Грошев-Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

"Немало я дум передумал... " Обзор рассказов конкурса "Рр_2018"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.56*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Желанья свои и надежды/ Связал я навеки с тобой" - дорогой конкурс.

  

"Немало я дум передумал..."

Обзоры рассказов литературного конкурса "РР_2018"
  
  Бытует мнение, что для рассказов, ввиду малости объёма изложения, писать обзоры не обязательно. Для этого достаточно и комментарий.
  Кто согласен с этим заявлением? - Поднимите руки.
  Впервые услышал об этом от мэтра конкурсов, фамилия которого встречается в перечне организаторов наиболее часто. Чувство самосохранения не позволили мне тогда вступить в спор со столь авторитетным человеком. Но сегодня, когда преноминированные рассказы вышли на самосудную тропу, не могу удержаться. Не претендуя на звание "Король обзоров", позволю высказаться по всем произведениям. По всем, с учётом времени отпущенного мне организаторами конкурса.
  Что побудило меня к этому? - Отвечаю.
  В одном из рассказов известной писательницы нашего журнала встречаю такой эпизод:
  - Девушка, взявшись за руки с любимым, поднялись на площадку минарета, и отдались созерцанию красот раскинувшихся перед ними.
  Как вам такое? Здорово?
  Вот только не ведомо автору, что ни то чтобы на площадку минарета, а в вообще в мечеть женщинам заходить запрещено.
  А читательница, прочитавшая такое, вздумает вкусить все прелести обзора с высоты. И что получим в итоге? - Ничего хорошего! Дай Б. если без кровопролития обойдётся. И таких нескладушек встречаешь в прочитанных рассказах часто. Рассказ "Житейское дело" не исключение.
  
  Дьяков В.Е Житейское дело.
  
  Если сопоставить написанное с требованиями Правил конкурса, то надо отдать должное рассказу - всё в нём "Так!"
  "Покажите нам его мир, эпоху, в которой живет герой, и непременно раскройте особенности Русской Души." - говорится в Правилах.
   Прочитав рассказ, приходишь к заключению, что это пожелание выполнено и перевыполнено. Душа не одного, а многих действующих лиц сюжета раскрыта автором. И это здорово!
  Одно вызывает сомнение - реальность рассказа.
  Произведение, написанное в жанре реализма, как мне представляется, не должно нести в себе ни каких придумок. Это при условии, если герои повествования, на протяжении всего рассказа, живы и здоровы. Если кто-то из героев повествования "в бозе почил", автор имеет право преподнести его читателю так, как ему представляется. Согласны?
  Ну, а дальше, друзья мои, если в рассказе, выданном за реализм, присутствует толика сочинительства, то оно покажет свои "уши", кто бы не старался их спрятать. В том, что преподнесено нам автором, "уши" заключаются в тайне родства отца наших героев с Клавдией и Степаном.
  В деревне ничего скрыть нельзя! Ни в стародавние времена, ни в советские, ни во времена "рыночной экономики". Сегодня, когда деревня выродилась, как место жительство множества селян, скрывать стало нечего и не от кого. Два, три, максимум пять престарелых человек - вот и вся деревня. Остальные владельцы каменных усадьб, коттеджей, подворий.
  Но, чтобы в годы военные, послевоенные, с учётом "грозного законодательства" того времени, можно было скрыть родословную при рождении ребёнка ... В это верится с трудом.
  Но если отбросить требования законодательства, то молва людская всё равно докопается до истины любого факта произошедшего на селе. В каждой из деревень была своя Питкертониха и скрыть ч.л. от неё было невозможно. Тот, кто знает жизнь в деревне не понаслышке, со мной согласится.
  
  Однако не будем осуждать автора за милое лукавство. Сам по себе рассказ настолько многогранен, что не перестаёшь удивляться способности автора несколькими фразами, словами, раскрыть сущность всех, о ком он решил рассказать. И рассказ это обрамлён не только избой, в котором прошли детство наших героев и молодость их родителей. В рассказе в достаточной мере описана жизнь деревни в военные и послевоенные времена. Как деревня поднималась из руин сельского хозяйства. Как, вместе с ней, становились на ноги жители деревень. Как, достигнув отпущенного деревне благосостояния, она вновь стала нищать. Нищать после того, как дворы деревенские стали покидать работоспособные парни и девчата. Уехав в города, они выучились на бухгалтеров, повыходили замуж за городских пьяниц и не помышляли возвращаться "под крышу дома своего".
  Это и не только затронул автор в своём произведении. Затронул так, как оно было и есть на самом деле. Поэтому рассказ вполне можно считать реалистичным. А что до души человеческой то...
  Раскрыта она здесь достаточно, чтобы принять, или не принять сторону людей встреченных в рассказе. И дай Б. тем, кто сегодня готов уйти в мир иной, не докучать своим уходом никому. Детям в том числе. А вот как это сделать? - Пока не знаю.
  
  
  Юрина Т. Белый Старик
  
  Ещё один рассказ, прочитав который не могу избавиться от размышлений. На мой взгляд, это притча. Или, как толковал это слово В. Даль, 'поучение на примере'.
  Написан рассказ так, что в процессе чтения ни одна фраза, ни одно предложение не вызвало недоумения. Классически, я бы сказал, написано.
  Соответствует ли работа теме конкурса?
  Да, соответствует. Хотя к.л. переездов героев повествования не наблюдается. Однако вспомним обманное ощущение от близости гор, когда находишься на черноморском побережье. Смотришь на их белоснежные вершины и кажется, что вот они - рядом. А на самом деле, только чтобы попасть в предгорье придётся преодолеть километры пути. И путь этот, кроме как путешествием не назовёшь.
  Показана ли в рассказе душа человека?
  Да, показана. И не единожды. Здесь вам и малолетний Юрка ворующий у Юсупихи клубнику, и зрелые парни покоряющие вершины гор, и стон женщины провожающей мужа на очередное восхождение, и осознание прожитого человеком не сыскавшего прощения за погибших товарищей.
  Не берусь судить, насколько достоверно описано пребывание альпинистов в горах, на стоянках в лагерях, в жизни. Не было у меня знакомых из этого рода-племени.
  Если что и вызвало сомнение в рассказе, так это не реальность того, что произошло с Юркой:
  'Решил остановиться и Юрка. И тут только обнаружил, что в пылу событий вынес
  собой секцию городьбы и бежал вместе с ней...'
  'Секция городьбы' длиной около шести метров, да со штакетником... Такое 'вынести' и бежать - мальчонке вряд ли под силу.
  Но оставим это на совести автора. Я о другом хочу сказать: о не мужском поведении мужиков, с которыми повстречался в рассказе. И подтолкнуло меня к этой мысли:
  'Перед глазами возникла жена. Обычно робкая, однажды взбунтовалась:
  - Не пущу! Хоть раз можешь не уезжать? С детьми побыть! Жена я или кто - всё одна
  и одна, - плача, она повалилась на колени. А он поднял её, усадил на стул и
  уехал.'
  А сколько таких мужиков на свете, которые собственные удовольствия ставят превыше семейной жизни.
  - Вы для чего своих любимых в ЗАГС тащили? - хочется спросить у этих мужиков. - Вы так и не поняли, что семейный мужик обязан во все времена находиться при жене - матери своих детей, при детях?
  Жалко мне вас, мужики. С кем останетесь, когда пройдёт ваша ретивость, и вынуждены будете вернуться в семейную гавань? Дождутся ли вас жёны и дети? Как бы не пришлось уподобится отшельнику живущему в лесной заимке.
  Полностью жить семейной жизнью, отваги требуется не меньше, чем покорять вершины гор. Постарайтесь это понять.
  
  
  Политов З. Воздушный извозчик
  
  Бытует мнение, и частично я с ним согласен, что современные TV программы лучше не смотреть. От боевиков с экрана подташнивает, от вранья политологов 'уши вянут', а посмотришь 'Жить здорово!' так помереть хочется.
  И все-таки, по выходным дням, если супруга не завалит делами домашними, с удовольствием смотрю 'Обыкновенный концерт с Эдуардом Эфировым'. В репертуаре концерта песни, музыка времен шестидесятых, семидесятых годов в исполнении артистов моей молодости. Многие из них уже не живые, а увидишь их на экране, и на душе становится светлее.
  Отдельно хочу высказаться о ведущем концерта - Эдуарде Эфирове.
  Классно он это делает. Спокойно, без эмоционального надрыва, как будто разговаривает со мной. От того, сидя перед TV, получаешь расслабончик и на душе и в теле, и мозгами отдыхаешь.
  
  А тут, под вечер очередного выходного дня, взял в руки распечатку рассказа "Воздушный извозчик". Начал читать и, буквально с первых строк, как будто вновь повстречался с ведущим 'Обыкновенного концерта'. Повествование ведётся без напряга, умиротворённо. Как будто рассказывает тебе о событиях начала девяностых годов человек никому ничего не должный, никуда не спешащий, несколько равнодушный ко всему, что в стране происходит. А тот, кто знает, как в девяностых выживали, тот и сегодня без содрогания вспомнить об этом не может. Лично я отношусь к этой категории людей.
  Замечательно написанный рассказ! По другому не скажешь.
  
  Кого заинтересуют детали сюжета, того прошу к первоисточнику, к рассказу т.е. Уверяю всех, что не пожалеете потраченного времени. Если кто соприкоснулся с тем временем, тому будет интересно вспомнить пережитОе. Для тех кто помоложе, рассказ станет реальной историей родного отечества. В учебниках такого не прочитаете. Для вас, молодых, невероятным покажется, что находясь в самолёте, на высоте десять тысяч метров, можно запросто поменять маршрут полёта. Нужно только скинуться по тысяче тех рублей, и передать, через стюардессу, надлежащую сумму командиру экипажа. Всё просто и закономерно.
  Да-а-а! Вот такие времена были!
  
  P.S. Для тех кто не знает:
  Тысяча "тех" рублей, после номинации,
  превратились в один сегодняшний рубль.
  
  
  Крюкова О.В. Ветер
  
  Прочитал рассказ с целью составить мнение о сюжете и вздрогнул от неожиданности, увидев в конце:
  'Произведение предназначено для личного прочтения.'
  Задумался над этой фразой и жуть меня обуяла:
  - 'А что как покусился я на чужую собственность?'
  Потом вообще 'шарики за ролики' зашли:
  - "...личного прочтения" кого - автора, читателя, того, кто собрался обзор написать?
  - Не нашёл ответа.
  
  И решил не трогать прочитанное. Пусть висит в преноминационной группе отдельно от всех. Здоровее буду. А то случится непоправимое и 'руки за спину. Шаг влево, шаг вправо, прыжок на месте - расстрел без предупреждения!'
  
  И, все-таки, два слова об ощущении от прочитанного:
  'Хоть поверьте, хоть проверьте, это был чудесный бал.
  И художник на манжете мой портрет нарисовал...'
  Всё! Молчу. Потому как нет у меня 'указания Автора' высказаться по поводу этой работы.
  
  
  Борисова Е.В. Карусель
  
  Прочитал и настолько был шокирован сюжетом, что дал себе слово ничего не писать о нём. Есть среди реалистичных рассказов такие, которые бьют в сердце. И от тяжести ощущения, после того, как перевернёшь последнюю страницу, долго не избавиться. 'Карусель' относится к ним в полной мере.
  Сильный рассказ! Настолько сильный, что потребовалось время придти в себя от прочитанного.
  История молодой женщины. Женщины, судьба которой поломата в самом начале жизненного пути. Причин здесь несколько. Начальную искать не буду. Всё скомкалось в бесформенную массу и задавило своей безысходностью человека. Сколько таких женщин влачат существование на земле. Да, разве только женщин? Думаете мужиков меньше? Тоже хватает! Только удача в конце тернистого пути мужикам улыбается реже. Почему?.. А чёрт его знает. Может потому, что женщина готова довольствоваться малым?
  
  Вот и в этом рассказе: потеряв всё, Валентина оказывается на краю пропасти. Обретя право быть как все свободной, не находит себе прощения. И кто-то, возможно который живёт на небесах, приводит её в женский монастырь. А в монастыре, правильно акцентирует автор на этом внимание читателя: - '...здесь не курорт. У нас все работают.'
  Валентину это не страшит. Сама из деревни, да срок в заключении, это ли не школа для неё. И тот, кто на небесах, заметил душу не падшей ещё женщины. Она встречает мальчоночку, который на миг сделал её счастливой. А может быть и не на мг, а на всю оставшуюся жизнь. Здесь автор предлагает читателю самому распорядиться судьбой Валентины.
  Хороший рассказ. Прочитав, долго не мог отважиться написать то, что написал.
  Думаю, что читатели меня поймут.
  
