Грошев-Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

Вторая встреча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И вновь я, преклонив колено, стою перед тобой как паж пред королевой.

  
  
  Благословите женщину
  
  
  ... И такую я любовь ощущаю из всех концов Земли - не поверите! Именно
  любовь! Ни признание, ни зависть, ни что-то иное, в именно тягу людей к чему-то
  доброму и настоящему. И я по возможности, дарю им это!
  (из письма счастливого человека)
  
  Именно эти строки подвигли меня к написанию главы с которой начал повествование о встрече с объёмной работой автора "Мы свет несём!"
  После того, как она убрала свои работы из конкурса "Дети и Несправедливость" тревога навалилась на душу:
  - Неужели мы больше не встретимся?
  Выйдя на её "прайс-лист" в журнале "Самиздат" увидел много для себя интересного. Быстренько, по диоганали, пробежав некоторые из работ остановился на той, которой решил посвятить себя на грядущие несколько дней, благо обязательства, перед всеми кому обещал содействие, выполнил. Асе Котляр ничего не обещал. То, что вторгся на её страничку без ведома автора, то наглость по отношению к женщинам вообще. Да и не женщина она! Такая же "ремесленник" как и все мы на Самиздате. Только сюжеты её взяты из реальной жизни, а это дорогого стоит.
  Бытует мнение, что в литературе, как и в живописи, все сюжеты выбраны. Писать придумывая уже невозможно. Всё написано до нас. Об этом сказал "Чёрный квадрат" Малевича и попробуйте с ним не согласиться .
  Только музыка вечна на протяжении веков прожитых человечеством и, хочется думать, не изсякнет никогда. Опираясь на эти размышления хочется сказать всем, кто не может не писать:
  - Пишите о прожитом. Пусть собственная жизнь ваша станет сюжетом для написательства и вы увидите, что зазвучит он словно музыка про которую сказано единственно верно:
  
  Ночи не будет будет вечная музыка
  Скорби не будет будет музыка
  Смерти не будет - будет музыка
  Музыка навсегда
  Ты слышишь - это музыка.
  Музыка-а-а
  (Таривердиев Микаэл)
  
  
  Вот такую музыку я почувствовал ещё в одной работе Аси Котляр. И считаю, что промолчать об ощущениях впитанных душой и сознанием - не допустимо. А вдруг это поможет кому-то почувствовать всё, или частичку всего, что ощутил я.
  Да и самому автору не плохо было бы поработать с текстом, чтобы убрать из него встречающуюся местами какофонию слов.
  
  В качестве примера, если позволите, возьмём анонс написанного:
  
  Это моя вторая книга о Школе, продолжение книги "Кто ты, учитель?" Современные
  дети требуют современных учителей. Как нам, пришедшим оттуда,практически из 20
  века, стать учителями для совершенно новой формации учеников? В этой книге много
  личного, пропущенного через мою Душу, много того, о чём писать не совсем удобно.
  Это наше школьное закулисье, которое я до сих пор, работая в школе вот уже почти 30
  лет, обожаю... - пишет автор в анонсе.
  
  А если чуть-чуть подправить текст? Например вот так:
  
  Это вторая книга о школе. Продолжение ранее написанной "Кто ты, учитель?".
  Современным детям нужен современный учитель. Как нам, пришедшим из ХХ века, стать
  учителями для совершенно новой формации учеников?
  Здесь много личного, пропущенного через душу и того, о чём писать не совсем удобно.
  Это школьное закулисье, которое до сих пор, проработав в школе почти тридцать лет, обожаю.
  
  Что изменилось?
  - Ушли в небытиё "слова-тараканчики";
  - местоимения, которые не уместны при повествовании от первого лица;
  - никчемушние повторы слов.
  - "Заливка" текста позволяющая разделить главное и акцентировать на этом внимание читателя.
  - Текст, если его сравнивать с музыкой, сформировался в аккорды.
  
  Вот такие дела, Ася Котляр. И если вы согласитесь с моим видением написательства, то благословляю вас на правку текста. В случае к.л. затруднений готов оказать всяческое содействие.
  В дальнейшем остаюсь верен себе: читая буду высказывать своё мнение, ощущения, вспоминать аналогичное из прожитого, давать оценку прочитанному.
  
  И последнее на сегодня: если всё сложится так как хочу, то завтра продолжу читку. Есле не сложится, то тогда до понедельника - в школе я более свободен распоряжаться временем.
  
  Не прощаюсь - Е.Д.
  * * * * * * * * * * *
  
  Итак, передо мной огромный труд учительницы общеобразовательной школы.
  Это проза, но не рассказ и не повесть. Это дневник о повседневной жизни человека
  призванного ежедневно "сеять разумное, доброе, вечное".
  Человек сам выбрал это призвание. Посвятил ему тридцать лет и сегодня делится прожитым со всеми, кому это интересно.
  
  Не скрою, когда открыл страницы первой книги - "Кто ты, учител?", улыбнуло
  воспоминание о давнишнем - 'История Аси Клячиной, которая любила..." И изначально
  настроился на весёлую волну. Но, с первых строк прочитанного сказал себе:
  - Здесь не до шуток. Читать надо вдумчиво, серьёзно, без подначек.
  Если к.л. захочется побеседовать с автором, то делать это надо только тогда, когда
  обогатишь и ум, и знания тем богатством, которое, по крупицам, вобрала в себя Ася Котляр.
  
  Пусть ей во всём сопутствует удача.
  
  
  На запись от 27.08.14.
  
  Праздник или как?
  
  
  Прочитал 'Хочу в Школу(!?)' и вспомнилось из семидесятых: - 'Трудовые будни - праздники для нас'.
  Эту песню пели из репродукторов всего города в дни празднования 'красного дня календаря'. Только звучала она из уст рабочего класса, как насмешка над лживостью, которой окружили ортодоксальные коммунисты всех и каждого.
  Однако ничего фанатичного в словах автора, написавшего эти строки, не увидел. Здесь явно просматривается:
  - Чтобы оптимистично воспринимать труд, надо быть специалистом. Быть одухотворённым трудом, который ты выбрал. Любить своё дело.
  И остаётся порадоваться с некоторой толикой белой зависти за такого учителя.
  
  Ну, а теперь о своих воспоминаниях из школьной жизни.
  Не помню, чтобы с душевным трепетом ждал первое сентября. Тревога, страх перед посещением школы присутствовали всегда. И поселил эти ощущения в себе я сам. Появились они от неумения учиться.
  Не помню, чтобы учителя нам говорили об этом. Они должны были учить, а мы должны знать чему нас учат - вот и вся ариХметика с математикой. Какая тут может быть радость от встречи с учителем, когда тебе не оставляют выбора в осознании необходимости познания.
  Должен! - и вся недолгА.
  
  Здесь, обижайтесь - не обижайтесь, но вспомнилось:
  
  Вовочка, впервые вернувшись из школы, забросил портфель
  и со злостью cпрашивает радителей:
  - Почему вы не сказали, что эта бодяга на десять лет?!
  
  Чтобы не останавливаться на неприятной ноте, позвольте, Ася Котляр, подарить вам из воспоминаний не сбывшихся, но приятных:
  
  
  Моя Танька
  
  
  С Танькой мы давно знакомы. Ещё с первого класса.
  Мы тогда на школьной линейке стояли и за руки держались. У каждого ранец за плечами и букет в руках.
  В тот день Танька наряженная была, красивая - глаз не отвести.
  Банты у неё были с обеих сторон головы и размером больше, чем сама голова. Ну, точно так, как у Чебурашки уши. Из-под бантов ноги торчат - честное пионерское. Потому, как тела у ней, кажется, и не было. Юбчоночка от воротничка кружевного ниспадала. А дальше ноги в гетрах беленьких и туфельки лакированные на каблучках. Танька, из-за этих каблучков, выше меня казалась. А я в детском садике самый высокий был.
  
  И вот зашли мы в класс.
  Марь-Ванна, учительница наша, за парты всех рассадила. Поздравила с новой жизнью, которая в школе началась и себя разрешила поздравить.
  Когда до Таньки очередь дошла, так у неё слёзы на глазах почему-то появились. Я сперва не понял, что это она реветь собралась. А когда она букет Марь-Ванне отдала и назад пошла, то уже в голос разрыдалась. Тогда я понял, что ей цветов жалко было. Букет у неё действительно замечательный был. Она из-за него, как Дюймовочка выглядывала.
  Жалко мне стало Таньку. И я, вместо Марь-Ванны, ей свой букет отдал. У неё сразу глазки просохли и засияли ещё ярче. Так началась наша дружба.
  Но только она недолго длилась.
  
  Училась Танька лучше меня, а списывать не давала. Я тогда, ей назло, к Маринке подался. Она тоже отличницей была, но уж очень приставучая. Прежде чем списать, всё выпытывала меня:
  - Ты меня любишь? Ты меня любишь?...
  А я мороженное люблю. Ещё в хоккей играть. Ну и Таньку, наверное. Однако пришлось Маринке говорить, что люблю. Кому охота пару получать?
  
  С Танькой же у нас отношения были почти никакие. Она со всеми была и ни с кем.
  Помню, на школьном вечере, она стихотворение рассказывала. Там, какой-то неряха был. От него ещё и брюки убежали, и всякая утварь домашняя, и книги. Он ещё от мочалки убегал в сад Таврический. Это, который, против нашей школы. Там в то время крокодил гулял со своими детишками.
  Танька, когда стишок рассказывала, руки за спину заложила и по сцене прогуливаться стала - будто это она крокодил. А когда тот крокодил неряху повстречал, то Танька на бас перешла и на меня глазищи вытаращив говорит:
  
  Уходи-ка ты домой
  Да лицо своё умой.
  А не то, как налечу,
  Растопчу и проглочу...
  
  А я что - виноват, что мы перед этим в футбол играли? Вот я и испачкался.
  
  Танька все десять классов косички заплетала. И всегда с бантами неимоверной величины. За это её и прозвали Чебурашкой. Так-то она мало изменилась. Если только ноги у неё длиннее стали. Мне эти ноги покоя не давали. Особенно на физкультуре. Когда мы бегали - кто быстрее. Танька всегда самая первая прибегала. А я второй.
  Так мне вторым и пришлось быть всю жизнь. Даже тогда, когда мы поженились. В доме у нас всё она командовала - что купить, куда пойти... Но я не в обиде - пускай командует. Моё дело деньги зарабатывать. Чтобы она не нуждалась ни в чём. Ни она, ни дети наши, которых мы очень любим.
  Такие сорванцы растут. Их Танюшка, в шутку правда, зовёт, - одного Тотошей, а другого Кокошей. А меня Геннадием.
  
  Вот и всё.
  
  
  На запись от 28.09.14.
  
  Возвращение в семидесятые
  
  
  Благоустройство утопающего,
  дело рук самого утопающего.
  
  Да-а-а! Напомнила Ася Котляр о семидесятых прошлого столетия.
  Канули они в вечность и, хочется думать, навсегда. Не приведи Господь такому повторится.
  
  Вернувшись с северов в город-герой Ленинград продолжил мостостроительную деятельность в Мостотресте. Мастером по реконструкции, содержанию, ремонту всему, что входило в заведование вышеназванного треста. Мосты, мосточки, набережные со спускми к Неве и прочим рекам и каналам, тоннели. Всё бы ничего, но вот вагончика-бытовки для работяг не было. Переодевались они, хранили инструмен, материалы - в контейнере металлическом. Из благоустройства в нём была лампочка электрическая. А перевозился контейнер методом погрузки его на трейллер. Очень неудобно.
  Я к управляющему трестом:
  - Эдуард Иванович, не дело железным ящиком обходиться. Летом - ладно, а зима придёт...
  На что управляющий, с хитрецой прижмурив глаза, сказал:
  - Евгений, этих вагончиков-бытовок по городу - пруд пруди. Выберай любой.
  - Так это воровством называется. А если попадусь, что тогда?
  - А ты не попадайся?..
  
  Работяги, благо есть с кого спросить, начали роптать. Оно и понятно - лето закончилось. Сентябрь на дворе. Пришлось пойти по пути указанному начальством:
  - Благоустройство рабочего места рабочего класса, есть дело рук самого класса.
  Вечером поздно украл я вагончик стоящий рядом с домом у которого фасад ремонтировали. Притащил автокраном на базу и поручил работничкам благоустраиваться. Вагон перекрасили, внутреннее помещение перепланировали и поди докажи, что он уварованный.
  Управляющий, приехав как-то с проверкой, сказал посетив наши апартаменты:
  - Ну и что ты меня доставал? Ведь можешь, когда захочешь.
  
  Прочитал запись автора сделанную 28 августа 2014 года и жутко стало от реалий сегодняшнего дня. Когда же каждый из нас будет заниматься своим делом? - пироги - это пирожник, а сапоги - это сапожник.
  Наверное никогда. Поскольку не могут взять в толк власть придержащие, что в противном случае они обкрадывают сами себя.
  
  Но ещё обидно то, что в переквалификации невольной, некому порадоваться в случае успешно выполненной тобой работы.
  В Питере сегодня, со скрипом, но отвоёвывает народ места под площади, зелёные зоны парков и скверов для отдыха проживающих в каменных джунглях. А какой парк без памятника к.л. или статуйки. Вот и придумали коммитетчики объявить конкурс среди воятелей прекрасного. Художественной школе, в которой я числюсь 'Оператором газовой котельной', вменили участвовать в конкурсе в обязательно порядке. И если скульпторов разных направлений в школе штат законопачен, то сделать постаментик под скульптурку некому. Поручили мне, как энтузазисту всего прекрасного. Посмотрев на статуйку, прикинул 'на глазок' форму и размеры и через неделю представил творение. Ничего не сказали преподаватели и 'владычица талантов'. Отвезли в выставочный манеж и... никто не ожидал - приняли наш вариант к отливке и увековечиванию во времени в одном из парков города.
  Всех наградили. Кого премией, кого грамотой, кого словом добрым с пожеланием удачи в творчестве. Только исполнителя постамента никто не вспомнил.
  Обидно, досадно, да ладно.
  
  
  На запись от31.08.14.
  
  Чтобы вы хотели...
  
  
  Работу малую висок еще вершит.
  Но пали руки,
  И стайкою, наискосок,
  Уходят запахи и звуки.
  А напоследок я скажу:
  Прощай, любить не обязуйся.
  С ума схожу. Иль восхожу
  К высокой степени безумства.
  (Валентина Понамарёва)
  
  
  Посмотрел видеоролик и ничего ужасающего в нём не увидел.
  Всё к тому идёт, что Россия-матушка воспитует для себя новое поколение. Но не потребителей, как вы, Ася Котляр, полагаете, а быдло для процветания кучки-вонючки олигархической надстройки. И, поверьте, уважаемый автор, что не стоит 'копья ломать' прививая быдлу то, что вы называете разумным, добрым и вечным. Ведь корова не страдает комплексом неполноценности, что её доят по два, а то и три раза на дню.
  
  И то, что посмотрел меня в какой-то мере вдохновило на некоторое будущее россиян.
  Вспомните,что и кого процитировал А.Паршин в 'Почему Россия не Америка':
  - Маргарет Тэтчер, будучи премьер-министром Англии, выступая в ООН обмолвилась,
  что России, дабы поддерживать экономику лидирующих стран Мира сырьевыми ресурсами,
  достаточно иметь пятнадцать миллионов населения. В развитии своей экономики
  россияне не заинтересованы, а посему остальные сто двадать пять миллионов населения
  могут безболезненно исчеснуть, дабы и не являться балластом мешающим лидерам
  экономики продолжать развиваться.
  
  И ничего! - Россия не возбухнула по поводу этого заявление 'железной леди'. Значит Родина моя с ним согласна.
  Вспомните из Чаадаева:
  - Россия, как блудная мамка - нарожала прорву детей, а озаботиться о них не желает.
  Т.ч. всё закономерно в нашем королевстве.
  
  И то, что мы с вами увидели в видиоролике, говорит не о несостоятельности учителей из-под крыла которых вышли неучи, а о максимализме привнесённом вами в учебный процесс.
  Полноте, матушка, стоит ли донкиходствовать? Откажитесь если можете. А если не можете, то будьте готовыми к неудачам в воспитательном процесе с которым пришли в школу.
  Человек, в массе своей, ленив в познаниях вечности. И, как говорилось выше, именно таким и нужен для дальнейшего процветания кучки-вонючки.
  Из видеоролика одно не ясно - почему не спросили интервьюэры о Михайло Васильевиче Ломоносове? Ведь он из тех, Арханьгельских краёв.
  
