветки распушил. На ветках смородина, которая, если ориентироваться на середину июля, то навряд ли созреет. Яблони с одиночными плодами на ветках, на которые даже мальчишки не позарятся. Убожество, против того, что можно было бы назвать приусадебным участком. Даже цветов не высажено.
Зато домина строится симпатичненький. Из брёвен, под старину. Про такие избы говорят - пятистенок. Но до завершения строительства, как я понимаю, много ещё времени пройдёт. И это с учётом того, что мужу Нинкиному далеко за семьдесят, а самой ей около того. Они, что - вечно жить собираются? Для кого строят, для детей? Так они от этой дачи, как "чёрт от ладана". Сегодня проще "на Канары" слетать и отдохнуть там славненко, нежели сюда мотаться даже, если, на машине.
Рядом с "пятистенком" домина "красуется", готовая развалиться в любой момент. Покосившиеся стены, скособоченное крыльцо, обшарпанные наличники окон.
- Нинк, а этот дом от родителей, что ли, остался?
- В этом доме ещё бабка моя жила. Ей, "домоуправительнице" дачного музейного комплекса "адмирала" Прибыткова, за государственный счёт в 1934 году его построили. При ней и отец мой с братом жили. Когда бабушка умерла, то отец к дому пристройку сделал, чтобы с братом дом не делить. А после смерти моих родителей пристройка мне досталась, а дом сестре младшей.
- Слушай, а как же этот дом войну пережил?
- В доме этом, если верить папиным рассказам, немецкий штаб находился. Потому, наверное, и не сожгли его.
- Да-а-а, чудны деяния твои, Господи.
Не знаю точно, кто и зачем на дачу приезжает, а нас с женой за стол усадили. И началась обжираловка. Как будто до этого мы не видели, колбас копчёных, наггетсов, эклеров заварных. Правда, чай на свежем воздухе - это что-то бесподобное.
После "перекусочки" пошли знакомиться со здешними достопримечательностями. Не скрою, есть, что посмотреть в этом дачном посёлке. В разное время здесь отдыхали: Илья Репин, Зинаида Гиппиус, Александр Грин, Исаак Бродский, Ефим Волков и Сергей Рахманинов, Анастасия Вяльцева, Павел Самойлов, Дмитрий Мережковский, известный литературовед В. Е. Евгеньев-Максимов, к которому в гости приезжал его ученик, будущий академик Дмитрий Сергеевич Лихачёв; писатель Андрей Белый, исследователь Арктики И. В. Максимов, актёр театра и кино Рудольф Фурманов... Тут не раз выступал известный певец Николай Печковский. С историей посёлка связано имя великого композитора, народного артиста России Исаака Иосифовича Шварца.
Что-то сохранилось с тех самых времён, но по большей части нет. Времени-то сколько прошло.
Сегодня в этот посёлок другим направлением значится - коттеджным строительством. Благо земель тут брошенных видимо-невидимо. И ни косить травушку-муравушку никто не собирается, ни картошку сажать, как в недавние времена. А зачем? Мы и за счёт продажи энергоресурсов проживём. Как в Арабских Эмиратах. В России дураков всё меньше и меньше становится, чтобы работать во благо своего, или отеческого состояния. Для этого узбеки к нам приезжают, чтобы жилось россиянам красиво в кирпичных, а не деревянных домах.
Ну, а после прогулочки небольшенькой опять на дачку вернулись. Тут, глава семейства, пока жена ничем не докучает, художеством занялся. А этот человек знает, чем удивить своего зрителя. Картины его по всему миру на стенках висят. И в Питере, выставки его картин не закрываются который год. Загляните на Манежную площадь и убедитесь сами.
А после второй перекусочки пора было и домой собираться. Пока доедем, уже поздний вечер на дворе будет. Это сейчас, в "белые ночи", не так заметно, а в конце лета, да осенью тоскливо на неосвещённом перроне сидеть в ожидании электрички.