Грошев-Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

Побежали ?..

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все бегут, бегут, бегут, бегут, бегут, бегут, бегут, бегут, бегут, бегут, бегут, а он им светит... (из песни)

  
  
  - "И не вздумай бежать, - зло усмехнувшись выдохнул Нагульнов в лицо Лушки.
  - Тебя, дуру, пуля догонит..."
  ("Поднятая целина" М.А Шолохов)
  
  Передо мной очередная вырезка из газеты, которую, время от времени, удаётся перехватить при входе в магазин "Пятёрочка". Внимание привлекла заметка журналистки Марии Лещёвой - "Побежали", с аннотацией под фоткой миловидной женщины лет тридцати: "О том, как сложно бывает с непоседами или как догнать убегающего малыша":
  
  -"Моя тётя, пожилая женщина, да ещё и после операции на колене,
   осталась присмотреть на детской площадке за внуком,
  пока его мама отлучилась буквально на одну минутку.
  Максик, до этого смирно игравший в песочнице,
   мгновенно оценил обстановку и пулей вылетел за оградку площадки.
  Тётя Таня на всей возможной скорости захромала следом,
   громко крича вслед удаляющейся фигурке.
  Возле самой дороги с оживлённым движением довольного малыша
  поймала проходившая мимо женщина.
   Подоспевшая бабушка со слезами на глазах твердила спасительнице:
  - "Я готова на колени перед вами встать!".
  Женщина с некоторым испугом отказывалась:
  - "Ну, что вы! У меня у самой дети, бегаю за ними всё время".
  
  Ну и как вам такой ситуэйшен?
  Сердце заходится от ужаса при мысли, что было, если не та женщина предотвратившая трагедию: визг тормозов не успевшей остановится машины, глухой удар человечка о радиаторную решётку и нет ребёнка. Только окровавленное тельце на сером асфальте и растекавшаяся из-под него лужица алой крови.
  Страшно? Вот и мне страшно.
  Уж лучше револьвер в руке и отрезвляющий выстрел в воздух. А там... Как правосудие решит. Главное, что ребёнок остался жить.
  
  Все бегут, бегут, бегут, бегут, бегут, бегут,
  бегут, бегут, бегут, бегут, бегут,
  а им не светит...
  (из жизни)
  
  В тот выходной день, в прекрасную солнечную погоду, пошли мы гулять на детскую площадку, что в парке "Василеостровец" - я, сын и внук. Завидев издалека красочно оформленные аттракционы внук, неожиданно для нас, вырвавшись из рук сына и включив пятую скорость сорвался с места навстречу развлечениям. До бровки тротуара оставалось чуть-чуть, когда отец, прервав наш разговор, схватил бегуна за шиворот.
   А если бы не успел? Вот то-то же!
  Ох и врезал бы я малому придурку будь моя воля! Пускай боится если соображалка не работает.
  
  Я вообще отношусь к внуку предвзято. Считаю, что если тот носит мою фамилию, то должен соответствовать семейному статусу - быть думающим. Таким был мой сын, который в настоящее время покрылся испариной от случившегося у нас на глазах.
   Cын себе такого не позволял! А как же получилось, что его отпрыск оказался таким бестолковым. И не только он, а многие из детей, если верить прочитанной газете. Задумался над этим крепко, и вот к какому выводу пришёл:
  - Всё дело в общении родителей с детьми и детей с родителями. Именно в нём основа основ взаимопонимания, послушания и, как результат, отсутствие всяческих критических ситуаций.
  И общение это должно быть не только тогда, когда вы вышли на улицу. Оно должно быть ежеминутным и на протяжении всего дня. С момента, когда родитель улыбается просыпавшемуся ребёнку и до вечерней сказки на "сон грядущий". Только тогда можно предположить, что родитель и ребёнок - одно целое. А что мы видим сегодня?..
  Отдельная квартира. Отдельно взятая семья. Нет ни бабушки, ни дедушки которые могли бы занять досуг внуков разговорами, играми, рисованием, пением песен из мультиков. Родители заняты каждый своим делом - жизнь обязывает. Ну, а для детишек, чтобы не отвлекаться, есть манежик с кучей надоевших игрушек.
  Но вот наступает время оздоровительной прогулки. Ребятёнка в шезлонг на колёсиках и можно разговаривать с подружкой - лепота-а-а! Ни тебе ни хлопот, ни забот. В таком режиме можно кучу детишек нарожать. Были бы средства их прокормить.
  
  Заботы придут потом, когда чадушко ни в одну коляску влезать не будет. Придётся его таскать за руку и покрикивать на медлительность ребёнка. А тот, хныча от непонимания чего от него хотят, семенит рядом, не имея возможности разглядеть окружающий мир.
  И вот наступает момент, когда нет рядом довлеющего ока ни мамы, ни папы. Бабушка не в счёт. Она вообще приходящая. И только тогда, когда ей удобно посетить внука.
  Окинув взглядом простор открывшийся перед ещё любознательным человечком, тот срывается с места и бежит, бежит... Только бы успеть всё увидеть, ощутить, потрогать собственными руками. Ускорить встречу с прекрасным, радостным. И тут...
  Визг тормозов не успевшей остановится машины, глухой удар человечка о радиаторную решётку и нет ребёнка. Только окровавленное тельце на сером асфальте и растекавшаяся из-под него лужица алой крови. Страшно? Вот и мне страшно.
  
  А чтобы не было страшно, чтобы раз и навсегда исключить трагедии из жизни, нужно жить с ребёнком одной жизнью, постепенно приучая его к тому, что жизнь это не "молочные зубы" : выпал - другой вырастит.
  Вот такие дела, друзья мои и недруги. Хочу, чтобы у всех нас было всё хорошо. И дай нам Бог сохранить своих детей в здравии.
  
  А на "заедочку", предвосхищая события, хочу поделиться со всеми фразой, прочитанной у одного мудрого человека:
  - Ничто так не скрепляет семейные узы как совместный приём пищи.
  Подумайте над этим.
  
  С.Пб.сентябрь.2015.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"