  
  Лисичка О. История одного предательства
  
  Сказать, что рассказ сильный, это не сказать ничего.
  Рассказ жизненный. Из реальной жизненной современности. Только не надо думать, что во времена былые подобного не происходило. Не писали об этом нигде. Ни в книгах, ни в прессе. Но помню как сейчас, когда мать, в истерике, кричала малолетнему сынишке:
  - Все беды у меня от тебя. Уж лучше бы я ещё грудным придушила тебя подушкой!
  А история у соседей по коммунальной квартире... Когда невестка привезла свекрови годовалую внучку и сгинула на все времена? Хорошо, что отец, будучи в разводе, не отказался от дочки. Но чтобы он мог без помощи матери?
  Нет, ребята, - подобное было, есть и будет. И в этом вся реальность жизни, которую конкурс поставил во главу угла. А мы должны благодарить Господа, что не надоумил он Светку лишить Богдана жизни и выбросить в полиэтиленовом пакете в контейнер с мусором. Пусть живёт пацан. Может, улыбнётся ему судьба и станет он по-настоящему счастлив. Недаром у автора припасён второй вариант концовки этого рассказа.
  Вот я и говорю, родные мои: - А что если собраться нам рядком и поговорить ладком о том, как каждый из нас представляет себе судьбу героев рассказа - Светки, Виктории, Владимира, Богдана. Можно и детишек в сюжете разместить, у кого душа щедра на благие дела. Я про тех детишек говорю, с которыми автор нас уже познакомил - Сережа, сестрёнка его и племянница Володи - Анечка.
  Ну, как вам такое предложение? Годится? Или сошлётесь на занятость ежедневную?
  А как же Богдан?
  
  P.S. Предложение моё только тогда подлежит реализации,
  когда автор рассказа даст на это разрешение.
  
  
  Некрасов А. Письмо к другу
  
  Прочитал 'Письмо к другу' и родным повеяло от каждой строчки, от каждого слова в тексте. Мне ли, для кого Саратов далеко не глушь и не деревня, не любить город, с которым связаны воспоминания из юности. О городе этом, о людях Поволжья, о бескрайней саратовской степи не так давно написал повесть и горжусь тем, что её читают. Читают те, кому места эти запали в душу.
  
  Какой это город сейчас сказать не могу. Давно не посещал заветных мест. Но, судя по содержанию, присутствует в Саратове то, о чём болит душа у автора письма. А таких городов по Руси множество. Во многих из них есть свои вокзалы. А где, как не на вокзале предоставляется возможность вглядеться в людей ждущих поезда в свои города. И через людей этих, метафизически (термин взятый из письма) составить представление о том, как и чем живут россияне.
  Утешительного мало! В этом готов согласиться с текстом письма. Много пройдёт времени прежде, чем люди наши почувствуют себя по-настоящему счастливыми. Им, для этого, не хватает самой малости - интеллекта в достаточном количестве и качестве. Не интеллигенции, нет! А именно относительно устойчивой структуры способностей, которые позволят каждому размышлять, сопоставлять, делать выводы. А на базе этих выводов отбрасывать отжившее и стремиться к передовому.
  И делать это надо без надрыва личности, а постепенно, следуя эволюционным путём. Так что много времени пройдёт, прежде чем на свет появится письмо, в котором будет написано:
  - Мы живём лучше всех! А поэтому, Аркадий, бросай Новую Зеландию и возвращайся. Будем обзаводиться новыми друзьями. Теми, которым нечего делить между собой.
  
  
  Токарев А.П. Разговор дилетантов
  
  - 'Короткий рассказ, всего на шесть страниц печатного текста, а сколько информации в себе несёт' - промелькнуло в голове, когда закончил читать. Здесь и бытовые особенности переезда в поездах дальнего следования, сохранившиеся со времён 'построения социализма в отдельно взятой стране', и портреты людей едущих в плацкартном вагоне, их социальный статус, и темы разговора для скоротания утомительного пути, и внутренний мир каждого. Подобного ни в одном из рассказов в подсудной группе не встретил.
  С чего начать?
  
  Начну, пожалуй, с профессора. Зачинщика разговора действительно дилетантского, несмотря на статус человека едущего, как ни странно, в вагоне 'общего для всех стриптиза'. Человек он, конечно же, не заурядный. Если и есть в нём что-то от пижонства, так это завышенное самомнение о своей значимости. Человек самодостаточный никогда не станет представляться в компании малознакомых людей - профессор.
  Следующий по рангу - полковник в отставке. Ну и что же? Если отслужил своё, то, должно быть, едет 'по гражданке'. Но значимость важности своего статуса и этого человека обязывает представляться именно так. А кому это интересно? Ни-ко-му! Мужик с военной выправкой само за себя говорит. Потому, как полковники, в основном, сплошь пузатые.
  Не удивительно, что 'молодой человек лет тридцати', который, несмотря на относительную молодость, 'держался прямо и уверенно' никак не представился. Чхать он хотел на профессоров и полковников, когда у него такой козырь имеется - молодость.
  Про девчушку и проводниц говорить не буду. Их в достаточной мере описал сам автор.
  
  И о чём попутчики беседу ведут?
  О том, о чём люди с зачатками интеллигенции никогда разговаривать не станут. Бог и всё, что с ним связано - это внутреннее дело каждого. Не обсуждаются такие темы дискуссионно. Тем более походя, от необходимости 'заполнить паузу' в общении. В цивилизованных обществах для этого существуют соответствующие заведения. Однако полковников на интеллигентов не обучали, а профессор и интеллигент понятия, зачастую, несовместимые.
  Вспоминаю, что ответил академик Д.С. Лихачёв на вопрос:
  - Дмитрий Сергеевич, вы интеллигент?
  - Боже вас упаси так думать!
  А тут какой-то профессор из плацкартного вагона. Из рассказа видно, что затеял он эту 'бодягу' от нечего делать - притомился в дороге, а поболтать хочется.
  
  Так и завис бы этот разговор на стадии профанации, если бы не проводница, которой до всего есть дело. На то она и проводница, чтобы знать настроение в вагоне.
  Рассказ, которым она поделилась с пассажирами, занимающихся словесным онанизмом, прекратил словоблудство, настроив мужиков на темы вполне житейские. И выясняется, что темы эти действительно значимые. Только касаться их, обсуждать со случайными попутчиками не принято на постсоветском пространстве.
  Правильно это, или нет - не мне судить.
  
  
  Раевская Злата Чужая сказка
  
  - 'Мы чужие на этом празднике жизни' - сказал Остап Сулейман Ибрагим Берта Мария Бендер-бей будучи компаньоном с Кисой Воробьяниновым. И в это трудно поверить. Он, Остап Бендер, который всегда находил выход из труднейших жизненных ситуаций, спасовал перед реальностью банальной бытовухи? Этого не может быть! Но если такое случилось, значит он не читал рассказ 'Чужая сказка'. Жаль, что "великий комбинатор" не может узнать как надо устраивать праздник "себе любимому".
  
  От наших женщин и сегодня требуют способностей 'коня на скаку ... , в горящую избу ...'. Вот если обладает девушка такими способностями, то, безоговорочно, обладает русской душой. Но во времена нынешние пусть этим другие занимаются (если им заняться нечем). А женщина разумная, купив билет на самолёт, полетит устраивать себе праздник в жаркие страны. И пускай это будет 'берег турецкий' или Африка - не всё ли равно где вкусить осознания, что ты женщина и достойна обыкновенного счастья.
  А что ещё остаётся делать если не дождёшься этого от вершителей нашей жизни? Самим приходится искать радость в ней.
  
  Хороший рассказ. Понравился оптимизмом и умением доставлять себе удовольствие в той мере, которого требует душа. А какая она, русская или не русская - не всё ли равно. Главное, что она есть и стремиться к совершенству в познании жизни во всей красе, которой женщина достойна.
  
  Вокруг рассказа 'Чужая сказка' можно нагородить такого, что жутким покажется сама женская сущность. Но реальность бытия забитых повседневностью наших девчонок влечёт к счастью. Маленькому, мимолётному, но счастью, которого невозможно ощутить 'в буднях великих строек'.
  Автору удалось приоткрыть щёлку в тот мир, где женщины упиваются радостью от того, что они женщины. Жизнь прекрасна теми мгновениями, которые женщины себе создают. А потом - гори всё синим пламенем вместе с избами, в которых нет элементарного - удобств: сходить в туалет, принять душ, включить кондиционер, настроиться на любой сайт интернета.
  
  Удачи, Раевская Злата! Никто и никогда не осудит ваших героинь и вас за столь откровенный рассказ. А кто осмелится на это, того мне от всей русской души жаль.
  
  
  Вержуцкий Д.Б. Женька
  
  Взялся читать этот рассказ с мыслью: - Интересно, что можно ещё про меня написать?
  Однако это не обо мне. О другом Женьке - с поломанной судьбой.
  И не знаешь, как к этому парню отнестись - виноват он, или нет?
  А тут пришли на память слова Глеба Егорыча Жиглова: - Наказания без вины не бывает.
  И наоборот: - Если виноват, то должен сидеть в тюрьме.
  Тем более, что вина доказана, суд состоялся и бежать куда либо бессмысленно.
  Это когда на карту глянешь, то Россия огромная страна. А на самом деле: - Велика Россия, а бежать некуда. Потому, что в ней все против тебя и, в первую очередь, население.
  В старину если, во времена каторжан, народец, из простых, подкармливал этапы на пересылках. Считалось за благо дело. Что Боженька грехи отпустит, если поможешь чем обездоленным.
  Именно тогда и появилась песня со словами:
  - Хлебом кормили крестьянки меня,
  - Парни снабжали махоркой.
  
  Но это до поры, до времени. Настали времена 'красного террора' и прикрыли лавочку. К заключённым близко не подпускали. А если кому и удавалось бежать, то это до ближайшего селения - мужики да бабы сгробастуют беглого и сами в околоток доставят. За что им почёт и уважение. Вот такие времена были, други мои. Они, по-моему, и сегодня по России властвуют.
  А вы мне про Женьку, которого за убийство привлекли, рассказываете. Смешно слушать такое. С такой статьёй ты хоть переродись - всё равно сыщут. А не сыщут, так сам попадешься, на чём ни-будь. Что с Женькой и произошло.
  Нет, ребята, пусть ваш рассказец и замечательно написан, но с реальностью сегодняшнего дня он не вяжется. Да и какая 'русская душа' сокрыта в ваших героях повествования? У пенсионера, к которому Женька прибился? Глупость одна, несмотря на возраст. Его, дядьку этого, самого 'за сокрытие беглеца' привлечь можно на законном основании. А у Женьки, каким бы симпатичным он парнем не показался, будущего нет. Ни завтра, ни через год... Никогда! Укатает парня нашего лагерный режим. И выйдет он оттуда (если выйдет) моральным уродом. В этом можете мне поверить. Или я ничего в этой жизни не понимаю.
  
  
  <Странник С. Дьявольская ярость Сихотэ-Алиня
  
  Ценный по своей значимости рассказ. Тем более, что не придуман, не является плодом фантазии, а записан со слов человека, которому пришлось испытать на себе всю 'дьявольскую ярость' гор на оконечности России.
  Сам я в тех краях не бывал. Духа не хватило забраться на верхотуру и предаться удовольствию бросать камешки с крутого бережка в воды Татарского пролива. Однако Саяны изъездил, исходил вдоль и поперёк, находясь в археологических экспедициях в истоках Енисея. Некоторое представление о горах получил и готов подписаться под описанием ландшафта Сихоте-Алиня. Очень похоже.
  
  Так о чём рассказ?
  В одночасье и не скажешь. Весьма многоплановый сюжет: об армейской юности рассказчика, который сегодня пребывает в доме-интернате для престарелых и инвалидов; о первой любви к девушке русско-японских кровей с простым именем Катя; о тяготах армейской службы, которых, если не глупость офицеров, можно было избежать; о безвременно погибших солдатиках по вине нарушителей Устава внутренней службы...
  А если обобщить всё, о чём написано в рассказе, то о безалаберности забравшейся, даже, на самую оконечность России - за горные перевалы величавого Сухоте-Алиньского массива раскинувшегося на полторы тысячи километров в длину и около трёхсот километров ширину.
  Да-а-а, велика ты Россия-матушка. Нет тебе ни конца, ни края. Жизни не хватит, чтобы побывать во всех потаённых твоих местах. И где бы не находился человек желающий познать твои красоты, везде его встречает внутренняя напряжённость от осознания того, что вокруг происходит. Не зря говорят, что мы герои своей страны. Преодолеем все невзгоды, свалившиеся на нас с дьявольской яростью. Выживем, продлим род свой, чего бы нам это не стоило.
  
