Грошев-Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

Встреча в ресторане

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    читая дневниковые записи одного учителя

  
  
  Где две реки сливаются в один
  Поток бурлящий - бытность и былое,
  Среди на берег выброшенных льдин
  Брели они. Тогда их было двое.
  
  - Ну, что - ещё по чуть-чуть? - спросил он у женщины сидящей напротив приподняв графинчик с коньяком. - Или статус учителя не позволяет употреблять спиртное.
  - Отчего же, что учителя не люди? Ничто земное нам не чуждо. - ответила она чуть улыбаясь уголками губ и всматриваясь в лицо пожилого мужчины.
  Его смущал этот взгляд. Не было в нём ни ожидания, ни любопытства. Он понимал, что перед этим учителем прошло столько мужских лиц, что ничего интересного его физиономия не представляет.
  - "Ну и ладно, - подумалось ему в ответ. - Увидела бы ты меня году этак в шестьдесят первом, шестьдесят третьем. Вот тогда бы твои глазки затуманились. А сегодня...".
  Не додумав что именно "сегодня", мужчина разлил "по чуть-чуть" по фужерам и спросил:
  - За что выпьем? "За встречу" уже было, а сейчас?"
  
  В Каунасе он оказался случайно. Казалось, что само провидение способствовало этой встрече после столь длительного заочного знакомства. До этого они лишь переписывались по "электронке" и, если тема была общей, в комментариях к написанным работам на страницах журнала "Самиздат". Но "провидение", в лице администрации художественной школы где он служил, пригласило его на экскурсию по городам Прибалтики. И одним из этих городов оказался Каунас. В этом городе жила она, работая преподавателем математики.
  Он хотел и боялся этой встречи. Для него эта женщина была и остаётся учителем, которому очень хочется "насолить", сотворить хохму, поиздеваться над беспомощностью. Так он делал учась в школе. В школе, где все учителя воспринимались им как начальники, причём вредные начальники. Люди, для которых ученики были подручным материалом. Как глина из которой можно слепить что угодно. А он, с малолетства, не хотел чтобы из него что-то лепили.
   И, в тоже время, она притягивала к себе. Притягивала как планета обладающая силой тяготения большей нежели он сам. Казалось, что ещё чуть-чуть и он врежется в её обаяние превратившись в бесформенную лепёшку. Или разлетится на мелкие кусочки, которые остаются от астероида при столкновении с Землёй. Или сгорит, превратившись в пар, так и не познав причины тяготения к этой женщине.
  
  - Давай выпьем за сегодняшний день. Он удивителен. С самого утра преподносит сюрпризы. И встреча с тобой - один из них. Я счастлива этим днём. Столько приятного и всё разом, и всё мне одной.
  - Не возражаю. Ты для меня также сюрприз под "занавесь жизни". Рrosit allerseits!
  - Слушай - не выпендривайся, а? Твой немецкий далёк от совершенства и не след щеголять тем, чем не владеешь. Это я тебе как учитель говорю.
  - Хорошо! Хорошо, дорогая. Надеюсь, что за родителями ты не отправишь?
  - Ты уже и сам родитель во втором поколении. Обойдёмся предупреждением.
  - Спасибо, премудрая. Впредь попробую не докучать серостью своей.
  А что за сюрпризы про которые ты говорила? Поделись. Мож и я с тобою порадуюсь.
  - Тебе это интересно?
  - Очень. Зная, что именно доставляет тебе удовольствие, попробую встать на эту стезю.
  
  Женщина опустила голову, взглянув в блюдо с закуской будто именно там находилось начало рассказа. Чуть слышно вздохнула, как бы сожалея о том, что собиралась рассказать и, отодвинув от себя тарелку с нетронутыми омарами и листьями салата, улыбнувшись воспоминаниям сказала: - Ну, слушай...
  