  
  На запись от 01.09.15.
  
  Каждый человек достоин своей звезды
  
  
  На планете Земля проживает столько народа, сколько звёзд на небосводе. Каждый человек живёт под своей звездой. Каждая звезда прекрасна по своему.
  И вот что интересно - когда день наполнен красками жизни, светит Солнце, согревая всех теплом, а небосвод ясен, то люди не могут любоваться красотой звёзд сплочённых в созвездия. Только тогда, когда над землёй сгущается зловещая тьма, звёзды приобретают всю прелесть красоты и смысл расположения в бесконечности.
  
  Так и люди.
  Когда планета наполнена светом, покоем, красками жизни - 'западло' замечать прелести жизни. Для того, чтобы прелесть обозначилась, явилась необходимостью, потребно пройти через катаклизм. Чтобы на землю спустилась тьма разделившая народы. Только тогда они обратят свой лик к Творцу и будут молить о мире, тепле, добре.
  Но человеческая натура лжива. И в ответ на отпущенную благость среди людей начинаются распри. Хочется больше благости для себя-любимого. Таким не понять то, что отпущенное Творцом имеет конечность и распределено поровну между всеми. Для того, чтобы кто-то довольствовался большим, он должен обездолить ближнего. Но тот не желает жить в лишении и восстаёт против несправедливости.
  
  Это то, что происходит на Украине. То, что ожидает Россию. Что присутствует, явно или не явно, в каждом из сообществ, в каждой стране. Однако где-то народ долготерпим, а где-то не может и мига прожить без благости. Здесь всё зависит от исторического прошлого каждого из народов.
  Евреи в полной мере вкусили лишения, не пожелав жить по заповедям Ягве. А испытав лихо сегодня живут в согласии между собой и всеми кто не покушается на их благо - жить свободным и независимым народом.
  Даже те, кто мыслит себя магнатом на Земле Обетованной, сидят и не питюкают дабы не озлобить народ против себя. Ну, а те, кто не относит себя к сверх-человекам, благосостояние строит трудом, весьма доволен жизнью и не покушается на благость ближнего.
  
  Так и надо жить.
  Чего магнаты Украины не учли возвысившись над народом. Они забыли 1555 год - год зарождения Дикого Поля. Территории неподвластной никому и ничему. Территории заселённой Запарожцами и их деяния супротив полона некогда свободного народа. Забыли Стеньку Разина поднявших сарынь на кичку. Богдана Хмельницкого, который, будучи Гетманом, обратился к Руси за помощью в борьбе за самостийность Малороссии. (Украины, как Государства, тогда не было.)
  Каждый из народов достоин жить свободным. А за свободу сарынь жизни не пожалеет. Так что не долго осталось 'пировать' тем, кто пожелал возвеличиться. Остаётся надеяться, что украинский народ сделает правильные выводы из того, что происходит на его земле сегодня.
  
  С Россией сложнее.
  Сложнее потому, что чрезвычайно малый срок удалось ей пожить при капитализме. Оставаясь в подсознании крепостными, народ российский не созрел до понятия, что 'труд и только труд и его реальные результаты определяют благосостояни всех и каждого'. Народ российский и сегодня уповает на помещика, князя, царя, вождя, президента, Всевышнего. И, прежде чем сделать ч.л. полезное для себя, подобострастно смотрит вверх. Не скоро он избавится от этой привычки. И властвующие над народом это понимают. Они уверены в своём будущем и будущем своих потомков. Потому, как поднять такие массы людей на сопротивление ч.л. практически не возможно. Если только через Гражданскую войну. А она не избежна. Чтобы 'откреститься' от такого катаклизма, нужно вспомнить о чём сказано в 'крижалях' российского Моисей - Льва Николаевича Толстого: - 'Власть одного человека над другим губит прежде всего властвующего. '
  И это хорошо, что РФ сегодня ввязывается в вооружённые конфликты с кем ни попадя. В конечном итоге конфликты приведут к войне Государств. А дальше всё по Ленину - международная война переходит в Гражданскую и Россия возрождается как птица Феникс из пожарища войны. Хочется верить, что российский народ сделает правильные выводы и поймёт кто его погнал на смертойбийство. И примет другую форму правдения своего Государства.
  Я бы хотел, чтобы Россия взяла пример с Великобритании. Хотя и в Израиле народ живёт неплохо.
  
  Теперь о Притче.
  
  Любовь, если это настоящая любовь, не подчиняется временному фактору.
  Как это так - сегодня люблю, а завтра нет?
  Любовь возможна только тогда, когда любящие созревают до страстного желания
  принадлежать друг другу на протяжении всей жизни.
  Тоже относится к любви Отечества.
  Для меня это ясно, как солнечный день.
  
   На запись от 02.09.14.
  
  Последний рубеж
  
  Всякий раз, когда Евгений Николаевич преодолевал последний рубеж разделявший его с художественной школой он, невольно, задумывался над превратностями подстерегавшими его ежедневно. Давно смирившись с недосыпом по утрам, отсутствием аппетита, не мог привыкнуть к несоблюдению графика движения автобусов первого маршрута. Он так и не привык, сидя у окна в салоне, рассматривать ярко освещённые неоновыми огнями витрины магазинов и окружавших его сонных пассажиров. Поэтому возил с собой чтиво, которому предавался всякий раз, когда удавалось занять освободившееся место.
  И к мучительно долгому интервалу светофора, который не давал перейти ему Каменоостровский проспек, привыкнуть не мог. Но больше всего его доставало прохождение по буеракам парка с глупым названием "Тихий уголок".
  Ну скажите, какой может быть тихий уголок в центре города, тем более Петербурга? Не прекращающийся в любое время суток шум машин на проспекте, вой сирен эскорта 'слуг народа' облюбовавших себе места для резиенций в парке с вековыми тополями, лиственницами, зарослями сирени. И ворОны...
  ВорОны давно считают парк своей вотчиной и без крикливого сопровождения не пропускали Дворкина проходившего по их территории. Крик висел в кронах деревьев в любое время года и ежедневно до тех пор, пока он не скрывался за дверью школы.
  
  Зайдя в помешение котельной, где Евгений Николаевич 'правил службу' оператором, скинув пальто и повесив его на манометр системы отопления, записывал показания работы котла в вахтенный журнал и считал себя свободным от 'ратных дел'. Доставал папку с работами Аси Котляр - писателя журнала 'Самиздат' - и перелистывая страницу за страницей погружался в мир общеобразоватнльной школы и жизнь учителей.
  Чтение наваливалось на Дворкина воспоминанием детства, размышлениями о сегодняшнем рабочем дне учителя, и мыслями о том, как бы он поступил на месте автора в случае, если аналогичные проблемы стали перед ним.
  Скорее всего он начал бы с того, что сузил само понятие слова 'учитель'. Учитель это тот кто учит. Учит на первичном этапе присутствия школяров в учебном заведении. Чему именно? - об этом, лучше, чем в песне не скажешь:
  
  Буквы разные писать
  Тонким пёрышком в тетрадь.
  Вычитать и умножать,
  Малышей не обижать,
  К четырём прибавить два,
  По слогам читать слова.
  Книжки добрые любить
  И воспитанными быть.
  Находить Восток и Юг,
  Рисовать квадрат и круг.
  И не путать никогда
  Острова и города.
  Про глагол и про тире
  И про дождик на дворе.
  Крепко-накрепко дружить,
  С детства дружбой дорожить.
  Учат в школе, учат в школе,
  Учат в школе.
  
  Но это начальный этап общего образования из школьной программы. А дальше пойдут специальные предметы - физика, химия, математика...
  Вот из этого и давайте исходить.
  
  Я согласен с тем, что 'округляя' всех, кто так или иначе связан с преподавательским процессом, можно назвать учителями. Но в действительности ведь это не так. Учитель, это тот кто учит школьника в начальных классах. И здесь от человека, который посвятил себя этому делу, требуется неимоверный труд, чтобы донести до ребёнка правила обшественной жизни паралельно с начальным курсом образования.
  В этом случае Учитель и врач, и художник, и актёр, если хотите, и, даже, 'убийцей' может оказаться, если не разовьёт в ученике влечение к знаниям.
  Но когда закончен курс начальной школы и ребята переходят в старшие классы (в наше время курс начальной школы прекрашался в четвёртом классе), то ученики начинают работать со специальными предметами и познают их от пре-по-да-ва-те-лей.
  Чем они отличаются от учителей? Ну, хотя бы тем, что не находятся со школьниками одного класса на протяжении всего времени пребывания детей в школе. И, что главное в преподавательской деятельности, это узкопрофильное образование. Никто не станет перемешивать математику, например, с воспитательной психологией отдельного балбеса. Здесь право выбора воспитателя остаётся за учеником. И это может быть историк, географ... кто угодно из преподавателей. И мне жалко тех из них, кто внутренней сушностью своей не приблизил к себе никого за всё время преподавательской деятельности. Значит такой преподаватель, как человек, оказался невостребованный. Хотя у каждого из них есть причина не быть воспитателем, другом, наставником - он преподаватель и только.
  Ну, а кто является организатором классного коллектива? - классный руководитель. Вот тот, находясь в контакте с преподавателями и является судьёй, чиновником, клоуном, палачём, священником... Или, как принято говорить, - повелителем душь не сформировавшихся личностей.
  Но для этого, сударыня, 'мелких', как вы пишите, 'разговоров в учительской' недостаточно. Преподаватель не имеет права мимоходом предъявить притензии к ученику через классного руководителя. Этот разговор должен быть предметным, объёмным, с приведением фактов подтверждаюших несоблюдение правил обежития. Так мне представляется. И, к сожалению, моё несогласие с вашим самопожертвованием ради создания человека из несмышлёныша, является не последним рубежом, который разделяет наши видения на то о чём выпишите.
  ' Никто не обнимет необъятного' - Козьма Прутков.
  
  И 'на заедочку', Ася Котляр, позвольте представить вам отрывок из:
  
   Пензенское братство
   (маленькая повесть)
  
  Наедине с тобою, брат, Хотелось мне побыть.
  
   У моей бабушки, Екатерины Матвеевны, детей было невесть сколько. В живых остались шестеро: два дядьки, три тётки и мать. Слышал я, что были ещё родственники, но кто ещё до войны помер в голодное лихолетье, а кого война прибрала.
   Тех кто выжил, жизнь разбросала по городам и весям. Так что со своими двоюродными братьями, сёстрами по материнской линии, общаться мне не привелось. Родители наши жили каждый своей жизнью, и жизни эти не пересекались. Однажды, только, в доме нашем появился долговязый парень с улыбчивым лицом и добрым взглядом. Это был Лёвка - сын тёти Шуры проживающей в Сердобске.
   Лёвка вошёл в мою жизнь как "луч света в тёмном царстве". Именно с момента его появления в нашей семье начались свершения в жизни, которой я пребывал, характере, мироощущениях. Всё это происходило на фоне становления страны, жившей по "идиомам" послевоенного времени.
  
  Сегодня невозможно поверить в то, какими методами воспитывались мы, малолетние, в те годы. Про детский садик не скажу - плохо помню, а вот про школу...
  Стоять чуть в стороне от классной доски лицом к классу и на коленях - считалось в порядке вещей.
  - "За свои проступки надо уметь отвечать перед коллективом!"
  А за плохо выученный урок наказание следовало в первую очередь. Во время урока Тамара Тимофеевна успевала вызвать до пяти человек. Трое из них, как правило, несли позор до тех пор пока не наступало время что-то записывать в тетрадях.
  В послевоенные годы детей, которым подошёл срок учиться грамоте в пятьдесят третьем году, было значительно больше, чем могло поместиться в школах. Кое-как ребятня доучивалась до пятого класса, в который переводили только тех, кто проявлял достойную успеваемость. Остальных переводили в ремесленные училища. Считалось, что четыре класса общеобразовательной школы вполне достаточно для того, чтобы работать на заводах, стройках.
  Я был "достойно успевающим" и поэтому прошёл общеобразовательный курс до седьмого класса. Именно тогда в нашем доме появился Лёвка . Приехал поступать в ВВМУ - туда, о чём я и мечтать не мог. В высшее мореходное училище, да ещё в военное, могли поступать только отличники - внушали мне и учителя, и родители. Поэтому в школе я просто учился, не задумываясь над тем кем мне предстояло стать. А тут узнаю, что у человека должна быть цель в жизни и что она из себя представляет.
  А ещё Лёвка рассказал мне, что "человек создан для счастья, как птица для полёта". И, что в Ленинграде люди живут несчастливо. Почему? - он не знает. Но знает точно, что счастливый человек улыбается, а здесь люди смеются очень редко.
  
  В седьмом классе нас перевели учиться в утреннюю смену. Это была привилегия старших классов, среди которых все были пионеры, а встречались, даже, и комсомольцы. Я же пионером не был и поэтому выделялся среди тех кто степенно, парами и по трое, ходил по коридору во время перемен.
  Слух о том, что в 7"а" классе учится "не пионер" пронёсся по школе. И ответ на вопрос : - "Почему?", был прост: - Потому, что Женька - "гаванская шпана".
  Странное дело, но именно это придало моему авторитету положительный окрас. Я против ничего не имел, хотя к шпане не относился. Слишком затюкан был воспитанием послевоенного времени. Но когда узнал, что "за счастье надо бороться", то это помогло мне стать на "тропу войны" за осознание себя человеком.
  Естественно, что познания я черпал от двоюродного брата. И это не могло отрицательно сказаться на нашем общении. Нам запретили встречаться. А без брата я оказался в неуправляемом плавании. В результате "тропа войны" чуть не привела меня в ремесленное училище, где обучали на сантехников для Жилищно-Коммунальных Хозяйств (ЖКХ).
  Однако, волею судеб, я оказался в посёлке Возрождение, Хвалынского района, Саратовской области. Именно здесь, начиная с июня 1961-го года, началось моё осмысленное становление человеком. И помогла мне в этом преподаватель Истории - Иолла Павловна Суркова. Меньше чем за год с меня сошла "шелуха" городского пижонства, которая наросла на мне в отместку всем, кто считал своим долгом вставить меня в рамки советского школьника. Я начал впитывать в себя радость труда, по результатам которого ценился человек. Но первые зачатки такого мышления были заложены в меня братом, летом 60-го в Ленинграде.
  
  Теперь вы, Ася Котляр, скажите к какой категории можно отнести учителей, представителем которых являлась Тамара Тимофеевна - 'учительница первая моя'.
  
  Есть у меня ещё вопрос к Сухомлинскому, но воздержусь, чтобы не омрачать его авторитета перед вами.
  
  P.S. Вчера у меня был ""красный день календаря" - получил пенсию. А посему
  позволил себе расслабиться и не посмел в непотребном виде предстать перед вами.
  Поэтому задержался с публикацией ответа на очередную вашу главу.
  
  
  
  На запись от 09.09.14.
  
  Как носить бескозырку
  
  'Жене передай мой прощальный привет,
  А сыну мою бескозырку...'
  (из флотского репертуара)
  
  Во времена теперь уже далёкие служил Евгений на Балтийском флоте.
  Но, как сейчас, помнит проведение строевых смотров. Проводились они с целью 'направить в истинное русло' поведение и соблюдение формы одежды нижними чинами после длительного отсутствия 'в морях'.
  Там, 'в морях', нижние чины находились в своей стихии и напрочь забывали о том, что в акватории гавани соблюдение 'Устава внутренней службы' есть законное требование чинов верхних. Вот и выстраивался экипаж корабля 'на стенке, во фрунт'(по стойке 'смирно'). А какой нибудь лейтенантик, из только что приписанных к дивизиону, проходил вдоль фронта строя и внимательным образом осматривал каждого.
  Замечания по осмотру личного состава корабля записывал кто-то из штабных писарчуков следовавшим за летенантиком. Причём записывал дотошно, с указанием воинской части, названия корабля, звания матроса, фамилии, имени, отчества и... само замечание.
  
  (А вы, Ася Котляр, знаете разницу между матросом и моряком, между кораблём и
  судном, в каком случае говорят "во флоте", а в каком - "на флоте"? Обращайтесь,
  разъясню если папа не поможет.)
  