  А там можно и в интернат для престарелых и инвалидов, где сгорим ярким пламенем, освещая путь тем, кто идёт следом за нами.
  
  
  Путятин А.Ю. Забытый герой Смутного времени
  
  Михаил Иосифович Веллер является для меня авторитетной личностью сегодняшнего времени. Есть что у него почитать и послушать. Читать проще. Здесь он, как бы, со мной наедине. Слушать сложнее. Ни разу не видел, чтобы в разговорах с кем-то он соглашался и вёл беседу 'на равных'.
  Но не о нём беседу беседуем. И не о Гермогене - роли церковника в истории России.
  Здесь, без напряга, можно всякого и о всяком написать. Любит народец наш, застыв заворожено, слушать о том, о чём ему в школе не рассказывали. А не рассказывали ему о многом. От того и не знает он историю Отечества. И, как только появится что в печати о временах былинных, вмиг хватает и читает, читает.
  Кто бы возражал.
  
  Последним, на моей памяти, сказочным авторитетом пользовались исторические романы написанные Валентином Саввичем Пикулем. Романы эти шли нарасхват. Читали их и днём и ночью. Лёжа на диване и без отрыва от служебного времени. Читали и продолжали читать даже после того, как академик Лихачёв Дмитрий Сергеевич вовсеуслышание сказал: - Это тот, кто спекулирует на незнании народом своей истории.
  Правда, к этому он ничего не добавил. Где можно почитать исторически достоверный материал, например. Так и унёс с собой эту тайну.
  
  Но 'свято место пустым не бывает'! На смену Пикулю пришло множество писателей, историческая тема для которых 'живее всех живых'. Настоящая работа тому доказательством.
  
  Однако к героям 'всех времён и народов' я отношусь никак. Сегодня он герой, а завтра? Сколько памятников посносили за минувшее столетие. А были среди них и великомученики сродни Гермогену. Т.ч. еще неизвестно как история повернётся в конце нынешнего столетия. И радость меня окрыляет от осознания, что 'жить в эту пору 'прекрасную' уж не придётся'.
  
  Но, 'коль пошла такая пьянка', вопрос у меня по сути этой статьи.
  Однако, прежде чем его задать, обращусь к истории.
  
  Первобытно общинный строй. На облюбованном местечке, близь реки, настроив шалашей, обустроив землянки, а то и под кроной деревьев, живёт племя хомо сапиесов. И напали на них вороги проклятые. Враз, попрятав детишек в места укромные, все, кто способен поднять дубину, булыгу, кинулись отражать нападение. Освобождать землю обихоженную. А добиться победы можно только сплотившись в рать. Так, уважаемые?
  Вот тогда и появился термин - ополчение. Впоследствии этих ополчений было столько, сколько раз вороги нападали на Русь.
  
  Во время войны 1812 года, когда регулярные войска отступали аж до Москвы, кто защищал деревни и сёла на оккупированной территории? - Отряды крестьян и крестьянок сплочённые в отряды. И как мы назовём эти отряды? - Народным ополчением. Так?
  
  А во время войны 1941-45 годов, когда партизаны создавали свободные от оккупации территории, возвернув на них власть Советов, к какому роду войск отнесём эти отряды?
  Правильно! - к народному ополчению.
  
  - Ну и что? - спросит меня докучливый читатель.
  - А то, уважаемые, что ополчения эти не скидывались 'по рублю', чтобы взяться за оглобли, вилы, шпалеры, и гнать ворога со своей земли.
  
  Вот и вопросы подоспели для любознательных:
  - Это что за поборы устроили Минин и Пожарский с народа Нижегородского? Разве защита Отечества не является священной прерогативой народов во все времена?
  А из повествования статьи следует, что стоят ратники, чуть подале от веча народного и, этак - скося глазоньки, наблюдают, во что народец оценивает свободу свою и Отечества. И вот когда набралась нужная сумма, тогда и всколыхнулось ополчение(?). И пошло громить ляхов, отвоёвывая у них пядь за пядью некогда брошенной землицы.
  Складывается мнение (Господи, прости мне мысли грешные!), что Гермоген этот, выступил в качестве посредника и собрал дань народную, чтобы откупиться от ляхов проклятущих.
  После чего долго ещё грызли глотки бояре друг другу, выдвигая свои кандидатуры на пост Царя-батюшки.
  Ничего не поделаешь. Не было тогда избирательной комиссии, и Эллы Панфиловой не было. А были времена дикие, неразумные...
  Как у нас в девяностые годы.
  
  
  Сороковик А.Б. Красные босоножки
  
  Если говорить о сюжете рассказа, то остаётся с грустью вспоминать о былом, когда жили люди одним миром, независимо от того, в каком дворе, какого города.
  Не сомневаюсь, что рассказ реалистичный. И написан славно. И память о дяде Боре, после прочитанного, останется надолго. Сейчас такого не встретишь. Изменились и люди и время. Изменились не в лучшую сторону, если говорить об отношениях между ними. Но, может быть это и хорошо?
  
  Люди перестали довольствоваться малым: перелицованным пальто, костюмом, отремонтированной обувью...
  Посмотрите, на улицах исчезли мастерские по пошиву и ремонту верхней одежды, обуви. Парикмахерские и те приютились при косметических салонах. А в те времена, когда дядя Боря был в фаворе, неимоверные очереди скапливались в душных помещениях. На то чтобы постричься уходило до часа времени. А сейчас?
  Может народ стричься перестал? Оглянешься вокруг и если только шизанутого кого увидишь с космами из-под бейсболки. Значит стригутся где-то.
  
  Ещё, что отнесу в приметам времени настоящего, это то, что мужики перестали следить за состоянием морды-лица. Сплошь и всюду небритыми стали ходить. Но это можно списать на отсутствие парикмахерских и неумения мастеров брить клиентов.
  А было сядешь в кресло, расслабишься... Девушка вокруг тебя как воробушек порхает: компресс, мылом ароматным, пенистым, лицо покроет и, прикасаясь к височкам нежными пальчиками, брить начинает.
   Потом снова компресс, массаж и одеколоном щедро из пулевизатора. Блаженство!
   А когда простынку с тебя, словно фокусник, отбросит - глянешь в зеркало и себя не узнаёшь.
  Вот такие были мастера. Куда всё подевалось?
  
   Вот и дядя Боря был такой. Мастер, каких сколько не ищи, а не встретишь. За любую работу брался и делал её так...
  На совесть делал. За что и заслужил почёт среди соседей и клиентов к нему приходящих. И остался в памяти людей на долгие, я так думаю, годы.
   Ушёл дядя Боря тихо, скромно. Как жил, так и ушёл, оставив некоторую грусть о себе и о тех временах, когда люди друг на друга с любовью смотрели.
   В какой-то мере порадовался за дядю Борю - вовремя ушёл. Задержись он ещё ненадолго и обидно бы ему стало от невостребованности своей. Потому, как стоптанную обувку проще стало выкинуть и купить новую, нежели обременять себя хлопотами ходить по мастерским.
  
   А что до слов заковыристых, которые в рассказе 'слух корябают', то пускай будут.
   Вдруг это дань старине города Одесса. Однако трудно представить, что машины в славном городе паркуются на обочинах.
  
  
  Буденкова Т. Дурашка
  
  Прочитал рассказ и, как будто, в высоченную отвесную скалу упёрся. Обойти её нельзя. Это всё равно как спасовать перед ведущей вперёд дорогой. И взобраться вверх, чтобы обозреть мир вокруг тебя раскинувшийся, нет возможности - слов не хватает, чтобы высказать ощущения от рассказа.
  
  Описание судеб людей связанных родственными узами. Но, что не человек - то отдельно взятая судьба. И судьба трагичная. Судьба, без каких либо радостных просветов в будущем. Будто птица Рок, расправив крылья, затмила всё светлое в окружающем мире. И нет никакой возможности противостоять безысходности. Куда не устремляешь взгляд, везде одно и то же. А мыслей, толики фантазии от прочитанных книг, или рассказов, рядом идущих по жизни людей - нет. Потому, как книг эти люди не читали, а рядом идущие так же, в пассивности, влачат однажды взобравшуюся на закорки судьбу.
  
  И это не фантазия автора. Не домыслы о грядущем. Это реальная картина из жизни людей проживающих в условиях лишенных средств к существованию. Это наша действительность. Действительность многих и многих проживающих на периферии огромной страны. Там, на тех самых окраинах, где, если верить песне, 'человек проходит как хозяин необъятной Родины своей'.
  
  Муторно становится на душе, когда соприкасаешься с этой действительностью. И первопричиной тому является не отец, который ушёл из семьи. Он потому и ушёл, что не было больше сил жить в безысходности. Потому, что он, как кормилец, был бессилен проявить себя в этом качестве.
  Вспомним, как в блокадном Ленинграде, матери уходили в неизвестность оттого, что им нечем было накормить своих детей. Правда, происходило это в годы испытаний, в военные годы. Но сейчас не война!! Так почему, как так получилось, что Отечество народное вновь отринуло людей на путь испытаний?!...
  Нет ответа.
  
  Рассказ называется 'Дурашка' - почему? Сколько не думал, сколько не отказывался от одной, пришедшей на ум мысли, избавиться от неё не могу:
  - 'Все мы 'дурашки'. Жить в самой богатой стране в мире и жить в такой безысходности, это надо суметь.'
  
  
  Тиничев В.П. С севера на север
  
  Впечатлительный рассказ. Прочитал и вместе с автором наполнился ощущений, которые встречаешь от всего хорошего на жизненном пути. Встреча с Израилем - одна из них.
  Израиль, это страна, в которой надо побывать хоть один раз, но обязательно. Уверен, что другой такой не отыщешь во всём мире. А тут сел в самолёт, пристроился поудобней в кресле салона, перекусил, что стюардесса подаст, и ты уже в Израиле.
  Вышел из аэропорта, а вокруг тебя пальмы, пальмы. Газоны ухоженные, цветы кругом и всюду. И голубое небо, в которое сколько не всматривайся, никогда не надоест смотреть. Жалко, что маленькая эта страна: пятьсот километров в длину и около сотни километров в ширину. А то, скорее всего, в страну эту, как в Европу народ валом валил.
  А вот 'дудки'! Туда только избранным путь не заказан. И тем, кто 'без камня за пазухой' пожаловал.
  
  Если соответствуешь этим категориям, то welcomе - путь открыт по всей территории. А территория безгранична тем, что посмотреть хочется, прикоснуться, запомнить ощущения от всего, к чему взгляд прикасается. Здесь я с автором согласен.
  Израиль это музей древностей всех времён и народов. Здесь жизни не хватит, чтобы всё обозреть. И всякий раз, когда прощаешься с увиденным - хочется вновь и вновь увидеть всё с начала.
  Вот такая это страна.
  
  Про чудеса говорить не буду. Вся страна - это чудо из чудес, чтобы не встретилось на её земле. Т.ч. то, что увидел автор, и то как он это нам преподнёс - с охотой верю.
  Вот только ворона вызывает сомнение. Сколько не бывал в столь замечательной стране, а ворон не видел. Воронов встречал. А вот ворон...
  Ворона, она помойщица. Питается тем, что после людей остаётся как отбросы. А в Израиле такого не наблюдается. Чисто вокруг. Помойки все закрыты и вывозятся в срок. Т.ч. поживиться воронам нечем. Окажись они в тех краях, то с голода передохли.
  А ворон, птица серьёзная, самодостаточная. Проживёт и без помощи человека. И, что примечательно, всегда присутствует при всякого рода чудесах. И в сказках и в жизни. Т.ч. поправил бы я факт присутствия вороны при встрече с Ильёй пророком в обличии раввина.
  А в остальном рассказ замечательный. Прочитав такое, улыбнуться хочется.
  
