Грошев-Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

Живой камень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чудеса да и только.

  
  
  "На месте и камень мхом обрастает"
  (народная мудрость)
  
  Вернувшись домой после длительной отлучки, увидел разбитое окно на лестничном площадке. Вздохнул тяжело и вошёл в квартиру. Дома всё по-прежнему - тишина, покой, уют. Супруга ещё спит по случаю раннего утра. Я же, пройдя на кухню включил чайник, решив попить кофе. Открыл нараспашку окно и закурил опершись на подоконник. Внизу, чуть слева от окна, козырёк над крылечком подъезда. На козырьке осколки стёкла и камень, запущенный когда-то проходящим мимо отморозком. Самый обыкновенный гранитный камешек из тех, которые можно увидеть валявшимися на улицах.
  Лето в этом году было жаркое и поэтому окно на кухне не закрывалось. Всякий раз, когда я подходил к нему, чтобы закурить, передо мной открывался двор, затенённый вездесущими тополями. Где-то за деревьями раздавался визг ребятни радующейся тёплой погоде. Въезжали и выезжали иномарки, да спешили по своим делам прохожие.
   []А на козырьке лежал гранитный камень. Не скажу, чтобы он меня раздражал, но был он как инородное тело вместе с осколками битого стекла. Хотелось взять метлу и смахнуть всё это. Мысль о том, что эта картина теперь долго будет стоять перед глазами, удручала. Была во всём этом какая-то не ухоженность.
  
   []И вот однажды мне показалось, что камень, как будто, несколько подвинулся к краю козырька. Даже усмехнулся такой мысли - ведь это камень и сам по себе он перемещаться никак не может. Вот окурки, которые мы с соседом бросаем рядом с ним, те действительно перемещаются. Их ветром гоняет туда-сюда по крыше козырька. А если ветер посильнее, то вообще сдувает на асфальт проезжей части. Но камень, хоть и маленький, порывам ветра неподвластен.
  Спустя некоторое время, непроизвольно, мой взгляд вновь зацепился за него. И что же? - камень стал ещё ближе к краю. И это было не наваждение, не мои фантазии - это была реальность.
  Самым тщательным образом зафиксировал взглядом его положение на плоскости крыши - пять сантиметров от края, три сантиметра от неровности рубероидного покрытия, сантиметров двадцать от бокового буртика...
  И что же: сегодня утром, подойдя к открытому окну, прежде чем закурить, глянул на своего "путешественника". Хотите верьте, хотите нет, но камень ещё на чуть-чуть подвинулся к краю за которым его ждёт встреча с землёй. Пока я никому об этом не рассказал, только вам, дорогой читатель. Может быть вы объясните мне происходящее.
  Даю вам слово, что выпиваю я умеренно и всегда нахожусь в здравом уме и памяти.
  
  
  С.Пб.август.2014.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"