  Сколько таких смотров на флотском веку прошёл старший матрос (по армейски ефрейтор - одна лычка на погоне) и не сосчитать. И всегда к нему придирались с замечанием, что так и такую бескозырку не носят. А бескозырка была на заглядение - с укороченными полями и возвышавшимся над тульей верхом. Такой пошив назывался 'нахимовским'. Но не тех салажат, что в кадетах ходили, а именно адмирала Нахимова, что слёг защищая Севастополь.
  Вот за эту бескозырку и получал Дворкин взыскание всякий раз после проведения строевого смотра.
  
  Нет, сударыня, я не буду ставить вас 'во фрунт'.
  Мы 'сядем рядком и поговорим ладком' по поводу ваших манер сделать недорослей счастливыми. А это ваше право - придавать значение моему видению решения этой проблемы, или нет.
  И без обид. Договорились?
  Я же не обижался когда меня, в качестве наказания, зная мою строптивость, неурочно назначали вестовым (с обязанностями гарсона) при офицерАх.
  
  Вот вы пишите:
  
  - 'Каждый день появляется новая страничка и ты должен её не просто прочитать -
  осмыслить, дорисовать...'
  
  Я не против, чтобы 'осмыслить'. Но, тут вы точно подметили, что внутренняя сущность клиента требует, чтобы её 'дорисовали'. А почему, скажите на милость, преподаватель старших классов должен этим заниматься? По доброте души своей? - не против. Но изначально полную 'картину' внутреннего состояния учащегося должен был исполнить УЧИТЕЛЬ младших классов. Т.е. на стадии начального образования. А так вы выполняете недоделанную работу учителя неродивого, т.е. чужую работу. И было бы уместным сказать неродивому об этом. Ведь взрослые занимаются не только 'дорисовыванием' своих подопечных, но должны считать правильным воспитывать друг друга внутри тесного, дружного, как вы пишите, коллектива. И не надо считать, что этим вы кого-то учите 'носить бескозырку'. Вы высказываете своё неудовольствие учителю работающего в сфере начального образования. И ваши замечания должны(!) быть приняты к сведению.
  
  Далее, вашей рукой написано:
  
  - 'Да, сейчас ребята не стучат линейкой по парте, ... Но каждую
  секунду идёт проверка!'
  
  Здесь, простите, - отвлекусь маненько.
  То было, я ещё в Дирекции строительства службу правил.
  День начинался с объезда объектов строительства. Потом в отдел, где нас сидело десять человек - начальник Дирекции, пять директоров (это на весь Петербург - представляете нагрузочку?), два снабженца, бухгалтер, секретарь - милая девчушка.
  К концу рабочего дня, особенно зимой, духотища жуткая. Вернувшись с морозного воздуха, через два часа, директоров тянуло в сон. И вот начальник, Шаров Геннадий Андреевич, плошмя, с оттяжкой, бил линейкой по столу. Ударит и дальше работает с документами ни слова не говоря. Но и так всем было ясно, что удар этот, звенящий под сводами 'сталинского', четыре с половинй метра в высоту потолка, сигнализировал - 'Не спать!'
  Так может ваши чадушки доброе дело делали, пробуждая тех кто слушал вас в 'пол-уха'?
   Но если говорить серьёзно о проверке преподавателя, как учителя душь ребечачьих, то, поразмыслив, приходишь к выводу, что не у всех из них присутствует доверие к наставнику. Скорее всего они воспринимают учителя как чиновника, которому вменили "разговоры по душам" в обязанность.
  Вы почитайте в повести 'Отец' о Иолле Павловне. Вот кто умел подобрать ключик к отщепенцу Грошеву завоевав его доверие. А вот как она доверие завоевала - для меня и сегодня секрет.
  Вспоминается, что баловала она его поблажками, постепенно 'подтягивая гайки'.
  
  Что дальше? А дальше вот о чём:
  
  - Я спросила себя: 'Кому ты, Майя Леонидовна, больше веришь: Своим честным детям или своим лживым глазам?'
  
  Полноте, Майя Леонидовна, разве можно так? Зачем вы побуждаете читателя думать так, как вы себя преподносите. Убрать немедленно! - это приказ.
   * * * * *
  
  - 'Мы вместе решали, Майя Леонидовна!'
  
  Ну, точно как у Маяковского: - Что не сделает один - сделаем вместе!.
  А известно ли вам, мои милые ребятишки, что коллективный труд порождает безответственность? Спосить не ского. Так, вот, что я вам скажу, дорогие:
  - Пусть каждый из вас выберет в учебнике аналогичное домашнему заданию такое, которое выполнит самостоятельно. И спрашивать, в случае необходимости, буду с неродивых.
  Считаю это вполне разумным.
  
  И, потом: - На подоконнике.
  
  Вот, что, прелесть души моей, я вам скажу:
  - Это и есть не подготовленность к трудовому процессу.
  Труд, как жизненная необходимость, священен.
  Это то, что сделало хомосапиенса гомосапинсом.
  Для качественного результата трудовой деятельности необходимы условия, знания, умение.
  Шедевра нельзя создать 'на подоконнике'.
  И если вы выбрали именно его своим рабочим местом, то это говорит о неуважении к
  труду, к предмету, который вы изучаете, но в первую очередь - к себе.
  (вставка Дворкина)
  
  Ну, а во всём остальном я не против того, что и как вы сказали.
  Тут у меня на полях распечатанного текста написано:
  - Монолог человека способного пойти на компромис.
  Но представьте себе, что кто-то из ребят стал хирургом. И, без обоснованных на то причин , решил сделать операцию больному на подоконнике. Причём коллегиально.
  Вы и в этом случае найдёте оправдание Эскулапию?
   * * * * *
  
  - 'У меня есть правило: ученик может принести домашнюю на следующий урок и вообще в течении недели сдать и долг анулируется.'
  
  И далее:
  
  - Как вы думаете, есть ли у учителя какие-либо другие средства для достижения
  цели, кроме как договариваться по хорошему?
  
  Начну с того, что присутствие долгов является ни чем иным, как 'жизнь взаймы'.
  То, что вы преподносите как понимание напряжённости светового дня учащегося, есть ни что иное, как неумение им распределять рабочее время в течении суток. Именно суток.
  Необходимость сна не является смягчающим обстоятельством для невыполнения обязательного сделать что-то "здесь и сейчас". Ваши подопечные, Майя Леонидовна, вполне взрослые люди и должны это понимать.
  
  Попробуйте преподнести им такой пример из жизни:
  
  - Владимир, представь себе, что твой папа, в один из дней, не посчитал, что труд священен и обязателен, и не пошёл на работу. Значит он оставит семью без еды, а тебя без джинсяриков.
  Ты хочешь этого? Нет?
  Тогда бери пример со своего папы и тебе никогда не придётся объясняться почему ты не выполнил домашнего задания.
  
  А по поводу 'ежовых рукавиц' (кстати, вы знаете откуда эта фраза? Она появилась во времена наркома Государственной безопасности Ежова В.И. и говорит о репресивных мерах в те времена. Правда, сегодня мало кто связывает эти слова с убийцей людей.) скажу так:
  - Такие 'рукавицы' у преподавателя есть! И применение их вполне вписывается в современность. Просматриваются они во фразе - 'поставить на счётчик'.
  Не выполнил 'домашку', есть повод счётчик включить - к завташнему дню делаешь, что тебе задано и ещё вот это.
  К послезавтрашнему дню, если долг не погасил, делаешь это, это и ещё вот это.
  И так до бесконечности.
  
  Согласитесь, что в этом случае у вас будут самые знающие ваш предмет ученики. Ну, а от 'должников' вы точно избавитесь.
  
  Желаю успеха в начинаниях, если сочтете возможным принять мои наставления по поводу того как 'носить бескозырку'.
  
  
  На комм N8 от 2015/12/10 20:37 [ответить]
  Ещё один рубеж
  
  [8.Котляр Ася]
  
  Ох, Евгений Николаевич, задали вы мне задачу... Отвечу так же честно: если бы вы каждый день входили в класс к современным детям (разного возраста), скорее всего, я была бы услышана вами...
  *Пробую найти ответ на вопрос: - Почему я не слышу вас? Причём написали вы об этом только после 'бескозырки'.
  Предполагаю, что и раньше, во время нашего общения, такие моменты были. Только вы молчали об этом. Читая думали: - 'Мели Емеля - твоя неделя'. Так?
  Я же, ничего об этом не зная, продолжал 'дудеть в свою дуду'. И вот результат - оказывается я вас не слышу. Почему?
  Скорее всего мы на разных языках разговариваем. Я категоричен. Вы лояльны, милосердны. В этом случае говорят: - Сошлись в одночасье лёд и пламя.
  Что из этого получается? - Пар, который растворяется и перестаёт существовать. А пламя остаётся. Потому, что пламя сильнее льдышки. А с таким пламенем в душе, как у вас - 'наши не пляшут'.
  Теперь вы понимаете как важно своевременное общение. Причём откровенное по каждому моменту написанному при рассуждениях на тему, которую вы задали.
  А этого не было в самом начале нашей встречи.
  
  Я очень много думала за всю свою учительскую жизнь над всем тем, что вы мне советуете.
  *Мадам, я ничего вам не советовал. Давать советы такому профи как вы, это всё равно, что учить меня 'носить бескозырку'. И я специально начал с этого момента из своей жизни, чтобы вы поняли несерьёзность размышлений о которых прочитали. Считайте это болталогией потому, что мне никогда не суждено 'каждый день входить в класс к современным детям'. Как и вам не суждено носить флотскую форменку.
  
   Я и до сих пор читаю, учусь и, главное, практикую.
  *И это славно! Вспоминаю ваши слова, взятые за основу своей деятельности:
  - 'Гору осилит идущий'.
  Воистину так! И для вас это не комуфляжная фраза. За ней скрывается вся сила вашего характера и доброты души на выбранном пути.
  Только правильно фраза звучит так: - 'Дорогу осилит идущий'.
  И вот тут, простите, разрешите дать откровенный совет.
  Необходимо повесить в математическом классе транспрант со словами Маркса К.:
  - 'В науке нет широкой столбовой дороги. И только тот достигнет её сияющих вершин, кто не страшась усталости карабкается по её каменистым тропам'.
  Мне представляется, что ученикам полезно будет знать истину о той тропе, на которую они шагнули придя в школу. Заодно рознакомятся с основоложником Исторического материализма.
  Если они не испытывают желания посвятить себя науке, которая приведёт их к сияющим вершинам жизни, то пускай прекращают пустое время провождение в школе. Писать научился? Считать до десяти можешь? 'Флаг тебе в руки' и ступай занимайся тем, что тебе интересно.
  Ах, ты ещё маленький? Тогда сиди и не питюкай. Слушай и взрослей. И будь благодарен тому, кто из всех сил старается, чтобы жизнь твоя не оказалась серой.
  И в этом нет оскорбления личности. Нет потому, что личности ещё нет.
  Только тот представляет из себя личность, кто способен на поступок. Причём поступок благородный.
  
  Поверьте, испробовано всё за мои тридцать лет работы и на разных детях: разных и по возрасту, и по социальным статусам, и характеры абсолютно разные и скажу вам, что очень просто давать советы, когда не варишься в этом. Вы написали, что с сыном не общаетесь с августа месяца...
  *Осознаю, что 'очень просто давать советы, когда не варишься в этом'. Только я уже 'переварен' и не желаю потакать хамству сына, как бы его не любил.
  Ему сорок четыре года. Он сам отец и должен понимать, что своим отношением ранит и меня и мать. Только мать боится потерять отношения с ним, а я нет - 'либо всё, либо ничего'. Только таким он мне нужен.
  С дочерью сложилось всё прекрасно. Однажды она сказала:
  - Примите мою признательность и простите за всё, но у меня своя жизнь.
  И вот уже сколько лет не напоминает о себе. Мы привыкли к этому.
  То же самое должен сказать и сын, если его что-то не устраивает в нашем мировозрении. Он же предпочитате занимать потребительскую позицию. А вот это - дудки. Только на равных и на всю жизнь, что нам отпущена.
  
  У меня в семье два поколения детей: старшие и младший. Небо и земля. То что проходила со старшенькими, с младшим абсолютно не катит! И я ищу! Мы с мужем в постоянном поиске! И этот поиск даёт свои результаты!
  *Рад за вас.
  Вспоминается к/ф 'Рождённая быть свободной'.
  Двое молодых людей пыпестовали львицу с малолетства. Полюбили её и не представляли себе жизни без неё. Но сильное существо должно жить свободным. Без опеки тех, кто его сделал сильным.
  Осознавая это молодые люди вывезли львицу в джунгли. Через пару дней она пришла и положила перед дверью в дом тушу антилопы. Положила и ушла.
  Так продолжалось до тех пор пока львица не состарилась. А состарившись пришла к отчему дому и умерла на глазах у тех, кто сделал её сильной и свободной.
  Не cмею разъяснять своего видения смысла этой истории. Каждый увидит своё. Но уверен, что дети наши должны жить сильными и свободными.
  
  И когда я работаю с ребятами - они мои! Если бы вы знали, как загружены современные дети! Родители пихают куда только можно!
  *Это мы не проходили.
  Только никуда не 'пихали' своих детей.
  В те времена я ездил в археологические экспедиции в Туву, Монголию. Вливался в коллектив научных работников.
  Все мы ездили со своими детьми, которые 'на раскопах' были предоставлены сами себе.
  И вот что из этого получилось:
  
  - Дочь, начиная с пятого класса, увлеклась изучением иностранных языков. В десятом свободно разговаривал на пяти или шести - не помню. Это вылилось в то, что её отстранили от уроков английского потому, что вступала в прерикание с преподавателем по части грамматики и правописания.
  С 1995-го года проживает в Австралии и занимается разведением скаковых лошадей на собственной ферме.
  
  - Сын так же изучал иностранные языки вне школы. Но это были английский и индейский какого-то племени.
  Кроме того он изучал историю и культуру этого племени, занимался восточным единоборством, закончил музыкальную школу по классу флейты. И всё это без отрыва от школьных занятий и родительского давления.
  Аттестат зрелости он получил, когда его однокласники учились в восьмом классе.
  Посещал факультет 'Юный геолог' при Ленинградском горном институте.
  Ездил, за счёт родителей, в геологические экспедиции.
  Что-то там нашёл, чего не было в Музее горного института.
  Был замечен профессурой, что позволило ему в шестнадцать лет поступить в институт.. и т.д. и т.п.
  Закончил в штатах университет горных инженеров, факультет "Инженерное программирование".
  Затем в университете Тэль-Авива факультет "Архитектура програмирования".
  Теперь заведует кафедрой "Архитектура компьютерного програмирования" созданную им в стенах этого университета.
  
  И вы знаете, мой добрый учитель, ему на всё хватало времени. И не был он ' измотанный, сонный, разозлённый на весь мир'. Почему? Можете ответить?
  Я не призываю делать из своих учеников Super Mans. Хочу, чтобы вы знали - такое возможно если дав ребёнку свободу, исподволь направлять его активность в нужном направлении. А возможность эта проявляется в заинтересованности, которая приходит при знакомстве с безграничностью бытия и выборе ребёнком своего направления в этом бытие.
  
   Они приходят измотанные, сонные, разозлённые на весь мир и когдаони видят обыкновенное человеческое участие, они готовы всё сделать для того, кто им подарил это участие, кто поверил, что [завтра] они сделают, принесут, выучат...
  *'Завтра, завтра, не сегодня - все лентяи говорят.'
  
  Но у меня даже нет необходимости повышать голос! Они слышат каждое моё слово, поскольку в каждом слове - уважение и любовь к ним, несовершенным, разболтанным, разным...
  *А прояви вы должную принципиальность (не путать с жестокостью) в части своевременного выполнения домашних заданий и, уверен, пофигисты навсегда ушли бы из вашей жизни.
  