  
  Лисичка О. Любовь по интернету
  
  Захватывающий рассказ. Интригующий своим сюжетом.
  Вот так, пользуешься ноутбуком, шлёпаешь по клавишам, бродишь по интернету и, по недоразумению своему, не знаешь, сколько он может подарить посетителям. Ещё обиднее, что появились возможности для знакомств поздновато для людей моего возраста. Чтобы, если случилось это лет, этак, тридцать назад. А сегодня...
  Нет, мы и сегодня кое-что могЁм. Как говорил великий сатирик Аркадий Райкин: - 'Если нас, в тихом месте, прислонить к тёплой стенке, то с нами можно очень даже поговорить.' Т.ч. Ирочки, Танечки и прочая, и прочая, - если вам нужен пламенный собеседник, то всегда в вашем распоряжении.
  Только позвоните предварительно, а то вдруг я в этот день в поликлинике, на приём к врачу, записан. Чегой-то в последнее время и поясницу ломит, и нога прихрамывает, и икота временами такая наваливается, что хоть на улицу не выходи. А так позвоните ежели, то дома вас встречу. Чайком побалуемся, посидим рядком и поговорим ладком.
  Договорились, девочки!
  
  А если серьёзно, то поучительный рассказ. Очень хочу, чтобы его прочитали те, кто ратует за то, что мужчина имеет право на удовлетворение своих, не связанных с женщиной, интересов.
  Запомните, други мои, - если муж перестаёт целовать свою жену, то её начнёт целовать другой.
  А вам это надо?!
  
  Но и женщинам следует помнить, что в любовных отношениях с мужем не должно быть место усталости. Желаете послушать, что случилось с одной супружеской парой?
  Как-то в выходной пошли муж с женой в зоопарк. Толи детство вспомнить, толи детишек прогулять - об этом история умалчивает.
  И вот проходят они мимо обезьян. Тут орангутанг, и как он только изловчился, хвать женщину и в клетку к себе. Жена криком кричит, надрывается, а обезьян тихой сапой сопит, ухмыляется.
  Ну, а муж рядом стоит и улыбается:
  - Ты не голоси, а объясни ему, что устала, что спать хочешь, что у тебя голова болит, а утром рано на работу надо. Всё, как мне каждый вечер не перестаёшь повторять...
  Мораль ясна, девчонки?
  
  И последнее, что хочется сказать, прочитав этот рассказ. Это касается и мужей и жён.
  Если вам интересно как к вам относятся, то понаблюдайте, как вы засыпаете.
  Любящая супруга всегда засыпает на груди у мужа. Такая никогда не откажется от любимого, если в достаточной мере получает свою порцию нежности, тепла и сказки.
  Любящий муж никогда не повернётся к жене спиной, а будет спать богатырским сном, если ему на ушко мурлычет любимая женщина.
  
  А теперь вопрос к автору:
  - Я в достаточной мере преподнёс ваш рассказ?
  Ругать его не за что.
  Хвалить? А надо ли это, когда в рассказе всё сказано.
  Сказано так, как и дОлжно. Ибо то не семьи, в которых всякий живёт для себя.
  Хочешь быть счастливым? - Будь им!
  
  
  Вербовая О.Л. Пикник в Горенках
  
  Вот так, в нескольких строках, появился рассказ с глубоким смыслом.
  Прочитал и вспомнилось высказывание из 'старины глубокой': - Собаки лают - ветер носит. Это когда слухи, сплетни, злые языки и ругань носятся в округе дабы опорочить человека, который, как следует из рассказа, согласен с тем, что перемены в жизни общества необходимы.
  И как же часто так бывает. Остаётся удивляться изменениям в отношениях между людьми, если кто-то из них имеет своё мнение о дне насущном.
  
  Девиз большинства: - Не высовываться!
  А если высунулся, встал на сторону тех, кто не согласен с житиём поскудным, то ты - враг номер один. Ему не место в своре, которая кормится с чужого стола. Которая тявканьем своим вдохновляет властвующих на путь обогащения себя любимых. А свора может довольствоваться и малым. Они привыкли не работать и удовлетворяться подачками.
  Бог им судья. Такие сами не ведают, что творят.
  
  А как быть человеку думающему, не согласному с окружающей действительностью?
  Весьма просто решается эта проблема.
  Первое, что надо усвоить - не 'лезть на рожон'. Затопчут, прибьют, не спрашивая разрешения у властей. Пройдёт много времени, пока каждый из своры осознает никчемность своего бытия.
  Второе - это как Михайловна - собрать узелок с чаем и бутербродами, и уйти из мест, где народ тявкает по неразумности своей. Пускай себе тявкают. А ты сидишь на пристанционной скамейке, пьёшь чай и ждёшь своего поезда, который увезёт тебя в дали светлые. Где люди живут в мире и согласии друг с другом и властями.
  Вот только где это место?
  
  
  Винокур Р. Встречи с Олегом Видовым
  
  С Романом Винокуром знаком шапочно. Иногда, а сейчас уже и реже, встречались на страницах нашего журнала. Перекинемся парой фраз, особо не вдаваясь в полемику, и всё.
  Надо ли говорить, что с Олегом Борисовичем вообще не общались. В семидесятых годах ещё следил за его участием в кинематографе, а потом пропал он куда-то. Ну, пропал и пропал. Ни он первый, ни он последний. Мало ли артистов уходят из нашей памяти тихо, незаметно.
  А тут статья на конкурсной страничке объявилась. Обозначена, почему-то, мемуарами.
  Хозяин - барин, как хочет, так и назовёт своё творение. Но в моём понимании 'Встреча с Олегом Видовым', это страничка из мемуаров не простой, а объёмной жизни человека.
  
  За 'страничку' эту необходимо высказать особую благодарность.
  Чтобы я знал о человеке, которым восхищался в семидесятых годах. Казалось, что фамилия его не исчезнет из титров на кинолентах так же, как и фамилия Баталова, например. А оказывается, что он ещё в 1983 году эмигрировал в Югославию и предался поискам самого себя на необъятных просторах планеты Земля.
  Для чего это надо было, и предполагать не берусь. На мой, непросвещённый, взгляд у Олега Борисовича и в СС была уготовлена прекрасная ниша. Может 'нашла коса на камень' с кем-то из киношного начальства?
  
  Но, так или иначе, но нас пригласили на побережье Тихого океана, в городок Малибу.
  Приличный городок, я вам скажу. Полностью соответствует ничего неделанию. Можешь 'гулять вдоль берега, босыми ногами в воде, вдыхая свежий прохладный воздух и любуясь окружающей природой'
  Ну, за природу можно не говорить. Знакомо не только из американских пейзажей. А вот за 'прохладный воздух' хотелось бы услышать разъяснение. Не нужен мне берег американский, и Африка мне не нужна, если там во все времена прохладой веет. Тепла хочу. Жаризмы. Прохлады этой, грёбанной, мне и в Питере 'выше крыши'.
  
  Особое впечатление от мемуаров оставило то, что русский мужик и в Америке сохраняет русскую душу. Вы только послушайте как это отмечено в повествовании. Разговор идёт о доме в котором проживал Олег Борисович:
   - 'И мне он очень нравится, - откликнулся Видов, - хотя у нас есть и другие дома. А этот я смог отстоять от лесных пожаров прошлым летом. Тогда огонь уже был в метрах тридцати от моего двора, и я заливал его водой из садового шланга. Приехали пожарные и полиция и стали убеждать меня, что дом уже не спасти и даже оставаться здесь - опасно. Соседи послушались и уехали, но я не сдавался и продолжал поливать огонь. Тогда поневоле подключились пожарные, и произошло чудо: пламя удалось остановить, а потом и погасить...'
  
  Вот такой он - русский человек. Там, где американцы, вместе с полисменами и огнеборцами кричат: - Хватай мешки - вокзал отходит! Наш человек не пасует, а с отчаянностью бросается навстречу огню с поливочным, для огородов, шлангом и побеждает. Это ли не свидетельство русского характера, души русской!
  Далее, в тексте, присутствуют некоторые непонятки, но пусть будут. Навряд ли найдётся ещё дотошный читатель, который обратит на них внимание. Но вот этот фразеологизм меня потряс:
  - В дальнейшем мы ... разговаривали всего лишь раз: после митинга, посвящённого памяти Савелия Крамарова. ... Митинг состоялся в Фиеста-Холле ...
  Так что, получается, что 'русский и американец - братья на век!', если и у них митинги собираются? А я полагал, что это прерогативы только СССР и СНГ. И звучат на них воззвания к светлому будущему.
  Странно. Надо будет обкашлять этот вопрос с друзьями американцами. Нет, ну не то чтобы с 'друзьями', а с теми с кем состою в переписке.
  
  И ещё, что приятно всколыхнуло осознание того, как живут эти американцы. Речь идёт всё о том же доме, в котором некогда жил Олег Борисович Видов.
   - Хороший у вас дом, и место - очень красивое, - похвалил и я.
   Поскольку дома в таких районах были мне явно не по карману, я часто приезжал в прибрежные парки на автомобиле один или с супругой.
   - И мне он очень нравится, - откликнулся Видов, - хотя у нас есть и другие дома.
  Да ради одного этого необходимо срочно хватать чемодан и мчаться в Малибу.
  Уже давно пришёл к выводу: - Если бы я, с молодых юных лет, получив трудовую книжку, там, а не здесь... Если бы всего себя, без остатка, отдавал производству на благо собственной обеспеченности... То жил бы в стране 'загнивающего капитализма' богаче Рокфеллера.
  И не надо иронических улыбок, господа!
  
  Май 2017-го года. В памяти не сохранилось, чем тогда занимался.
  А в это время ушёл из жизни человек, на которого очень хотелось быть похожим в далёкие семидесятые.
  
  
  Странник С. Русские песни на острове Лембонган
  
  Грустно мне стало после того, как отложил в сторону прочитанный рассказ. Грустно и тревожно.
  Ну, зачем надо было публиковать его во всеуслышание?! Теперь любой и каждый будет знать об острове там, где Индийский океан граничит с Тихим океаном. И повалит навестить 'райский уголок' все, кто не поподя. А из наших, из россиян - так это точно. И к чему это приведёт? Да, ни к чему хорошему - точно вам говорю. История, как наука, тому подтверждение.
  
  Жила была Куба. Хорошо ли, плохо ли - однако народ не жаловался. Жил, сахарный тростник растил, песни распевал, танцевал в усладу себе и окружающим. И считался сей остров жемчужиной Карибского моря. Ездили туда - кто только желал. Со всего мира ездили. Естественно те, кто счета в банках имели. Много развлечений на острове было. Плюс обслуживание на уровне 'всё включено'.
  
  Мне, как передовику производства, удалось на острове этом побывать. Путёвку 'в зубы', сам на самолёт и, здравствуйте-пожулуйста, на Кубе я. Но не в гостинице, а в 'частном секторе', как у нас говорят. Жрачка в кафе через дорогу. Но хозяйка, которой меня доверили, только что из платья не выпрыгивала, чтобы мне угодить: и песни пела, и танцевала румбу какую-то, улыбалась ежеминутно... А мне то, что - улыбайся сколько влезет. У меня всей наличности - десятка на день.
  Однажды захотелось мне на море глянуть. Через пятое-десятое договорился с хозяйкой и пошли. Море, как море. 'Шумит, как Есенин в участке'. Но тепло, светло и мухи не кусают. А хозяюшка моя, взяв под руку, в горы меня повела. Там дяхон стоит. При нём удочки неимоверной длины. Сплошь бамбуковые, но леска без поплавков.
  Вот дяхон, глянув на меня прикидывающим взглядом, удочку выбрал, наживку на крючок насадил, закинул леску в воду и мне удилище подаёт. Типа того, что теперь твоя очередь рыбу ловить. А он меня спросил - хочу ли я ловлей рыбы заниматься?
  Потом смекнул, - а почему бы не половить? За час трёх морских петухов выудил. Аж азарт появился. Но после часа препровождения за рыбалкой, дяхон у меня удочку отобрал, рубль (наш, советский) взял и в море уставился, как будто меня тут и не было никогда.
  Это у них сервис такой.
  
  А вот на острове Лембонган, о котором так красочно написано, о сервисе не сказано. Только песни поют аборигены улыбчивые. И не знают, что 'день грядущий им готовит'.
  На Кубе тоже пели. После Всемирного фестиваля молодёжи и студентов (1957г.) появилась на берегах острова песня 'Подмосковные вечера'. С неё и начались преобразования жизни аборигенов. Barbudos власть захватили и повели сердешных к 'светлому будущему' - к коммунизму.
  Оттого и название острова приобрело иное заначение - Коммунисты У Берегов Америки - (КУБА).
  