   Вчера поругалась со своими ребятами из-за формы: никак не хотят ее носить. Не то, чтобы она была некрасивая или неудобная: синие свитера или пиджаки, можно жилетки, но обязательно с эмблемой школы.
   Скажу честно, что к форме отношусь неоднозначно: форму в школе терпеть не могла! Помнишь, у нас были коричневые плиссированные платья и фартуки с крыльями? Воротнички меняли часто, плиссе нужно было гладить - та еще морока... Но форма делает свое дело, особенно сейчас, в век социального и материального неравенства. Она не то, чтобы уравнивает детей, превращая их в однородную серую массу, она вносит некую стабильность и является частью системы. Она говорит: вы все равны и все одинаково дороги нашей школе: и отличники, и неудачники, и непоседы, и лентяи, и шалуны... Все вы ее дети.
  Но так или иначе, дети должны с гордостью носить школьную форму. Как этого добиться - не знаю, скажу честно. Школой гордятся, а форму засовывают куда только можно.
  Самая частая отговорка - мама постирала. Свитера стираются просто через день, до чего дети любят носить чистое!
   Вчера был один из неудачных дней, когда трое ребят таки пришли без формы. Я хотела отправить их за ней домой, но один умненький мальчишка выскочил и через пару минут уже сидел на уроке в красивом школьном женском пиджаке.
   Другой пообещал, что к сегодняшнему утру форма высохнет и выгладится.
  Девочка ушла безвозвратно, громко хлопнув дверью и пригрозив, что сегодня она в школе не появится. К счастью, ума хватило отсидеться в туалете и прийти на следующий урок.
  
   Я извинилась перед всеми, поскольку сорвалась. Да, мы, учителя, иногда срываемся и даже злимся. Я ненавижу себя в этом состоянии, но так уж случилось. К счастью, мои на меня не злятся, как и я на них, хотя мне по штату не положено злиться.
  
   Сегодня в форме пришли все. А моя дорогая Кристинка, посмотрев на меня с горечью, сказала: "Только ради вас."
   Скажи, ну разве не подарок? Я обняла девочку и тут же получила второй подарок: Макс, который вчера красовался в пиджаке своей подруги, тоже кинулся ко мне: "Я тоже в форме! Давайте обнимемся!" Парню, на минуточку, пятнадцать лет только что исполнилось...
  
   Вот и всё. Это ли не сюрприз? Это ли не радость?
  
  
  Мужчина, вглядываясь в лицо учительницы, слушал затаив дыхание и видел, что лицо у неё светлело наполняясь внутренним удовлетворением от пережитого. Но стоило прозвучать заключительным аккордам рассказа, услышав вопросы на которые нельзя было не ответить, опустил голову доставая на ощупь сигарету из рядом лежащей пачки.
  - Ты позволишь? - спросил он разрешения закурить.
  - Кури, только в сторону. Не выношу табачного дыма.
  - А, что - твои мужики не курят? Ни муж, ни сыновья?
  - Бог миловал их от этой пагубной привычки. Но почему в лице твоём не наблюдается радости за меня. Или что-то не так было рассказано?
  - Отчего! Рассказано интересно и, что главное, правдиво. Только не со всем я согласный в твоём рассказе.
  Помнишь в институте лекции на "Историческом материализме" о форме и содержании? Эта тема потом плавно переходит в понятие "бытие определяет сознание". Вроде бы всё верно, но, на поверку... Где он сегодня этот "Исторический материализм"? От него открещиваются как от проказы. И правильно делают.
  То, о чём ты рассказала вернуло меня в те годы, когда присутствовало превосходство формы над содержанием. Что из этого получилось - тебе известно.
  Мне радостно за тебя - дети признали твоё главенство над собой. Послушались и все пришли в форме. Скорее всего они поняли, что не соблюдение ими школьной формы одежды повлечёт за собой административные неприятности для тебя. А этого никто из них не хочет. Но сам факт необходимости носить форму в школе должен носить иной смысл, нежели достижение стабильности в классе, сглаживания явного социального неравенства среди детей. И, потом, если учителя придерживаются правила быть равными среди равных для школьников, то будьте так любезны ходить и сами в форме соответствующего образца. Отличие может быть в деталях - бейджики, например.
  Форма, это всего навсего рабочая одежда для каждого служащего, рабочего персонала внутри предприятия. Она обязательна даже для антисоциальных элементов общества. Но ходить в ней по улице неприлично.
  Вспомни как нас подташнивало от серых шинелей наводнивших улицы городов в советское время. И только тогда, когда вооружённые силы дискредитировали себя во всём СССР, военная форма сошла с тротуаров.
  Это не значит, что военных стало меньше. Просто они поняли, что хвастаться-то нечем и стали переодеваться в казармах и штабах в цивильное. И слава Богу! А то ходили по городу и, как будто, военное положение объявлено повсеместно.
  