  И насчёт учителей в ачальных классов. Там одно, здесь совсем другое. Научили, не научили - не важно. И в тридцать лет нужно учить! И в сорок... в каждом возрасте ... свои учителя! Я их называю проводниками.
  *Здесь не соглашусь с вами, многоуважаемый Учитель.
  Если человека в тридцать лет нужно учить, а в сорок ему нужен поводырь, то это иждивенец.
  Аркадий Гайдар в восемнадцать лет командовал полком.
  Я полком не командовал, но в четырнадцать уехал из дома и рад этому.
  Считаю, что через мордобой жизни человек мудреет, обретает самостоятельность мышления. И чем раньше он созреет до этого, тем лучше для него.
  Мы расстались с Иоллой Павловной после того, когда наши взгляды на окружающий мир разошлись. Я не посчитал нужным, чтобы меня учили в сорок лет. Чего и всем желаю.
  
  И, наконец, дорогой друг, шедевр можно создать где угодно! Пробовала! Получается!!! Ура!!!!
  *Здесь с вами категорически согласен. Видел петроглифы на стенах пещер Саянских гор.
  Причём, обращаю ваше внимание на то, что исскуство это создано совершенно безграмотными людьми. Ура!!!!
  
  Надеюсь, что при дальнейшем общении будем слышать друг друга. В противном случае общение ни к чему. Мы разные по мировозрению , но вполне взрослые для того, чтобы понимать сущность каждогот из нас. То, что я пишу в своих размышлизмах ни в коей мере не обязывает вас поступать так, как мне видится.
  
  Надеюсь, что остаюсь нужен и не прощаюсь потому, что чувствую интерес к вам, как
  к собеседнику - Е.Д.
  
  
  На запись от 22.09.14.
  
  Тяжкий груз
  
  'Бог проклял человека дав ему память'
  (Э.М.Ремарк)
  
  В тот день Евгений Николаевич предупредил супругу, что задержится в школе на 'классный час'.
  - Твоё присутствие обязательно? - спросила жена.
  - Напротив - сугубо добровольное.
  - И зачем тебе понадобилось на это время тратить? Лучше сидел бы дома и 'шлёпал по
  клавишам'. Твоя Ася, наверное, уже скучает без писанины ей адресованной.
  - Сегодня я её скуку развею. Встречусь, как говорится, 'глаза в глаза'.
  - Да-а-а? У вас уже до этого дошдо?
  - Никуда не 'дошло' и ни 'зашло'. Исповедуюсь перед ней и домой. Для этого она и
  'классный час' назначает.
  - А передо мной не хочешь исповедоваться?
  - Так безгрешен я с тобой проживаючи.
  - А с ней уже согрешил?
  - До неё нагрешил. Тяжек груз грехов вот и хочу от них избавиться.
  - А у неё полномочия есть на это - отпускать грехи страждующим?
  - Есть! Она - Учитель. И, потом, не в церковь же мне идти.
  - Ну, ну... Смотри совсем в школе не останься. В народе говорят: - 'Седина в бороду,
  а Бес в ребро'.
  - Да, ладно тебе, мать. Уж ты-то точно знаешь, что никто со мной не уживётся.
  Только ты смогла, - сказал Евгений Николаевич и, поправив перед зеркалом шляпу,
  вышел из дома.
  
  На улице творилось не поймёшь что. Двенадцатое декабряря, а снега и в помине нет. Температура под десять градусов зашкаливает. Теплом этим со стороны Каунаса веет.
  В лужах отражается свет уличных фонарей и, в довершение ко всему, полное отсутствие людей. Это и понятно - суббота по календарю.
  
  Добравшись до остановки автобуса, Евгений Николаевич глянул на часы - начало седьмого.
  - 'Отлично! Будет время написать отзыв на работу Аси Котляр 'Что меня радует и что огорчает'. А что огорчает тебя в себе, родное сердце', - подумал Евгений Николаевич входя в автобус.
  Войдя в совершенно пустой салон, приложив 'льготник' к валидатору, Евгений Николаевич примостился на пластмассовом сидении и уставился в ночную темень за окном. Задумался над поставленным перед собой вопросом:
  - Да-а-а! Нагрешил ты, Дворкин, не мало. А вот как сбросить этот непосильный груз? Единственный способ - обратиться за помощью к Майе Леонидовне. И что я ей скажу?
  Скажу, что не могу до сих пор видеть ненавистный взгляд того школьника, которого, от нечего делать, пихал голой головой под ледяную капель текущей из водосточной трубы в начале апреля 1961-го года?
  Что бессовесным образом тискал Людку Токареву в стогу соломы, оказавшись в посёлке "Возрождение" летом того же года? А не добившись своего, с оскорблённым видом, отправился к Вальке Власовой, которая отдалась в первую же нашу встречу?
  Людка тогда проплакала всю ночь. Эх, разве об этом расскажешь?
  
  А потом, в школе, когда занятия начались, изгалялся над училками, доводя их до истерик?
  Только с Иоллой Павловной, почему-то, не позволил себе так сделать. Но Иолла Павловна, как потом оказалось, была святым человеком. Что-то в Майе Леонидовне напоминает о ней.
  Но разве это все прегрешения которые совершил в жизни?
  
  Кошек душил по всему посёлку...
  Зачем? В отместку за то, что Шурке Карасёву молока не дали когда тот попросил, а хозяйской кошке налили в плошку.
  Будь проклят тот день когда свершилось смертоубийство моими руками!
  
  А то, что украл у Нюрки из Михайлёвки приёмник, воспользовавшись тем, что ключ от дома у них под ковриком хранился когда все уходили - разве это не грех?!
  Правда вернул после того, как меня 'к стенке прижали'.
  
  И, потом, когда уже в Куйбышеве на стройке работал в шестьдеся пятом году? Скольких деревенских девчат, которые призжали на строительство работать малярами, да шткатурами, перепортил? Уже и не вспомню всех.
  Сволочь ты, Дворкин.
  
  А в пионерском лагере, куда был направлен от коммитета комсомола, пацана избил за то, что тот домой уехал соскучившись по родителям?
  Нет мне прощения, как нет его и за то, что сына, (родного сына!), чуть не убил сломав об его голову деревянную ложку. А было ему тогда четыре годика.
  
  А когда, после службы в Дирекции на автобусе работал?
  На сто двенадцатом маршруте это случилось - Лахта-Ольгино. Там, в деревушке, дядька Васька жил. Хороший человек, добродушный... Только слепой. Потому и улыбался всем кого голос услышит. А тут кто-то подпоил его вот он и разбушевался в автобусе. Кончилась терпелка у меня и высадил его между остановок - на воздухе протрезвеешь. А он под машину угодил. И не стало дядьки Васьки.
  Чья вина? - моя! Значит я ещё и убивец ко всему.
  
  А перестройка началась...
  Еду в Кингисепп, в салоне контроль - билеты, карточки у всех проверяют. Мальчонку словили с родительской карточкой. Тогда они уже именные были. Так карточку у него отобрали, а самого высадить велят. А народ тогда бедно жил. Некоторые голодали.
  Мальчишка в слёзы:
   - Дяденьки, простите. Выйду я, только карточку не отнимайте. У мамы денег нет, чтобы другую купить. Еда и та в доме кончилась...
  Мне бы вступиться за мальчонку, заплатить за проезд пацана, а я как-то равнодушно к этому отнёсся. Потом только душа болеть стала и за него, и за мамку его. Потому, что грех это - пройти мимо обездоленного.
  
  Но разве обо всём этом расскажешь Майе Леонидовне? Она и разговаривать не станет со мной после этого. Значит придётся в себе груз грехов тащить.
  Не пойду на 'классный час'. Лучше обзором её работы займусь.
  
  Сидя в котельной, под мерный шум работы котла, Евгений Николаевич успокоился и перелистывая страницу за страницей прочитал 'Что меня радуеи и что огорчает'.
  Действительно сложно не согласиться с девчушкой, которая посетовала как тяжело писать себе о себе.
  А мальчишка, который сказал:
  - А у меня нет ничего, что бы я хотел себе сказать.
  Помоему он просто дурак. Как это нечего сказать себе о себе? Значит ты пуст внутри себя? Это уже на грани дибилизма. В барабане и то что-то есть - звук, например. Бум-м-м-м... Вот и пусть напишет об этом. А Майя Леонидовна прочитает и сделает надлежащие выводы.
  
  А вот здесь как же коряво написано:
  
  - ' Действительно, когда ещё и где проблемы можно решать, если не на классном часу?'
  
  Ну, чтобы ей не сказать: - 'во время классного часа'?
  Совсем по другому фраза выглядит.
  
  А причины покаяния учеников - смешно читать: - 'пропуски без уважительных причины, справки, ссоры, выяснения причины опоздания на уроки...'
  Помнится отчим хвастался за обедом, выпив пару рюмок:
  - Сколько работаю на заводе - ни разу не опаздал. А о прогулах и думать не думал.
  
  Я, потом, когда с отцом познакомился, спросил:
  - Был ли в его жизни случай, чтобы он опаздал на службу?
  Так он мне ответил со всей серьёзностью:
  - Опаздывают только неврастеники и престарелые проститутки.
  - А почему так? - заинтересовали меня подробности.
  - Потому, что неврастеники не могут сосредоточиться на главном и всегда куда-нибудь опаздывают. А престарелые проститутки потому опаздывают, что молодой для того, чтобы 'укатать' клиента, достаточно пятнадцать-двадцать минут, после чего она не спеша идёт к другому.
  А престарелой проститутке этого выремени мало и поэтому к следующему клиенту она всегда опаздывает как бы не спешила.
  Ещё вопросы будут? Нет? Тогда иди учи уроки.
  
  А может сходить к Майе Леонидовне и пакаятся?
  Ладно, подумаю над этим.
  Может сподоблюсь на смертном одре, чтобы избежать Гиены огненной.
  А может с собой грехи заберу и гори оно всё ярким пламенем.
  
  
  На запись от 28.09.14.
  
  О праздниках в нашей жизни
  
  'Все работы хороши
  Выбирай на вкус...'
  (В.В.Маяковский)
  
  Обратиться к этой теме меня побудила запись сделанная на страницах дневника Аси Котляр.
  Человек она незаурядный. Служит, с чрезмерным напряжением всяческих (душевных, нравственных, физических и т.д.) сил Учителем в общеобразовательной школе города Каунаса, который, если кто не знает, находится в Литве. Работает в русскоязычной школе потому как относит себя к россиянам. А как в Литве их чествуют, если верить TV, можно предполагать.
  Вообщем автор дневника вызывает во мне уйму симпатии, тревог, противоречий на всё, о чём пишет. А пишет она о многом - о чём в повседневной жизни и не задумываешься.
  
  И вот появилась на страницах дневника запись посвящённая Дню учителя.
  Это праздник, который, как я узнал из прочитанного, является международным.
  Назначен в СССР в 1965 году, принят ЮНЕСКО в 1994-м. А это вам не 'ширли-мырли'.
  Значит осознали ТАМ всю необходимость работы учителей. И это здорово!
  
  И тут я задумался:
  - Сколько профессий, специальностей на белом свете и все ли их чествуют?
  Нет, не все. Если бы каждую из них обозначили праздником, то дней в календарном году не хватило. А жили бы мы круглогодично в праздничной эйфории. Поэтому не надо огорчаться, если 'дело которому ты служишь' не обозначено праздником.
  
  Скажу вам больше - есть среди этих дел и такие, которые вызывают скорбь.
  Вот, например, инженер. Разве вожможно обойтись без инженерии в жизни? Никак нельзя.
  Когда-то мне мыслилось, что 'Инженер это звучит гордо'.
  Влекомый возможностью воздействовать на производственные процессы закончил институт. Получил гордое звание 'инженер строитель'. Окунулся с головой в производство и очень скоро добавл к своему мышлению:
  - 'Если инженер звучит гордо, то его уничтожают'.
  Всё почти по Горькому А.М.
  
  Вот и скажите со всей откровенность:
  - Возможен ли праздник с названием 'День инженера'?
  А вот 'День учителя' необходим. Потому как не будет Учителя - не будет и инженеров. А учителей даже в Израиле чествуют. И это единственный, кажется, государственный праздник в этой стране. Остальные с религиозным оттенком. И праздников религиозных так много, что у евреев один выходной день в неделю, а не два - как в России.
  
  Но, как мне видится, необходимо сократить некоторые из навязанных праздников перешедших к нам из Союза ССР.
  Смотрю как-то по телевизору передачку накануне девятого мая. Мне о этом празднике всё интересно. Особенно после полученной из многих источников информации, что лейтенанты, командующие зводами, больше трёх дней на фронте выживали. А героические пехотинцы, в период наступательный операций, гибли тысячами. Так скажите мне, положа руку на сердце, может ли этот день называться Праздником. Днём скоби он должен называтьс, а не Днём победы.
  А пришло ко мне это убеждение после того, как услышал слова от заслуженного артиста СССР, героя войны, труда и просто здравомыслящего человека. Вот фамилию его запамятовал. Но если хотите, то найду её в интерете.
  Кто-то скажет, что и за помин души павших надо бы выпить, и за здоровье ветеранов войны.
  Я не против. Но если следовать обычию выпивать во всякий праздничный день, то берите пример с обездоленных праздниками работяг. Эти ребята устраивают себе праздник каждый месяц - получил получку, зашёл в 'РосАлк', купил, из расчёта своих финансовых возможностей, питиё, сел в скверочке и отметил торжественный день. Так и ветераны войны, которые без праздник Победы жить не могут, собрались у ближайшего памятника с пятиконечным символом, погутарили, приняли наркомовскую пайку и разошлись с радостью о том, что живы остались.
  
  Через многие праздники в жизни прошлось пройти.
  Свою производственную деятельность начал фрезеровщиком на заводе п/я 822. И двенадцатое число каждого месяца был для нас 'Праздником фрезеровщика'.
  Потом переквалифицировался на токаря. Стало два праздника в один день.
  Потом, "по зову партии и велению сердца", с песнЯми Пахмутовой, стал строителем в Куйбышеве. Теперь праздником стал для меня пятнадцатый день месяца.
  Потом призвался во флот. 'День ВМФ' отмечали в последний выходной июля месяца.
  Получив диплом инженера работал на строительстве железной дороги Микунь-Уса. Ещё один праздник.
  После того как осознал, что инженерОв 'отстреливают', уселся за баранку автобуса. И вот по этому случаю, последний выходной каждого Октября, собираемся у станции метро 'Приморская' и отправляемся на автобусную станцию 'проспект КИМа'. А вот тут -'Они поминают минувшие дни И битвы, где вместе рубились они...' . Каждый отмечает праздник на своё усмотрение, ко пьёт сколько может если может, кто песню поёт:
  
  А дорога серою лентою вьется,
  Залито дождем смотровое стекло.
  Пусть твой грузовик через бури пробьется.
  Я хочу шофер чтоб тебе повезло!
  
  А кто сидит и улыбается тому, что ещё может добрести до места встречи с товарищами по баранке автобуса.
  
  Но никакая из профессий или специальностей не может сровняться по значимости с Днём учителя.
  Это каждый должен понимать.
  
  
  На запись от 30.09.14.
  
  Ух ты, ну ты - ножки гнуты
  (Григорий Распутин)
  
  Тема, затронутая на этих страницах, не для того, чтобы ею восхищаться. Но и ужасного в ней нет. 'Страшненько' - возможно, но для кого как. Лично я к искусству 'ниже плинтуса' отношусь филосовски: - 'Всё проходит, и это пройдёт' - было написано на кольце Соломона и от слов этих многим дышалось ровнее.
  
  Давайте вспомним о телемостах между Америкой и Россией в конце прошлого века. Тот момент, когда поднялась одна мадам и во всеуслышание заявила:
  - У нас секса нет!.
  Весь мир смеялся тогда над нами. Вспомнили?
  А теперь вспоминаем конец восьмидесятых, начало девяностых. Те годы прошли под девизом:
  - Что не запрещено, то разрешено!
  И воспрянула Россия как после амнезии. Фильмы в полуподвалах от которых дух захватывало, книжные прилавки у станций метро торгующие порнухой, камасундрой позволяющей гармонизировать отношения между мужчиной и женщиной, словарями матерных слов и выражений с разъяснением их значения. Ну и где это всё в настоящее время? В тортиках? В магазинах 'Розовый кролик'? Да, не грустно всё это и не смешно.
  'Каждому овощу - своё время' (англ. пословица). Вот из этого и давайте исходить.
  
  Вспоминаем 'Левый марш' Маяковского.
  Есть там такие строки:
  
  Довольно жить законом,
  данным Адамом и Евой.
  Клячу историю загоним.
  Левой!
  Левой!
  Левой!
  