  А потом началось-понеслось: Карибский кризис, экспорт сахарного тростника, Кубинского рома и новая струя студентов в Институте Дружбы Народов. Здорово?
  Тогда гляньте, что этот остров представляет собой сегодня. Про него, даже, в газетах не пишут и в TV молчат. Живёт на острове народец на грани выживания. А всё началось с песни, привезённой из СССР.
  Вы полагаете это единичный случай? Как бы ни так! История Крыма вам ни о чём не говорит? Но здесь вопрос спорный. Потому, как неизвестно какие песни пели те, кто ратовал за воссоединение с РФ. А вот за Лембонган у меня душа не на месте. Раз название острова в печати появилось - жди неприятностей. Место, как я понимаю, самое 'то' для размещения на острове ВКС. А причину искать никто не будет. Объявят, как Сирию, рассадником терроризма и вся недолга.
  
  P/S/
  Если кого интересует моё мнение о художественной составляющей написанного,
  то его отразил ещё в пятнадцатом году нынешнего столетия.
  Ссылка есть в разделе "Добавить комментарии". См. комм-5.
  
  
  Уманский В.А. Хостел
  
  Прочитал и столько мыслей в голове забурлило.
  Вот она - истинная современность! Вот то, до чего дошло поколение младое и незнакомое. Рассказ 'Хостел' показал читателю подноготную тех, на кого уповают страждущие жить в цивилизованной, экономически развитОй стране. Возможно, это и произойдёт. Но случится тогда, когда молодЕжь ни раз и не два разобьёт себе facе в ситуациях, в которые себя загоняет. Эти ситуации в полной мере описаны в рассказе.
  
  Бытует выражение: - Если бы молодость знала... Если бы старость могла...
  Так вот, молодёжь, слушайте и не вздумайте вякнуть, что вам не говорили. Потом можете делать, что заблагорассудится, а сейчас напрягите извилины и внимайте мудрости, стариками нажитой.
  
  Начну с Артёма, как человека подающего надежды.
  Не твоя вина, что оказался в переделке со своим бизнесом. Это беда твоя, что выпало жить в условиях диких рыночных отношениях. Но коль случилось такое, то сделай вывод. А он один на все времена:
  - у мужчины, строящего жизнь не по учебникам, должно быть несколько опор в жизни. И если какая-то сволочь перешибла одну из них, то включается другая. Эту перешибли - включается следующая. Рассчитывать на одну жизненную опору, это всё равно, что держать деньги в одном банке.
  Понял, дружище.
  
  Теперь пару слов о Веронике.
  Ты, подруга моя ясноглазая, напоминаешь мне озорную девчонку из м/ф 'Маша и Медведь'. Это в её возрасте можно жить беззаботно, рассчитывая на халяву. А ты тётка половозрелая. Должна понимать, что Мишка хоть и добрый, но взыграет в нём ретиво и встанет перед тобой проблема - что с животом делать.
  Чтобы такой проблемы не возникло, запомни как 'Отче наш...':
  - Никогда чувства твои не должны возобладать над разумом. А если, стиснув зубы, всё равно стонешь ночами, то подойди к мамке, и пусть она тебя научит, как в этом случае быть.
  И запомни - не к подруге, а к родительнице своей. А не послушаешь и её, то по рукам пойдёшь.
  Тебе это надо?
  
  Последний антигерой остался - это Димон.
  С ним проще. Чел этот способен развеселить каждого. Мы его частенько наблюдаем с телеэкрана:
  
  - Малыш, со мной не соскучишься...
  - Что ты делаешь?
  - Это я шалю. То есть балуюсь
  - Но люстра сейчас упадёт...
  - Спокойствие. Главное - спокойствие.
  . . . . . .
  - Она все-таки упала. Раз и вдребезги.
  - Интересно, что скажет мама?
  - Ну, мама, мама... Это дело житейское. Не расстраивайся. Я завтра дам тебе десять тысяч люстр.
  
  И, что в итоге?
  В итоге Малыш стоит в углу, а Карлсон улетел.
  
  Вот и Дима такой. Всё ему 'смехопанарама', а то, что люди вокруг него гибнут... Так это же смешно, братан! Главное не обращать на это внимание и... вовремя 'уйти со сцены'.
  
  Вот такие ассоциации возникли у меня после того, как прочитал этот рассказ.
  Вы спрашиваете, почему рассказ наз 'Хостел'?
  Мне кажется потому, что ситуации, описываемые в повествовании не на все времена. Они временные, как и не обустроенное жилище, предназначенное для людей неразумных. Но не может человек всю жизнь быть не разумным, временным в этой жизни.
  Должно! Обязательно должно измениться к лучшему всё, что нас окружает и мы в этом окружении.
  Хочу так думать.
  
  
   Нурисламова В. Снег в свете фар
  
  Классный рассказ. В смысле - классический.
  Прочитать такое в исполнении женщины - дорогого стоит. Сперва подумал, что за её личиной мужик спрятался - настолько всё динамично, правдиво, по шофёрски. Но, когда дело дошло до 'реверансов' и наши герои оказались в кафе при АЗС, понял, что всё в рассказе истина в первой инстанции. Мужик так описать сцену взаимного влечения не сможет. Интеллекта не хватит, будь у него хоть с десяток диссертаций за спиной.
  
  Как бы хотелось взять Машу в руки, заглянуть ей в лицо и спросить:
  - Ты где, родная, про дорожные ситуации знаний нахваталась? Не уж то на своей шкуре испытала? Если так, то позволь стать пред тобой на колени.
  
  Есть, правда, в тексте терминологические сбои. Но кто их заметит? Если только тот, кто сам баранку открутил не один десяток лет. А лексикон героини вызывает особого уважения. Сразу видно - наша тётка. Не станет кукситься от слов, которые других в краску вгоняют.
  Так держать - подруга!
  
  Вот только, если со всей откровенностью, то не верю во влюблённость этих ребят 'на всю оставшуюся жизнь'. 'Знаю, плавали...' Любить шофёра-дальнобойщика невозможно. Это всё равно, что любить призрака. Он всегда в дороге. Даже тогда, когда дома, в кругу, казалось бы, семьи. Он не способен на любвеобильные ласки, на ежеминутную нежность, внимание. Он придаток к женщине без завышенных потребностей в жизни.
  В день, когда они встречаются, вы не увидите лучезарных взглядов обращённых друг на друга. Водитель, муж, вернувшись из рейса, грохнется задницей на табуретку, что в прихожей. Бросит посреди коридора дорожную сумку и, прикрыв глаза, замрет, оставляя усталость вне квартиры.
  И никто из семейных не осмелится броситься ему на шею от избытка чувств. Никто! Ни жена, ни дети. Папа дьявольски устал. И усталость эта год от года накапливается и накапливается.
  Нужен вам такой муж?
  
  Нужен, для тех, кто понимает. С таким мужем, как за 'каменной стеной'. Никогда не будешь бегать к соседке перезанять до получки.
  А что до любовных утех, то это всё эфемерно. Женщине, как бы она не любила, противно будет находиться в объятиях человека, принявшего 'на грудь' содержимое бутылки водки. А без неё никак. Только она способна снять стресс после дальней дороги.
  Не знаю как сегодня, а в наши времена говорили:
  - У жены водителя-дальнобойщика должно быть два мужа. Один деньги зарабатывает, а другой любит.
  И никто из этого трагедии не делает. Такова оборотная сторона шофёрской жизни.
  Бывают, правда, исключения, но их никто в пример не ставит.
  
  Вот и всё, что хотелось сказать, после нахлынувших воспоминаний.
  А воспоминания навеяны рассказом, который очень похож на правду.
  
  
  Была L. Исповедь
  
  Долго искал рассказ с сюжетом именно такого формата. Чтобы, если ни к Богу, то к церкви был обращён. Не скажу, что искал усердно - так перелистывая рассказ за рассказом. И вот нашёл.
  
  С трепетом взял в руки распечатанные страницы, приступил к прочтению и, аж головой потряс от непонимания - что хотят вложить мне в бошку.
  Описание церкви в женском монастыре? Так это к художественной литературе не относится. С этим пособие для экскурсоводов надо писать и не ставить его на одну полку с реалистическими рассказами на вольные темы.
  Описание монастырского подворья? Ну, что могу сказать - интересно знать, где прогуливаются тётки приближённые к Богу. Но в 'Летят перелётные птицы' это зачем? Тем более, что в монастыре они никуда не улетают. Плавают в пруду, словно гуси домашние, лебеди прикормленные настолько, что и в феврале не ищут тёплого местечка.
  
  Здесь хочется сделать правку к тексту.
  Велик ли монастырский пруд? Всяк не озеро. И как в пруду этом уживаются лебеди чёрные и белые? В природе такого факта не наблюдаются. Чёрные и белые лебеди на дух друг друга не переносят. Правда у нас дело в монастыре происходит. Возможно, что через молитвы, птицы эти возымели миролюбие друг к другу.
  Ладно, пусть плавают, хоть дело и в феврале (так в тексте) происходит. В нём и героиня сюжета любит кофе пить по утрам, но нигде ни будь, а на лоджии. По февральским меркам - экзотика, что ни говори.
  А вот зачем она в монастырь попёрлась? - так же не понятно. Пришла, свечку поставила незнамо в чью память, посмотрела на монастырскую недвижимость, пацана в рясе послала к 'едрёной Фене' ввиду не состоятельности общаться с себе подобной. И ушла.
  
  Ладно, пойду и я. Может, кто другой раскроет 'тайну мадридского двора' и донесёт до сознания читателя глубину смысла написанного.
  
  
  Коло Р. Рассуждения из глубинки
  
  Прочитав задумался и вот о чём хочу сказать в первую очередь:
  - Не дай бог рассказ этот прочитают профессиональные грамотеи. Не видать ему заслуживающих внимания комментарий. Мигом, не вникая в суть содержания, прицепят ему ярлык 'самый грязный из всех допущенных до конкурса'.
  
  А рассказ замечательный. Никто из грамушных написать такое не отважится.
  Да, он нуждается в перечитке и правке. Но почему не простить человеку ошибки и, взяв за основу содержание, помочь ему поправить текст? Помочь безвозмездно, по дружески. Так, как он делится с нами своими переживаниями, рассчитывая увидеть друзей в нас.
  Тема, поднятая в размышлизмах, выстрадана человеком. Его разуму, душе не найти ответа на поставленные перед собой вопросы. Он обращается к нам и ждёт разъяснений. Хоть каких, но которые будут созвучны с его видением, как выкарабкаться из болота, в котором погрязла Родина.
  А ты, человек, не боишься разочароваться в услышанном? Не мной и не друзьями твоими сказано:
  - 'Всё хорошо, пока не знаешь правды'.
  А правда сурова. Сурова несмотря на то, что мозг твой прозреет, когда ты с ней познакомишься.
  
  Первая ошибка Родины нашей, это засилье в ней тех, кто страдает Ячеством. Вот и ты, в повествовании своём, грешишь этим. Перечитай текст с карандашом в руке. Подчеркни, сколько в нём 'Я'.
  Сделал?
  А теперь скажи: - Не совестно тебе?
  Только представь, сколько вокруг тебя грешат этим. И грешат не на уровне рассказа в три страницы распечатанного текста, а в масштабе Родины. Думаешь, ей не обидно?
  
  Вторая ошибка Родины нашей в доверчивости к авторитетам. Тем, которые призывают народ идти по пути "безвозмездной любви" к Отечеству. Это на примере председателя колхоза, в котором влачил жизнь твой отец, хорошо показано. На примере твоей поездки в районный центр, когда 'колесо у автобуса пробило'. Когда в деревнях и весях электричества неделями нет, а продукты привозят раз в неделю и то, если бездорожье позволит.
  
  Человек терпелив по натуре своей. И если соседская собака слизывает с твоих пальцев халву, то не всё так страшно. Страшно, это когда голод заполонит пространство "до самых до окраин".
  А начинается он ни тогда, когда в закромах не остаётся ни зерна, ни овощей. Он начинается тогда, когда вдоль дорог и на полях лебеда съедена. И не дай Б. тебе его познать. Вот тогда 'туши свет'.
  Но пока в хозяйских лесах водятся олени, не стыдись, время от времени, оприходовать их картечью. Кушать надо всем! И собакам в том числе.
  У тебя украли больше, чем ежедневный кусок мяса.
  У тебя украли достойную жизнь, посеяв вместо неё сомнения.
  И не опирайся на сказанное кем-то: - Я мыслю, значит существую.
  Мы, на земле Родины нашей, не для того, чтобы существовать.
  Мы имеем право на жизнь достойную. И она придёт.
  Придёт через сомнения в дне сегодняшнем.
  Ибо - 'В сомнениях правда!'
  
