Грошев-Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

Индейский остров в Петербурге

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    индеец - это образ мысли

  
  
  Настоящему индейцу надо только одного
  Да и этого не много, да почти что ничего.
  Если ты, чувак, индеец - ты найдёшь себе оттяг,
  Настоящему индейцу завсегда везде ништяк
  (Федор Чистяков (группа "Ноль")
  
   []Этот остров никогда не омывался водами океанов. Никогда не согревали его берега тёплые течения вод, палящее солнце, жаркие ветра. Напротив, можно с уверенностью сказать, что на острове этом: - Три месяца осень, три месяца зима, три месяца весна... похожая на осень и лето похожее на весну. Нет тут и кокосовых пальм и "Баунти" не дарит "райское наслаждение".
   []Но это мой остров! На этом острове я прожил всю свою жизнь. И, как вскормлённый на воле орёл, всматриваясь в холодную синеву небес сожалея: - Чему ж я ни сокiл...
  Вот если б, Боже, ты крылья мне дал - я б остров покинул, к индейцам слетал...
  
  Читал в стародавние времена, что индейцы названы так не правомерно. Это всё равно как, если бы всех проживающих в России назвать русскими. Но это же не так. Страна Россия многонациональна и, как сказали большевики, "каждая из наций имеет право на самоопределение". Так и в Америке должно быть. В ней, пресловутой, кого не спросишь - все американцы. Но, сделав коротенькую паузу, каждый добавит какой национальности он происхождения: американец, ирландского происхождения, например.
  Только индеец промолчит. Потому, как перемешались они все и роду-племени своего, скорее всего, не помнят.
   [] Правда, на том континенте, как я заметил, об этом не думают. В прошлое ушли времена, когда пришлые европейцы, отвоёвывая себе место под американским солнцем, кичились своим происхождением. Да и кичиться было нечем. От хорошей жизни люди не бегут за моря и океаны с земли своих предков.
   Теперь, когда жизнь стабильнулась, когда, не задумываясь о будущем, можно смотреть в завтрашний день - Америка является самым благоговейным краем, для тех, кто когда-то полулегально прибыл на её берега. Может поэтому и сегодня есть такие, которые с надеждами смотрят за океан?
   []Зря! Это я вам говорю. Был на том континенте - ничего там хорошего нет.
  Давно ли там линчевали негров? Давно ли рабство свергли, как отрыжку империализма? Давно ли перестали охотиться на индейцев, загоняя их в резервации? По историческим меркам - совсем недавно.
  
  Кто-то может сказать, что у нас у самих недавно было "крепостное право" и Самодержавие. Что индустриализация наша воздвигнута на костях интеллигентов... Зато "пуляем мы ракеты и перекрыли Енисей, и даже в области балета мы впереди планеты всей". Так, что не смей замать Русь. Она ещё всем покажет "кузькину мать".
  Кстати - уже показывает.
  
   []А тут иду как-то по своему любимому острову. Солнышко сквозь облака прорывается. С Финского залива ветерок веет, про который Элита Станиславовна пела: - А мне балтийский ветер лучший друг. Кругом народ суетливо куда-то спешит. А возле станции метро "Приморская"... - мамочка родная, глазам своим не верю - наши пляшут под мотивы североамериканские.
  - Не уж-то свершилось? - мелькнула мысль шальная.
   []- Значит, совсем в Америке житья не стало добропорядочным людям индейского происхождения. Доконали "братьев меньших". В Россию прибежали на усладу нашему народу. Ну-ну, посмотрим - надолго ли вас хватит петь и веселиться под балтийским небом. У нас такие уже были. И евреи были со своими скрипками, и цыгане с гитарами, и Харе Кришна с колокольчиками, и ...
  Кого только не было. Где они все? - Нетути. Тоже и вас, родимых, ждёт. Если вас ещё раньше менты, да националисты не придавят.
  Мой вам совет: - Оденьтесь попроще и идите к коммунальщикам. В Питере жуть как дворников не хватает. Раньше узбеки, да таджики улицы мели, но подевались куда-то. Говорят, что в торговлю подались. Но я про то не ведаю. За меня жена по магазинам ходит. Я ей только сумки, да пакеты таскаю.
  Постоял, наблюдая за экзотическим представлением, музыку послушал, песни. Вздохнул тяжело и домой пошкандыбал. Тяжко в России без миллиона в кармане. Может, выучиться на флейте дудеть, и встать на каком ни будь перекрёстке. Васильевский остров он большой, всем места хватит. Вот только улицы мести не пойду. Пускай этим другие занимаются.
  
  А под вечер все индейцы соберутся у стола
  Заколотят трубку мира, прояснится голова
  И про прерии простор поведут свой разговор
  Где ж вы, кони, наши кони, что несут во весь опор.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"