  А вы не задумывались, что это за законы 'данные Адамом и Евой'? Ну, включите соображалку.
  Вот именно:
  - 'Плодитесь, размножайтесь' - напутствовал их Всевышний. Причём другого способа размножаться, кроме как через соитие, он не придумал.
  Россияне, будучи верноподдаными Всевышнего, приняли призыв на 'Ура!'. И, вспомните, какими любвиобильными были семьи в те времена - стола не хватало чтобы усадить всех отобедать.
  Но вот народ зашагал 'левой, левой, левой'. И, что из этого получилось?
  Сразу упала деторождаемость. Говорить вслух о том откуда берутся дети стало непристойным. Если кто-то хотел сдёрнуть чадру с физиологических отношений между мужчиной и женщиной, то тут же появилялись те, которые говорили:
  - Если вы такие умные, то почему строем не ходите?
  
  Бытует мнение, что это развращённость. И пришла она к нам из низших слоёв общества.
  Но давайте вспомним Станюковича с его 'Флотские рассказы':
  - 'Супруга адмирала могла позволить себе то, до чего не додумалась бы и одесская проститутка, выйдя из подворотни на промысел.' (не дословно).
  Т.ч. дело здесь не в социальном статусе, а в любовных фантазиях всякого из нас. И целуя разгорячённую, любящую и любимую, женщину в постели, мы не считаем это развратом.
  
  Мне представляется, что 'точку' праведникам, ратующим за светский образ жизни, поставила девчушка лет четырёз-пяти, с недоумением спев песенку со словами:
  
  Я уже совсем большая и умею хрошо:
  На пол прыгать с тобуретки и садиться на горшок.
  Я уже совсем не детка, куклам суп могу варить,
  Только мне не разрешают слово жопа говорить.
  
  Стало с бабушкою плохо как сказала я при ней,
  Назвала меня дурёхой, а сама то не умней.
  А родители сказали:"Как же так, с таких-то лет?"
  А родители сказали что такого слова нет.
  
  Я у зеркала стояла может час, а может два.
  Даже ноги загудели, заболела голова.
  Вижу чётко, вижу ясно, ну какой же тут секрет.
  Ведь такого не бывает жопа есть а слова нет.
  
  Долго думала годала, может я плохая дочь.
  После этого скандала не спала совсем я ночь.
  А на утро я решила мел у брата попрошу,
  И на всех заборах крупно слово жопа напишу.
  
  Текст Песни, слушать онлайн
  http://megalyrics.ru/lyric/dietskiie-piesienki/zhopa-iest-a-slova-niet.htm#ixzz3uIH2YENU
  
  Так что не страшитесь того, что увидали мальчишки в кондитерском магазине и вызвашего возмущение автора на страницах 'Совсем свежий анекдот'.
  'Всё проходит, и это пройдёт' - вот очём надо было им сказать.
  
  
  На запись от 05.09.14.
  
  Без отрыва от праздника
  
  "Какой обед нам подавали,
  Каким вином нас угощали..."
  (из романса)
  
  Некоторое чувство непонимания испытываешь при близком знакомстве с человеком, который 'обязан дать знания'. Даже в профессиональный праздник он не может без того, чтобы отказаться от исполнения предназначения, которому себя посвятил.
  Взяв в руки листы с повествованием 'День учителя' предполагал, что узнаю от автора - 'Каким вином нас угощали...'. А встретился с черовеком, который и в такой день не отказал себе в удовольствии(?) привнести в сознание мальчишечки истину, по связи с обществом.
  Я понимаю водителей автобусов работающих на маршрутах - не повезёт и, согласно графика, работаешь и в выходные дни, и в праздничные. Сожалеть об этом не приходится - сам выбрал такую стезю. В итоге праздники, для водителя, существовать перестают - обыкновенный рабочий день. Но, чтобы человек сугубо 'граданский', причём жещина, не использовала такой день 'на всю катушку' - это не поддаётся осознанию.
  И не надо приводить, как пример, тех же врачей, работающих в 'День медицинского работника'. Они, в этом случае, могут взять отгул в качестве компенсации. А тут?..
  Нет, воистину надо чрезвычайно любить своё дело, чтобы провести 'День учителя' не за корпоративными посиделками, а посвятить себя окружающим и, при этом, наставить на путь истинный кого-то.
  Восхищаюсь такими людьми пожимая плечами.
  
  
  На запись от 06.10.14.
  
  
  О благотворительности
  
  Валя, Валентина,
  что с тобой теперь?
  Белая палата,
  Крашеная дверь.
  Тоньше паутины
  Из-под кожи щёк
  Тлеет скарлатины
  Смертный огонёк.
  (Э. Багрицкий)
  
  В Петербурге, каждый четверг, проводится 'День благотворительности'.
  На пятом канале TV, на протяжении суток, мелькает номер телефона, на который желающие помочь больным детишкам высылают СМСку. В ней следует указать сумму, которую получатель (не понятно кто) может снять с баланса мобильного телефона заявителя, для конкретного ребёнка. В перерывах на рекламу, с экрана, известный в России человек, выступает с призывом совершить благодеяние.
  Слушаю об этом и понять не могу:
  - А что же Государство - совсем обнищало?
  Правительство наше - не в состоянии выделять каждый четверг необходимуя сумму
  потребную на выздоровление неимущего человечка?
  Почему родители больного должны обращаться с протянутой рукой к народу через СМИ?
  Или для государства гуманитарная помощь для Украины важнее?
  Или престижнее в Сирии воевать?
  
  В один из дней не сходил с экрана TV заслуженный артист СССР - Кобзон.
  Он же депутат государственной думы - боярин, если выражаться проще. С какой жалостью он говорил о необходимости подать, от щедрот своих, больным детишкам. Я чуть было за мобильник не схватился, чтобы пойти у него на поводу.
  А потом подумал:
  -"Чёрт меня подери!
  А тебе, как госдеповцу, западло взойти на трибуну в зале заседания таких же бояр
  и заявить о том же?
  Кто, на деле, для кого - народ для бояр, или бояре для народа?
  Вот и примите Закон о выделении необходимых сумм для больных ребятишек.
  И не огульно, а поадресно - с указанием фамилии, имени, отчества каждого.
  А совершив благодеяние отчитайтесь перед народом и государством за потраченные деньги - сколько выделили на лечение и сколько было потрачено.
  Что - слабебо?
  Тогда олигархов привлеките к благотворительности."
  
  Теперь о мужестве, подвиге, героизме.
  Никогда, слышите - никогда не призывайте детей к этому. Всё это, и героизм в особенности, есть следствие чьей-то преступной деятельности. Возьмите, хоть Павку Корчагина, Александра Матросова или Алексея Маресьева.
  
  Если бы городские власти Шепетовки вовремя озаботились о подвозе дров в город , то не надо было бы Корчагину и другим комсомольцам строить узкоколейку в зимних условиях.
  Но этого не было сделано и появилась книга 'Как закалялась сталь' призывая глупую молодёжь, через каторжный труд, к трудовоиу подвигу.
  
  Если бы артилерия, после разведки боем, уничтожила долговременную огневую точку противника, а у Саши Матросова была бы ни одна, а несколько гранат, то боец Матросов мог бы воевать и дальше. Почему артилерия не обработала шквальным огнём участок наступления содат РККА? Почему в роте, где служил мужественный человек, не хватало гранат? Не потому ли, что штабные работники не обеспокоились об этом, проявив преступную бездеятельность?
  
  Если бы лейтенант Маресьев неукоснительно соблюдал устав воздушного боя и не бросил на произвол своего ведомого погнавшись за мессером, то не отморозил ноги. Не попал в лесное поселение крестьян не пожелавшим жить 'под Гитлером'. Не лишил их в голодное лихолетье единственной курицы, не стал липовым героем. И пусть он поклонится в ноги писателю, который превознёс его преступление до уровня героизма. А то бы требунала ему не миновать.
  И таких историй столько, сколько героев по России.
  
  Должны ли школы заниматься проблемой больных детей?
  Возможно, что и должны. Но решать эти проблемы через финансову сторону неверно. Этим должны заниматься государственные структуры. А школа, собрав воедино коллектив театра 'Перемена', может поехать в любую из больничек и сыграть, спеть им что нибудь. Показать 'Ералаш' собственного приготовления. Хотя... Не уверен, что это правильно с психологической стороны. Как бы не вызвали благие намерения нервный срыв у детей. Осознают себя в отрыве от жизни и вот вам горе-горькое от такой благотворительности.
  
  Попробуйте со мной согласиться, автор. И нас будет трое - вы, я и Время не ждёт из романа Джека Лондона.
  
  
  На запись от 10.10.14.
  
  Не исподима вера наша
  
  ' О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия!
  Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!'
  (св. Апостол Павел)
  
  Вера, это единственное, что ведёт нас по жизни. Не может человек без веры.
  А если невочто верить - тогда как? Мало ли среди нас тех, кто разуверился во всём - в предсказания, в высшие силы, идеалогию, в Чёрта, Бога наконец.
  Нет таких среди нас, кто бы не верил, в начале жизни, в искренность любви родителей.
  
  В период становления себя как личности были такие моменты, что скрутит от сомнений
  в 'бараний рог' и выхода не видишь.
  Мать, видя мою озабоченность говорила:
  - Не таись. Раскажи маме, что тебя гложет. Я худого не посоветую.
  Усмехнулся как-то от таких слов и произнёс:
  - Давай попробуем.
  И рассказал о душевных переживаниях своих.
  На что родительница сказала:
  - Сам решай, Женя. Ты уже взрослый.
  Ну и куда было пойти с болью в сердце, что давила и давила не давая роздыха?
  
  Вспоминается эпизод из к/ф 'Председатель'.
  
  Секретарь обкома КПСС страшивает Тубникова находясь в раздрае мыслей:
  - Ты во что веришь, Егор. Скажи не таясь.
  - В партию нашу верю. В народ.
  
  Ну и где сегодня эта партия?
  Осталась от неё кучка-вонючка во главе с Зюгановым и его преспешниками.
  Где её пробивная сила брошенная на служение народу?
  Эту силу ещё во времена загнивающего социализма тараканы съели.
  Теперь паразитирующий капитализм 'правит балом'.
  А народ и сегодня не перестаёт быть верующим.
  'Одобрямс' кричит со всех сторон.
  И это несмотря на то, что нищает изо дня в день по воле тех в кого верит.
  
  Нельзя слепо верить! Вера должна быть осознанной. И если осознаёшь окружающую действительность вокруг, то получается, что верить невочто. Или кто-то полагает, что война развязанная на Украине, в Сирии и тлеющее спротивление на Кавказе - это во благо народа российского?
  Подумайте прежде чем дать утвердительный ответ.
  
  Размышляя над этим вынужден согласиться со словами из гимна ВКП(б):
  
  Никто не даст нам избавленья.
  Ни бог, ни царь и не герой.
  Добьёмся мы освобождения своею собственной рукой.
  
  Из этих слов следует, что верить можно только в себя. Всё в мире изменчиво и недолговечно. И ни в коем случае нельзя навязывать свою веру кому-либо. Пусть каждый решает сам во что ему верить.
  Поэтому позволю перефразировать слова автора дневника:
  'НЕ ГОВОРИ Б-ГУ, ЧТО У ТЕБЯ ЕСТЬ ПРОБЛЕМА. ПОВЕРНИСЬ К ПРОБЛЕМЕ И СКАЖИ ЕЙ, ЧТО У ТЕБЯ ЕСТЬ ТЫ САМ'.
  Ты и только сам обязан преодалевать все проблемы на своём пути. Но лучше с ними не встречатся.
  
  Но бывает, что и разумный человек заведёт себя в такое, что без провидения не обойтись. И это несмотря на то, что верит в себя как в истину.
  Не верите? А вот почитайте про чудака на букву 'М', который отправился в долгий путь.
  
  Случай в Кара-Кумах
  
  Аннотация:
  
  ... нужно верить ...
  
  Вы поднимаете свои глаза
  И произносите свою молитву.
  Вам нужно верить в чудеса
  И верить в то, что жизнь для Вас открыта.
  
  А.С.Королёва
  
  
   К полудню вторых суток стало ясно, что они заблудились.
   Заблудились капитально. Так, что Он совершенно потерял ориентацию в этой нескончаемой степи.
   Бензина в баке осталось на донышке - может быть, ещё километров на сто, сто двадцать. А что потом? Он даже представить себе не мог, что будет потом - нескончаемая степь, палящее солнце, литра полтора воды на всех и всё...
   Дальше небытиё!
  
   Ужас за жену и детей парализовал сознание.
   Они не были приспособлены терпеть жажду, жар пустынного ветра, длительные переходы в плывущих под ногами песках, всё чаще и чаще попадающихся на выбранном им пути.
   Надо успокоиться. Сесть, хорошо подумать, вспомнить весь проделанный путь и принять правильное решение. Возможно, что это будет последнее в жизни решение. Возможно, что оно будет неправильным. Но... У него еще есть бензин в баке Москвичонка, и это их последний шанс.
  
   К этой поездке готовились давно.
   Он сумел заразить прелестями дорог, степи, жаркого солнца и жену, и детей. Каждый из них представлял себе это очередное их путешествие по-разному. Но никто не думал, что оно может привести их в неизвестность. Все верили в Него. А Он в себе не сомневался.
   Сколько раз он пересекал эти и степь, и пустыню, будучи в экспедициях в Средней Азии. Правда, тогда за рулём сидел Таштан-Бек - всегда молчаливый, всегда полусонный, всегда безразличный к окружающему их пространству. Вездеход, казалось, двигался сам в пустынных степях Кара-Кума. И всегда приезжал в нужное место. Будь то аул на берегу арыка, где они набирали воду во фляги. Или заброшенный в степях городишко Бахардан, где всегда можно было прикупить и хлеба, и консервированных в крепчайшем уксусном рассоле овощей.
   Теперь он был в этой степи один. И от принятия им решения зависела жизнь близких. Но что делать Он не знал. Эта нескончаемая степь привела его в столь похожие друг на друга места, которые теперь были незнакомыми.
  
   Оглянувшись назад, он увидел спящих жену и детей, накрытых простынёй. Жара сморила их, но открытые с обеих сторон окна салона создавали иллюзию сквозняка. Они спали, ни о чём не догадываясь. Они ещё не знали, что их жизни осталось совсем чуть-чуть. До тех пор, пока в баке есть бензин.
   Осторожно, чтобы не качнуть машиной и не хлопнуть дверью, Он вышел и в отчаянии сел перед радиатором, прижавшись спиной к переднему бамперу. Звенящий звук чуть подвижного воздуха наполнял степь. Облизав шершавым языком потрескавшиеся на жаре губы, прикрыл глаза и стал погружаться в забытьё. Именно этого ему сейчас не хватало. Ему нужно забыться, отключиться от действительности, и тогда, возможно, он сумеет принять решение. Тишина, однотонное пение прожаренного воздуха убаюкали. Он почувствовал облегчение и на душе, и во всём теле.
  
   Сколько длилось забытьё, Он так и не понял. Час, два..., а может быть, всего несколько минут? Но вдруг явственно увидел перед собой Старца во всём белом. Тот, опираясь на посох, пристально глядел на него и ждал. Чего - он ещё не понимал. Ему было сладостно сидеть вот так и не думать о том, что ждёт их всех впереди.
   Спустя некоторое время Старец шевельнулся и, повернувшись спиной, стал удаляться, растворяясь в солнечном мареве раскалённого воздуха. С большим трудом Он поднялся. Всё также осторожно открыл дверь салона и сел за руль. Двигатель завёлся с пол-оборота. Включив скорость, поехал вслед за видением, с каждой минутой настигая и настигая его. И вот, в тот момент, когда до Старца осталось ещё, быть может, метров сто, не больше - тот исчез. Исчез, как будто его и не было никогда.
   Откинувшись на спинку сидения, Он вглядывался вдаль, стараясь хоть что-то разглядеть впереди. Руки замерли на раскалённой пластмассе руля и не было никакого желания объезжать травяные кочки, встречавшиеся на его пути, или песчаные провалы на степной поверхности.
  Так Он и ехал в направлении движения исчезнувшего старца. Куда, зачем - не знал. Просто ехал, ни о чём не думая.
  