  
  Юнкер Забулдыжная жизнь
  
  Прочитал и не то, чтобы восхитился - радостно стало. Не оскудела землица наша людьми, способными написать так и о том. Я бы подобное поставил на одну полку с работами М.Н. Задорнова.
  Вспоминаются его слова: - Если наш народ способен так смеяться над собой, то его...
  Дальше можно дополнить фразу любой мыслью. Факт остаётся фактом - русскому человеку ничто не страшно. Даже, если все поголовно ударятся в запой.
  
  Назовите хоть один катаклизм, который заставил нашего человека задуматься. Фигушки - нет такого. Если считать со времени зарождения новой России и до сегодняшнего дня, то приходишь к заключению, что народ пил, пьёт и будет пить. И не от жажды великой, а от того, что привычным стало состояние жизни, в котором проживает.
  Чтобы изменить это состояние - нужно задуматься. А думать о реалиях, в которых народ пребывает, он не привык. За него вожди думают. Мы на то их и выбираем.
  
  Одно тревожно - рассказ этот географически привязан к Петербургу. Вроде бы как 'культурной столице'. Представляю, что теперь начнётся: те, кто поодаль живёт, приняв сюжет за действительность, ополчаться на город так, что не будет ему 'ни дна, ни покрышки' на литературных саммитах.
  
  
  Беляев Н.В. Город детства
  
  Замечательный рассказ. Такое и так мог написать только человек с большой душой. Поэтому не будем 'куксить физиономию' не найдя в сюжете того, кому он посвящён.
  Рассказ о городе, маленьком провинциальном городишке, который не остаётся в памяти, когда проезжают его транзитом. Но если человек родился здесь, если провёл в нём частичку жизни, если человек навсегда связал её с собой, то надо отдать такому человеку должное. И сделать это проникновенно. Так, как он отдал должное городу своего детства.
  
  Кто-то скажет: - Ерунда всё это. Лирика не несущая в себе смысла.
  А его и не надо. Надо, чтобы душу защемило от того, что соприкоснулся с далёким прошлым. Чтобы не было на Руси 'Иванов не помнящих родства'. Чтобы поколения идущие следом так же помнили - 'откуда есть пошла земля Русская'.
  Вот тогда и не оскудеет земля, а возродится в любви исходимой из памяти потомков к пращурам живших на этой земле.
  Тогда и родится наш, российский, композитор и с вершины холма, на всю округу, разнесутся очаровательные звуки полонеза. Музыки, которая рождается в сердцах и душах людей, не забывающих Родины.
  
  Хороший рассказ. Душу тронул.
  Ему бы текст поправить, убрав лишние слова, и хоть сейчас под стекло и в рамочку.
  
  
  Осипов В. Ход конём
  
  Полагаю, никто не будет спорить, что в рассказе всё должно быть взаимосвязано. Связь названия рассказа должно соответствовать его сюжету. В равной степени и содержание его должно соответствовать названию.
  Прочитал, задумался над литературной аксиомой и не нашёл этой связи. Снова перечитал и опять что-то не складывается. Почему?
  
  Жизнь интересная штука.
  Если по совести, то предписано нам следовать прямым путём к достижению цели. Но разве такое бывает? Обязательно что-то произойдёт непредвиденное, где-то упрёшься в непреодолимое.
  И как быть?
  Сделать 'ход конём' - прыжок и в сторону. А дальше, следуя этому принципу, приближаться к цели. Достичь её и почивать на лаврах.
  
  С Вовкой всё ясно. Этот довольствуется даром ниспосланным ему свыше - написательством - и большего ему не надо. Он готов отказаться от гонорара при издании своего труда. Но издательство само по себе требует денег, которых у Вовки нет. И на 'ход конём' он не способен - не научила его жизнь.
  
  Со Светкой, как участницей событий, тоже непоняток не возникает. Эта раз и навсегда выбрала себе роль ферзя - вправо, влево, вперёд, назад - только бы семью сохранить.
  
  Остаётся Серёга. Этот должен шевелить мозгами, чтобы оставаться 'на плаву' в наступивших повсеместно 'рыночных' отношениях. Здесь главное своевременно сделать ставку на мероприятие, которое может принести прибыль. Сперва он не намеревается субсидировать бедного писателя. Единственно на что обращает внимание, это выступить в роли соавтора произведений написанных Вовкой, при условии, что тот откажется от гонорара в его пользу.
  Заманчиво. Но ему неизвестна степень риска вклада сделанного в помощь школьному другу. Серёга занимает выжидательную позицию. Но когда узнаёт, что у него есть соперники - школьные друзья, готовые помочь Вовке - выступает лидером в спонсорском деле. Это называется 'ход конём'?
  Скорее всего, так. Других ходов в этой партии (сюжете) не вижу.
  
  Ну, ты и жук - Серёга! Ну, ты и бизнесмен вонючий...
  
  Хотя почему так? Он приобретая труд человека, делает свой гешефт. Причём с согласия партнёра. Что здесь аморального? Обыкновенная практика времён смены курса социальных отношений между людьми - были социалистические, а стали капиталистические.
  
  Но, сдаётся мне, что проиграет Серёга.
  Написательство, причём не раскрученное, занятие проигрышное.
  Плавали - знаем!
  
  
  Шалабаева Л.А. Гармония
  
  Можно ли жить вне гармонии? Наверное, нет.
  Жить вне гармонии, значит поселить в душе хаос. Я так думаю.
  И вместе с этими словами само собой напрашивается:
  - Как много смысла в этом слове для сердца каждого слилось! (Дворкин).
  
  А по сути, не так много человеку и надо. Надо чтобы:
  - солнце светило;
  - день начинался без тревог;
  - ежечасно чувствовал себя необходимым;
  - дом был 'полная чаша';
  - ощущение радости не покидало душу.
  А всё это заложено в семье.
  
  Так это, или не так? Пока не испытаешь - не узнаешь. И, чтобы познать истинность гармонии, надо прочитать этот рассказ.
  Рассказ как притча, как руководство к построению жизни на всю жизнь.
  Перелистываешь страницы и, прослеживая путь героини рассказа, удивляешься - чего тебе ещё надо?:
  - беззаботная юность;
  - завидные успехи в музыкальной школе;
  - очаровательный в любую погоду город;
  - продвижение по службе;
  - мужик под боком...
  Что ещё?!
  
  - Ещё нужно, чтобы была уверенность в том, что это навсегда. На всю жизнь, сколько бы её не было отпущено.
  Если этого нет, то и гармонии нет. Значит в чём-то будешь чувствовать себя ущербной.
  А этого не должно быть!
  Потому, что сказано: - Человек создан для счастья!
  
  Но счастье не приходит само. Его строят:
  - через желание к тому, что просит душа;
  - через разрыв с тем, что именуется ложью;
  - через не боязнь начать строить счастье снова и снова.
  
  Хороший рассказ. Жизнеутверждающий.
  Жаль только, что для женщин написан.
  А куда мужикам податься?
  В чём они должны ощутить гармонию, когда жизнь настолько 'закручивает гайки', что мозги закипают от мысли:
  - Что и как ещё надо сделать, чтобы любимая женщина, семья, жили в гармонии.
  Вот это вопрос, так вопрос.
  
  Перечитывая страницы рассказа, вновь встретился с фразой, мимо которой пройти нельзя:
  
  - 'Вечерний Санкт-Петербург как всегда был прекрасен, несмотря на самую гадкую
  погоду. Горожане зажигали свет в своих квартирах, и в сумерках мигающие желтые
  окошки придавали Северной столице слегка таинственный образ.'
  
  А чуть ниже, всего на одну страничку, читаю:
  
   'На улице её встретил холодный весенний ветер. Он швырял в лицо девушки капли
  дождя, тщательно перемешивая их с выступившими слезами и растекшейся тушью.
  Питерские новостройки весело перемигивались желтыми окошками - жизнь в большом
  городе продолжала бурлить, беспечно подминая под себя чужое горе и отчаяние.'
  
  Вот, что бывает, когда гармония покидает вас.
  Поэтому от всей души желаю с ней не расставаться.
  
  
  Кравченко А.8. Баба Тося
  
  Баба Тося, так звали бабушку моего сына. Добрых воспоминаний она не оставила, вот и заинтересовал меня рассказ названный её именем.
  Прочитал и удивился схожести двух женщин. Однако не будем думать, что все 'бабы Тоси' такие. Обратимся к рассказу.
  
  Трудночитаемый получился рассказ. Впечатление такое, что его 'не Боги обжигали'. Слепили 'из того, что было', но полюбить такой слог трудно. Рассказ небольшЕнький и поправить текст труда не составит, но то, что это сделать необходимо, это факт.
  
  А сюжет неплохой. Забавный сюжетец. Прочитал с удовольствием. Отложив прочитанное в сторону, и своё детство вспомнил. Правда, описывать его, пока, не берусь.
  Почему? - Потому как уверен, что не все песни в моей жизни спеты.
  
  Нам рано жить воспоминаньями
  Какими б ни были они
  Живем как прежде ожиданьями
  Еще не встреченной зари.
  
  А вдруг рассказ этот написал человек, у которого из всего светлого, на сегодня, остались только воспоминания детства? Как же быть, чтобы не обидеть автора указав ему на необходимость построить читабельный текст?
  
  Я вот что сделаю. Письмо ему напишу:
  
  'Уважаемый А. Кравченко.
  Хороший сюжет у вашего рассказа, только написан неказисто. Хотите, я помогу его
  поправить и довести до уровня сочетаемости предложений и мыслей заложенных в них?
  Давайте попробуем? Жду вашего решения.'
  
  Впрочем, рассказ, как я только что обратил внимание, относится к серии "детская литература". Возможно, что так и было задумано с текстом. Тогда я пас.
  
  
  Николаева В.С. Силач
  
  Друзья, для того, чтобы понять этот рассказ, надо прочитать его не раз.
  Автору настолько тонко удалось подойти к вопросу проживания в провинциальном городишке, настолько безболезненно преподнести ауру этой жизни, что остаётся удивляться такту, глубине восприятия, способности написать об этом. У меня увидеть всё это с первого раза не получилось.
  А может быть это от моей бестолковости?
  Ладно, о себе мы потом поговорим. Сейчас о рассказе.
  Он мне напомнил сказку о сестрице Алёнушке.
  
  Живёт в провинциальном городишке вполне самодостаточная женщина. Желания куда-либо выехать не испытывает. Довольствуется тем, что имеет. Кроме себя любимой у неё никого нет. Причём, городок настолько маленький, что всё и обо всех о нём известно. Каждый прожитый день похож на предыдущий. Если только наступившая весна радует ослепляющим солнцем, да вечерние заморозки настораживают коварно притаившимся тонким ледком.
  О людях - что они думают, чем живут, чему радуются, чего опасаются - хорошо написано в эпизоде встречи горожан в цирке-шапито, который в поисках приработка заехал не надолго. Живут в городишке люди не богато. И если бы билет в цирк не был подарком (от кого? По какому поводу?), то наша Алёнушка на представление не попала - билеты дорогие.
  Алёнушка, как и в сказке, была женщиной одинокой. Но не идти же в цирк одной?! Вот и взяла с собой крестницу - дочку подруги своей.
  
  О представлении можно сказать одно: впервые читателю представляется возможность увидать, отработавшее своё на большой арене, артистов. Тех, которые не достигли пенсионного возраста и в желании как-то выжить разъезжают по провинциальным городкам.
  
  Да-а-а, Россия-матушка!
  Не скоро наступит время, когда ты в полной мере озаботишься о детях своих.
  
  И вот, в конце заунывного представления, Алёнушка повстречала своего царевича.
  Такого, кого в городишке не повстречала за всю, прожитую в нём, жизнь.
  Но цирк уехал, оставив в душе непрекращающуюся в душе тревожную радость.
  Мысли о царевиче не покидают женщину.
  Пробует она на местном пляже найти что-то похожее на мужчину своей мечты, но тщетно.
  'Цирк уехал, а клоуны остались.'
  
  И вот тогда Алёнушка решила сделать царевну из себя. Начинает заниматься боевым самбо. И - О, Чудо! - женщина достигла таких успехов в этом искусстве, что:
  
  - 'Сегодня очередной неверующий приходил посмотреть на меня. Они стали
  попадаться гораздо реже, но не иссякли вовсе. Наблюдать за ними было довольно
  забавно. Особенно за тем, как они пытаются скрыть свой интерес. А тренер порой
  откровенно развлекался, пытаясь обратить внимание новичка на себя. В больших городах
  это не вызвало бы такого ажиотажа, но наш маленький населенный пункт все еще
  держался за предрассудки. Они немного напрягали, но ни в коем случае не сбивали с
  выбранного пути.'
  