  Вот мы сидим с тобой и знаем к кому обратиться в случае если захотим сменить столовые приборы. Почему знаем? Потому, что официант ходит в отличной от посетителей форме. Но мы с недоумением взглянем на человека в передничке и с полотенцем на руке, если такой встретится нам в общественном транспорте. Согласна?
  Вот и в школе должно быть так. - Форма должна являться рабочей одеждой для выполнения учебных процессов. А закончились занятия и школьники проходят в раздевалки и переодеваются в цивильное - кому как нравится.
  Кстати, хочу рассказать тебе из собственной школьной жизни. Позволишь?
  
  Было это - я в первом классе учился. Именно тогда все школьники и школьницы перешли на единую форму одежды. (Век бы её не вспоминать.) - Серые суконные брюки, серая х/б гимнастёрка с воротником как у низших чинов в царской армии, чёрный ремень с жёлтой пряжкой на которой отштампована буква "Ш" и, в довершении ко всему, форменная фуражка с той же буковкой на околыше вместо звёздочки.
  Но остались ещё с прошлого учебного года комплекты старой формы - вельветовой, зелёного цвета. Если хочешь на неё посмотреть, то глянь в youtube.com фильм "Васёк Трубачёв и его товарищи". Я, когда смотрю его, то меня и сегодня дрожь пробивает.
  Маманя моя удумала: двойку или замечание принесёшь в дневнике - не будет тебе формы - ходи в старье. Да, ещё отправляла в парикмахерскую стричься "под машинку". А разрешалось "чёлочку" носить.
  Что улыбаешься? Смешно? А во мне боль обиды на весь окружающий мир бушевала. В школу приходил, а все, и учителка в том числе, смеялись. Тебе этого не понять - ты же отличницей в школе была. Или я ошибаюсь?
  - А как ты догадался? - спросила учительница слегка откинувшись на спинку кресла не переставая улыбаться.
  - А я ещё тогда заметил, что все красивые девчонки учились на отлично. Исключения из этого ни разу не встречал. А вот некрасивые девчонки, как правило, учились не важно. С такими и дружить не хотелось. Потому как и писали они коряво и, вечно, выше тройки в тетрадках не поднимались. Но поскольку я всегда был стрижен "на лысо" и ходил в старье, то красивые девчонки меня избегали. Списать было не у кого, вот и стал я двоечником в конце концов.
  Но ты из моего рассказа выводы сделай. - Чтобы носить школьную форму, это ещё заслужить надо. Как только кто-либо их школяров двойку получил, или ведёт себя на уроке не тактично, - снимай и пиджачишко, и брючата, и юбчонку с блузкой. Получишь когда заслужишь. Как тебе эта идея?
  Чего смеёшься? Думаешь они только рады будут? Навряд ли - не захочется на виду у всего класса нагишом сидеть.
  Ну, что - ещё по чуть-чуть?
  
  - Наливай. Интересно, как отнесётся муж к тому, что я сегодня выпивала?
  - А ты не оправдывайся. Так и скажи, что со мной встречалась.
  - Он будет недовольным, что я тебя в дом не пригласила. Читал как-то из тобою написанного. Правда реакции ни какой не последовало.
  По моему он к нашим отношениям никак не относится.
  - Вот и славно, что никак... Пойдём потанцуем? Очень мне нравятся эти и музыка и песня.
  Учительница согласно кивнула головкой, чуть поправила причёску проведя по ней рукой и вышла из-за стола.
  А навстречу пожилому человеку, тихо вкрадываясь в душу, чуть слышно входила песня:
  
  Пол не чуя под собою, Между небом и землёю
  Как во сне с тобой танцую.
  Аромат духов так манит, Опьяняет и дурманит
  Ах как сладко в нём тону я.
  Так близки наши тела И безумные слова
  Без стыда тебе шепчу я: -
  Ах какая женщина, какая женщина.
  Мне б такую...
  
  Вдыхая аромат женщины, с которой он никогда не будет вместе, мужчина спросил:
  - Мы завтра встретимся?
  - Обязательно. Ещё не о всех сюрпризах сегодняшнего дня я тебе рассказала.
  
  
  С.Пб.март.2016.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"