   Сколько времени продолжалось наваждение, ему было неведомо.
   Он, обессиленный, упал лицом на баранку Москвичонка и, заглушив двигатель, остановился у крайней юрты непонятно откуда взявшегося в степи посёлка. Невдалеке от него с тихим поскрипыванием крутилось огромное колесо с подвешенными к его спицам кувшинами, из которых в деревянный желоб выплёскивалась вода. И вместе с этим колесом чинно выхаживал верблюд, гордый выполняемой им работой.
  
  Вот и всё о вере и о себе.
  
  
  Вопиющий в пустыне
  
  'Не стоит вопить, когда тебя не слышат
  (я сказал)
  
  Прочитав о том, что 'Хочется вопить!' признаюсь:
  - Никогда не задумывался над тем, что побудило у некоторых желание так отреагировать на сумашедствие происходящее вокруг. Да 'зарастите вы ромашками', чтобы я переживал по этому поводу. Наступит время и осознают здравомыслящие, что и как надо сделать, чтобы направить идиотиков на путь праведный. Только призывами тут не обойдёшься. Неоходимо выйти на улицу и надавать 'по сусалам' и геям, и любителям ходить в коричневых рубашках, а заодно и пенсионерам, которые позабыли о своём возрасте и демонстрируют нам ошибки своей молодости".
  Но, коли тема задана, то проблему надо решать. И вот как это видится мне.
  
  Странно, если кто-то не увидит связи в том, о чём написано на страницах дневника.
  Синдром самоутверждения повелевает людьми. Такое закономерно после длительного пребывания в кабале.
  Давайте отбросим мысль о полоумности школьника, который оборвал жизнь учителю немецкого языка в стенах школы. Тогда, что послужило причиной толкнувшей его на смертоубийство?
  Это может быть и чувство вседозволенности пришедшее на смену тоталитаризму, в котором народы проживали под игом коммунистической партии.
  И ненависть к культуре принесённой учителем в стены школы, рассказывая на уроке о Гётте, Шиллере, Гейне, через всё чему обязан мир привнося Германию как светоч разумности и доброты.
  И ветерок дующий со стороны марширующих по улицам орд в рогатых касках навязывая мирным людям свою идеалогию ...
  Да мало ли в чём тут дело. Всего не предположишь. Но уверен в одном - если бы школьник был загружен 'по самую макушку' делами, то у него бы не было времени додуматься до того, чтобы взять в руки оружие. Труд и только труд избавляет человека от крамольных мыслей.
  На себе проверено.
  
  Согласен полностью, что курение - порок. Но не могу от него отказаться выкуривая по пачке сигарет в день. И только тогда, когда занят делами, трудом, (а написательство это труд) то как-то забываешь о них. Увлечённость затмевает потребность протянуть руку и закурить.
  Тоже относится и к порокам описанных в дневнике.
  Людей лишили права трудиться позакрывав проиводственные учреждения. Когда-то труд был обязанностью. И если человек отказывался исполнять её, то считался антисоциальным элементом. Подвергался санкциям, которые предписывали труд принудительный.
  Замечательная вещь, я вам скажу, труд принудительный. Враз избавляет от негатива поразившего человечество. И, к тому же, позволяет держать экономику государства 'на плаву'. А если и правительство государства зариится на то, что аморально по сути своей - гонка за вооружением, вмешательство в дела суверенных государств, пропаганда насилия среди населения, то и его необходимо привлечь к исправительному труду
  
  Отец, праработав всю жизнь в органах, рассказывал о том, что делалось в местах лишения свободы с теми, кто попадался на 'аморалке'. Тех принудительно направляли на погрузку 'лесосплава'.
  Развязываешь плот, берёшь брёвнышко и весело вытаскиваешь его из воды.
  Потом, так же весело, несёшь брёвнышко к 'роспуску' (машина с прицепом) и с шутками-прибаутками грузишь.
  Летом ещё ничего, а вот зимой, побывав по пояс в ледяном крошеве и задубевшими брезентовыми рукавицами кантуя покрытое льдом брёвнышко...
  Буквально через неделю человек превращался нивочто. Исчезало желание заниматься аноном, совокупляться с сокамерниками, и, что главное, появлялось уважительное отношение к Советскому строю и любовь к, надзирающим за работой любителей 'клубнички', сотрудникам.
  Теперь извращенец первым вставал в ряды тех, кто шёл на работы добровольно, хоть держал руки за спиной.
  
  (Существовало такое правило в лагерях - провинившийся зэк, не отработавший
  наказание, обязан держать руки за спиной. В этом случае надзирателю не надо было
  напрягать память для того, чтобы направить наказанного на непосильную работу.)
  
  Т.ч. как поступить с теми кто ратует за однополые браки - известно. Было бы желание заниматься этой проблемой. И международное право о свободе личности тут не 'пляшет'. Это внутреннее дело государства. И занимается этим Министерство ВНУТРЕННИХ дел, которые есть во всех странах.
  Ну, а если и правительство не жалает следовать курсом надлежащей морали, то и с ними надлежит поступить соответственно.
  Если здравое человечество хочет жить по человеческим законам справедливости, света и добра, то власть не просят, а берут, изгоняя из дома, в котором живёшь, всё, что мешает жить по людски.
  Но, как правило, общество попустительствует мракобесию вокруг себя. Поэтому и живёт как на вулкане не подозревая о том, что если тот взорвётся, то погибнут все - и правые, и не правые.
  
  С пенсионерами ещё проще.
  Пенсионер, как социальный элемент, должен жить отдельно от мира труда и тех, кто посвящает ему своё усердие.
  Помните что сказал Зиновий Герт ( мудрейший человек) в к/ф 'Место встречи изменить нельзя'?
  - Старики должны жить отдельно от молодых.
  Почему?
  Для того чтобы не мешаться у них под ногам, не напоминать им о старости, освободить от обязанности содержания себя. Вот и надо собрать всех до единого и вывезти на необитаемые острова. Туда, где прекрастный климат, свежий воздух, здоровый образ жизни.
  Настроить им хостелей, обеспечит медицинским приглядом, обеспечить культурным досугом - библиотеки, кинофильмы, спектакли театра 'Перемена' по выходным и 'ни грамма' интернета. Чтобы не вздумали, вглядываясь в действительность сегодняшнего дня, вспоминать о временах проведённых в Waffen SS молодыми. И не помышляли присоединится к этой ужастности будь то времена коммунистические или националистические.
  Нет! Если ты здравомыслящий пенсионер, то можешь жить где пожелашь. Только не надо гундеть о своих правилах жизни. Найди себе занятие и сиди 'как мышка под веником'. И всем будет хорошо. А пенсионерам особенно. Им много не надо - кашка на завтрак, обед и ужин, 'козла забить' со сверстниками на отшибе дворовой территории, посидеть на лавочке вспоминая минувшие дни.
  
  Но для тех кто носит рогатые каски, для тех кто провозглашает однополые браки - для этих только труд спасение. И чем его больше, тем лучше.
  
  Знаком с одной учительницей - человеком, который по определению должен быть вне порока. И как она достигла этого?
  Она, на протяжений суток, умудряется так загрузить себя занятостью во имя доброго, светлого, вечного, что, кроме как на сон, у неё ни на что иное не остаётся сил.
  Меня, даже, подмывает стоять в стороне от общения с ней. Дабы не отрывать от дел насущных эту святую женщину. Но остановиться на половине пути не смею. Если я, в чём-то 'не в дугу и не в тую', то пусть скажет сама мне об этом. Я не обижусь, а продолжу писать обо всём, что вспомню, что наблюдаю.
  Как человек степей - что вижу, о том и пою.
  
  
  Ответ на комм:
   [18.Ася Котляр]
  
  О благотворительности
  
  Валя, Валентина, что с тобой теперь?...
  
   >Буду, слышите, Евгений Николаевич, буду сама заниматься благотворительностью и детей буду призывать делать это! >И мне плевать на все государственные заморочки и призывы и на то, что и как они вещают! И о подвигах буду, слышите, буду говорить, ибо если бы не подвиги тогдашние Матросовых, Космодемьянских и всех остальных не сидела бы я сейчас в уютном кресле и не писала бы вам письмо. Да и вы не писали бы мне. Меня бы не было просто! Как стёрты с лица Земли миллионы невинных...
  
  >А на деньги, собранные на школьной нашей ярмарке для онкобольных детей, купят аппарат, который продлит им жизнь. А ещё я все свои гонорары за постановки моих пьес прошу переводить в фонды больных детей в разных государствах! А ещё мы, учителя, играем спектакли для старушек и граждан, которые не могут позволить себе пойти на дорогущий спектакль заезжих столичных гастролёров. А ещё я пою для тех, кто не может себе позволить пойти и 100 евро отдать за билет на концерт Киркрорва. И много ещё чего и мне плевать, слышите, дорогой мой оппонент, на всех, кто скажет, что я делаю что-то не то, воспитывая в моих учениках желание заниматься благотворительностью и совершать подвиги! Не факт, что совершат, но даже если малюсенький, каждодневный - это моя, личная победа. Вы забыли: я - идеалистка! И даже дело не в том, что я -учитель - это второе. Я - человек и ничто человеческое мне не чуждо. И в чём я абсолютно уверена, так это в том, что помогая чужим детям, я помогаю своим собственным, взращивая в них то лучшее, что государство так яростно стремится уничтожить.
  
  >Простите за резкость, но я всегда говорю всем, кто крутит мне пальчиком у виска: дорогие мои! Позвольте мне иметь свою личную жизнь! Позвольте мне делать подвиги, пусть незаметные, пусть маленькие, но такие нужные всем, кто меня окружает.
  
  >Евгений Николаевич, милый, я понимаю, что некоторые мои поступки и мысли кажутся странными, не современными, ненужными. Но вам придётся с этим смириться. Я - странная, наверно. Но я очень люблю жизнь! Во всех её проявлениях. Даже в самых худших... Просто примите, что я - такая! Я не хочу быть другой! Мне очень комфортно в этом! Я это называю " синдромом капли": если капля капается в воду - идут круги. Они ширятся, захватывают круги от соседних капель, соединяются с ними и вот уже вся поверхность воды в этих кругах. Это относится и к доброте, и к любви, и к человечности - они как капли на воде - ширятся и множатся. Можно в это не верить, а можно просто принять и так жить...
  >Не прощаюсь!
  * * * * * * * * *
  
  Разговор на работе
  
  "Ночью в узких улочках Риги
  Жду я, вновь тебя жду я.
  Слышу века, но ты от меня далека,
  Так далека, что тебя я не слышу..."
   (из песни)
  
  
  В то ранее декабрьское утро, когда темень за окном ещё властвовала над городом, Евгений Николаевич проснулся в состоянии тревоги:
  - 'Что-то произошло накануне. А вот что не вспомнить. Ладно, жизнь продолжается - если что-то серьёзное, то само придёт на память'.
  Осторожно, чтобы не разбудить супругу, поднялся, окунувшись ступнями в щекотливую мягкость ковра, вышел в коридор, одел тапки и...
  - Первым делом на кухню - кофе, сигарета и можно сказать, что день начался.
  
  Евгений николаевич любил пить кофе за поддоконником. Состояние такое, что стоишь на возвышенном берегу, а перед тобою стелются огни города. Как-то он примет его сегодня?
  И тут, словно прозрение, память вернулась к прочитанному перед сном письмом.
  Он стал привыкать к письмам из Клайпеды. Писала женщина с которой познакомился не так давно. И, несмотря на это, женщина эта сумела завоевать его мысли. Отчасти это хорошо - надоело состояние невесомости. А с другой стороны - не дай Бог к ней привыкнуть. Трудно будет отвыкать когда переписка прекратиться.
  
  - Всё, хватит нюни распускать. Мыться, бриться, завтракать и в школу. Перечитаю письмо в спокойной обстановке.
  
  Улица приняла Евгения Николаевича лёгким морозцем.
  Выпавший днём снег подтаил, превратившись в кашицу, а за ночь замёрз. Под ногами хрустел лёд бывший накануне слякотью.
  - "Не шлёпнуться бы только, - подумал он выходя на Малый проспект. - Сейчас в автобус и додумаю, как поступить в отношениях с Клайпедой. Одно ясно, что привыкать к ней нельзя. Потом не совладаешь с собой и станешь конючить, чтобы тебя не бросали.
  Плавали - знаем".
  
  В школе справился с обязанностями 'на автомате'. Настроил ноутбук и принялся, было, писать обзор работы той с которой был в переписке, как в дверь постучали и вошёл Евгений Евгеневич - служащий охраны.
  
  - Всё пишешь? - спросил он вместо приветствия. - Не надоело?
  - Тем и живу, - сказал Евгений Николаевич выйдя из-за стола и протянув вошедшему руку.
  - Кому строчишь, если не секрет?
  - Тётеньке одной. Удивительный человек - наивная как дитя.
  - Так ты её к истине ведёшь писательством своим?
  - У неё истина своя и многое что можно из неё почерпуть. Тридцать лет учителем отмантулила.
  - И всё ещё жива?
  - Такие люди не ломаются - в огне не горят и в воде не тонут.
  - Интересно бы с такой познакомиться.
  - Без проблем. Готов хоть сейчас доставить тебе удовольствие.
  - Давай. Гляну, что за птица.
  - Она, если и птица, то из разряда Фениксов. Её из школы попёрли, а она как была
  училкой, так ей и осталась.
  Евгений Николаевич быстренько перешёл на Самиздат. Отыскал Асю Котляр на его страницах и:
  - Смотри. Вот она, на фотке, во всей красе.
  - Симпатичная. Не красавица, но есть в ней притягательность.
  - Ты ещё не знаешь как она пишет. А поёт как - заслушаешься.
  - Серьёзно? И можно послушать?
  - Слушай хоть до вечера. Сейчас 'кликну'.
  Скопировав на Гугл линк с песнями в исполнении знакомой, клацнул 'воспроизведение', поднялся, предоставив Евгению Евгеньевичу возможность наслаждыться, закурил.
  - Слушай, замечательный голос, - оценил охранник с первых слов зазвучавших из
  динамиков песни 'Колыбельная'. - Явно поставленный и очень удачно. Она, что -
  училась 'на вокале'?
  - Не знаю где она училась, но скажу, что с говном не дружу. Кстати, она ещё и в
  театре играет, и фильмы снимает про школу свою.
  Евгений Евгеньевич замолчал, уставившись в крашенную стенку, и было не понятно
  слушает он, или думу думает.
  - Такие женщины плохо кончают жизненный путь, - промолвил он на середине аккорда
  звучавшего из динамика.
  - Расшифруй, - пожелал узнать подробности мыслей охранника владелец вокалистки.
  - Темпераментные женщины остаются деятельными до конца дней своих. И вот, когда они
  'выпадают из колоды', то обзаводятся кошечками, собачками. Только бы не быть одной.
  - Ну, во первых, остаётся ещё муж - дай Бог ему здоровья. И, потом, она
  обмолвилась, что в доме у неё коты развелись, которых она 'терпеть ненавидит'.
  - Ещё не вечер. Хотелось бы посмотреть на неё лет, этак, через десять.
  И, прервав самого себя, спросил:
  - А что за нужда тебя заставила письмо строчить.
  - Нужда не нужда, а причина в последнем письме от неё. Взбрыкнула писательница по
  поводу благотворительности и насчёт героизма, который, она считает, необходимо
  прививать детям с малых лет. Я ей про то, что не след эти заниматся, а её словно
  заклинило.
  - Благотворительность? Во имя спасения детей больных?..
  Здесь 'с плеча рубить' не стоит. Хочет? - пускай занимается.
  Чем бы женщина не тешилась, лишь бы шубу не просила.
  Мне давече попалась книжёнка написанная французким медиком. Так вот он пишет, что
  не надо больных детей лечить. Внутри себя они как были инвалидами, так ими и
  остаются. А вот от излечившихся потомство получается некудышным. Тех тоже
  приходится лечить продливая им жизнь.
  Нарушается эволюционный процес. И, сами того не подозревая, мы подталкиваем
  человечество к вымиранию. Ты обскажи ей мою мысль. Тогда может откажется от модного
  увлечения. Меня, так, из души воротит, когда по четвергам телевизор включаю:
  - Подайте, Христа ради, на операцию.
  Недоумки.
  А по поводу героизма передай - хочет она видить своих детей героями войны, на
  которую их отправят во имя финансовых могнатов?
  Пускай подумает.
  