  Вот так-то, дорогие женщины.
  Это вам не колорадских жуков в огороде разводить.
  
  
  Евлампиев В.В. Пустое
  
  Нигде кроме России люди не бывают так откровенны друг с другом перемещаясь в поездах дальнего следования. Почему так? - вопрос риторический.
  Потому, что это Россия, в которой люди хоть и живут в обществе, но каждый предоставлен сам себе. И не с кем пооткровенничать просто, без опасения, что кто-то посчитает тебя придурком или некчемушним человеком.
  Потому, что расстояния, на которые отваживаются перемещаться люди, настолько далеки, и занимают столько времени, что замкнутый круг общения невольно располагает к разговорам. Невозможно россиянину сидеть, словно сыч, и молчать всю дорогу - день, второй, третий. Молчаливый человек кроме опасения за будущее собравшихся в купе людей ничего не вызывает. Поэтому и рассказывают люди друг другу истории из своей жизни, как бы показывая этим, что ничего потаенного в ней нет. А там, глядишь, что-то полезное вынесешь для своих проблем из разговора. Нет в России людей без проблем. Перед каждым жизнь их рассыпает в полной мере. Если нет проблем сегодня, значит они были вчера. А если ни вчера и ни сегодня не повстречал их, то завтра можешь готовиться - получишь проблемы в полной мере.
  Как люди живут в странах, где нет поездов дальнего следования? - не понятно. Может, научились жить без проблем? Вот бы с кем поговорить.
  
  Классически в рассказе описано перемещение людей в пространстве. Так написать может только человек не раз и не два преодолевавший отрезок жизненного пути в плацкартном вагоне дальнего следования. Наш герой остаётся за кадром повествования, знакомя с попутчиками всё время своего следования. Знакомства эти интересны уже тем, что не надуманы, а представлены такими, как они есть. И вот тут появляется необходимость для размышлений. Размышления над жизнью, в которой мы все пребываем. И, о-хо-хо, выводы после них далеко не радужные.
  
  За окном двадцать первый век. Из каждого чайника, утюга, не говоря о телевизорах, несётся информация о нанатехнологиях и о том, что мы и сегодня 'верной дорогой идём, товарищи!'. Но, что же так убого всё в нашей жизни?!
  И эти поезда, которые 'словно старая бабка' катятся по рельсам 'проклиная свою судьбу и ненужную старость'.
  И эти плацкартные вагоны, салоны которых, 'в тусклом свете ночников под скрип и грохот' колёс напоминают 'то больничную палату, то мчавшуюся куда-то армейскую казарму'.
  И люди, едущие в этих салонах, которые из сервиса в пути довольствуются бутылочным пивом и дешёвым портвейном, купленным в привокзальном магазине.
  И эти извечные разговоры о житье-бытье с проблемами, которые у каждого свои.
  
  Некоторую надежду вызывает молодой лейтенант, едущий на побывку к родне, перед тем, как отправится к месту службы. Он ещё верит, что 'всё буде хорошо'. Только нужно бороться. Терпеть.
  Пожелаем ему не разувериться в своих убеждениях. Не устать на жизненном пути. Не сломаться, встретившись с дуболомными генералами. Не сгореть как мотыльку, который стремится к свету, к теплу.
  
  А может всё это пустое?
  
  
  Зайпольд Г. И в том строю есть промежуток...
  
  Рассказ, который отвергает душа.
  Кто дал нам право писать о том времени?!
  О людях переживших войну, кто дал право писать?
  Нет его у нас. Не судьи мы участникам кровавых сражений.
  Не судьи мы тем, кто выжил в оккупации не за счёт предательства, а по воле случая - судьба так распорядилась.
  
  Эпизод, описанный в рассказе, м.б. и имел место, но выносить его на судейство нельзя. А вот, что необходимо было сделать на месте солдата вернувшегося с фронта, это пасть на колени и слёзно просить прощения у всех баб. Женщин, матерей, старух, которых оставили на поругание ворогу доблестные войны РККА по недогляду правителей СССР.
  
  А что до Виктора (победителя), то по гражданским меркам послевоенного времени, сволочь он распоследняя. Ни понять, ни простить его - нет сил.
  
  Не надо было писать этого рассказа.
  Сюжет его, как бы профессионально не был написан, не должен участвовать в судействе.
  Слово за автором.
  Сделайте единственное правильное действо, чтобы прекратить распри среди читателей.
  
  
  Смеклоф Р. Давить собак
  
  Достойный внимания рассказ. Есть о чём задуматься.
  И поучиться у сюжета есть чему.
  Но по порядку.
  
  В одном из боевичков, которыми сегодня бурлит TV, эпизод просматривается:
  - Крутой мен, прошедший множество 'горячих точек', выслужив срок, получив медальку, приехал в отчий дом. Дома больная мать-пенсионерка, которая остро нуждаются в поддержке. А умный, здоровый, сильный мужик не может её обеспечить.
  И тут он вспомнил, что сказал ему отец перед смертью:
  - Я бы хотел, чтобы Бог послал тебе дорогой халат и красивую сбрую для коня. Но возьми сам, что хочешь. Мудрости мало, чтобы обеспечить себе жизнь. Никто не знает, что есть добро, а что зло. Кинжал хорош для того, у кого он есть. И плохо тому, у кого он не окажется в нужное время.
  
  Знакомая притча?
  Так почему было не научить Пашку более радикальным действиям в достижении святого - заботе о матери.
  Почему было не вразумить Ладу уму-разуму, чтобы та вгляделась в судьбу отца и результаты, которых он достиг, сделала выводы и 'грызла глотки' направо и налево.
  Не любит автор своих героев. Ох, не любит.
  
  Да и на героев они не тянут. Блёклые, словно устрици в уксусной приправе.
  Вот в наше время...
  
  Их тогда лимитой называли. Понаедут в город цивильный, а через полгодика глянешь - и прописка городская, и работягами командует, и семьи - городским на загляденье. А продавцов с рынка ни во что не ставили.
  Почему всё поменялось?
  
  Да-а-а, прав был Пашка:
  - Книги читать надо с конца.
  Тогда будешь знать о результатах своей деятельности загодя.
  Жаль, что мысль эта мудрая ему опосля пришла.
  А что до Лады, то 'скатертью дорога'. 'Понаехали тут!'.
  
  
  Исаченко В.И. Одержимый
  
  Рассказ славный.
  Пока топчут землю такие люди, можно полагать, что не утонет глубинка в темноте беспросветной. Они на все руки мастера: дом срубить, электричество в дому наладить, телевизор заставить работать. Об этом красочно в рассказе написано.
  Так и видится: сидит детвора вокруг рассказчика и, разинувши рты, слушает какие раньше рукодельники проживали. Если, такой в деревне имеется, то людям в ней неплохо живётся - я так думаю. Но и рассказ, если только деревенских ребятишек удивить может.
  В провинциях, откуда 'до Бога высоко, а до власти далеко' всяк на себя рассчитывает. Помощи ждать неоткуда. И возводить это в ранг величия русского человека я бы не стал. От безысходности нашей всё это. От нерадивости тех, кто у власти поставлен. Если вспомнить историю с памятником, то власти только запрещать могут. Порой не по своей воле, но вынуждены приспосабливаться ко времени.
  А нашему мужику приспосабливаться к власти не надо. Она сама по себе, а мужик сам по себе. Если он чего не сделает, то за него этого никто не сделает. На том стояла, и стоять будет Русь. Так, что ли, Александр Ярославович говорил?
  Случись времена лихие, одержимые в первых рядах встанут на защиту отечества. Без указания сверху. А наверху, которые властью себя числят, восхваляя отвагу народную, сидят и напропалую крутят одну и ту же пластинку:
  
  Пока живут на свете дураки,
  Мы прославлять судьбу свою должны...
  
  А народу невдомёк - всё, что они на себе тащат, финансируется из государственного бюджета. И специалисты для нужд народа выделены. Не кустари-одиночки, а те, которые за это зарплату получают. Так было во все времена: и при царе со Столыпиным, и при большевиках-коммунистах, и при Брежневе с Ельциным.
  
  Но вот, что удивительно: чем ближе мы подходим к нанотехнологиям, те больше испытываем нужду в Одержимых, про которых рассказ.
  Почему так?
  
  
  Морозова Т.А. Точка "Чарли"
  
  Хороший, добрый рассказ.
  Только грустный для тех, кто понимает.
  А для того, чтобы понять это, надо обратить внимание от кого повествование исходит - от метеоролога.
  Это и про них поётся в песне:
  
  Наша служба и опасна и трудна,
  И на первый взгляд как будто не видна...
  
  В Петербурге, против Технологического института, находится институт метеорологии им. Д.И. Менделеева. В здание это, по утрянке, народ заходит. Но не толпой, а поодиночке. Редко группками. Это метеорологи, которые обрабатывают данные собранные по всему миру - по всему земному шарику. И на основании этих данных прогнозы погоды составляют.
  А есть ещё метеорологи, которые эти данные добывают. Так женщина, который вам рассказ повествует из этих, из добытчиков. Про них у меня в 'Испытание любви' написано. Т.ч. задерживаться здесь не будем. А начнём с 'начала начал' - юности её бесшабашной.
  Помните песню:
  
  Сумку школьную прочь зашвырнув,
  Ты сидела верхом на заборе.
  И кричала, к биноклю прильнув:
  - Не кончается синее море!
  
  Это про нашу метеорологиню поётся. Про годы её юности.
  
  А потом годы учёбы и практики на гидрографическом судне.
  Забавные истории, что сохранились в памяти.
  Дружба с теми, с кем разбросала жизнь.
  Увлечения всевозможные.
  Участие в самодеятельном ансамбле 'Чарли'.
  
  А потом ТДС - труднодоступная станция, что на краю земли.
  Нескончаемые ночи заполярья и воспоминания о прошедшей юности привязанной именно к этому ансамблю.
  
  Теперь понятно, почему для меня рассказ звучит с некоторой грустью?
  Если нет, то поезжайте на ТДС и всё испытаете в полной мере.
  
  
  Шестак С.А. Спекулянт
  
  Представляется, что если бы не было литературных конкурсов, то их надо было придумать. Человек, по натуре своей, ленив, а тут, хочешь, не хочешь, а приходится читать то, что на странице конкурса опубликовано.
  И ещё представляется, что если бы авторы не выставляли на конкурс такие рассказы, то их необходимо придумать и обязательно на странице конкурса разместить. Ведь эта история наша! История неказистая, но, как говорится, какая есть - 'из истории факт не выкинешь'.
  
  Сегодня, когда жизнь течёт 'ни шатко, ни валко', взбрендится в голове:
  - И зачем надо было вновь на дыбы Россию ставить?
  Жили, не тужили, хлеб растили, в сапогах французских ходили, с голоду не пухли, с утра накрутишь букли и на 'торчёк' - скок. А там всё, что душе угодно...
  
  Потом вздрогнешь, словно из забытья выскочишь. Вспомнишь, чем занимались на заводах и фабриках и оторопь берёт:
  -Что мы изготавливали?!
  Телевизоры, которые не показывали?
  Машины, которые не ездили?
  Автобусы на сараи похожие?
  Шмотки, которых было не купить?
  Мясопродукты, которые по карточкам продавались?
  
  Вот водки было достаточно - хоть залейся.
  Так и то, когда партийные органы сказали, что 'так жить нельзя!' и стали разворачивать существующий строй к народу лицом, то они, в первую очередь, водку запретили.
  И-ди-о-ты! С водкой советский человек всё мог преодолеть, а без водки - чёрта с два! - только на митингах собираться. Вот и доигрались...
  За штанами в Сибирь стали летать. А попутно и телевизоры там ремонтировать, которые народ отказывался покупать только потому, что они не показывали.
  Да-а-а, ребята! Вот такие были времена. И нечего морду кривить - то история наша и от неё не спрячешься.
  
  Но я вам так скажу:
  - Случись, что нашёлся бы такой лидер, который нас снова к "светлому будущему" повернул, то первый "бросил бомбу" в такой разворот.
  Светлое будущее это не то, которое тебе обещают.
  От него каждый день отщипывают все, кому хочется.
  И начинается оно с того, что люди себе штаны шьют.
  Потому, как с голой задницей не этично на конкурс заявляться.
  