  И, дослушав 'Колыбельную' до конца, Евгений Евгеньевич поднялся из-за стола произнеся напоследок:
  - Хороша, чертовка. Я бы с такой женщиной прошёлся 'ночью по тихим улочкам Риги'.
  - Она в Литве живёт.
  - Значит по улицам Каунаса.
  Всё, прощевай. Теперь только в воскресенье увидимся. Придёшь?
  - А куда я денусь. Приеду раненько, чтобы днём свободным быть. Многое, что
  необходимо написать чертовке. Не ведомо как отношения сложатся с 'женщиной твоей
  мечты'. Может придётся на попятную пойти чтобы не потерять её.
  - Ну, ну. Продолжай 'налаживать мосты'. Только помни, что Бернард Шоу сказал:
  - Жещины мудры как змеи, но глупы как куры. Так ты определись со своей - к кому из
  них она относится. По мне так, пускай будет курицей, нежели мудрой - засунет "под
  каблук" и не заметишь.
  - Нет, пускай остаётся учителем. У неё действительно есть чему поучиться.
  
  Проводив охранника, Евгений Николаевич, глянул в сторону котла, сел за комп и продолжил 'шлёпать по клавишам'.
  Перед ним лежала распечатка очередной работы Аси Котляр - 'Транслируем добро'.
  
  
  На запись от 28.10.14.
  
  Добро на всех одно
  
  "Я правду о себе порасскажу такую,
  Что хуже всякой лжи. Вот, брат, рекомендую..."
  
  (Грибоедов 'Горе от ума')
  
  
  'Быть полезным для тех кому ты нужен - здорово. Но ещё 'здоровше' приносить радость тем, кто ещё не разучился радоваться. Театр, это то, что приносит в душу людей чувство отвлечённости от надоевших, порой, будней. Позволяет порадоваться вместе с актёрами если те чувствуют, воспринимают происходившее на сцене. Дарит зрителям некоторое время забвения', - так подумал Егор Николаевич задумавшись над прочитаными страницами 'Транслируем добро'.
  Размышления эти окунули его в глубь воспоминаний. Во времена, когда он сам сливался с пьесами играя их перед зрителями.
  
  Впервые это было в пятьдесят втором, что ли, году. То лето он впервые проводил на недостроенной, тогда, даче. Помогал отчиму, чем мог и чувствовал себя 'работягой' - взрослым человеком. Не то, что визжащая ребятня на соседних участках.
  Как-то, в одних из дней, визг поутих. А после обеда на Егоркином участке появились соседи.
  - Егор, будешь в театр играть? Мы спектакль 'Золушка' ставим и нам принца не хватает. Будешь?
  Егор вопросительно посмотрел на отчима.
  - Иди, Егор. Потом доделаешь, что не закончил.
  Егор с сожалением посмотрел на недокопанную клумбу под настурции. Ему так хотелось, чтобы они как можно быстрее зацвели доставив радость ему и всем взрослым. Тогда бы его похвалили. Но ребята сказали, что он им нужен. Значит надо идти.
  - А почему вы Славика играть не пригласили, - спроси он у Эммы.
  Она была на два года старше в ребячьей компании и все её слушались.
  - Он не красивый. У него нос длинный. Не подходит для принца.
  - А я, что - красивый? - спросил Егор и почувтвовал, что краска залила лицо.
  - Ты скажи - будешь принца играть, или разговоры разговаривать думаешь?
  - А Золушка кто?
  - Ленка - сестра моя. Так будешь?
  - С Леной буду. Она красивая.
  
  Сюжет спектакля заключался в том, что под декламирование Эммы ребятня танцевал что-то напоминающее полонез. Потом Лена вскрикивала: - Ах, я опаздываю! Убегала за толпу родителей перед которыми спектакль ставился. А Егор притворялся, что горько плачет и зовёт, зовёт Золушку.
  Из костюмов на артистах был минимум, которым можно было поживиться на даче: детская пелёнка была плащём для принца; у Золушки был сперва холщёвый мешок, а когда они поженились, то белая простынь вместо королевской мантии.
  И вот, когда принц приходит в дом Золушкиной мачехи, примеряя её 'дочкам' ленкин сандаль, то вскрикивает: - А есть у вас ещё девушки?
  Тут, из-за родителей выходит Лена в одном сандалике. Прячет лицо в ладонях и, прихрамывая на отсутствующую сандаль, подходит к Принцу. Тот усаживает её на траву рядой с тропинкой, надевет ей 'туфельку' на тощую ногу и, задрав руки вверх, восклицает: - Вот моя любимая!.
  Брал её за руку и, держа руки перед собой, они чинно удалялись со сцены. Родители аплодировали, а ребятня, не обращая на них внимание, громко совещались куда пойти ещё со своим выступлением.
  Дачников, в ту пору, было мало и поэтому гастроли закончились через три дня.
  
  В следующий раз Егор попал на сцену в посёлке Возрождение. Ему тогда пятнадцать лет было. Иолла Павловна, преподаватель истории, писала сюжет пьесы. Раздавала его 'действущим лицам' и через пару репетицей спектакль был готов для обозрения.
  В первый раз Егор играл Володю Ульянова (Ленина). Когда обняв 'мать' говорил исторические слова: - Мы пойдём другим путём!
  Мать, Нинка Соколова из десятого класса, была выше Егора на целую голову и поэтому все диалоги говорила сидя. А Егор, со сосредоточенным видом обнимал её, задрав руку выше своего плеча и произносил слова подразумающие, что смена власти в России должна произойти через Социаллистическу революцию.
  
  Во второй раз Егор играл крупного буржуа из Бессарабии, которого ограбил Котовский. Ему, конечно, обидно было, что оказался ограбленным, но против Иоллы Павловны Егор никогда не шёл. Уважал он своего учителя и готов был пойти на уступки ради неё. А то бы он накостылял Ваньке Стицею, чтобы неповадно было грабить добропорядочного владельца имения.
  
  Потом концерт приезжал из города Сызрани. Там девчоночка, Егорова ровестница, 'Пусть всегда будет солнце' пела. И так хорошо пела, что после окончания выступления он целовался с ней почти до утра.
  Как её звали Егор теперь и не припомнит.
  Помнит только, что сказала артисточка:
  - Будешь в Сызрани - заходи.
  - А куда? - спросил Егор наивно.
  - Глупый, в театр конечно, - и взмахнув подолом платья скрылась в помещении зала ожидания станции где у артистов было общежитие.
  
  Потом в Ленинграде, с двоюродным братом ходили слушать оперу 'Князь Игорь'. Егор тогда заслушался ариями. 'Плачь Ярославны' он и сегодня мог бы напеть. Только всех слов не вспомнить.
  А 'Бал маскарад' Егору не понравился. Нудно очень и женщины поют визгливыми голосами.
  
  Так, что со спектаклями и игрой на сцене Егор знаком не понаслышке. Поэтому ему с первых слов стало понятно, что хотела сказать Ася Котляр в своём дневнике.
  Её запись напомнила написанное Виссарионом, блин, Григорьевичем Белинским:
  
  "Театр!.. Любите ли вы театр так, как я люблю его, то есть всеми силами души
  вашей, со всем энтузиазмом, со всем исступлением, к которому только способна пылкая
  молодость, жадная и страстная до впечатлений изящного? Или, лучше сказать, можете
  ли вы не любить театра больше всего на свете, кроме блага и истины? И в самом деле,
  не сосредоточиваются ли в нем все чары, все обаяния, все обольщения изящных
  искусств? Не есть ли он исключительно самовластный властелин наших чувств, готовый
  во всякое время и при всяких обстоятельствах возбуждать и волновать их, как
  воздымает ураган песчаные метели в безбрежных степях Аравии?.. Какое из всех
  искусств владеет такими могущественными средствами поражать душу впечатлениями и
  играть ею самовластно...
  ...Bозможно ли описать все очарования театра, всю его магическую силу над душою
  человеческою?.. О, как было бы хорошо, если бы у нас был свой, народный, русский
  театр!.. В самом деле, - видеть на сцене всю Русь, с ее добром и злом, с ее высоким
  и смешным, слышать говорящими ее доблестных героев, вызванных из гроба могуществом
  фантазии, видеть биение пульса ее могучей жизни... О, ступайте, ступайте в театр,
  живите и умрите в нем, если можете..."
  
  (статья 'Литературные мечтания. Элегия в прозе.')
  
  
  На запись от 06.11.14.
  
  Как я певицу спасал
  
  Ты говоришь, что потеряла голос
  И что не можешь песни больше петь.
  Я же в ответ, что это всё не страшно,
  Достаточно писать, любить, гореть...
  
  Нет, серьёзно, родная - мало ли безголосых ходит по земле. Но если хочшь, то помогу излечиться 'в два счёта'. Здесь, главное 'перешагнуть через себя'. Не испугаться и не ошибиться в математике.
  Готова? Тогда слушай.
  
   Ноябрьские торжества были не за горами.
   Ещё пятнадцать дней и наступит Октябрьский праздник - величайший праздник всего прогрессивного человечества.
   Для нас эти торжества были испытанием "на прочность".
   Вместо того, чтобы, как и было запланировано проектом производства работ, сдать Гренадёрский мост к Новому 1980-у году, приказано пустить его в эксплуатацию ко Дню Великой Октябрьской Социалистической революции. И приказано ни кем нибудь, а САМИМ Григорием Васильевичем РОМАНОВЫМ.
   Вы не знаете кто ОН такой? Ой стыдоба-а-а...
  
   РОМАНОВ Григорий Васильевич:
   кандидат в члены ЦК КПСС (ещё не член т.е.),
   член Полит Бюро ЦК КПСС (уже член),
   Депутат Верховного Совета СССР (тоже член),
   Первый секретарь Ленинградских горкома и обкома КПСС (главный член).
  
   Ну, что дошло? - темнота-а-а!
   Это как Брежнев в СэСэСэРе, - вот кто такой РОМАНОВ в Ленинграде.
  
   Партия сказала - "Надо!", трест "Ленмостострой" ответил - "Есть!".
   Не сам, конечно. Не было ни трудовых собраний, ни решений, тезисов, телеграмм в партийные и руководящие органы. Ведь не самоубийца же "Ленмостострой". (Ты сегодня повышенные обязательства на себя возьмёшь, а завтра тебе эти "обязательства" в производственный план включат и потребуют его перевыполнения.) За него, за трест, другие всё решили, вызвав, для приличия, руководство треста в Смольный.
   (Что такое "Смольный", надеюсь, знаете? - Он и сегодня "живее всех живых").
  
   Ну, так вот. Когда до нас, грешных, дошла инициатива "сверху", мы все на стульях подпрыгнули. Все наши планы (производственные, финансовые) Гришане Романову под "хвост". Он ими даже подтираться не стал. Повернул целеустремлённо свой идейный профиль в сторону Кремля, в ожидании очередного ордена на грудь, а вы, героический пролетариат Ленинградский, сплачивайте свои ряды вокруг идей и задач мною (т.е. Партией) поставленной.
   И чтобы не позднее чем 06.11.1980-го года по мосту Гренадёрскому движение транспорта было. Чтобы 07.11. по нему колонны демонстрантов прошли.
  Вот такие установки были в наше время.
  
   Что ж... Делать нечего - 'Вперёд!!!'.
   Согнали на строительную площадку весь рабочий класс трестовский. Получилось по человеку на каждый метр квадратный. Мастеров, прорабов со всего треста в туже кучу. Все транспортные конторы города, заводы бетонные, асфальтобетонные, УСПХа (садовники т.е.), сетевики, ЛенСвет - кого только не привлекли на исполнение Партийной задачи.
   А главнокомандующим над всей этой армией, Аркаша Кулыбин был. Он тогда должность начальника участка строительства занимал.
  
  Мужиком Аркадий был интереснейшим. Около двух метров ростом. Весом, естественно, Боженька тоже не обидел. Я так думаю, что центнера полтора в нём было. Но душой Аркадий - сама прелесть. Все его слушались. Уважали с за знания. За способность разруливать задачи разные. Будь то производственные проблемы или житейские.
  
   И меня привлекли. Я тогда в Дирекции строительства мостов работал. Инженером технического надзора за строительством. А для того, чтобы этот самый надзор осуществлять необходимо было проект, производство работ строительных, сметную часть, да и в самом строительстве разбираться лучше, чем сами строители в них разбираются. Иначе ты на стройке ни "на фиг" не нужен.
   Строители, они ребята хорошие, конечно же, но от "тяп-ляпства" порой страдали.
  Особенно если такие как Романовы, обязательства перед ЦК КПСС брали. Тут "ухи" держать востро надо. Ведь праздники и Октябрьские, и Майские, и ещё какие не придумают - они приходят и уходят. А мосты остаются. И не дай Бог не доглядеть в период строительства. Потом и эксплуатационикам морока, и тебе неприятности статьёй УК РСФСР обернуться могут.
   А поскольку темпы работ на объекте взвинтили, то присутствие моё на мосту ежеминутным должно было быть. Вот я и переехал из кабинета на улице Зодчего Росси в прорабскую на Аптекарской набережной. И занимали мы с Кулыбиным Аркадием один кабинет. Так удобней "собачиться" было. Это когда Аркадий свою линию гнул, а я от него требовал то, как должно было быть. Но до "бития посуды" у нас не доходило. Вот по "стакашу" после работы, это всегда, пожалуйста. Без него, "стакаша", от такой напряжёнки за день сил до дОму добраться не оставалось.
  
   Кто не бывал на строительстве моста через речку, хоть какую, тот и не знает, в каких условиях народ там работает. Это тебе не дом из кирпича сложить, хотя там своих сложностей хватает. При строительстве моста за стенку кирпичную от ветра не спрячешься. Здесь такие сквозняки гуляют, что если у тебя здоровьишко "дохлое", то "туши свет" как говорится. Не работник ты на строительстве моста. Но и крепким ребятам, порой, с погодой не сдюжить было. Утром ты приходишь на работу как "огурчик", а к вечеру (бывало, что и к обеду) тебя "лихоманка" ломает. Значит всё - больничный на неделю, не меньше.
  
   С вечера мы с Аркашей Кулыбиным бутылочку все-таки приговорили. И с устатку, и под настроение, которое от стаканА никогда не страдало. После этого по домам отправились. Аркадий тогда, на служебной "Волге", меня ещё до станции метро "подкинул". А вот утром...
  
   Прихожу на службу, как всегда к девяти часам. Аркадий уже на месте был. У него день рабочий в восемь начинался. Правда он и в семь по стройке прогуливался, пригдядывал за всем.
  Ну, так вот - захожу в прорабскую... Аркадий за столом сидит и лица на нём нет. То есть лицо на месте, но, как по плохому цветному телевизору показывают - то синие какое-то, то красное, а то и с зелёным отливом. Из глаз у Аркадия слёзы в два ручья, а из носа... сами понимаете что.
  
   - Аркадий, друг ты мой разлюбезный, что случилось? Али хворь приключилась, занедужил совсем?
   - Помираю я, Николаич, - чуть слышным голосом отвечает мне начальник участка. - Температура под сорок подскочила. Еле до работы добралсЯ.
   - Так, Аркаша, домой тебе надо. Домой, в постельку и врача вызвать.
   - Вот дождусь управляющего, он ещё вчера грозился приехать, и буду отпрашиваться. Совсем силы меня покинули. Руки поднять не могу.
   А тут и управляющий трестом прикатил. Рождественский Александр Васильевич. Увидал Аркадия и сам лица лишился - испугался за его здоровье.
   - Домой, Аркадий Наумович. Домой быстро. Приказываю - оставить работу и домой лечится скоренько.
   И машину свою дал, чтобы Аркадия домой отвезли.
   Осиротела стройка. Как до вечера отработали, и не знаю. Только и этот день рабочий кончился. Я прорабскую закрыл. Ключ охране сдал. Попрощался и тоже домой поехал.
  
   Утром приезжаю. На охрану за ключом, а его нету. Сказали, что Аркадий Иванович уже два часа как на работе.
  Я в прорабскую. А там... Сидит Аркадий Наумович за своим столом, как вьюныш - молодой и здоровый. Меня увидел - улыбается.
   Я глазам не поверил. Быть не может! Подошёл, пощупал Аркашу за руку. Нет, он это. Я тогда за стол свой вернулся и на него уставившись спрашиваю:
   - Аркадий, не томи. Hаучи - как это. Вчера мы аж переволновались за тебя все. У меня так из рук всё валилось. А нынче ты, на вид, здоровее здорового.
   - Тут, Евгений, хитрости особой нет. Народное средство. Главное в нём, это не ошибиться. Тут математика нужна. Если ошибёшься, то проку не будет. А так, слушай и запоминай:
   - ДЕСЯТЬ ГРАММОВ ВОДКИ НА КИЛОГРАММ ЖИВОГО ВЕСА И СПАТЬ.
   Утром можешь на работу идти.
  
   Включил я калькулятор, чтобы точно без ошибок было. То на то помножил и глядя на дисплей подумал:
   - Да, с такими людьми не то, чтобы революцию сотворить... С такими людьми не то, чтобы коммунизм построить... С такими людьми и социализм не страшен.
  
   А когда седьмого ноября по телевизору лозунг проорали:
   - Слава Советскому Народу! - я за Аркашу Кулыбина выпить решил.
   Потому, как мы вчера движение по мосту пустили.
  
  А ты говоишь - голос пропал. Сейчас плесну тебе в баклажку и ты не только запоёшь - плясать кинешься. Завтра на сцену сможешь выходить.
  Ты сколько весишь?
  
  
  На запись от 09.11.14.
   Ещё один рубеж
  
  
  Параллельное должно быть параллельным,
  Перпендикулярное - перпендикулярным .
  (я сказал)
  
  В одном из разговоров с вами, Ася Котляр, уже упоминал о том, что найти правильные слова для формулирования мыслей весьма сложное занятие. Настолько сложное, что, порой, хочется отказаться от желания её высказывать. Но мы договорились, что не будем беспричинно прерывать общение.
  Понукаемый принятыми на себя обязательствами, почти двое суток размышлял над тем, что вы хотели сказать в 'Строим синагогу' и как на это ответить. В написанном присутствует такая сумбурность мыслей, что не знаешь с какой стороны подойти к нему (написанному), с чего начать высказывания.
  Вам известно, что существует правило - 'Мысль должна опережать действо'? В 'Строим синагогу' этого не наблюдается. Складывается впечатление, что автору 'без разницы' поймёт его читатель или нет. Не спрашивайте меня - где именно это узрел. Общее впечатление такое
  Иногда, чтобы создать видимость порядка, владелец квартиры запихивает 'беспорядок' в стенной шкаф и запирает его - потом разберусь. Кто-то, а может и сам владелец, через некоторе время открывает дверцы и долго стоит в раздумиях - с чего начать. Вот и я два дня и вде ночи порывадся сделать шаг чтобы найти ответ в поставленной вами задаче.
  Сегодня ночью осенило - не буду потокать подруге. Скажу напрямик.
  
  Что есть синагога по сути своей? - Библиотека!
  Хранилище записанных истин Божиих - Торы. Место встречи жаждующих познаний записанных в Торе. Место, где страждующие знаний (не обязательно верующих) собираются для обмена мнениями по поводу прочитанного в Торе.
  Можно ли, раз прочитав, познать суть Торы? - Нет!
  Мысли в ней заложенные, заповеди на все случаи жизни - объёмны настолько, что не могут быть впитанными сознанием с одного раза. Поэтому и читают её из года в год с самого начала. И день окончания чтения Торы именуется Симхат-Тора.
  Это как выпускной день в школе.
  
  Праздник этот проводитя в Синагоге. Но может отмечаться и в семье. Так же как и Новый год отмечается в корпоративе, а может и в домашних условиях.
  Вот и Тора может и обязана хранится в Синагоге, а может но не обязана, и в молитвенном доме, иудейской школе, на дому или в киоске 'Почта России'.
  В синагогу приходят и просто так - пообщаться. Проявить единство в вере, мировоззрении, между собой.
  Но для этого совершенно не обязательно идти в синагогу. Поэтому не ясно отчего жители деревни, в которой синагоги нет, посчитали для себя обязательным, в Шаббат, ходить туда, где синагога есть. Можно предположить, что для общения - тогда понятно.
  Но они отказались от него, когдаимущие соседи пришли возобновить отношения друг с другом. А это не по иудейски. И Ребе , в этом случае, не проявил должной мудрости.
  
  Странным представляется и поведение Ребе при прекращении строительства. Разве не хорошо, что строительство идёт успешно? - Хорошо!
  А если всё хорошо, то зачем нужно, чтобы было плохо? Мало ли трудностей в жизни человека?
   - 'В поте лица будешь добывать ты хлеб свой насущный! ... И то с трудом добытого будет хватать на жизнь впроголодь'.
   Этого мало для испытания сил человеческих? Ещё надо, чтобы и синагога строилась через мытарства, как предлагает Ребе?
  - 'Однако', - скажу я вам. Кто как хочет, а я у такого Ребе учиться не желаю.
  Да и не нужна мне синагога если в деревне есть Ребе, а значит должен быть и молитвенный дом. Или он среди жителей 'с боку припёка'? Тогда гнать его надо поганой метлой.
  
  А 'как хорошо было раньше, когда они все встречались по субботам, вместе молились, вместе кушали, вместе смеялись и как много общего у них было.'
  Решили за самостийность побороться? - Флаг вам в руки.
   Кстати, обратите внимание, что синагога ещё не достроена, а Равин в неимущей деревне уже объявился.
  В дополнение к не умному Ребе.
  'Чудны деяния твои, Господи...'
  Но и Равин из имущей деревни умишком не блещет:
  - Мы имеем вам сказать, дорогие наши соседи, что мы таки потив того, чтобы вы строили синагогу.
  Какое твоё дело, мохнорылый? Тебя не спросили.
  Имеешь сказать, ну и держи при себе.
  Народ сам разберётся, что строить, а что нет.
  
  Вот ещё какая сценка из жизни селян приводит к размышлениям:
   И как только она (делегация) скрылась за холмом, Равин собрал своих прихожан (это как поп в церкви, под звук колоколов?) и сказал: - 'Продолжаем строить! Раз есть те, кто против, значит дело на самом деле стоит того, чтобы рискнуть, значит Б-г не забыл о нас, значит он видит нас и одобряет наше деяние, раз послал такой знак'...
  
  Проводя параллель вспоминаю, что у нашего президента сегодня рейтинг достиг 98%.
  Не значит ли это, что ему необходимо прекращать свою деятельночть?
  Надо будет посоветовать надлежащим товарищам почитать эту Притчу.
  
  И последнее.
  Бытует мнение, что Б-г триедин. Согласны?
  А триедин это как?
  Говорят, что это - Б-г Отец, Б-г Сын, Б-г Святой дух.
  Но у него, как у отца, жены не было. Откуда тогда Сын?
  Если только он вступил в связь с самим собой? Но это аморально, как мы говорили раньше.
  Если он Б-г Сын, Иису т.е., то его распяли и помер он.
  Если он Б-г Святой дух, т.е. призрак это и ничего реального из себя не представляет.
  (Не тот ли это призрак, который ползал по Европе и именовался Коммунизмом?)
  
  А может быть он - Всевышний, Создатель, Творец в одном лице?
  Пусть будет так.
  Но ответствуйте мне, Ася Котляр, к кому из них вы обращаетесь?
  Где и у кого он учился на доктора 'ухо, горло, нос', что вернул вам голос?
  Почему этот недуг к вам возвращается и возвращается?
  
  Может хватит уповать на триединого, а следует прислушаться к тому, кто и в мыслях не имеет причинить вам зло.
  Вам писали об этом. Помните?
  
  Всё, закончил на этом.
  Ну и задачку вы мне задали в 'Строим синагогу'.
  
  Да, по поводу спектакля.
  Помните к/ф 'Кофе с лимоном'?
  Я так понял его содержание, что подобное блюдо содержит в себе не совместимые копоненты.
  Там ГГ, играет Абдулов, исполняя роль театрального актёра.
  Приезжает он в Израиль, добивается выступления на сцене театра. Выходит, начинает читать монолог. Останавливантся посередине текста и говорит:
  - Нет! Я так не могу. Включите свет пожалуста. Я должен видеть лица своих зрителей. Я должен видеть их глаза.
  Свет включают. А в зале сидят три престарелые эфиопки и всё.
  Надеюсь вас минёт чаша сия.
  
  Будучи в Израиле я спросил о причине отсутствия зрителей у Абдулова.
  - В Израиле люди днём по театрам не ходят, а работают, - ответил мне сын.
  Учтите, когда поедите с "Переменой" в другие страны.
  А это будет. Я уверен.
  
  
  На запись от 15.11.14.
  
  Математика в моей жизни
  
  Синус от косинуса отличается тем, что пишутся по разному.
  Синус с английской буквы 'сы', а косинус с русской буквы 'сы'.
  (из повести 'Отец')
  
  
  Математика, пожалуй, первая из наук воспринимаемая нами с малых лет как наука.
  Сегодня, когда едешь в общественном транспорте, можно увидеть дошколёнка, который, хмуря лобик, пробует прочитать название магазина, рекламу. Ребёнку уже известно, что слова составляются из букв, а буквы пишутся. И если с родной речью у него проблемы минимальны, то с математикой затруднения возникают гораздо чаще. Чем это объяснить?
  На мой взгляд отсутствием наглядного пособия. Ну, чем, скажите, можно воспользоваться дошколёнку, чтобы уяснить себе, что два и два - будет четыре. На пальчиках? Но они всегда при тебе. И как их не складывай, не отнимай - они всегда при ладошках.
  
  В бытность свою, когда сын созрел для того, чтобы с ним можно начинать разговаривать на математическом языке, я сделал ставку на металлические деньги. В карманах и у него, и у меня всегда была россыпь монет разного достоинства.
  Во-первых на них чётко, цыфрой, было написано достоинство каждой из монет. И можно было взять пять монет по одной копейки и узнать о том, что в сумме они равняются одной монете в пять копеек. Это будет результатом от сложения. А если от пяти копеек отнять две копейки, то результат можно выразить монетой достоинством в три копейки. Так мы учились сложению и вычитанию.
  Но тут вмешались родители и стали упрекать меня в том, что я приучаю сына к деньгам. А это развивает в ребёнке алчность. И это не хорошо.
  Это была наша первая проблема в математике - отстоять право на самообразование.
  Отстояли.
  
  И вот сын пошёл в школу к Анне Андреевне. На первом же родительском собрании мне приподнесли его как Лобачевского. Великого математика первого 'а' класса. А дело оказывается в том, что наступила 'эра' сложения чисел.
  Анна Андреевна доходчиво всем разъяснила 'что-по-чём' и попросила самостоятельно привести пример на сложение.
  Вадик поднимается и вытаращив глазёнки говорит:
  - Миллион прибавить один...
  - А сколько будет? - спрашивает Анна Андреевна.
  - Миллион один, - отвечает сын.
  - Правильно, Вадик. Садись. Молодец.
  
  Через некоторое время приступили к теме 'вычитание'.
  И опять Анна Андреевна предлагает ребятишкам самостоятльно привести пример в котором из одного числа надо отнять другое число.
  Поднимается Костя Яркий (это фамилия такая) и говорит гордо повернув головёнку в сторону Вадика:
  - Миллион отнять один.
  - И сколько получится? - спрашивает Анна Андреевна у Костика, явно давясь от смеха.
  Костя напрягся и... понуро опустив голову прошептал: - Не знаю...
  
  Так мой сын прослыл великим математиком. А завоевав авторитет, ему ничего не оставалось делать, как изо всех сил поддерживать его всю школьную жизнь.
  Вот так гадкие деньги сыграли положительную роль в жизни моего сына.
  
  Я же, в школе, математику не знал вообще. Не было рядом со мной наставника. А Тамара Тимофеевна, учительница первая моя, ставила 'в угол' если ошибался декламируя таблицу умножения. Нас таких набиралось... углов в классе не хватало. Стояли по двое и по трое.
  
  С горем попалам, вызубрив школьный курс, поступил в институт на заочное отделение.
  Тут свою роль сыграли то, что подал заявление на специальность по которой работал, и положительная характеристика из мостоотряда, из комитета комсомола... Но никак не познания в математике, как в науке.
  Помню, что на вступительном экзамене досталась мне задача, где результат выражался числом с остатком. Напрягся я до скрипа в мозгах и, как видение, предстал передомной образ Аллочки - преподавателя математики из ШРМ (школа рабочей молодёжи).
  - Упрощай, Евгений. Упрощай! - говорила она всякий раз. - Какая бы задача тебе не досталась - помни, что в основе условия спрятано элементарное. Его нужно увидить и считай, что задача решена.
  Как же я был благодарен ей за эти слова.
  
  А вот интерес к математике у меня появился только на третьем курсе. Когда приступили к изучению 'Теории вероятности'.
  - В чём смысл этой науки? - спросил я у преподавателя - Владимира Ивановича Лобанова. - Как 'Теория вероятности' поможет мне строить мосты.
  С интегралами понятно - берёшь верхний предел, затем нижний, вставляешь в формулу и вычисляешь площадь или объём. Для объёмов третичные интегралы существуют. А с 'Теорией вероятности' как?
  - Вопрос, конечно, интересный, - оглядывая аудиторию произнёс Доцент кафедры математики. - Кто нибудь ещё интересуется, или мне товарищу Дворкину потом отдельно объяснить?
  По аудитории промчался заинтересованный гул.
  - Тогда слушайте, уважаемые дамы и господа. Не думал, что вы не в курсе этой науки.
  Рядом с вашим домом находится парикмахерская. Спрашивается - сколько надо мастеров в зале этого заведения в понедельник? А в среду?, А в выходные дни? А как быть с предпраздничными днями? А если дело происходит летом, или зимой?
  Причём ответить на эти вопросы необходимо точно, чтобы не создавать очереди из клиентов в случае нехватки мастеров, и не допустить простоя мастеров в случае отсутствия клиетов.
  Вот решением подобных задач мы и будем заниматься на этом семестре.
  
  Владимир Иванович подошёл к окну, как бы желая увидеть там с чего начать лекцию и тут...
  - Скажите, а с этой теорией можно выиграть по билету 'СпортЛото'? - раздался вопрос из задних рядов аудитории.
  - 'СпортЛото'? - выходя из задумчивости произнёс математик. - Запросто. Есть у кого незаполненный билет.
  Сразу несколько рук протянулись к преподавателю.
  Тот взял один. Посмотрел на него внимательно. Глянул, зачем-то, на свет и взяв кусочек мела, по известной только ему одному методе, начал быстро писать на 'классной' доске.
  Через полчаса он, шариковой авторучкой поставил крестики на семи квадратиках из сорока девяти.
  - Чей билет? - спросил он у студентов. - Три рубля гарантирую.
  Все замерли в неверии: - Три рубля за полчача?!
  У меня билета не было. Не играл я с государством в азартные игры и, поэтому, решил, что имею право задать послений, на этом часе вопрос:
  - Владимир Иванович, так пофиг вам здесь время терять, если вы можете таким образом 'деньги закалачивать'.
  - Мой академический час, Евгений, стоит дороже, чем три рубля. К тому же передомной стоит задача вас остолопов научить шевелить мозгами.
  Всё! Заканчиваем на этом. Приступаем к науке 'Математика'.
  
  В заключении своего знакомства с этой наукой хочу рассказать о том как решал контрольную работу, без успешного 'зачёта' которой мне был закрыт допуск до экзамена.
  Контролькая работа писалась дома. Здесь невозбранялось пользоваться любым учебником. И, несмотря на это, задача не решалась. Не находила своего логического конца. Помочь было некому. Обращаться к Владимиру Ивановичу было стыдно. И вот, промучавшись до глубокой ночи, вздохнул тяжко и пошёл спать.
  Ночью снится мне сон в котором единственное правильное решение задачи предстало передо мной как на яву. Быстренько вскочил, бросился к письменному столу и тут же, по памяти, воспроизвёл то, что приснилось.
  Вечером, перед очередной лекцией по 'Теории вероятности', передал Владимиру Ивановичу тетрадь с решённой задачей. А ещё через пару дней, он вошёл в аудиторию и первым делом вызвал меня 'к доске' с зачёткой. Что-то там написал, расписался и, со словами: - Оригинальное решение. Спасибо! - вернул мне зачётку.
  Сидя на своём месте, за столом , набрался смелости и открыл синию книжицу. Там стояло 5(пять) и размашистая подпись Учителя.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"