  P.S. А после обзора парой слов с автором хочу перекинуться.
  Вы позволите?
  
  Где это вы видели аэровокзал?
  - Вокзал, это куда поезда приходят. А самолёты лайнерами называют. Следовательно место их приписки - 'Аэропорт';
  - В авиолайнерах, также как и в лайнерах, которые по воде курсируют, окошек нет. Они в ж.д. вагонах остались. А если перед вами лайнер, то в нём иллюминаторы;
  - Местимений в тексте много. Они сами по себе текст поганят, а когда из засилье, то текст вообще становится нечитабельным. Впрочем, если для вас 'Я', 'Меня', 'Мне' значимо, то можете оставить.
  
  А в остальном сюжетик вполне приличный.
  Надеюсь, что, после моего обзора, внимание на него обратят и сделают надлежащие выводы.
  От истории не спрячешься.
  
  
  Пантелеева И.Ю. Кто такой Коля?
  
  Спору нет: рассказ славный, ласковый, завораживающий и тревожный одновременно.
  Причём всё это не в 'одном флаконе', а разложено во времени. Следуя за повествованием переживаешь многое из жизни действующих лиц сюжета. А закончив читать, открываешь перед собой причину рождения записанного. И причину необходимости познакомить с записанным читателя.
  На таких рассказах люди учатся жить по человечески. Начинают чувствовать необходимость сохранять память о близких, сочувствовать им и быть рядом до последнего вздоха родного человека.
  
  Хорошо ли это? Правильно? - Можно по-разному размышлять.
  Мне так не понятна слышимая гордость в словах: - Он умер у меня на руках.
  А если бы тебя рядом не было?
  Если бы оставил человека в покое в последнюю минуту его жизни?
  Будь рядом, но не спеши беспокоить уходившего прикосновением.
  Дай ему проститься с пережитым.
  Побыть с самим собой в последнем взгляде на пройденный путь.
  Разве так не правильнее?
  
  Я понимаю, что рассказ не об этом. Понимаю и про Колю, и про тихий шёпот звезд. И, почти уверен, что память о том Коле, который простился, но не вернулся, позволила человеку пережить всех - детей, внуков...
  Но что-то в уходе Прасковьи Фёдоровны не так. Что-то тревожное. То, чего бы не хотел, чтобы было со мной.
  
  Говорят, что китайцы, в древности, самым мудрым народом был на земле. И наука, и религия у них - передовые были.
  Прочитал, что они с предками так поступали: отводили старого в джунгли и оставляли. Сами домой возвращались, как ни в чём не бывало. По-моему так правильнее, нежели остановить жизнь в семье ради одного немощного. Сколько он так проваландается прежде чем уйти в мир иной?
  Вот и кошки, и собаки уходят из дома перед кончиной. Потому, как понимают, что не след докучать ближним на старости лет.
  
  Рядом с домом, в котором проживаю, старинное кладбище находится. Ещё при царе Петре Алексеевиче заселяться стало. Гуляешь по его аллеям, и оторопь берёт - что не могилка, то обвалившийся бугорок чертополохом заросший.
  Не хочу под таким лежать.
  
  И прабабушка Проня, уверен, не захотела бы.
  Только кто её спрашивать будет?
  
  
  Рыжков В. Кэн'акэтой
  
  Слов нет, забыть такое нельзя.
  Но и жить только воспоминаниями, поостерёгся.
  
  На мой непросвещённый взгляд, как бы ни было здорово 'там', но двигаться в развитии надо вперёд.
  О детстве, например, каждый из нас вспоминает с благоговением. А если предложить кому остаться в нём навсегда?
  Вот так-то!
  
  Побывать в Корякских местах - здорово.
  Почувствовать себя инопланетянином с магнитофоном, прикоснуться к быту, традициям, культуре - экзотично. Но где те двери, в которые надо постучаться, чтобы донести всё это до цивилизации? И надо ли стучаться? Толика её ускорит исчезновение людей живущих в своём мире.
  Так мне думается.
  
  Да, и захотят ли они - коряки, чукчи, эвенки - расстаться с самобытностью, в которой жили столетиями?
  
  Рассказ замечательный.
  Он, как набат, завещает нам помнить о том, что далеко-далеко живут люди, наши соплеменники, жизнь которых замерла на уровне песен передающихся из поколения в поколение. А мы бессильны что-либо предпринять, чтобы они жили вечно.
  
  Нас самих скоро останется единицы.
  
  
  Миловзоров Б.В. Вечная житейская история
  
  Вот уж точно: - Что имеем - не храни, а потерявши - плачем.
  Трогательный своей концовкой рассказ. Такая скорбь навалилась на душу.
  И только мысль: - 'Как же меня обошло пристрастие к алкоголю?' - вернула к рассуждениям.
  
  Наверное, занят был ежечасно?
  Сперва голову ломал над тем, как выжить в условиях 'развитого социализма'. Потом - в условия 'бандитского капитализма', что обрушился на рабочий класс.
  Спору нет - пил пролетариат в те времена беспробудно. Да, и времена были беспробудные. Жили, будто спали. Просыпались, если только по нужде.
  А некоторые нужду не испытывали. Возьмите, хоть, Коленьку этого.
  - Какая у него была нужда?
  Жил на уровне выживаемости и это его устраивало. Прозрел, когда Машеньку потерял.
  
  И прозрел от того, что подспудно, в глубине сознания, понял, что не выжить ему без Машеньки. Даже на уровне минимальных потребностей - не выжить. Оттого и представился.
  - 'Слава Богу!' - как говориться. А то ещё чуть-чуть и одним бомжариком больше стало.
  
  И вот, когда закончилось его время, когда мужики оказались ни на что не способные, пришло время женщин.
  Это благодаря им вытояла нация.
  Это они челночили по белому свету.
  Это они обеспечивали жизнеспособность мужиков.
  Для чего? Зачем?
  Если только на племя держали их рядом с собой?
  Вкладывали все силы в детей, с надеждой, что жить они будут осмысленно.
  А, что на поверку?
  Водку заменила наркота.
  Это она подсказала молодым, сильным парням не обременять себя семьями.
  И нет до этого дела никому.
  
  Вяло, нехотя объявляют по TV о реформах в демографии.
  И, что имеем?
  Из года в год, рождаемость уменьшается, а смертность увеличивается.
  Не за горами то время, когда женщины от 'святого духа' зачинать будут.
  А начало этому заложено во времена, когда мужикам вольготно жилось: - Пей, не хочу.
  
  Может история, поведанная Борисом Валерьевичем заставит мужиков посмотреть на себя?
  
  
  Бердник В. Легионер
  
  Прочитал и задумался: - 'О чём рассказ?'
  
  О российской принципиальности?
  - Возможно. Но где, скажите на милость, Сашка её почерпнул?
  Всяк не в России. Здесь принципиальным вмиг "рога по-отшибают".
  
  О способности выживать 'за кордоном'?
  - Что бы он делал без Иржины?
  Исполнял роль охранного пса при пуан-шопе пока здоровье позволяло?
  А старым бы стал?
  
  И хэппи-энд в нём не просматривается.
  - То, что он отстоял своё 'место под солнцем' в трениях с докмастером ни о чём не говорит.
  Всего-навсего отсрочка от решения житейских проблем, которые нагрянут, когда катер в конец износится, Иржина войдёт в возраст далеко не сценический, а Сашке захочется покоя под занавесь жизни.
  
  Возвращаться Сашке некуда. В России его ждёт суд и наказание за участие во французском легионе.
  Останься он в Штатах, а на что жить?
  Пенсия за частное предпринимательство ему не грозит.
  Жить на накопления. А будут ли они?
  
  И это не все вопросы, которые будоражат бошку.
  
  То, что он из России свалил - здорово. А то бы жил 'по стойке смирно' до конца дней своих. И частного предпринимательства не видал как ушей. Чиновники бы рэкетом замучили.
  То, что Сашка, 'в канун тридцатитрёхлетия перепробовал множество разных занятий' ни о чём не говорит. Если специальности нет, то в подмастерьях ходить будешь. А это с менталитетом его не вяжется. А если не вяжется, то и говорить о любви к Родине не приходится. Она, словно блудливая мамка никогда о детях своих не заботилась.
  И что остаётся?
  
  Жить сегодняшним днём, держать 'нос по ветру' и держаться за Иржину. У неё, по всему видать, соображалка работает. Ей, только, исполнитель нужен. Такой, как Сашка.
  А что до атрибутики на катере, то всё это лирика. В свободной стране разрешено всё, что не запрещено законом.
  Это в России флаги вывешивают по праздникам, а там, где родины не стесняются, они висят ежедневно и повсеместно. И приобрести их можно в любом мануфактурном магазине.
  
  Что до марша 'Прощание славянки', то и здесь никакого подвоха со стороны Сашки не наблюдаю. В душе он человек военный, решительный. Т.ч. под стать и марш себе выбрал со словами:
  
  Нет, не будет душа безучастна -
  Справедливости светят огни...
  За любовь, за великое братство
  Отдавали мы жизни свои.
  
  Так о чём рассказ?
  
  Назвать его поучительным не берусь.
  И брать пример с Сашки не стану.
  Вот когда припрёт, тогда видно будет, где и как 'место под солнцем' сыскать.
  Только не надо мне про Родину 'в уши дуть'.
  Родина, это там, где свободно дышит человек.
  
  
  Бородкин А.П. Даты
  
  Добрый рассказ.
  Читаешь и, как будто, дремлешь. А сквозь дрёму, словно из приглушённого телевизора, голос раздаётся. И монотонностью своей не даёт вынырнуть из вялого осмысления: - 'А что там на экране?'
  
  Какой-то мужик неопределённого возраста, рода занятий, положения в обществе...
  Мамаша его знающая всё наперёд, проработавшая всю жизнь в сфере общего среднего образования.
  Говорит простыми словами обыденные вещи, но всегда опасается быть непонятой.
  Эта особенность перешла и к сыну. Иначе, чем объяснить вставки в повествовании обрамлённые скобками.
  
  Но не только эта:
  - здесь и неспособность к созиданию ч.л.;
  - и патологическое нежелание обзаводиться семьёй;
  - и отсутствие всяческого желания иметь друзей;
  - и, совсем непонятное, безразличие к вопросу:
  - 'Кто тот аист, который принёс его в мир'.
  
  Нет в этом мужике ничего, что может привлечь.
  А если так, то и не мужик он вовсе.
  Так - амёба текущая по течению жизни:
  - бабу ему заменяет начальница по службе;
  - служба - на уровне дрессированного бобика;
  - интереса не наблюдается ни к чему.
  Живёт человечек никому и ничем не обязанный.
  
  Правда, капелюшечка совести появилась. Благодаря этой капелюшечке и познакомился он с Князевым.
  Навряд ли эта фамилия родословная. Скорее всего 'принята на грудь', чтобы подравняться с кем-то в сословии.
  К тому же, за такую фамилию можно было 'загреметь под фанфары' и не было бы встречи с тем, кто, по прошествии времён, ему аккумуляторы подзаряжает.
  И дом у него традиционно бедный. Как будто и сегодня проживает под бременем страха, что чекисты заявятся.
  
  А что до родства человечка с Князевым, то тут алиби не надо. Кровные они! Гены - вещь переходящая. Поэтому и оказались рядом бестолковый рукодельник дирижабля и подавальщик посылок с почты. Оба одинаково никчемушние, ни на что не способные.
  
  Вы спросите: - Зачем один другого отправил отца разыскивать?
  Легко! А вдруг человечек прицепится к кому из указанных в письме адресатов и Князев опять заживёт без тревог.
  Дебильное одиночество успокаивает.
  __________________________________
  
  Вот и закончилась наша встреча с конкурсом. Он сосредоточился на судействе
  финальных рассказов, а я, с некоторой грустью, отправился своим написательством
  заниматься.
  Хороший конкурс. Впечатление от общения с ним самое доброе: никто на меня 'бочку не
  катил', с чёрными никами не лез, и оргии были доброжелательными. Вот бы всегда так!
  Надеюсь, что размышления мои над сюжетами рассказов никому настроения не испортили.
  Во всяком случае, со стороны комментариев обиженных не встретил. А коль скоро так,
  то всего вам наилучшего, друзья. Успехов вам в вашем творчестве.
  
  Я вас люблю и поздравляю с праздником Святого Валентина.
  
  
Оценка: 5.56*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"